Как определить профессию человека? Думаю, у друзей, интересующихся детективной логикой, возможно, уже был подобный опыт: например, скучно стоять в автобусе и определять профессии окружающих, или же спокойно сидеть в кафе на улице, наблюдая за прохожими и размышляя о их возможной профессии.\ Те, кто читал часть «Этюда в багровых тонах» из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля, возможно, помнят следующий отрывок: \ «Логик не нуждается в том, чтобы лично видеть или слышать о Атлантическом океане или Ниагарском водопаде; он может по капле воды предположить, что они существуют, следовательно, вся жизнь — это огромная цепь, и, увидев одно звено, можно предположить состояние всей цепи. Наука о выводах и анализе, как и другие умения, постигается только через длительные и терпеливые исследования; хоть люди и прилагают все силы, это не всегда приводит их к вершине мастерства. Начинающие, прежде чем браться за изучение крайне сложных вопросов о духовном и психологическом, могут начать с более простых проблем. Например, встретив человека, необходимо сразу определить его прошлое и профессию. Такие тренировки кажутся детскими и скучными, но они делают наблюдательность человека более острой и учат, где и на что нужно обращать внимание. Указанные детали — ногти, манжеты одежды, сапоги, колени штанов, мозоли между большим и указательным пальцем, выражение лица, манжеты рубашки — все это ясно показывает его профессию. Если связать все эти обстоятельства, и следователь все еще не сможет понять, почти невозможно представить такую ситуацию.»\ Это отрывок из статьи, которую Ватсон считал преувеличенной и скучной, но в романе именно господин Холмс был её автором. Чтобы показать свое пренебрежение к автору статьи, Ватсон сказал: «Закройте автора статьи в вагоне третьего класса, пусть угадывает профессию каждого, и организуйте пари с коэффициентом 1 к 1000». И в последующем повествовании Холмс, проявив наблюдательность и аналитические способности, показал, что с самого начала знал: Ватсон вернулся из Афганистана, а также умудрился определить, что посыльный, принесший письмо, раньше был морским сержантом.\ «Такого не было.Когда я тогда посмотрел, я сразу понял, что вы приехали из Афганистана. Из-за давней привычки целая цепь мыслей пронеслась у меня в голове со скоростью ветра, поэтому, когда я сделал вывод, я даже не заметил шаги, через которые пришел к нему. Однако между этим есть определенные этапы. По поводу вашего случая мой процесс рассуждений был таким:
«Этот господин обладает манерами медицинского работника, но одновременно имеет дух военного. Следовательно, очевидно, что он военный врач. Он только что вернулся из тропиков, так как его лицо загорелое, но посмотрев на цвет кожи на запястьях, видно, что это не его естественный цвет кожи. Его лицо изможденное, что ясно показывает, что он недавно поправился после длительной болезни и испытал множество трудностей. Его левая рука была ранена, теперь движения в ней несколько скованы и неудобны. Вопрос: английский военный врач, который прошел через трудности в тропиках и получил травму руки, где это могло быть? Разумеется, только в Афганистане».
Эта цепь мыслей длилась меньше секунды, поэтому я сразу сказал, что вы пришли из Афганистана, и вы тогда были удивлены. «Понять это было относительно легко, но объяснить, как я это понял, было не так просто. Если бы вам пришлось доказать, что два плюс два равно четырем, вы неизбежно почувствовали бы некоторое затруднение, хотя вы знаете, что это бесспорный факт. Я через улицу увидел на тыле руки этого человека татуировку в виде синего большого якоря — признак моряка. Кроме того, его манеры были вполне военными, и он носил военные бакенбарды; следовательно, мы можем сказать, что он морской пехотинец. Его манера поведения была несколько высокомерной и имела оттенок командующего. Вы наверняка видели его позу с поднятой головой и палкой, правда? По его внешности он был уверенным и солидным человеком среднего возраста — поэтому, исходя из этих признаков, я был уверен, что он служил сержантом».
Хотя выше приведенные отрывки анализа из оригинала применимы только к тому случаю, из них также видно, что с помощью наблюдения определить профессию человека возможно, хотя успех не столь гарантирован, как у Шерлока Холмса в романе. Здесь, на мой взгляд, чтобы действительно выполнить это как можно лучше, необходимы следующие два шага:
Ежедневное наблюдение и проверка: необходимо пытаться использовать каждую возможность для наблюдения в повседневной жизни. Но что именно наблюдать?Здесь я помню, как видел, что один друг писал следующие моменты, на которые стоит обратить внимание, и я лично считаю это приемлемым.
1: Руки — это, как и в многих практиках чтения по рукам, сначала нужно посмотреть на руки, некоторые детали на руках могут указывать на возможную профессию и происхождение человека. Конан Дойл также отмечал несколько моментов: ногти, мозоли между большим и указательным пальцами. Насчёт ногтей обычно имеют в виду их длину, вещества, остающиеся в ногтевых щелях. Например, если в ногтях обнаружен белый порошок и при этом учитывать одежду или другие особенности, можно смело предположить, что человек работает в образовании, белый порошок — это мел, конечно, обычно у работников старых школ на штанинах и манжетах также остаётся немного белого порошка. Ещё, например, ногти — вчера, когда я продлевал визу в австралийском иммиграционном бюро, я воспользовался возможностью внимательно наблюдать за визовым офицером. Я заметил, что на большинстве пальцев его правой и левой руки остались ногти, кроме среднего пальца правой руки и указательного пальца левой руки, которые были довольно чистыми. По этому можно определить, что человек имеет привычку грызть ногти, но в Австралии люди с такой привычкой обычно работают на ресепшене, и их работа обычно очень интенсивная.
