В интернете наткнулся на такое сообщение: дизайнер из Эссекса в Великобритании создал волшебный жилет для борьбы с одиночеством. Этот жилет под названием “Squease” с первого взгляда не отличается от обычного жилета, но он оснащён ручным насосом: когда носитель нажимает насос, жилет надувается; после надувания жилета человек получает ощущение «объятий», что в определённой степени облегчает чувство одиночества. \ Смотря видео, где дизайнер демонстрирует, как пользоваться этим жилетом, я вдруг вспомнил одного ребёнка. Я спросил себя: нужен ли этому ребёнку жилет “Squease”? \ Этого ребёнка зовут Масанао, он главный герой японского фильма «Лето Кикудзиро». Девятилетний Масанао потерял отца, мать ушла из дома, и он живёт с пожилой бабушкой. Масанао почти не улыбается, это необычайно «угрюмый» ребёнок. Начались каникулы, одноклассники Масанао уехали на отдых, у него не было друзей, и он с унынием пошёл на футбольное поле один с мячом. Большое футбольное поле и маленький Масанао. Как играть одному? Он положил мяч к ногам и, собираясь ударить, печально прилёг рядом с мячом… Его Кикудзиро повёл искать мать, но она стала хозяйкой другой, уютной семьи. Далее Кикудзиро ставит серию комедийных сцен, пытаясь рассмешить ребёнка, но огромная одиночество в сердце Масанао никто не может изгнать. \ Я ясно помню, что когда-то, одна моя девушка, посмотрев фильм, сказала мне: «Во сне бы обняла этого бедного ребёнка». Честно говоря, я не могу принять то, что Такэси Китано снял вторую половину фильма в таком нелепом духе; однако, Масанао, который вызвал у женщин всего мира желание «обнять», заставил меня легко простить абсурд Такэси Китано. Думаю, Масанао, вероятно, можно назвать достойным представителем слова «одиночество». В возрасте, когда нужно заботливое внимание, его игнорировали, забывали. Во всём фильме Масанао улыбка была очень тонкой, словно через слой формальной сахарной глазури скрывался вкус летней горечи, который невозможно развеять. \ На самом деле, «одиночество по-масанао» принадлежит не только Масанао. Поэты говорят: «Каждый человек — это остров.Сегодня никто больше не скажет «通川湓水断相闻», и никто больше не скажет «无情对面是山河», однако истинная преграда мчится высокоскоростным поездом, управляет телекоммуникациями и сидит в сети, ворвавшись в жизнь с ревом.\ Психолог однажды научил меня комплексу расслабляющих упражнений под названием «Бабочка», которое в общих чертах имитирует движения крыльев бабочки или похлопывания матери по младенцу, даря себе ласку, чтобы избавиться от внутренней одиночества и тревоги. Я не знаю, что другие испытывают, выполняя «Бабочку», но лично у меня каждый раз появляется ещё более сильное чувство одиночества и тревоги.\ Мать Тереза подарила бесчисленному количеству бедных людей драгоценный подарок, который назывался «объятие» — она искренне обнимала бездомных, бедняков, истощённых, умирающих... Она своими действиями разрушала человеческое «правильное мужское одиночество».\ — Правильный мужчина, если бы тебе пришлось выбирать, ты бы хотел жилет «Squease» стоимостью 245 фунтов, или тёплое бесплатное объятие?