Задача на рассуждение: «Ночлег»
Три человека пошли переночевать, одна ночь стоит 30 юаней. Каждый из троих дал по 10 юаней, чтобы собрать 30 юаней и отдать их хозяину. Позже хозяин сказал, что сегодня скидка, и достаточно 25 юаней, взял 5 юаней и приказал официанту вернуть их им, но официант тайно забрал 2 юаня, а оставшиеся 3 юаня раздал трем людям, по 1 юаню каждому. Так, сначала каждый дал 10 юаней, теперь вернули по 1 юаню, то есть 10-1=9, каждый потратил только 9 юаней, три человека по 9 юаней, 3*9=27 юаней + 2 юаня, которые спрятал официант = 29 юаней, а куда делся один юань?
Ответы (8)
Ответ в 6 вечера
Эта задача сама по себе несложная, странность результата вызвана путаницей в мышлении. Каждый фактически заплатил 9 юаней (сначала каждый платил по 10 юаней, потом каждому вернули по 1 юаню), таким образом, трое вместе заплатили фактически 27 юаней. В этом нет ошибки. Ключевой вопрос в том, что, обратите внимание, 2 юаня, скрытые официантом, уже включены в эти 27 юаней. То есть из этих 27 юаней 25 юаней пошли на оплату проживания, а 2 юаня были спрятаны официантом. Следовательно, выражение 27 юаней плюс 2 юаня бессмысленно, оно нелогично, это просто заблуждение, вызывающее путаницу в мыслях. Поэтому если говорить об отношении 27 юаней и 2 юаней, это отношение заключается в том, что 2 юаня включены в 27 юаней. Можно сказать, что 27 юаней минус 2 юаня — это оплата за проживание, но ни в коем случае нельзя говорить о 27 плюс 2. 2 юаня уже включены в 27 юаней, зачем их ещё прибавлять? Если хотим вернуть исходные 30 юаней, это будет 27 юаней (фактически заплаченные тремя людьми) плюс 3 юаня (вернули троим), и это те самые исходные 30 юаней. Где же здесь потерянный 1 юань?
Какая старая задача. Посчитал неправильно.
Эту задачу я уже публиковал
Посмотрел, проще говоря, они дали 25 за проживание, сейчас вернули 3, 2 было присвоено, 25 плюс 2 плюс 3 равно 30
Кажется, я видел этот вопрос много раз.
Эту задачу я решал уже N раз. Впервые я увидел эту задачу примерно в четвертом классе начальной школы.
Когда-то на уроке обсуждали это, я ударил глупого соседа по парте. Плата за комнату 25, официант поделился с ними 5 юанями, если бы тогда так объяснили…
— Все ответы загружены —