2: Внешность, например лицо, талия, ягодицы, ноги. При династии Цин Ши Лан, известный как "Морской грозовой удар", когда тренировал флот, высказал такую точку зрения: «Северяне хороши в верховой езде, поэтому у них большие ягодицы; а мы, южане, хороши в плавании, так чем же мы отличаемся? У нас большие стопы, большие стопы помогают стоять устойчиво на палубе и не терять равновесие».
3: Одежда — например, Конан Дойл упоминал «рукава, сапоги, колени брюк и манжеты рубашек», и это имеет схожий смысл. Обычно по чистоте или грязи, по складкам можно определить возможную профессию человека. Здесь можно расширить понятие «сапоги», употреблённое Конаном Дойлом, до обуви — логика та же.
4: Манеры и поведение, то есть способ говорить и харизма человека. Это внутренние качества, которые нельзя изменить по желанию. Например, в «Кровавом письме» говорится про «военную харизму», но что конкретно подразумевается под военной харизмой — это действительно можно понять только интуитивно, словами не объяснить.
Конечно, одних наблюдений недостаточно, следует регулярно накоплять опыт.Следующее описывает некоторые характеристики, которые могут быть присущи определённым профессиям, включая привычную одежду (за исключением случаев, когда одежду специально меняют для участия в каких-либо специальных мероприятиях), привычные движения и физические особенности. Здесь выражения лица и подобные эфемерные признаки практически не рассматриваются, кроме того, речь идет о общих тенденциях, исключений не исключаем.\Учителя старого образца (кроме учителей физкультуры): белый налет в складках ногтей, белый налет на рукавах и штанинах. С большой вероятностью человек довольно многословен.\Повар: кожа лица плохого состояния, слегка полный телосложение, обычно крепкая кисть руки, на руках и предплечьях могут быть мелкие ожоги, волосы могут иметь запах дымка от масла.\Регистраторы (ситуация в Китае неизвестна, довольно сложная; за границей в особенно оживлённых местах, главным образом в государственных учреждениях или в туристической сфере, работники приёма): привычка грызть ногти, относительно широкие ягодицы.\Водители старинных поездов: подошва правого ботинка изнашивается гораздо сильнее, чем левого, кроме того, кожа лица плохого состояния.\Таксисты: долгосрочные таксисты, как правило, имеют различные степени проблем с желудком и позвоночником.\Водители грузовиков: проблемы с позвоночником выражены более явно, относительно широкие ягодицы, телосложение в зависимости от региона может варьироваться от нормального до избыточного веса, кожа лица плохого состояния, на ладонях внутренние стороны большого и указательного пальцев имеют мозоли.\Хирурги: на верхней внутренней стороне указательного пальца есть косая линия отпечатка, считается, что это из-за частого использования хирургических швов.\Плотники и каменщики: при курении привычка держать сигарету во рту длительное время, поэтому обычно окурок очень короткий и пропитанный слюной.\Служащие, часто пользующиеся ручкой: суставы указательного и среднего пальцев выступают.\Военные, как правило, едят быстро, ходят быстро, большинство замкнуты, мало болтливы, склонны к послушанию.\Если при рукопожатии ощущается, что пальцы особенно длинные и сильные, это может указывать на значительные художественные способности, например, умение красиво писать, рисовать или играть на фортепиано.\Пловцы, судя по всему, вне зависимости от пола, имеют особенно широкие плечи, верхняя часть тела образует перевёрнутый треугольник; у других спортсменов, играющих в австралийский регби, плечи не такие широкие, телосложение относительно пропорциональное; у футболистов особенно развиты мышцы ног; гимнасты, как правило, невысокого роста;У игроков в настольный теннис бывают немного горбоватые спины…… Если человек занимается музыкальными инструментами, то у тех, кто играет на щипковых инструментах, таких как гучжэн, куньху или арфа, пальцы несколько толще, потому что для исполнения некоторых произведений требуется определённая сила. У тех, кто играет на клавишных инструментах, пальцы длинные и с большим размахом (особенно большой и указательный пальцы), так как некоторые произведения требуют одновременно нажимать клавиши через октаву. Что касается тех, кто играет на струнных инструментах, таких как эрху, альты, большие и маленькие скрипки, на подушечках левой руки указательного, среднего и безымянного пальцев образуются мозоли, которые появляются из-за трения о струны.
Как рассуждать о профессии кого-то
Ответы (10)
Текст довольно длинный, нужно терпеливо читать
Увидев ответ, оставьте ответ; читать и отвечать на посты — это добродетель.
(большой)顶(/большой)
[диван]
Топ... Обычно я полагаюсь на интуицию~
Это... требует огромной выносливости..
Я как раз дошёл до этого места и больше эту новеллу не читал
Я увидел
Ха-ха, неплохо
Это нужно поддержать
— Все ответы загружены —