Введение: Некоторые нестандартные слова часто встречаются в интернете. Их внешний вид не соответствует фиксированному шаблону — иногда это омофоны, иногда пиктограммы, иногда взаимозаменяемые. Это секретный код для 538 миллионов пользователей Китая, символические коды в реальном обществе. Чтобы легко и без давления читать Китай онлайн, лучше сначала понять эти слова.
Объяснение: устаревшие люди, люди из моды. Помимо существительных, оно также может использоваться как глагол или прилагательное.
Отслеживание происхождения: Ультрамен происходит от английской транслитерации японского языка. Английское слово ULTRAMAN означает супер или экстремальный. Популярный «Ультрамен» сейчас в интернете — это транслитерация OUTMAN, также пишется как «Aotu Man».
Пример предложения: Я признаюсь, я — Ультрамен.
Властный и властный
Объяснение: Описывает непобедимую мощную ауру, описывающую талант, величие или огромное восхищение человеком чем-то.
Прослеживая назад: Строка из перекрёстного текста Го Дэгана и Ю Цяня «Путешествие на Восток» на «Праздновании пятнадцатилетия общества Дэйюнь».
Пример предложения: Как бы властен ни был мужчина, однажды его покорит королева.
Kin
Объяснение: означает дорогой или друг.
Происхождение: происходит от корейского произношения слова «friend» — qingu. Taobao сыграл значительную роль в популярности, покупатели и продавцы называли друг друга «цин».
Пример предложения: Kin, бесплатная доставка!
\ Мяу га Ми
Объяснение: Смягчённая версия классического китайского ругательства «X-le-ge-x», используемая в игривом тоне для выражения жалобы или беспомощности.
Прослеживание происхождения: В 2010 году этот шаблон предложений широко появился в серии китайских дубляжей японских аниме под названием Comedy Manga Hiyori и стал коронным выражением, когда аниме стало хитом.
Пример предложения: «Висенте пришёл, забрал одежду, которую я только что висел, этот чёртов тайфун.»
Эксперт
Объяснение: Относится к человеку, который очень хорошо разбирается в определённой области.
Происхождение: Происходит из игровых сообществ и сайтов с романами; люди, играющие в игры или пишущие романы с высоким мастерством, называются «мастерами».
Пример предложения: Прыщи широко распространены на лице, пожалуйста, помогите экспертам по фотошопу.
Гу Лян
Объяснение: омоним «девочка».
Отслеживание происхождения: происходит от диалекта.В некоторых регионах Китая произносят "niang" как "liang", например, в Сючжоу, Аньхуэй и других местах, поэтому слово "姑娘" превращается в "菇凉". Аналогичными созвучными словами являются "妹纸", "口耐" и другие.
Пример: Гулян, твои черные длинные волосы выглядят крайне классически, ты что, из прошлого пришла?
跪了
Объяснение: восклицание, выражающее восхищение или послушание перед чьей-то силой или глупым поступком, с оттенком самоиронии.
Происхождение: сокращение от интернет-выражения "我给你跪下了" (Я перед тобой преклоняюсь).
Пример: Искренне не могу с вами справиться, преклоняюсь.
V5
Объяснение: мощный, полный силы. Созвучно слову "威武" (могущественный).
Происхождение: Способности главной героини научно-фантастической манги "Railgun" — уровень 5 "超电磁炮", сокращенно V5, считается высшим среди всех энергетически одаренных. Фраза "炮姐威武" произошла оттуда. V5 также является специальным термином в CS и Dota, означающим непреодолимую силу.
Пример: Жизнь V5 не требует комментариев.
基友
Объяснение: очень близкие, иногда романтические однополые друзья, может означать отношения между парнями или между девушками. В широком смысле — группа людей с общими интересами, без ограничения по полу.
Происхождение: изначально интернет-термин, обозначающий романтическую связь между мужчинами. Позже пользователи сети стали использовать его шутливо, и "基友" превратился в популярное выражение: многие пытались подражать, и даже исторические личности были подвергнуты шуткам — например, Юань Цзи и Цзи Кан из "Семи мудрецов бамбукового леса" стали "хорошими друзьми".
Пример: Хорошие друзья, незаменимая вещь для путешествий.
图森破
Объяснение: слишком молод, слишком наивен, простодушен.
Происхождение: оригинал «Too young, too simple, sometimes naive!» получил широкое распространение, и пользователи сети начали использовать китайскую транскрипцию. Иногда используется отдельно, иногда вместе с «图样» в выражении «图样图森破». Применяется для насмешки над чьей-то наивностью, или собственной.
Пример: Слишком молод и не знает правил жизни, все еще 图样图森破.
开挂
Объяснение: описывает человека, который способен на то, чего обычные люди достичь не могут, особенно про профессионалов-техников, делающих что-то с такой скоростью, что это удивляет, как будто он в игре использует чит.
Происхождение: Происходит из игровой терминологии. Читерство означает, что пользователь использует сторонние программы для читерства, чтобы автоматически играть и набрать высокие очки. Это даёт мошенникам большую силу атаки, чем другим, и позволяет быстрее набирать очки опыта.
Пример предложения: С древних времён среди простых людей появлялись мастера. Молодой человек, ты, должно быть, жульничаешь.
Несчастное
\ Объяснение: Болезненно, вынуждено и беспомощно.
