10 классических вдохновляющих коротких историй, которые обязательно нужно прочитать

Оригинальный постер: Настроить Просмотры: 154 Ответы: 2 Опубликовано в: 2012-10-07 12:05:37
Вступление: Все люди склонны к лени, независимо от того, какая работа у нас есть, рано или поздно мы можем потерять уверенность из-за тяжёлой и бесплодной работы! Поэтому, находясь на рабочем месте, нам необходимо постоянно подбадривать себя и поддерживать. 10 классических воодушевляющих историй, которые обязательно нужно прочитать каждому человеку на работе, посвящены вам, рабочие люди, чтобы через истории понять и прочувствовать, надеюсь, это принесёт вам пользу!

【1. Разбойник и ученик】
Однажды старый разбойник взял с собой ученика, чтобы ограбить банк, и их начали преследовать полицейские. Двое отчаянно бежали, почти потеряли штаны. Едва скрывшись от полиции, они, задыхаясь, рухнули на землю.

Спустя некоторое время, когда страх слегка улёгся, ученик сказал: «Учитель, учитель, как было бы прекрасно, если бы в этом мире не было полиции!» Учитель выругался: «Чушь! Если бы не было полиции, мы бы вообще ели что-нибудь?!» Ученик был в замешательстве. Учитель серьёзно сказал: «Ты видишь только одну сторону! Подумай. Если бы не было полиции, разве все бы не начали воровать и грабить? Именно благодаря этим полицейским, которые сдерживают способных людей, у нас есть пространство для существования! По сравнению с ними, кто мы такие? Какие у нас способности? Мы выживаем, только потому что имеем смелость грабить то, что другим не под силу. Благодаря полиции мы существуем! Нет полиции — нет и наших хороших дней!»

Видите, насколько успешные люди блистают, но вы видите только одну сторону, не замечая другую — вы "видите, как разбойник ест мясо, но не видите, как его бьют", не видите пота, слёз и даже крови, проливаемых ими ради успеха! Даже если вы увидели «разбойника, которого бьют», вы хотите быть «разбойником, который только ест мясо, но не получает ударов». Где в мире найдешь такую лёгкую удачу? Опыт старого разбойника выше мы можем использовать для себя. Немного смелости и уверенности достаточно, чтобы преодолеть физиологические и психологические барьеры.

【2. Людоеды】
Два людоеда устроились на работу в одну компанию. Босс сказал: «Если вы будете есть людей в компании, вас немедленно уволят!» Три месяца все жили спокойно, но внезапно однажды босс вызвал их в офис и накричал: «Чёрт возьми, я сказал вам не есть людей, а вы всё равно едите! Завтра приходить на работу не нужно!»Два людоеда убирали вещи и готовились уходить. Один, не удержавшись, выругал другого: «Сколько раз я тебе повторял, не ешь тех, кто работает! Три месяца мы каждый день ели одного менеджера отдела, и ничего не случалось, а вчера ты съел уборщика, и сегодня нас обнаружили!»

【3. Верная собака】
Щенок Том искал работу повсюду, был занят несколько дней, но безрезультатно. Он уныло пожаловался маме: «Я просто никчёмный человек, ни одна компания меня не возьмёт.»
Мама удивлённо спросила: «А пчёлы, пауки, жаворонки и коты?»
Том ответил: «Пчёлы стали стюардессами, пауки занимаются интернетом, жаворонки окончили музыкальную академию, поэтому стали певцами, коты окончили полицейскую школу, поэтому стали охранниками. В отличие от них, у меня нет высшего образования и диплома.»
Мама продолжила спрашивать: «А лошади, овцы, коровы и куры?»
Том сказал: «Лошади могут тянуть повозку, овцы дают шерсть для одежды, коровы дают молоко, куры несут яйца. В отличие от них, у меня нет никаких способностей.»
Мама подумала и сказала: «Ты действительно не та лошадь, что мчится по полю на колеснице, и не та курица, что несёт яйца, но ты не никчёмный — ты верная собака. Хотя у тебя нет высшего образования и больших умений, искреннее сердце способно компенсировать все недостатки. Запомни мои слова, сынок: сколько бы испытаний ни выпало на твою долю, цени своё золотое сердце и позволь ему сиять.»
Том слушал маму и усердно кивал головой.
После всех трудностей Том не только нашёл работу, но и стал менеджером административного отдела. Попугай был недоволен и пошёл к начальнику спорить: «Том ни выпускник престижного университета, ни не знает иностранных языков, почему ему такая высокая должность?»
Начальник спокойно ответил: «Очень просто, потому что он верная собака.»

【4. Майтрейя Будда】
Те, кто бывал в храме, знают: входя в храм, вы сначала видите Майтрейю Будду, встречающего посетителей с улыбкой, а за его спиной — сурового дравующего Вэй Тон. Но, как гласит предание, много лет назад они не находились в одном храме, а возглавляли разные храмы.Майтрейя Будда был радостным и гостеприимным, поэтому к нему приходило очень много людей, но ему было всё равно на многое: он был рассеянным и плохо вел учет, поэтому по-прежнему тратил больше, чем зарабатывал. А Вэй То, хотя был мастером учета, всё время хмурился, слишком суров, и людей становилось всё меньше, в итоге прекратились пожертвования.

