(Репост) «Что, если я умру»
Я с удовольствием обсуждаю этот вопрос со своими несовершеннолетними детьми: Что вы будете делать, если я умру? Если ты умрешь, я тоже умру! - взволнованно сказал ребенок. Ему было 6 лет, когда он сказал это. Я увидел, что его лицо покраснело, когда он сказал это, и он был очень взволнован и зол. Во-первых, он недоволен тем, что существует такой вопрос; во-вторых, его злит, что на этот вопрос приходится отвечать и что его всегда задают; в-третьих, он знает, что его мать умрет и он ничего не сможет сделать. Я верю, что он говорит свои истинные мысли. Если я умру, он действительно не сможет больше жить. Но я знаю, что если я умру, он не умрет. Он не мог смотреть в лицо жизни в одиночку, но он также не мог осознать смерть. Такие вопросы постоянно повторяются, что каждый раз очень злит и волнует ребенка. Каждый раз я вижу беспомощность и отчаяние детей, столкнувшихся с этой проблемой. Однажды за завтраком я снова задала этот вопрос ребенку, который ел мясные булочки. Его ответ, как оказалось, существенно изменился. Я сказал: что ты будешь делать, если я умру? Он сказал: «Я понесу твое тело, куда бы я ни пошел». Когда я это говорил, я подсчитал, что ему 12 лет. Я проанализировала слова ребенка и сравнила их с его ответами шестилетней давности: он не планировал умирать со мной или отказался от мысли умереть вместе с матерью. Значит, в этом мире, кроме матери, у него уже есть и другие привязанности. Но он все еще не мог избавиться от своей привязанности к матери, поэтому сказал, что понесет тело ее матери. При этом он ничего не теряет. В то же время он был способен нести бремя жизни самостоятельно, и в то же время у него еще были силы перенести смерть матери. Несколько лет спустя, однажды за ужином, я снова задал ему этот вопрос. Я сказал: сынок, что ты будешь делать, если твоя мать умрет? Он сказал: Я каждый день ношу твой прах с собой, кладу его в карман и ношу на спине. Послушав ребенка, я начал подсчитывать, сколько ему лет? Ему должно быть 14 лет. Я проанализировала слова ребенка и сравнила их с ответами двухлетней давности: Он нашел более трудозатратный и удобный способ нести маму. Он отказался от моей плоти и оставил мои кости. Когда ему было 14 лет, он понял, что это ребячество носить целый день труп, но жить без меня он не мог, поэтому мудро решил нести ту часть меня, которую можно было легко раздавить и упаковать без разложения. Позже я решил больше не задавать этот вопрос. Потому что я обнаружил, что этот вопрос, который был задуман, чтобы поставить его в тупик, больше не мог его поставить в тупик. Он становится все более и более способным справиться с этой детской проблемой. Через четыре года ему исполнилось 18. Я могу ответить ему на этот вопрос: Сынок, мой дорогой сын, что ты будешь делать, если твоя мама умрет? Четыре года спустя мой сын сказал: «Мама, тебе нравится кладбище Лунсян в Цзяннани?»
Ответы (3)
Уничтожить нулевые ответы, я поддерживаю!
2 этаж? Это.. что? Мы обсудим?
Если погибнешь в бою, то станешь мучеником… Потомки будут помнить тебя тысячи поколений!
— Все ответы загружены —