Напротив морга. Однажды мы с десятком друзей, которые дружат как лисы и собаки, пошли в караоке петь, конечно, с нами были и девушки, но одна из них была очень особенной. Она пришла, не разговаривала, не пела, не пила, и я не понимал, чей же это друг так скучен, зачем её тогда взяли? Тогда я время от времени наблюдал за ней (совершенно невинное наблюдение). Видел, что кроме как разговаривает с одним моим другом, она ни с кем больше не общалась, но я не придал этому значения, в любом случае мы пришли развлекаться, если она не играет, всегда есть другие. Когда мы наигрались и вышли, чтобы расстаться, я снова украдкой взглянул на неё. Фу! Это человек? Лицо без признаков жизни, без выражения, вызывающее гнетущее ощущение, если бы не было дня, мне бы показалось, что я столкнулся с призраком. Я когда-то был в морге и видел там одного менеджера, который часто имел дело с мертвыми, поэтому у него тоже было очень бледное лицо, без выражения, говорил только двигая ртом, ничем не отличаясь от мёртвого, поэтому я решил, что эта девочка, наверное, часто сталкивается с нечистой силой. Чтобы подтвердить свои мысли, я решил подойти к этой девушке, к тому же её подруга была со мной в хороших отношениях, и я воспользовался случаем, чтобы пригласить её подругу и сказал, что хочу познакомиться с той девочкой и попросил её познакомить. Она с недоброжелательной улыбкой сказала: «Ребёнок, у тебя ничего не выйдет, у неё уже есть парень!» Я был в недоумении, сказал ей не говорить глупостей и скорее представить меня, у меня серьёзное дело! Через мгновение она привела ту девушку, я вежливо протянул правую руку и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Ван Цзюнь, рад с вами познакомиться.» Она тоже вежливо пожала мне руку и сказала: «Чжан Жань.» В момент, когда наши руки соприкоснулись, я понял, что я был прав, её рука была очень холодной, почти не ощущалась ни капли тепла. Чтобы ещё больше убедиться в своих подозрениях, я смело спросил: «Почему у тебя такая холодная рука? Ты больна?» Она ответила, что нет, с детства слабое здоровье, холодное тело, часто капельницы получает. Я подумал, что, наверное, слишком много себе воображаю, и мы немного поболтали, обменялись номерами телефонов и разошлись. До одного дня, когда у Чжан Жань был день рождения, она пригласила нас отпраздновать у себя дома. Я думал, что будет много людей, но в итоге, вместе с ней, нас было всего трое.Её квартира на первом этаже, три комнаты и две гостевые, отделка неплохая, только окружение не очень хорошее: рядом с домом больница, а рядом с ней пустырь, за которым давно никто не следил, трава выше человека. Так как мы приехали только днём, решили поужинать перед возвращением, а она довольно домосед, так что весь день мы просто болтали.
Чжан Жань рассказала мне, что покупала эту квартиру очень дёшево, потому что в ней было не совсем чисто: окно её спальни выходило прямо на морг в больнице, а рядом с моргом был пустырь, кроме травы там ничего нет. Возможно, из-за морга, ночью у неё дома всегда неспокойно. Когда она только переехала, в первую ночь кто-то кричал её имя, постоянно звали одним ногой — она не осмелилась ответить. Ещё она слышала, как посуда в кухне гремела и падала на пол, туалетный свет сам включался и выключался, так она всю ночь не сомкнула глаз, и только с наступлением утра, когда странные звуки прекратились, смогла немного задремать. Утром проверила кухню и туалет, ничего не было, спросила у семьи — все сказали, что ничего страшного, пришлось сделать вид, что ничего не происходило. Прошло уже несколько месяцев, практически каждую ночь такое случается, и она привыкла, теперь ночью без электричества спать ей вообще невозможно.
Так мы сидели и слушали Чжан Жань, не заметили, как прошло время ужина, и нам лень было идти куда-то есть, решили посмотреть, есть ли поблизости что-нибудь готовое. Чжан Жань сказала, что на улице около больницы есть шашлычная, всё есть, и еда вкусная, можем купить там. Посмотрели на часы — за десять вечера, можно выйти через задний вход во дворе, будет ближе. Рядом с больницей есть тропинка, которая ведёт к заднему выходу, но в этом случае придется пройти мимо морга. Тогда эти две девушки посмотрели на меня с надеждой, я понял, о чём они думают. Слегка неловко покашляв, сказал: «Не рассчитывай, что я пойду одна, если идём, идём вместе». Сразу решились, и мы вышли, быстро пробежали по тропинке, когда проходили мимо морга, я специально посмотрел — ничего необычного, смелость сразу прибавилась.
Добравшись до шашлычной, мы накупили немного еды, торопили хозяина побыстрее приготовить, потому что задний двор закрывается в одиннадцать, и если не успеем, придётся идти значительно в обход. Ждали долго, и, наконец, наша еда была готова.Срочно дав деньги, взяли вещи и поспешили обратно. Едва не хватало 3 минут до 11 часов, если бы мы не поторопились, пришлось бы идти через главный вход. В этот момент мы увидели перед собой девочку в белом платье, похоже, она тоже собиралась выходить через задний вход жилого комплекса. Я остановил их и сказал: «Видите ту девочку впереди? Она, наверное, тоже пойдет через маленькие ворота, нам можно не торопиться. Если она пройдет, и мы пройдем, а если нет, значит ворота уже закрыты, и нам все равно не пройти». Они неоднократно соглашались со мной, насмехаясь, говоря, что маленькая девочка одна осмелилась пойти по короткой дороге, а я, взрослый мужчина, не решаюсь. Лицо стало красным одновременно с ощущением бессилия и паники.
Когда они смеялись надо мной, мы увидели, что девочка впереди зашла через маленькие ворота. «Ха-ха, нам повезло, ворота еще не закрыты, давайте быстро обратно, иначе шашлык остынет и будет невкусно». Когда мы подошли к маленьким воротам, втроем мы не могли вымолвить ни слова — ворота были закрыты! Мы внимательно осмотрели со всех сторон, но девочку нигде не было, холодный пот проступил по всему телу. От шашлычной до маленьких ворот идет путь без развилок, а от маленьких ворот до следующего перекрестка как минимум несколько десятков метров, она не могла пройти так быстро, да и шла всегда впереди нас, это невозможно, чтобы ошиблись все трое! В этот момент мы хотели только как можно быстрее поесть и пойти домой.
Когда мы проходили мимо больницы, увидели, что у входа кто-то веселится. После расспросов узнали, что примерно меньше часа назад у маленькой девочки внезапно случился сердечный приступ, и она умерла при попытке реанимации. Услышав эту новость, мы втроем сразу поняли, что произошло, никто не осмеливался говорить, и никто больше ничего есть не стал. Я сразу поехал домой на такси, а Чжан Жань пошел жить к другому другу другу.
С тех пор мы никогда больше не упоминали об этом, кому бы ни рассказывали, никто не поверил. Сейчас больницу снесли, на свободной территории построили дома, у нее дома больше подобных странных событий не случалось. Пусть эта маленькая девочка скорее переродится!