【Перепечатка】Жизнеописание Дун Чжэ в эпоху Троецарствия (Глава 8)

Оригинальный постер: легкий Просмотры: 179 Ответы: 1 Опубликовано в: 2012-12-02 20:27:22
(8) Больше не буду играть с руководством

Через короткое время Хань Суй снова объединился с Ма Тэном и напал, вновь под громким лозунгом «Очистить двор от неверных». Однако Дун Чжоу оказался слишком сильным и вновь разбил их обоих.

Когда радостная весть дошла до двора, было решено провести торжественное собрание для поздравлений и награждений. На собрании различные руководители выступали с речами, говоря: «Беспорядки на окраинах почти прояснились. Хань Суй – один, Ма Тэн – другой, но они лишь крошечные зёрна, нет у них сияния. Но проблема в том, что Дун Чжоу ведет себя невыносимо: сегодня выигрывает битву, завтра получает награду. Как двор должен реагировать? Конечно, нужно как-то показать признание, хотя бы символически. Но этот человек завоевывает награды бесконечно, вынуждая нас раздавать серебро только ему. Чем же тогда будем есть мы?"

«Нельзя позволять Дун Чжоу продолжать в том же духе, если так пойдет дальше, страна не устоит!» – громко призывали все присутствующие.

Но как именно поступить, чтобы прекратить злодеяния Дун Чжоу? Все вместе собирали идеи и, наконец, решили использовать метод против Цао Цао: скрытное понижение. Таким образом, у Дун Чжоу отобрали власть над войсками. Без солдат он уже не отважится награждаться.

Хроники сообщают, что влияние Дун Чжоу росло, и он перестал подчиняться двору. Чтобы урегулировать ситуацию, его перевели на должность «шаофу», стремясь лишить военной власти.

Так что же это за должность «шаофу»?

«Шаофу» возникло в период Воюющих царств, сохранилось в эпоху Цинь и Хань, было одной из девяти ключевых должностей. Она контролировала налоги с земель и королевских ремесленных предприятий, являясь частным имением императора… Эта должность была примерно эквивалентна нынешнему директору Государственной налоговой службы и одновременно директору Торгово-промышленного ведомства.

Посланник принес указ, не успев уйти, как пришел ответ Дун Чжоу.

В письме Дун Чжоу писал: «Уважаемые руководители, получив новое назначение, я, Дун Чжоу, в приподнятом настроении свернул постель и собираюсь в путь. В сердце поклялся никому не изменять и в новом посту продолжать усердно трудиться и вновь заслуживать награду. Но как только я собирался выйти, солдаты встали у дверей, один за другим плакали, как будто слезы не иссякают, говоря: двор задерживает выплату жалованья и не доставил военные продовольственные припасы из-за разорванных дорог. Теперь солдаты и их семьи голодают до такой степени, что глаза чернеют от голода. Солдаты одновременно плачут и хватают меня за рукава, не разрешая мне идти на новое место службы.Уважаемые руководители всех уровней, я, Дун Чжо, выполняю приказы без скидок, как только их получаю. Перед исполнением приказа я сначала утешу этих солдат, которые вот-вот умрут от голода, а когда их успокою, я обязательно приду, не пропустите…" Все снова и снова читали ответ Дун Чжо: что это значит? Что же на самом деле написал Дун Чжо? А что еще оно может значить? Дун Чжо больше не хочет играть с руководителями всех уровней! Но почему? Он больше не тот импульсивный, простодушный юноша, который убивал домашнего вола, чтобы угостить гостей; он также больше не воин с горячей кровью, который раздавал награды империи солдатам без какой-либо личной выгоды. В то время Дун Чжо был удивительно прост: он был молод и мог себе позволить потерять! Когда он убил единственного в домашнем хозяйстве вола, он не думал, что щедрые воины кянь сразу же ответят ему тысячами скота. Когда он раздавал шёлк, полученный от имперских наград, солдатам, он тоже не обязательно ожидал немедленной ответной благодарности. Просто тогда он был молод, и обладал хорошими боевыми навыками, у него было достаточно юности, чтобы тратить её. Поэтому он был открытым и бескорыстным. А сейчас стоимость его жизни почти уплачена, старение безвозвратно овладело им. Уменьшение физической силы привело к тому, что его ловкие движения стали медлительными. Сейчас его единственное богатство — это власть в его руках, это войска, готовые подчиняться его приказам. Если он откажется от военной власти, что тогда останется у Дун Чжо? Ничего! Молодые не могут позволить себе проиграть, потому что они не знают, что они молоды. А старики не могут позволить себе проиграть, потому что они знают, что стареют. Дун Чжо уже не тот Дун Чжо прежних времён, а империя всё ещё остаётся прежней империей. Это осознание контраста ведет историю по неизбежному пути. Не подчиняться! Перемещаясь в Хэдун, Дун Чжо спокойно наблюдает за изменениями ситуации, ожидая своего времени для господства!
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Истребить нулевые ответы………
— Все ответы загружены —

Оставить ответ