Когда Будда проверял поступления пожертвований, он обнаружил эту проблему и поместил их обоих в один храм: Майтрейя Будда отвечал за общественные связи, приветствовал гостей с улыбкой, и пожертвования стали увеличиваться. А Вэй То, строгий и справедливый, вел учет и строго контролировал финансы. Благодаря их совместной работе храм процветал.

На самом деле, с точки зрения мастера по человеческим ресурсам, нет ни одного бесполезного человека, как у мастеров боевых искусств, не обязательно иметь дорогой меч — можно нанести удар, используя листья или цветы; главное — как это использовать.

[5. Больше слушать, меньше говорить]

Однажды маленькое государство пришло в Китай и преподнесло три совершенно одинаковые золотые статуи, что очень обрадовало императора. Однако это маленькое государство не было честным и одновременно задало вопрос: какая из трёх золотых статуй самая ценная?

Император придумал множество способов, пригласил ювелиров проверить, взвесить, осмотреть качество — все три были одинаковы. Что делать? Послы ждали ответа, чтобы вернуться домой. Великая держава обязательно понимает такие вопросы, не так ли?

В конце концов, один ушедший в отставку старый министр сказал, что у него есть решение.

Император пригласил послов в большой зал; старый министр уверенно вставил три стебля риса в уши первой золотой статуи, и стебель вышел с другой стороны. Во вторую статую стебель входил в рот и падал наружу, а третья статуя: стебель вошел и опустился внутрь, но не издал ни звука. Старый министр сказал: третья золотая статуя самая ценная! Послы молчали — ответ был правильным.

Эта история показывает: самый ценный человек не обязательно тот, кто больше говорит. Небо дало нам два уха и один рот, чтобы мы больше слушали и меньше говорили. Умение слушать — базовое качество зрелого человека.

[6. Привычка]

Отец и сын жили на горе и каждый день должны были спускаться вниз на телеге с быками, чтобы продавать дрова. Старший отец был опытным и управлял телегой, дорога была извилистой и с множеством поворотов, сын имел хороший глаз и всегда предупреждал всех о поворотах: «Папа, поворот!»

