Лёгкая статья H

Оригинальный постер: Тот год, тот месяц, та печаль, Просмотры: 244 Ответы: 2 Опубликовано в: 2013-03-15 12:04:41
Борьба с бедностью\Ян Цзяньмин\Рано утром Чжан Лю из деревни Линшан получил уведомление от деревни: сегодня послана команда для подсчёта доходов.\Дом Чжан Лю находится на полпути горы Дачиншань, построен из камня его прадедом. Перед домом растут две финиковые пальмы, за домом тоже две финиковые, возраст деревьев — более ста лет. Каждый осенний сезон на деревьях появляются красные финики, которые ярко выделяются на фоне золотых холмов.\К полудню секретарь Ян из деревни пришёл с сотрудником Ван из уезда, чтобы провести подсчёт в доме Чжан Лю: «Чжан Лю, из уезда пришли подсчитать доход вашей семьи за год».\В семье Чжан Лю четверо человек, двое детей учатся в школе внизу от гор. Чжан Лю и его жена возделывают несколько гектаров бедной земли, и несмотря на всю работу за год, дохода почти нет.\— Несколько дней назад сотрудник Ван уже приходил и делал подсчёт? — спросил Чжан Лю.\— Сотрудник Ван докладывал руководству, секретарь Ли из уезда ругал его за низкие цифры, которые сильно отстают от нормы, и приказал пересчитать, — ответил Ван.\— В этом году наша деревня подписала целевой договор с уездом, руководство деревни твердо намерено снять с нас ярлык бедной деревни, — сказал Ван, — Годовой доход на человека должен быть не менее 1500 юаней, иначе и у руководства будут проблемы.\— Ну посмотрим, как будет подсчёт, — сказал Чжан Лю, усевшись на каменную плиту под финиковой пальмой и наблюдая, как Ван и секретарь Ян суетятся.\После некоторой работы Ван и секретарь Ян с тетрадями подошли к хлеву для свиней. Свиньи, заметив людей, закряхтели и двинулись к ним, выпрашивая еду.\— У тебя неплохая свинья, она стоит пять-семьсот юаней, да? — сказал Ван.\— Отличная свинья, точно стоит! — поддержал секретарь Ян.\Чжан Лю взглянул на недавно родившегося поросёнка и сказал: — Свинья ещё маленькая, откуда ей пять-семьсот юаней?\— К концу года, возможно, будет её вес два-три цзиня, это серьёзный доход за этот год, — сказал секретарь Ян, — Записываем, свинья — 500 юаней.\— Твой доход, учитывая зерно, финики, плюс одна свинья, — Ван снова нажимал на калькулятор, — всего чуть больше 5000 юаней, линия бедности для четырёх человек 6000 юаней, не хватает ещё 1000, есть ли ещё какой-нибудь доход, который не учли?\— Людям в горах не так много дохода!\— Если только смело хочешь и действуешь, избавление от бедности уже перед глазами! — Ван сжал кулак, — Сбрось бремя, включай машину, хорошо подумай, повыискивай.\— Подумай, Чжан Лю, может, в этом году появятся неожиданные деньги, например, найдёшь что-то, поймаешь дичь в горах и тому подобное? — вовремя подсказал секретарь Ян.«Этой весной я действительно поймал кролика.» «Хороший кролик!» Ван Гунчжэн воскликнул с удивлением. «Этот кролик действительно сильный! Я добежал до середины хребта, прежде чем поймал его. Он был толстым и большим, и вся наша семья съела два раза.» «Сколько цзинь весит этот кролик?» «Как минимум семь или восемь цзинь.» «Смотри!» Такой важный доход скрыт и не отчётли. Если хочешь его купить, дикие кролики на рынке стоят 5 юаней за цзинь. Ты действительно получил огромную выгоду. Твой доход от этого товара — 40 юаней. «Ван Цитунг сказал. «Чжан Лю, разве ты не поймал орла летом?» Секретарь Ян сделал ещё одно новое открытие. "Это не то, что принадлежит моей семье!" "Ты поймал его, да!" Орёл, может, и был немного ранен, но когда к нам пришёл городской парень, ты даже не продал его за 500 юаней. "Это ещё один доход, не так ли!" крикнул Ван. "Но в итоге я отпустил орла." "Кого ещё можно винить, если ты сам выбрасываешь 500 юаней!" "Добавь 500 юаней, и всё равно не хватает более чем на 300 юаней?" Ван Тунши задумался на мгновение, затем трижды обошёл круг внутри и снаружи, но денег всё равно не хватало более чем на 300 юаней. "Разве наша бедная деревня не должна была раньше помогать бедным?" "Верно! Во время весеннего праздника лидер подарил вашей семье постельное бельё, мешок муки, кастрюлю с маслом и 200 юаней, верно? Я принёс это с собой." Секретарь Ян, похоже, понял. "Решено!" Глаза Ван Чуанцзы загорелись, и он сразу же оживился: "В вашей семье средний доход превышает 1 500 юаней. Чжан Лю, ты выбрался из нищеты!" Ван Цзюй вытер пот и посмотрел на секретаря Яна, оба сияли от улыбок. "Но у меня сейчас мало денег." Чжан Лю тихо пробормотал. "Доход вашей семьи довольно хороший, так что работайте усерднее, Чжан Лю!" Я больше не буду вас беспокоить. "Давайте сделаем перерыв и пообедаем здесь." «Нет, у нас ещё есть несколько домов для посещения.» Секретарь Ян и Ван Цунцзы ушли далеко, сливаясь в полосе гор. Чжан Лю безучастно смотрел на далёкую гору Дацин, думая, что в следующем году, вероятно, снова увеличится количество залогов и удержания. Подул горный ветерок, и становилось холодно.

хорошая статья.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Уничтожить нулевой ответ··········
Эта реакция для чего нужна?
— Все ответы загружены —

Оставить ответ