Время: 2013-03-14 19:39 Источник: «Голословный рассказчик» Автор: Вань Личюфэн\1. Ревность\Лян Пин вернулся домой после ночной смены и заметил, что во дворе через дорогу довольно оживленно. Он спросил свою жену Ли Юй: «Почему у соседей так оживленно?» Ли Юй ответила: «Это Чжан Цян вернулся и у себя дома угощает друзей. Он только что приходил за тобой, я сказала, что ты ещё на работе, он сказал, что подождет, пока ты вернешься, и тогда мы пойдём вместе.»\Лян Пин молчал. Он, Чжан Цян и Ли Юй выросли вместе, будучи друзьями с детства. После окончания средней школы ни один из троих не поступил в университет. Лян Пин по рекомендации устроился временным сотрудником в городской полицейский участок. Чжан Цян же не хотел искать работу и всё время думал, как разбогатеть. С детства оба мужчины были увлечены Ли Юй. Ли Юй вначале симпатизировала Чжан Цяну больше, но родители Ли Юй предпочитали надежного и устойчивого Лян Пина, считая, что Чжан Цян умный, но ненадёжный. Когда оба одновременно сделали Ли Юй предложение, под влиянием родителей Ли Юй в итоге выбрала Лян Пина. С тех пор между ними возникла неприязнь. В день помолвки Лян Пина и Ли Юй Чжан Цян собрал сумку и уехал на юг, и его не было целых пять лет.\Теперь, услышав, что Чжан Цян вернулся, Лян Пину стало немного неловко. Но подумав, что он уже три года женат на Ли Юй, понял, что это должно быть в прошлом. Он переоделся и вместе с Ли Юй пошёл в дом Чжанов во дворе напротив.\Как только он вошёл во двор, Лян Пин был несколько поражён. Во дворе стоял автомобиль Toyota, Лян Пин знал эту модель, такую же видели и в городе, и стоила она, как говорили, больше двухсот тысяч. Затем взглянул на Чжан Цяна: тот был в костюме, с блестящим лицом и приветствовал всех. Пришли все друзья, с которыми они росли в деревне, сели за четыре стола. Увидев Лян Пина, Чжан Цян приветливо подошёл и сел рядом с ним. Ли Юй же села за стол с женщинами.\В ходе общения за столом Лян Пин узнал, что Чжан Цян вернулся богатым. Пять лет назад он уехал в Гуандун и работал у одного хозяина. Благодаря своей смекалке и трудолюбию, он заработал немного денег. Позже он открыл своё дело и заработал несколько миллионов, основав небольшой завод в Гуандуне, и бизнес оказался успешным. Он раздавал всем визитки с титулом «генеральный директор». Один из друзей с завистью сказал: «Несколько миллионов! Чжан, если бы у нас, то после постройки маленького дома ещё бы на два поколения хватило». Чжан Цян улыбнулся и покачал головой: «Здесь чего ждать? Я уже купил квартиру в Гуандуне, вот там настоящая жизнь.Как наступала ночь, огни загорались повсюду, повсюду были торговые центры, рестораны, ночные клубы, можно было купить всё, что захочешь, есть всё, что захочешь, развлекаться как захочешь. От моего дома до Гонконга был всего час с лишним на машине, я ездил туда уже несколько раз."\Все были поражены, как вдруг другой парень сказал: "Чжанчжане, ты действительно крут, кому достанется выйти за тебя замуж — настоящее счастье." Чжан Цян спокойно ответил: "Я еще не женат, слишком занят карьерой, некогда думать об этом." С этими словами он так или иначе посмотрел на стол, за которым сидела женщина, Ли Ю и он встретились взглядами, и у неё сильно забилось сердце. Чжан Цян незаметно отвел глаза и похлопал по плечу Ляна Пина: "Брат, чем ты сейчас занимаешься?"\Лян Пин смущенно сказал: "Я все еще на полицейском участке, смотрю камеру задержания." Чжан Цян кивнул: "Неплохо, ты работаешь уже пять-шесть лет, пора бы перевестись на постоянную должность, да?" Лян Пин сказал: "К концу этого года будет место, я стараюсь пройти." Чжан Цян улыбнулся и больше ничего не сказал.\Вечером, вернувшись домой, Ли Ю была удивительно молчалива, Лян Пин тоже молчал, молодая пара легла спать в тишине.