Однажды отец из-за болезни не спустился, и сын вёз телегу один.Когда они дошли до поворота, бык ни в какую не хотел поворачивать; сын испробовал все способы, вышел из машины, толкал и тянул, приманивал зеленой травой — бык неподвижно стоял. Что же произошло? Сын ломал голову и ничего не мог понять. В конце концов остался один способ: он оглянулся по сторонам, убедился, что никого нет, подошел к уху быка и громко крикнул: «Папа, поворачивай!» Бык среагировал на команду. Бык живет по условным рефлексам, а человек — по привычке. Успешный человек знает, как развивать хорошие привычки, чтобы заменить плохие; когда хорошие привычки накопятся, естественно, жизнь будет хорошей. 【7. Кролик и ворона】 Одна ворона сидела на дереве и целыми днями бездельничала. Маленький кролик увидел ворону и спросил: «Могу ли я, как ты, целый день сидеть и ничего не делать?» Ворона ответила: «Конечно, почему бы и нет?» Тогда кролик сел под деревом и начал отдыхать. Вдруг появилась лиса. Лиса прыгнула на кролика… и съела его. Смысл этой истории таков… если хочешь сидеть и ничего не делать, нужно сидеть (делать) очень-очень высоко. 【8. Птичка и коровий навоз】 Маленькая птичка летела на юг зимовать. Было слишком холодно, птичка замерзла и свалилась с неба на большое поле. Лежа в поле, к ней подошла корова и наложила на нее кучу дерьма. Замерзшая птичка, лежащая в куче коровьего навоза, обнаружила, что навоз очень теплый. Навоз помог ей постепенно согреться! Она лежала там, тепло и хорошо себя чувствуя, и вскоре начала радостно петь. Проходящая мимо кошка услышала птичий голос и подошла узнать, в чем дело. Следуя по звуку, кошка обнаружила птичку, спрятавшуюся в навозе, ловко вытащила ее и съела! Смысл этой истории таков: 1. Не каждый, кто на тебя насрал, является твоим врагом. 2. Не каждый, кто вытащит тебя из навоза, является твоим другом. 3. И когда ты застрял по уши в дерьме (в беде), закрой клюв! 【9. История о раздаче каши】 Раньше семь человек жили вместе и каждый день делили одно большое ведро каши. Проблема была в том, что каши каждый день не хватало. Сначала они тянули жребий, чтобы решить, кто будет раздавать кашу; каждый день по очереди.Итак, в течение недели у них был лишь один день, когда они были сыты, а именно день, когда они раздавали кашу сами. Позже они начали выбирать человека с высокими моральными качествами для раздачи каши. Власть порождает коррупцию, и люди начали всячески стараться угодить ему, подкупать его, из-за чего вся маленькая группа оказалась в хаосе, и даже честный человек развращался. Затем они начали создавать комитет по раздаче каши из трёх человек и комитет по оценке из четырёх человек, но они часто нападали друг на друга, спорили, и каша остывала, пока доходила до ртов. В конце концов они придумали метод: чередовать раздачу каши, но тот, кто раздаёт, получает последнюю оставшуюся порцию только после того, как другие выберут свои. Чтобы не съесть минимальное, каждый старался раздать максимально равномерно, и даже если было не совсем справедливо, приходилось согласиться. Все жили счастливо и мирно, и дни становились всё лучше.
То же самое — семь человек, но разные системы распределения ведут к разной атмосфере. Поэтому если в организации есть плохие рабочие привычки, это обязательно проблема системы, обязательно из-за того, что нет полностью справедливого и открытого порядка, нет строгой системы поощрения добросовестных и наказания ленивых. Как разработать такую систему — это вопрос, который каждый руководитель должен рассмотреть.
【10. Мизерность】
Во времена Воюющих царств, правитель Вэй Хуйван узнал, что правитель Ци Вэйван нарушил союз, и захотел послать войска против Ци. Как госсоветник Вэй, Хуэйши для того, чтобы убедить Вэйвана прекратить войну, пригласил мудрого человека из столицы страны, Дай Цзиньжэнь. Дай Цзиньжэнь, встретившись с Вэйваном, спросил: «Вы знаете о улитке, Господин?» Вэйван ответил: «Знаю.» Дай Цзиньжэнь сказал: «У улитки два рога. На левом роге есть государство, называемое Чу, на правом роге есть государство, называемое Ман. Чтобы завладеть территорией, эти два государства ведут войну, погибают десятки тысяч людей, победитель преследует противника пятнадцать дней, и только тогда войска возвращаются в лагерь.» Вэйван с усмешкой сказал: «Разве это не ложь?» Дай Цзиньжэнь сказал: «Это не ложь. Если не верите, я попробую доказать: по мнению вашего величества, есть ли предел сверху и снизу во вселенной?» Вэйван сказал: «Нет предела.» Дай Цзиньжэнь снова спросил: «Если человеческий разум путешествовал по бесконечной вселенной и вернулся в человеческий мир, можно ли сказать, что человеческий мир настолько мал, что почти не существует?» Вэйван сказал: «Верно.»戴晋чэнь сразу же снова спросил: «Раз уж человеческий мир настолько мал и незначителен, а царство Вэй — это лишь очень маленькое место в человеческом мире, столица — это очень маленькая часть царства Вэй, а правитель — очень малая фигура в столице, то что, по сравнению с бесконечной вселенной, отличается король страны Мань на роге улитки?» Король Вэй сказал: «Ничем не отличается».

Дай Цзинь ушёл. Король Вэй словно оказался в безграничном космосе, не видя человеческого мира, не видя Вэй, осознал ничтожность людского мира и земель, почувствовал бессмысленность войн и расширения территорий, понял, что сражения и победы приносят лишь крошечные земли размером с рог улитки и на самом деле не имеют большого значения. Поэтому он похвалил Дай Цзиня как «великого человека», считая, что его взгляд на мир намного превышает взгляд святых.

Послесловие: Мотивирующая история из профессиональной жизни рассказывает нам, что все потери и выигрыши на работе незначительны, и никто на смертном одре не пожалеет о том, что не потратил больше времени на работу в офисе. Стремление к счастью, спокойствию и радости — вот что является самым важным в жизни человека.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Смотря на жену хозяина паблика на руках, которая медленно засыпала, я тихо приподнял одеяло, оделся. На лице жены хозяина всё ещё была счастливая, удовлетворённая улыбка. Я тихо выдохнул и хотел было уйти. — Геро́й, как вас зовут? — прозвучал нежный вопрос сзади. Ах, я всё же разбудил её. Я увидел перед собой красавицу, полусогнутую, белоснежные руки безжизненно поддерживали её нежное тело, а в глазах блестели слёзы, полные мольбы, и она с надеждой смотрела на меня. Я поправил красный галстук на себе и вспомнил наставления Мао Цзэдуна: приносить счастье массам, не стремиться к личной славе и выгоде, всегда ставить интересы народа на первое место! Моё тело дрогнуло, и я с уверенностью сказал: — Лэй Фэн! Жена хозяина паблика вскочила на ноги, полностью игнорируя свою робкую и слабую фигуру, безумно прыгнула ко мне, обхватила мою ногу, с полной предвкушения надеждой сказала: — Когда мы сможем встретиться снова? Я тяжело вздохнул, с сострадательным взглядом под 45 градусов посмотрел на небо, и с лёгкой грустью сказал: — Когда хозяин паблика опять опубликует такой обманчивый пост!
Листинг, который опубликовал автор, скопирован очень хорошо.
— Все ответы загружены —

Оставить ответ