Ядовитый план исходит от Цзя Сюй
Как говорится, если вы слишком стары, чтобы читать «Троецарствие», вы слишком молоды, чтобы читать «Водные пределы». В предыдущем предложении говорится, что когда люди становятся старше и у них появляется больше злых мыслей, они неизбежно становятся хитрее, глядя на Троецарствие. Действительно, величайшая особенность книг о Трех Королевствах заключается в том, что они раскрывают сложность человеческой натуры и описывают тонкости стратегии. В книге много пожилых людей, имеющих опыт поиска страны и умеющих рассчитывать. Среди опытной команды Цзя Сюй можно рассматривать как альтернативу. Этот герцог начал с помощи Чжоу, а закончил помощью семье Цао. Как только он открывает рот, почти все его уловки ядовиты и неэффективны. Любезное имя Цзя Сюя — Вэньхэ. В юном возрасте он проявил свою хитрую натуру. Когда он ушел в отставку из-за болезни и вернулся на запад, десятки людей, бывших с ним, были схвачены людьми Ди и убиты. Поскольку он легко сказал, что является внуком Тайвэя Дуаня из Силяна, люди Ди не осмелились причинить ему вред. Даже если Цзя Сюй — внук Дуань Тайвэя, его нельзя ударить даже восемью палками. Цзя Сюй когда-то служил чиновником при Дун Чжо. Когда Чжо умер, все были в ужасе. Четыре приспешника Ли, Го, Чжана и Фаня планировали разойтись, но Цзя Сюй подал им плохую идею: если вы оставите толпу и пойдете в одиночку, с вами сможет разобраться руководитель павильона. Лучше собрать разрозненные войска и атаковать Чанъань, чтобы отомстить за Дун Гуна. Если это удастся, то «служите стране, чтобы завоевать мир» (что является предшественником принципа Цао Цао «назначать императора командовать принцами»); если что-то не получается, еще не поздно уйти.Таким образом, из-за замечаний Цзя Сюя четыре злых духа собрались вместе, что привело к восстанию Ли-Го, которое потрясло правительство и общественность. В связи с этим Пэй Сунчжи прокомментировал: «Насколько велико преступление Сюй? С древних времен не было такого понятия, как признак хаоса». Когда Цзя Сюй сдался Чжан Сю, Цао Цао также принял яд своего плана. Чжан Сю был зол на то, что Цао Цао занял его тетю, и хотел убить Цао, но беспокоился, что не сможет приблизиться к лагерю Цао. Цзя Сюй придумал план и солгал, что войска нужно мобилизовать через лагерь Цао. Он также сообщил, что машины были перегружены и солдатам пришлось носить броню. Цао Цао не сомневался в этих необоснованных требованиях. Подойдя к лагерю Цао Цао, Чжан Сю отдал приказ и внезапно принял меры. Цао Цао чуть не погиб. Цао Цао атаковал Чжан Сю во второй раз, но тот отступил из-за проблем в тылу. В это время Чжан Сю хотел преследовать его, но Цзя Сюй посоветовал ему: «Не преследуй его. Если ты преследуешь его, ты проиграешь». Если вы не послушаетесь, вы потерпите поражение. Тогда Цзя Сюй посоветовал ему продолжить преследование и победить. Чжан Сю сомневался, поэтому собрал несколько разрозненных солдат и снова преследовал его, но выиграл битву. После этого Цзя Сюй проанализировал: для первого отступления Цао Цао должен тщательно подготовиться и лично отрезать тыл. Хотя ваши солдаты опытны, они не будут так хороши, как противник, поэтому вы потерпите поражение. Когда снова преследуешь, то, во-первых, противник этого не ожидает, а во-вторых, если что-то произойдет в тылу, ты должен послать вперед свои лучшие войска. Генералы, которые останутся позади, не будут вашим противником, генерал. Столь глубокий расчет, не говоря уже о «Сю Най Фу», даже самые продвинутые консультанты не смогли бы так тщательно продумать.Существует бесчисленное множество конкретных микроскопических примеров такого рода. Цзя Сюй также хорошо понимает макроэкономическую ситуацию. Когда Цао Цао и Юань Шао встретились в Гуанду, Юань Шао хотел завербовать Чжан Сю, чтобы разобраться с Цао Цао, поэтому он отправил посланника в Ранчэн и попросил Чжан Сю атаковать Сюду. В то время военная сила Юань Шао была в десять раз больше, чем у Цао Цао. Гусо знал, кто сильнее, а кто слабее. Поэтому Чжан Сю планировал согласиться. Неожиданно Цзя Сюй фактически вышел вперед первым. Он публично сказал посланнику Юаню: «Вернитесь и скажите Юань Шао, что они братья, которые несовместимы друг с другом, как они могут терпеть дворян мира?» Чжан Сю был шокирован и спросил: «Если это так, куда мне идти?» Сюй сказал: «Нет, если я последую за герцогом Цао». Чжан Сю сказал: «Юань силен, а Цао Цао слаб, и у меня есть обида на Цао Цао. Каковы будут последствия? Цзя Сюй сказал: это хороший повод проголосовать за Цао Гуна! Видите ли, Цао Цао служил императором, управлявшим миром, и имел право говорить. Именно потому, что Юань Шао был настолько силен, что смотрел свысока на наших немногочисленных солдат и лошадей. «Если Цао Цао слаб, он будет счастлив, если поймает меня», это вторая причина; любой, у кого есть амбиции стать королем, обязательно положит конец старым обидам и укрепит добродетель во всем мире, это третья причина. Итак, Чжан Сю повел толпу обратно к Цао Цао. Цао был вне себя от радости. Он взял Цзя Сюй за руку и сказал: «Человек, который делает мою веру важнее мира, — это Вэнь Хэ и ты!» Результат оказался таким, как и ожидал Цзя Сюй: они оба были использованы повторно.