\Лян Пин часто работал в ночную смену, у молодой пары было мало времени для близости, Ли Ю так и не удалось забеременеть. Но иметь работу в городе всё же стоило ценить, Лян Пин всегда усердно трудился, если получится получить постоянную должность, жизнь не будет такой тяжёлой.\После возвращения Чжан Цян ежедневно ездил по городу, ностальгически осматриваясь, никуда не торопясь. Когда встречал деревенских людей, играющих в карты или маджонг, он тоже играл, не заботясь о победе или поражении. Но прошло всего несколько дней, и пошли слухи, что он приехал на самом деле ради Ли Ю.\Эти слухи быстро разошлись по деревне, Лян Пин узнал о них последним. Через месяц, вернувшись с ночной смены домой, Лян Пин увидел на столе бракоразводный договор. Он почувствовал, как земля пошла из-под ног, а успокоившись, спросил Ли Ю: "Ты действительно всё обдумала? Ты совсем не привязана к нашему дому?" Ли Ю заплакала: "Лян, ты знаешь, что с детства мечтала уйти из деревни, а ты столько лет работаешь в полицейском участке, и так и не стал постоянным. Ты знаешь, как сильно я хочу ребёнка? А ты постоянно работаешь в ночные смены, когда это закончится?"\Лян Пин стоял с открытым ртом, не зная, что сказать, и в конце концов сдался: "О разводе нужно сообщить родителям, иди домой и скажи своим родителям, если они оба согласны, я соглашусь." Ли Ю сказала: "Я уже спросила их вчера вечером, они согласны." Лян Пин глубоко вздохнул и подписал документ.Развод оформили всего за полдня. Выйдя из бюро по делам гражданского состояния, Лян Пин увидел снаружи Toyota, и Ли Юй сразу запрыгнула в машину.||2. Месть\Плохие новости разлетаются быстрее хороших. Слухи о том, что Лян Пин расстался с Ли Юй, разнеслись по деревне. Все говорили, что Ли Юй ушла к Чжан Цяну, чтобы жить счастливо. Некоторые старики, не вытерпев этого, подошли к Лян Пину, предлагая познакомить его с девушкой. Хоть он и не мог сравниться с Чжан Цяном, в деревне Лян Пин всё равно считался неплохим парнем, так что проблем с поиском пары у него не возникло. Но в данный момент Лян Пин совсем не был расположен к этому. Он поблагодарил стариков и начал потихоньку пить в одиночестве.\Пока он пил, пришли родители Ли Юй. Они были сильно встревожены и спросили: «Лянзы, почему ты развелся с Сяо Юй?» Лян Пин был удивлён: «Сяо Юй сказала, что спрашивала вас, старшие, а она была так решительна, что я боялся её рассердить.» Отец Ли Юй ударил себя по лбу: «Я тоже только сегодня узнал. Эта проклятая девчонка, она опозорила моё доброе имя. Семья Ли действительно перед тобой виновата.»\Лян Пин успокоил обоих стариков: «Папа, мама, хоть мы и развелись, я всё равно буду относиться к вам как к родным. Сяо Юй с детства мечтала о большом городе. Она счастливее с Чжан Цяном, чем со мной — пусть идёт.»\Отец Ли Юй дрожал так, что руки тряслись: «Как бы ни был Чжан Цянь хорош к ней, сможет ли он сравниться с тобой? В больнице выяснили, что она не может иметь детей, и ты даже не позволил нам сказать ей, чтоб она не переживала. Где ещё найдёшь такого хорошего человека, как ты?» Чем дольше он говорил, тем сильнее злился: «Я пойду к старому Чжану, у него есть хороший сын, но что толку от этих жалких денег?» В этот момент брат Ли Юй вбежал снаружи: «Папа, в семье старого Чжана никого нет, говорят, что вся семья уехала вместе на машине. Сестра только что звонила мне и сказала, что чувствует вину перед вами. Она оставила у вас дома банковскую карту с пятьюдесятью тысячами юаней и будет присылать деньги и дальше.»\Отец Ли Юй обессиленно сел, слёзы лились рекой: «Какая беда, какая беда для нашей семьи!»\В этот момент Ли Юй тоже рыдала, её сердце тоже не хотело прощаться, но она не могла устоять перед соблазнами Чжан Цяна и большого города. Ещё в студенческие годы ей больше нравилась раскованность и смекалка Чжан Цяна. На этот раз, когда Чжан Цянь вернулся, он стал ещё более зрелым и красивым, полным обаяния успешного человека. В сравнении с ним Лян Пин казался слишком простым и скучным. Особенно жизнь, которую описывал Чжан Цянь, заставила её почувствовать, что все эти двадцать с лишним лет она жила как лягушка в колодце, а теперь наконец получила шанс взлететь в небо — и она не могла его упустить.