Отслеживание происхождения: Произошло ли слово «страдание» изначально из буддийских писаний, как в «Те, кто вынужден из-за тяжёлых испытаний, не рождают, это называется высшим счастьем.» «Сначала это в основном использовалось как самонасмешка, указывая на то, что жизнь человека была очень несчастной. Некоторые также говорят, что быть несчастным — это своего рода состояние: грустно, но не больно.
\ Пример: Если бы любовь могла превосходить пространство, время, пол или созвездие, страдающих от неё становилось бы всё меньше и меньше.
Ослепляющее объяснение: Обычно используется для описания постов, содержание которых слишком возмутительно и преувеличено, чтобы вынести.
Происхождение: Происходит из внутреннего языка игроков World of Warcraft, часто сочетается с «закалёнными глазами pay-to-win», «стальными собачьими глазами титана» или «собачьими глазами из титанового сплава», чтобы показать уровень шокирующего или бездумного качества.
\ Пример: Нестандартная причёска, ослепительно яркая.
Бросая вызов небесам
Объяснение: относится к действиям, которые идут против воли небес, выходящие за рамки воображения обычных людей и не входят в обычные рамки.
Отслеживание происхождения: Видео Цзяошоу Си Янъян против Лань Мао Цзюня в Чжуге Лян: На этот раз я вызову небеса!
Пример предложения: Телевидение бросит вызов небесам, даже такая реклама может показаться.
Скрытое оружие
Объяснение: Даже если вы ложитесь, вы не сможете избежать пуль, летящих из дула, и вас всё равно ранят.
Происхождение: Взято из классической фразы Стивена Чоу из боевика «Беги обратно в школу»: «Я ложусь и меня тоже ранят!»
Пример: Не боится попасть в пистолет, но боится, что даже лежа не прицелится в отверстие.
Отёк
\ Объяснение: 'What' — это омоним к 'how'.
\ Возвращаясь к тому, что диалект Заочжуан в Шаньдуне местные часто произносят «how to be» как «蠢么». В чрезвычайно популярном втором сезоне iPart Тан Юю сделал «你腫么le» вирусным в интернете.
Пример предложения: «Что такое может быть 'wul'?»
\
Честность
Объяснение: символизирует принципы и чувство справедливости.Честность (节操) часто используется вместе с «нет» (无), «без честности» (无节操) означает, что человек действует без принципов, полностью лишен морали и для достижения цели может не иметь никаких ограничений.
Происхождение: происходит из японской фанатской манги "Двухцветная бабочка" (二色蝶), в которой один из персонажей, Рейму (灵梦), ставит деньги на первое место и использует любые средства для достижения своих целей, поэтому имя персонажа было переведено на китайский как «无节操». Позже этот термин широко использовался для выражения презрения к людям без ограничений.
Пример: На самом деле я когда-то имел честность, но с того момента, как ты начал(-а) за мной следить, она разбилась вдребезги.
Хуньдан (魂淡)
Объяснение: интернет-термин, произносится так же, как «хам» (混蛋), означает плохого человека.
Происхождение: настоящие слова «хам» (混蛋) легко блокируются, поэтому было заимствовано произношение, и появилось «魂淡».
Пример: Клиент, ты этот хуньдан, целыми днями удаляешь мои посты в Вейбо, тебе это смешно?
Полное поражение (完爆)
Объяснение: производное интернет-словосочетание, означает полную победу над другой стороной, оставляя её без возможности ответного удара.
Происхождение: впервые использовалось в спортивных событиях NBA, чтобы сравнивать силу или результаты команд.
Пример: Дрогба может, используя только половину своих возможностей, полностью разгромить все защитные линии китайской Суперлиги.
Мозгопративный фанат (脑残粉)
Объяснение: обычно обозначает фаната, который теряет рассудок и выполняет поступки, трудно объяснимые обычным людям. Всё чаще используется в шутливой форме, когда человек сам называет себя мозгопративным фанатом, чтобы показать свою любовь к объекту восхищения.
Происхождение: на форумах фанаты знаменитостей часто подшучивают друг над другом или спорят из-за пустяков. Некоторые из-за слишком детского языка и методов действий были названы «脑残粉».
Пример: Быть мозгопративным фанатом на самом деле тоже неплохо.
Послесловие: С развитием интернет-культуры будут появляться ещё более интересные и многозначительные слова. Друзья, узнав всё это, вы больше не будете удивляться, общаясь с кем-то или читая интернет-новеллы, и не будете ломать голову. Только не считайте это опечаткой!
Кодовое слово для общения более 500 миллионов интернет-пользователей: если ты не понимаешь этих слов, значит, ты как Ультрамэн
Ответы (11)
Это не спам...
Лао-чжушу, тебе скучно?
Ответ. Хм·····
«Бросьте вонючий тофу! Освободите заложников! Поднимите руки и сдавайтесь! Это ваш единственный шанс.»
Что значит «внизу»…
明明可以好好说中文,却偏偏搞这些,中华上下五千年的积累全都……唉
Я признаю, что я отстаю, но мне всё равно нравится говорить: на китайском и на диалекте моего родного края. Посмотрите, что это за предложения.
Потрогай жасмин… я тоже так думаю
Все знают…………
Ослепительно!
Выражаю, что узнал много нового благодаря популяризации науки. В любом случае, всё равно спасибо бабушке-хозяину (транскрипция 'up主', то есть автору поста) за поделившийся материал.
— Все ответы загружены —