Сильнейший свет любви: Ван Гог
Ван Гог\ Винсент Ван Гог, 30 марта 1853 года – 29 июля 1890 года, он покончил с собой в Овер-сюр-Уаз во Франции из-за приступа психического заболевания, и через два дня умер. Бог справедлив: гениальные люди должны страдать, переживая множество испытаний. Как и Эдисон и Эйнштейн... они не были обычными людьми, в некоторых аспектах они даже уступали нормальным людям, были слабоумными. Гениальный Ван Гог также не был нормальным.\ В момент, когда психика Ван Гога была близка к разрушению, он срезал одно ухо бритвенным лезвием. Он пытался этим поступком пробудить себя и остановить нарастающее в душе безумие, направленное на невинное ухо — возможно, в тот момент он примирился с миром, но еще сильнее возненавидел себя, ненавидел того ужасного и искаженного мужчину в зеркале. И его движение руки напоминало поезд, потерявший управление и сошедший с рельсов, сопровождаясь болью и наслаждением одновременно; это кровоточащее ухо стало его жертвой. Возможно, для Ван Гога ухо было лишь ненужной плотью этой жизни — оно могло слышать лишь шум мира, но было глухо к буре внутри? Или же он слишком боялся слышать свои собственные стоны день и ночь — это было еще более ослепительно и болезненно, чем гром и молния вне себя? Иначе бы лезвие не выбрало объект для выпуска гнева случайно — даже если это было всего лишь незначительное ухо, это было намеренно. При первоначальном контакте холодного металла с раскаленным телом, Ван Гог испытывал разрушительное желание по отношению к себе и миру, оно должно было найти выход через разрушение чего-либо. Это и страшно: \ Для уха, срезанного Ван Гогом, звук моря был звуком крови, цветом алой крови. Казалось, он хотел быть поглощённым кровью мира и закатом моря. Ухо было закатом на его плечах, подвергшимся тяжелому удару. В романе писательницы Чэнь Жань есть такой отрывок: «Я не люблю человека с этим ухом, я люблю только это ухо, чисто стремящееся к смерти и сгоранию, я готова быть вечно вдовой этого уха». Это упавшее с характерным звуком ухо — самая нежная пульсирующая осколка в этом мире, сувенир от беззвучной войны — в нашем воображении оно постоянно заменяло увядающее сердце мастера, словно вечные висящие часы. В глазах мира Ван Гог был сумасшедшим.Но в восприятии этого уха мир сошёл с ума.\ Это жнец боли, его коса в конце концов пожрала собственное ухо.\ Мир не смог спасти этого умирающего пациента. Ван Гог опустил кровоточащую бритву — вскоре снова взял в руки револьвер. Казалось, он всё больше воспринимает себя как воображаемого врага, постоянно выбирая оружие для атаки. Естественным итогом стала разрушительная развязка: в пшеничном поле под Арлем он рукой, привыкшей держать кисть, нажал на курок. Каждый раз, любуясь наследием Ван Гога столетней давности (даже печатным изображением), по неизвестной причине мне всегда почти чувствуется запах пороха — или, вернее, запах смерти. Но по сравнению с его смертью, его безумие кажется ещё более ужасающим. Отрезанное ухо поражает гораздо сильнее, чем труп с пулевым ранением. Ван Гог умер, но оставил после себя знаменитое ухо — этот последний артефакт, похоже, не утратил слуха и собирает суждения потомков. Это кровоточащее ухо, существующее в истории, до сих пор словно стетоскоп, зарытый в нашу жизнь, проверяющий нашу совесть. Ван Гог умер, а ухо всё ещё живо и помнит. Почему никто не поддержал его в его стонах и крахе — мир, ты слышишь? Где у тебя расположены уши?\ Своей строгой натурой и оригинальным стилем используй цвета для объяснения своих произведений. Поскольку такой «женский стиль Арля» встречается ещё редко, люди будут считать, что это наше общее творение, результат нескольких месяцев совместной работы.\ Я примерно собираюсь превратить эту картину и другие пейзажи Прованса из памяти в гравюры. Мне очень хочется отправить тебе одну копию, полный конспект, более продуманный и систематичный. Мой брат сказал, что Лозе (Lauzet) сделал несколько литографий Монт Акелли (Monticelli), очень похожих на портреты людей из Арля. Но ты понимаешь, что после Парижа появляется некоторое замешательство, я пока не видел твоих масляных картин. Однако надеюсь вернуться за пару дней.\ Загадка смерти Винсента Ван Гога и скрытые за ней факты, трагедия, произошедшая сто лет назад, всё ещё остаются тайной. Но однажды все тайны будут полностью раскрыты.
Ответы (10)
Сидеть на диване самому.
Мир Ван Гога я не могу понять.
извращённый художник
Каждый человек может склоняться к крайностям, только вот являются ли эти крайности обязательно негативными, возможно, знает только правда… Крайность Эйнштейна заключалась в том, что он выходил за рамки обычного мышления, он думал о Вселенной. А Ван Гог — действительно ли его внутренний мир «разрушен», мы тоже не знаем, возможно, как Леонардо из «Начала», у него в четвертом уровне снов спрятан собственный рассудок. Но мы не сновидцы, как мы можем это понять? Только после его смерти цена на его работы может приблизительно рассказать нам — его крайность, возможно, была возвышенным освобождением.
Эээ...
???
Жалко тех, кто читает посты и делает вид, что молчит, у них даже собственных мыслей нет.
Ты курил... ты не такой, как они, и не можешь быть таким, как они
???
⊙o⊙
— Все ответы загружены —