\Чжан Цян привез машину в лучший отель уездного города и заказал два номера, потому что скоро стемнеет, и ехать стало небезопасно. Родители поселились в одном номере, он и Ли Юй в другом. Он сел на диван, улыбаясь, и сказал Ли Юй: «Теперь ты можешь уходить.»\Ли Юй с удивлением посмотрела на него: «Что ты сказал?» Чжан Цян сказал: «Ты не думаешь всерьез, что я вернулся, чтобы жениться на тебе, да? Честно говоря, кроме того, чтобы забрать родителей, я вернулся, чтобы показать тебе, какой ошибочный выбор ты тогда сделала, чтобы тот подлец Лян Пин почувствовал вкус того, как у него отнимают женщину. Теперь все закончено, ты можешь вернуться сегодня, а завтра снова выйти замуж, те пятьдесят тысяч юаней — считай, что я тебя компенсировал. Как тебе, не обидно, правда?»\Ли Юй почувствовала, будто небо рухнуло на голову, и уставилась на Чжана Цяна: «Ты шутишь, да? Скажи, что это шутка! Все, что ты говорил мне эти дни, разве это не ложь? Ты даже плакал и говорил мне, что всегда думал обо мне!» Чжан Цян усмехнулся с презрением: «Я всегда думал о тебе, всегда думал о том дне, когда ты и Лян Пин окажетесь в неловком положении. А насчет слез, все бизнесмены хорошие актеры, если не умеешь играть, как можно разбогатеть?»\Ли Юй отчаянно посмотрела на Чжана Цяна, а он с жестокой улыбкой смотрел на нее. Ли Юй тяжело шагала к двери, вспоминая, как Лян Пин был готов выполнить любое ее желание, вспоминая собственную бесчувственность, вспоминая стареющие и израненные лица родителей, вспоминая лица односельчан, проявлявшие то презрение, то злорадство. Она была в отчаянии и вдруг резко развернулась и ринулась к окну.\Чжан Цян испугался, попытаться остановить уже было поздно. Окна в отеле уездного города открытые, Ли Юй легко разбила стекло и упала с шестого этажа.\Чжан Цян не ожидал, что Ли Юй покончит с собой. По его мнению, Ли Юй любила наслаждения, была тщеславной, он хоть и унизил ее, но дал ей пятьдесят тысяч юаней, отомстил, а она почти ничего не потеряла, дело считалось закрытым. Сейчас событие стало громким, но к счастью, она покончила с собой, а это не имеет к нему отношения.\Когда в отеле увидели, что кто-то прыгнул с крыши, уже вызвали полицию. Полицейский автомобиль приехал быстро и увез Чжана Цяна в отделение для опроса. Чжан Цян рассказал все в подробностях, хотя его поступки были постыдными, но не противозаконными, скрывать что-либо было бы только хуже. После первоначального осмотра места происшествия полицейские также признали, что Ли Юй покончила с собой. Хотя Чжан Цян был бесстыдным, это лишь моральная проблема, законом это не регулируется.Из-за этого полиция решила задержать его на ночь, и когда все доказательства будут собраны, дело закроют и отпустят. 3. Внезапные перемены
Его родители пришли навестить Чжан Цяна. Чжан Цян сказал им остаться в отеле, а после завтрашнего отъезда он поедет обратно в Гуандун, ничего серьёзного. После ухода родителей Чжан Цян лёг на деревянную кровать в комнате для задержанных, планируя поспать. Но он никогда не мог забыть отчаянное желание Ли Юя лицо. Он крепко зажмурился, пытаясь думать о чём-то другом, и наконец сумел расслабиться. Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем Чжан Цян разбудился от странного звука. Он сонно открыл глаза и посмотрел в сторону двери, но увидел, что прочная дверь уже открыта, и кто-то стоит перед ним. Это был Лян Пин, но не тот Лян Пин, которого знал Чжан Цян. Он никогда не видел, чтобы Лян Пин смотрел такими глазами или выражением. Он так вздрогнул, что тут же сел: «Ты...... Зачем ты здесь? «После этих слов он вспомнил, что Лян Пин говорил, что он охранник в камере задержания в полицейском участке. Это действительно случай встречи врагов на узкой дороге.»
