[Рекомендация красивой литературы]《Источник сердца》
(PS: автор не создает воду, автор лишь переносчик природы~)\__При первом прочтении "Осень в горах" Ван Вэя я погрузился в сверкающий, рассыпавшийся повсюду лунный свет, ищя образ «чистый источник течет по камню», сосредоточенно прислушивался к чистому звуку, протекающему через камни, а затем незаметно уходящему вдаль. С тех пор этот ручей чистой воды потек в глубины моей жизни.\ ② Источник — очень выразительный образ в древней поэзии и литературе. Прогуливаясь по стихам династий Тан, Сун, Мин и Цин, ухо время от времени улавливает холодный звук источника, а перед глазами колышется чистый, прозрачный поток воды, а также силуэты наблюдающих за источником. Эти силуэты смешаны с зелеными камнями, тенями птиц, ветвями сливы, примешанными лунным светом, свежим ветром и сосновой зеленью.\③ Я много раз встречал источники в путешествиях. Вода в источниках, как зеленые, прозрачные лианы, время от времени пробивается из трещин под ногами, свисает с обрывов над головой, то каплями, то струйками, то пучками, то превращаясь в водопад. Когда она бродит по земле, она в любой момент воспроизводит разное настроение разных гор с помощью звучания воды: как струнный инструмент, как флейта, как колокол, как камень. Легкий звон источника — самая красивая музыка на земле. Стоя у кристально чистого источника, позволяя воде отражать мое изображение, я набираю воду, умываюсь, пью воду из источника, и, используя источник как зеркало, замечаю, что слегка терпковатое лицо стало „наполнено водным цветом“.\ ④ Дун Шань Куэйи сказал: „В сердце каждого человека есть источник, повседневная суматошная жизнь заглушает его звук“. Порядок человеческой жизни — женитьба, дети, повседневная суета — затопляет его образ. В течение жизни, будь то горе или радость, успех или неудача, самое важное — чтобы в сердце не пропал чистый источник. Источник бьет из глубин земли, пройдя через испытания превращения, оставаясь чистым. Это самое чистое в мирской жизни. С древности до наших дней он течет непрерывно, переживая жизнь, смерть и периоды увядания всего живого на свете. Он никогда не иссякает от ветра, мороза, дождя и снега, и никогда не утрачивает спокойствие из-за похвал или упрёка, успеха или неудачи. У того, кто видит источник глазами, в сердце также должен быть источник. Только имея источник в сердце, можно смиренно принимать бедность, спокойно переносить одиночество, всегда сохранять независимый характер; только тогда можно шаг за шагом достигать вершин, оставаясь неизменным; а также иметь поэтичную утонченность и ученый нрав. Человек с источником в сердце всю жизнь поливает сердечным источником цветы истины, доброты и красоты.Они оставили человечеству источник живого духа, наполненный горячей кровью и теплом, поэзии Чу Цзы с жемчужными словами; поэзию Ли Бая с его выдающимся стилем; прозу Дун По, роскошную и свободную; биографии Сыма Цяня, философию Гегеля, пьесы Шекспира, фортепианные произведения Бетховена, картины Ван Гога... Эти художники, пережившие множество испытаний, через источник духа наделили человеческую цивилизацию достоинством и благородством. Есть и те, у кого в сердце есть «святой источник», которые своей всепроникающей любовью формируют духовность народа, такие как Конфуций, Шакьямуни и святой Ганди. ⑤ Эти источники духа, рожденные от благородной души, непрестанно вливаются в мою душу, проникая в кожу и внутренние органы, текущие по моим кровеносным сосудам. Они смывают застой и нечистоты из моей души, возвращая мне чистоту; они смывают трусость из моих костей, возвращая мне силу; они гасят вспыльчивость из моего сердца, возвращая мне спокойствие. Они прочищают сосуды, стимулируют меридианы, чтобы я мог более гармонично и чувствительно ощущать жизнь земли и небес. Я вдыхаю ясный воздух земли и великое праведное дыхание. Источник вливается в мое тело, и я могу услышать шепотный шум воды в глубине своей души. В моменты, когда я теряюсь в жизненных просторах, я наблюдаю за течением источника, ищу направление движения вперед. ⑥ Все существа, спешащие в суете мирской, имеют в сердце источник. Только из-за житейских мелочей и бурной жизни он скрыт от чистого взгляда. Жизнь не в силах вынести боль отсутствия источника, а для действительно выдающейся жизни это тем более важно. Современные люди лишены этого источника в душе. Этот источник нужно создавать самому, как и любовь. Мы, обычные люди, должны с помощью спокойного и умиротворенного сердца очищать душевный источник, использовать его для смывания желаний и жизненных соблазнов, смывать беспокойство и суету. ⑦ Наблюдая за источником в сердце, можно придать мыслям глубину и чистоту; прислушиваясь к источнику, жизнь становится более живой и насыщенной. Еще важнее — создавать источник в душе, источник духа. Красота жизни заключается именно в этом.
❮
❯
Ответы (2)
Я… видел(а).
вверх…
— Все ответы загружены —