Очевидец странных историй в похоронном бюро (3)

Оригинальный постер: Ци Юй@Плохой Просмотры: 143 Ответы: 1 Опубликовано в: 2012-12-23 09:37:23
Всю дорогу мы не сказали ни слова, оба были смертельно напряжены. Я пристально следил за зеркалом заднего вида, а Дахуэй принимал хлеб «Джинбай» за Боинг 747 и несся вперед, пока не увидели огоньки в городе Y, после чего начали снижать скорость. Въехав в город, Дахуэй остановил машину на главной дороге с интенсивным движением, глубоко выдохнул, двигая руками по штанам. Тогда я заметил, что на руле, где держал руки Дахуэй, вся поверхность была мокрая от его пота. Я опустил окно, с чувством тревоги посмотрел назад, втянул шею и по слогам сказал: «Кажется, мы действительно видели призрака.» Дахуэй втянул нос, зажег сигарету и также по слогам ответил мне: «Полностью согласен с твоим мнением.» Мы посидели в машине некоторое время, выкурив половину сигаретной пачки, и решили вернуться в объезд, сначала в город J, а потом по шоссе обратно в Шанджэнь. На следующий день, вернувшись в город, мы узнали, что обезьяна, с которой мы видели призрака, возмутилась и сожалела, мол, если бы знала, что мы идем, тоже пошла бы. Дахуэй перед отъездом звонил ей, она сказала, что вечером у нее свидание с девушкой и нет времени идти, и что за свидание с девушкой, если уж видела призрака? Обезьяна трясла своей круглой головой, ужасно раскаиваясь, а потом указала на меня и Дахуэя и сказала: «Говорю вам, ребята, вы слишком позорите братьев. Если бы я был там, обязательно подошел бы и посмотрел, будь то человек или призрак, переехал бы и все. Если призрак — пусть станет мертвым призраком!» «Хехе.» В этот момент заговорил мастер Ван, который все время слушал нас. Он сказал: «Если бы ты действительно переехал, я думаю, они бы не стали мертвыми призраками, а вот ты, малец, стал бы живым мертвецом.» Услышав это, обезьяна оживилась, быстро протянула мастеру Вану сигарету, с хитрой улыбкой сказала: «Я и думал, что мастер Ван опытный и много видел. Тогда расскажите нам, что же на самом деле произошло?»Мастер Ван закурил, держа сигарету во рту, и нащупал зажигалку в кармане. Большой рот, заметив это, очень любезно поджёг ему сигарету. Мастер Ван глубоко затянулся и сказал: «Встречающиеся на дороге штуки бывают двух видов. Один вид — это дорожные духи. Эти духи в целом злого умысла не имеют, им просто нравится подшучивать над путниками, например, заставить упасть или потерять ориентацию, подразнить тебя — и всё. Другой вид значительно опаснее. У нас дома их называют «душегубами», это духи, которые умерли насильственной смертью на дороге и обречены на короткую жизнь. Эти существа полны обиды, всегда ищут, кого бы за собой потащить. У них много хитростей: иногда они превращают одну дорогу в две, и если водитель, незнакомый с местностью, заедет на ту, что они создали, последствия будут ужасные. Вот почему мы часто видим странные аварии — ровная и длинная прямая дорога, водитель не пьян, а всё равно внезапно вылетает с дороги». Обезьяна спросила: «Мастер Ван, а кто им вчера встретился?» Мастер Ван стряхнул пепел и сказал: «Я предполагаю, что то, что видели Сяо У (Большой рот по фамилии У) и Фэйфань (сам он), было как раз душегубами». Как только мастер Ван произнёс эти слова, у меня сразу же поднялся весь волос на теле, а Большой рот подпрыгнул от удивления: «Чёрт, так кто после этого будет ездить в уезд Y! Я точно не поеду, кто хочет — пусть черт возьми едет!» Мастер Ван помахал рукой и сказал: «Сяо У, ты так волноваться не должен. Я думаю, вчера те штуки не хотели вам навредить, иначе вы бы их даже не увидели». Большой рот пробормотал: «Ну, в этот раз не получилось, а в следующий раз кто знает?» Мастер Ван улыбнулся и сказал: «Думаешь, только дорога в уезде Y нечиста? Я тебе скажу, что на этом свете нет чистых дорог. Где есть дорога, там есть и души умерших, если только ты всю жизнь не будешь ездить на машине, не будешь соваться на дорогу и даже не ходить пешком». Большой рот продолжал бормотать: «Так зачем ты мне тогда говорил, что эта дорога нечиста?» Мастер Ван сказал: «Я не пугаю тебя, я просто хочу предупредить. Бояться — это нормально, а опасно, когда кто-то дерзкий, как Обезьяна». Обезьяна почесала затылок и с улыбкой сказала: «Ай, мастер Ван, не ожидал, что вы такой образованный, даже такие слова, как ‘с чувством уважения', сможете сказать». Я оттолкнул Обезьяну и сказал: «Идём, не мешай. Мастер Ван, скажите лучше, как можно избежать этих штук?»Мастер Ван сказал: «Люди сообразительны, а призраки хитры; избежать их очень трудно, можно лишь постараться, чтобы они не смогли навредить вам. У вас, ребята, сильная янская энергия, если будете вместе, то эта штука не осмелится приблизиться. Я думаю, что прошлой ночью они не навредили вам именно из-за вашей янской энергии. И ещё, Сяо У, я советую тебе взять несколько веток персикового дерева, продеть их красной ниткой и повесить в машине. Веточки персика – вещь хорошая, они отпугивают злых духов и совершенно полезны, но нужно брать ветки, растущие на юго-восток – тогда эффект отпугивания будет наилучшим». Большой рот, услышав это, сразу схватил меня и Обезьяну за руки и сказал: «Товарищи, как говорится, дома полагайся на родителей, в дороге – на друзей. В дальнейшем, когда брат выйдет по делам, вы двое не должны оставаться в стороне. Жизнь брата в ваших руках, и в критический момент не оставляйте брата сражаться в одиночку». Я ответил, что нет проблем, хотя прошлой ночью я видел призраков, но брат твердо верит в слова МАО Цзэдуна: все реакционные силы – бумажный тигр! Аналогично, все ожившие души и злые духи – бумажный тигр.

Обезьяна же завелась ещё больше, пенясь от возбуждения, и закричала: «Я не боюсь видеть призраков, я боюсь не увидеть их!»

Мастер Ван хлопнул Обезьяну по заднице и сказал: «Эта глупышка, так говорить нельзя, кто-то слышит».

Обезьяна потрогала свою задницу и глупо засмеялась. Большой рот несколько раз обернулся на месте, а потом внезапно побежал в сторону задних гор. Обезьяна закричала: «Эй, куда ты?»

«За веткой персика!»

Честно говоря, я относился к словам мастера Вана с сомнением, хоть три странных силуэта в белом всё ещё были ясны перед глазами. Но если всё так, как сказал мастер Ван, то на свете осталось мало людей, которые бы осмелились сесть за руль или идти пешком. Мне нравятся слова Лу Синя: на самом деле на земле изначально нет дороги, но если много людей по ней пройдут, она становится дорогой. Дорога создаётся людьми, а не призраками; на дороге людей, конечно, больше, чем призраков.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Поддерживаю автора!!
— Все ответы загружены —

Оставить ответ