Глаза Лян Пина вот-вот начнут кровоточить: «Зачем ты это сделал? Сяоюй любит следовать за тобой, так что я просто дам тебе это. Зачем ты хотел её убить?» Чжан Цян поспешно объяснил: «Нет, нет, я не причинил ей вреда. Я уже женат и у меня есть жена. Я не могу на ней жениться. Я просто хотел выплеснуть гнев. Я никогда не ожидал, что она будет такой импульсивной.» Лян Пин взревела: «Ты солгал ей, что хочешь жить хорошо в большом городе. Ты знаешь, как сильно она по ней тоскует?» Ты обманом заставил её развестись, так как же у неё мог быть способ вернуться? Ты заставил её умереть!» Лян Пин поднял руку, и к ужасу Чжан Цяна обнаружил, что у Лян Пина в руке действительно пистолет! Чжан Цян крикнул: «Ты...... Откуда у тебя пистолет?» Лян Пин сказал: «Я его украл. Я работаю здесь шесть лет, я знаю, где пистолет.» Лицо Чжан Цяна позеленело: «Не будь импульсивным. Если убьёшь меня, не выживешь!» Лян Пин горько рассмеялся и сказал: «Я получил всего две пули — одну для тебя, другую для меня.» Лян Пин поднял пистолет на Чжан Цяна, который вдруг закричал позади: «Офицер, помогите!» Лян Пин вздрогнул и обернулся. Чжан Цян выхватил пистолет из его рук и направил его на него: «Не подходи ближе!» Глаза Лян Пина покраснели, он вытащил из тела фруктовый нож и бросился на него. Чжан Цян закричал от страха и был сбит с ног, раздался выстрел. К тому времени, как Чжан Цян пришёл в себя, Лян Пин уже лежал на земле, кровь текла по груди. Испуганный, Чжан Цян отчаянно бросился к двери.Как только он подошёл к двери, к нему подошёл полицейский. Увидев пистолет в руке Чжан Цяна и Лян Пина, лежащего внутри железных ворот, офицер громко закричал, поднял пистолет и выстрелил в Чжан Цяна. Но офицер был неуверен и промахнулся. Чжан Цян был в ужасе. Мысль, которую он хотел объяснить, мгновенно рухнула, и в панике он поднял руку и выстрелил ещё раз. Офицер схватился за грудь, дважды дрожал и рухнул, из него хлынула кровь. Чжан Цян несколько секунд был ошеломлён, затем закричал, уронил пустой пистолет и выбежал за дверь. Он увидел полицейскую машину, припаркованную у двери, что, должно быть, дело несчастного офицера. Он не имел ни малейшего понятия, что нужно делать посреди ночи, и в итоге погиб. Чжан Цян сел в машину, нажал на газ и уехал с места. Уездной полицейский участок был небольшим; казалось, на дежурстве никого не было, кроме Лян Пина. Но Чжан Цян знал, что полиция узнает об этом рано утром, и к тому времени у него уже не будет возможности сбежать. Когда Чжан Цян подъехал к входу в отель, он на мгновение замялся и наконец сдался. Если он пойдёт за родителями, поздняя ночь обязательно насторожит персонал отеля, и тогда у него будет ещё меньше шансов сбежать. Он посмотрел на полицейскую машину; у неё заканчивалось топливо, поэтому он не решался заправляться. К счастью, у него ещё был запасной ключ, поэтому он припарковал полицейскую машину у обочины отеля и поставил свой бампер
【Перепост】Короткий рассказ «Тюрьма для души»
Ответы (0)
— Все ответы загружены —