Очевидно, Цзя Сюй — человек, который глубоко понимает человеческую природу и хорошо умеет планировать. В это время Цао Цао также были нужны такие модели, как Чжан Сю и Цзя Сюй. Это позволяет людям во всем мире увидеть, что я могу искренне приветствовать таких людей, как Чжан Сю и Цзя Сюй, которые разработали ядовитые заговоры с целью убить моего старшего сына, племянника, генерала Дянь Вэя и чуть не убили меня. Я могу искренне приветствовать их и найти им хорошее применение. Если мудрые люди мира не приедут сюда в ближайшее время, подождите, до каких пор! После того, как Цзя Сюй прибыл к Цао Ину, он также предложил множество ядовитых трюков. Цао Цао сражался против Ма Чао и Хань Суя в Вэйчэне, и битва была чрезвычайно ожесточенной. Цао Цао был так смущен Ма Чао, что отрезал себе бороду и сбросил мантию. Но Ма Чао все-таки был смел и безрассуден и в конце концов занял пассивную позицию и предложил условие мира — захватить земли к западу от Желтой реки. Цзя Сюй сказал Цао Цао, что он должен согласиться на это. Цао Цао сказал: если вы согласитесь с ним, сила военачальников Кансай сохранится надолго. Разве моя кровь и пот в этой западной экспедиции не будут напрасны? Цзя Сюй сказал, что это «фейк». Цао Цао снова спросил о его стратегии и сказал: «Это просто разделение». Цзя Вэньхэ собирался прибегнуть к разлуке. Сам Цзя Сюй был из семьи Увэй на северо-западе, и он был хорошо осведомлен о подозрительных привычках силянских военачальников. Поэтому это очень легко реализовать. Согласно его плану, обе стороны договорились встретиться перед битвой, и Цао Цао и Хань Суй поговорили.Они хорошо знали друг друга, а отец Цао и Хана поженились в один и тот же год, поэтому болтали с ним только для того, чтобы вспомнить старые времена, а не военные дела. Когда разговор стал более интересным, они хлопнули в ладоши и рассмеялись, что было очень сердечно. Ма Чжаншань не мог расслышать содержание их разговора, но чувствовал, что что-то не так. Когда он вернулся, Ма Чао спросил Хань Суя, что сказал Цао Цао. Хань Суй почувствовал, что, поскольку о военном деле не упоминалось, он ответил легкомысленно и ничего не сказал. Это еще больше возбудило подозрения Ма Чао. Позже Цао Цао послал кого-то отправить письмо Хань Сую. Слова были нечеткими, и было несколько исправлений, которые, похоже, сделал сам Хан. Прочитав письмо, Ма Чао стал еще более подозрительным. Как и ожидал Цзя Сюй, эти двое наконец восстали друг против друга, раскрыли свои старые корни и свели старые счеты. После кровавой драки Ма Чао на месте отрубил Хань Сую левую руку. Позже Цао Цао не определился с вопросом о противостоянии наследному принцу. Это чрезвычайно деликатный вопрос. Цао Цао спросил Цзя Сюя наедине, но Сюй был неправ. Цао спросил, почему он не ответил. Он сказал, что сейчас думал над одним вопросом. На вопрос, который задал Цао, Сюй ответил: «Я думаю о Юань Бэньчу, Лю Цзиншэне и его сыне». Цао рассмеялся. Цао Цао уверен в себе. И Юань Шао, и Лю Бяо вызвали проблемы, упразднив старших и установив младших. Старый лис так и не сказал ответа.Такие люди, как Цзя Сюй, десятилетиями сбегали из лагеря Цао. Даже такие тяжеловесы, как Сюнь Юй и Цуй Янь, потеряли голову. Однако он дожил до семидесяти семи лет и после смерти получил посмертный титул маркиза Су. Это еще связано с его глубоким пониманием человеческой природы и высоким самосознанием. Он очень хорошо знал, что, поскольку он не был старым другом Цао Цао и хорошо умел планировать, другие будут относиться к нему с подозрением. Так что «держи дверь закрытой и держись при себе, уединяйся, не заводя никаких личных связей, женись на мужчинах и женщинах без каких-либо высокопоставленных семейных связей». Другой тип консультанта на протяжении всей своей жизни ведет себя сдержанно и живет в безвестности. Когда мы смотрим на Троецарствие, мы должны повнимательнее присмотреться к таким фигурам, как Цзя Сюй.
Ответы (8)
Эм, поддержу...
Лоучжоу, тебе скучно?
Я как раз не смотрел, но… поддерживаю!
Считаю, что у Цзя Сю есть много качеств, которым нам стоит учиться, например, умение разбираться в ситуации, гибкость и тщательное мышление.
Не заметил, оказывается, у скромности есть такие преимущества
Смотрите, как вы торгуете головами по разной цене!
Твой план был раскрыт.
Го Цзя против Цзя Сюй: кто победит?
— Все ответы загружены —