【Перепечатка】История Дун Чжо в Троецарствии (Глава пятая)

Оригинальный постер: легкий Просмотры: 94 Ответы: 1 Опубликовано в: 2012-11-28 16:11:55
(5)Болезненный выбор
В мгновение ока наступили последние годы Восточной Хань, и Дун Чжо уже было 52 года.
Герой постарел, его былой героизм и благородство ушли в прошлое.
Когда Дун Чжо проливал кровь на поле боя, создавая трагическую героическую эпопею, распущенный и своенравный Цао Цао подрос и стал ещё более безнравственным.
Юный Цао Цао опирался на власть своего отца и объединился с Юан Шао в союз, день за днём творя злодеяния. Однажды эти двое шалопаев вышли на улицу и увидели, что в одном доме справляют свадьбу, угадайте, что же они сделали? Они воспользовались ночью, вооружились ножами, ворвались во двор и похитили невесту.
После совершения злых дел с невестой они поспешили бежать, но Юан Шао в панике забил голову и влетел в колючие кусты. Как говорится в буддийских сутрах, страдания жизни похожи на колючки: если сердце спокойно, страдания нет; как только сердце возбудится, ты непременно будешь поранен. Упав в колючие кусты, Юан Шао ощутил эту истину на собственном опыте. Пока он стоял неподвижно, с ним ничего не происходило, но стоило телу пошевелиться — как тут же колючки прокололи его, и слёзы потекли по лицу.
На этот раз было по-настоящему печально — видно, что преследователи почти догнали их, что же делать?
В панике юный Цао Цао вскрикнул: «Помогите! Здесь злодеи, похитившие невесту…»
Услышав крик, Юан Шао в панике, боясь, что его поймают и убьют, с громким «свистом» выскочил из колючих кустов. Преследователи подоспели, но эти двое негодяев уже перелезли через стену и скрылись.
Эта история, по неизвестным причинам, не включена в известную «Роману о Трёх царствах», но записана в более древнем «Сырых беседах». Автор рассказывает эту историю, чтобы показать выдающийся ум юного Цао Цао, а мы видим его отвратительное поведение.
Таким образом, перед нами встаёт трудная дилемма.
Здесь есть два человека: один — из бедной семьи, в юности действует благородно, служит стране не ради награды, заботится о солдатах и не берёт награды себе, а разделяет их с подчинёнными; второй — безнравственный, самоуправный, вооружённый, вламывается в чужой дом и похищает невесту — порочная и избалованная вторая форма чиновничьей элиты.
Если бы тебе пришлось выбрать между этими двумя, кого бы ты выбрал?
Если бы ты не знал, что первый — это Дун Чжо, а второй — Цао Цао, этот выбор был бы однозначным.Но теперь ты знаешь, что твой выбор, боюсь, станет трудным и болезненным. Боль выбора проистекает из нашего смутного понимания человеческой природы. В обычных случаях наше понимание человеческой природы склонно к светлой стороне. Мы считаем, что человеческая природа склонна к добру, она светла, альтруистична. Донг Чжэ именно так думал, поэтому будучи юным странствующим героем, он не пожалел убить единственного в доме работного быка, чтобы угостить друзей. Ради страны и народа он отдавал без вознаграждения и без сожалений, жертвуя собой. Эта стремящаяся к добру черта характера принесла ему успех в жизни, заслужила признание при дворе и власть. Власть империи не поддается никакому контролю — нужно было лишь быть ответственным перед вышестоящим. Для Донг Чжэ, когда он обнаружил, что власть может доставлять ему множество удовольствий, тогда как ранее он из-за полного незнания о власти отдавал слишком много и не получал ничего взамен, его психика вдруг утратила равновесие. В это время Донг Чжэ понял, что его обманули: других заставляли проливать кровь и жертвовать собой, а обманщики прятались под крылом власти, наслаждаясь жизнью. Почему так? Почему отдавал он Донг Чжэ, а наслаждались другие? Эта мысль возникла — и с этого момента нет пути назад. С тех пор Донг Чжэ больше не был прежним благородным героем, особенно когда в возрасте 52 лет он потерпел поражение в битве с Желтыми Повязками, был наказан двором и лишен всех должностей, его психика стала еще более неустойчивой. Сколько крови пролил я, сколько жертв принес, и ни один из вас не дал справедливую оценку. Но небольшая неудача — и меня лишают должности. Если я снова совершу глупость, снова буду безвозмездно служить вам, я уже не буду Донг Чжэ! Темные силы человеческой природы крепко схватили Донг Чжэ. Этот легендарный герой юности быстро скатывался к своей противоположности. Если обратить внимание на Цао Цао, этот человек оказался мастером человеческой природы. Он понимал, что в человеческой природе есть как добрая, так и злая сторона; добрая сторона требует стойкости, а сила зла — искушение — настолько сильна, что любая преувеличенность будет справедливой. Только тот, кто в юности сталкивался с множеством искушений, знает, что это такое; достигнув взрослой жизни, он не будет легко поддаваться соблазнам. Тем труднее тому, кто с детства бедствовал, тем меньше они испытывали вкус власти, тем легче им быть соблазнёнными во взрослой жизни.Напротив, если ты однажды попробовал вкус этих соблазнов, удовольствие, которое приносит тёмное искушение, уменьшится, что объективно увеличивает твою способность противостоять соблазну.

Но этот принцип нельзя объяснять слишком много и слишком ясно, слишком детально. Если объяснить слишком ясно, молодые дети возьмут это как оправдание, забросят учёбу и захотят сначала попробовать вкус соблазна, что тогда делать?

Не говоря уже о простых людях, даже Большие уши Лю Бэй (Лю Сюаньдэ). Когда 36-летний Дун Чжо правил полем боя, Лю Бэй было уже 7 лет. Этот маленький парень с руками, свисающими ниже колен, указывая на большое дерево у своего дома, сказал: «Когда я стану императором, я сделаю это дерево своим складным зонтом…»

Даже 7-летний Лю Бэй понимал, каково наслаждение быть императором, а ты всё ещё надеешься, что взрослый Дун Чжо сможет сопротивляться такому соблазну — как это возможно?
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
В минуту отчаяния, юноша Цао Цао вдруг закричал: «Сюда, кто-нибудь, злодеи насилуют невесту…»
— Все ответы загружены —

Оставить ответ