【Перепост】Короткий рассказ «Кровавый лотос особенно красный»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 213 Ответы: 2 Опубликовано в: 2013-03-16 07:02:57
Время: 2013-03-15 10:58 Источник: «Сотня историй» Автор: Ли Линь\Сюаньский уездный магистрат Чэнь Шицзи имел любимую дочь, по имени Чэнь Кээр, обладавшую небесной красотой и умом. Свахи, желавшие устроить ей брак, почти протоптали путь к дому Чэнь. В доме магистра Су был молодой господин по имени Су Лэй, который также влюбился в красоту и талант Чэнь Кээр и просил отца принести тысячу лянов золота для сватовства. Чэнь Шицзи, увидев, что начальник лично пришел и принес так много золота в знак искренности, решил устроить брак своей дочери.\По сути, это была идеальная божественная свадьба, но, узнав, что отец выдал её замуж за сына магистра Су, Чэнь Кээр решительно отказалась. На самом деле, Чэнь Кээр каждое первое и пятнадцатое число месяца ходила в храм Цинбо, где случайно познакомилась с ученым Цзян Мяо, временно жившим в храме. Хотя Цзян Мяо зарабатывал на жизнь продажей картин, он был воспитанным, образованным и хорошо разговаривал. Они уже договорились о браке, осталось только, чтобы Цзян Мяо накопил приданое, после чего он придет в дом Чэнь, чтобы взять Чэнь Кээр в жёны.\Узнав об этом, Чэнь Шицзи пришел в ярость: «Ты, дочь моя, смеешь тайно знакомиться с чужими мужчинами. Еще раз произнесешь слово «не выйду замуж», и я сдеру с тебя кожу!» Чэнь Кээр, увидев, что отменить брак невозможно, целыми днями была подавлена и вскоре тяжело заболела, не вставая с постели. Были приглашены многие известные врачи, но они все оказались бессильны и никто не мог понять, в чем её болезнь.\Чэнь Шицзи, видя, как его любимая дочь с каждым днем всё слабее и худее, уже почти скелет, стал испытывать некоторую жалость. После размышлений он сам пошел к магистрату Су и отказался от брака, а на городских воротах повесил объявление: если кто-то сможет вылечить таинственную болезнь Кээр, будет щедро награжден тысячей лян золота. Если судьба сведет с девушкой, можно будет взять её в жены.\После того как объявление было вывешено, каждый день множество людей соблазнялись мыслью о тысяче лянов золота и шатались у ворот Сучжоу. Однако прошло семь дней, и никто не осмелился снять плакат с городской стены. Ведь больная была дочерью магистра и уже находилась при смерти, а ошибка могла стоить головы.\На восьмой день после полудня в городe Сучжоу снова произошло большое событие. Кто-то заметил, что колодец с чистой водой, запертой целых сто лет, был взломан. Даже старик восьмидесятилетний и ребёнок в возрасте четырёх лет знали, что к этому колодцу ни в коем случае нельзя прикасаться.Сто лет назад Сучжоу пережил крупную засуху, и после смерти бесчисленного числа людей наконец пришел просветленный монах, который загнал злого духа засухи на дно колодца с чистой водой и подавил его, тем самым остановив засуху и обеспечив Сучжоу почти столетие процветания.\Когда народная беда еще не утихла, их вновь настигло природное несчастье, и люди скрежетали зубами, кляня того преступника. В этот момент внезапно выступил бедно одетый ученый и с тревогой сказал: “Извините, камни с этого колодца снял я.”\Несколько стариков подбежали к нему, сурово нахмурившись, указывая пальцами и крича: “Ну и ну, Цзян Мяо, чем наши земляки из Сучжоу тебе обидели? Ты хочешь навредить всем ...”\Цзян Мяо был испуган этой сценой, его ноги непрерывно дрожали, пот ручьями выступал на лбу, и он тихо сказал: “Я... я хотел вылечить мисс Кэ Эр ...” Далее он поспешно добавил: “Я понимаю, что открытие колодца с чистой водой — дело весьма серьёзное, поэтому я снял лишь верхний слой камней и даже не двигал крышку колодца.”\Один уважаемый старик подошел проверить крышку колодца, увидел, что она плотно закрыта, и вздохнул с облегчением, строго предупредив: “Что бы ни случилось, не тронь крышку колодца и ни в коем случае не открывай её. Понял?”\Цзян Мяо с тревогой кивал. Когда окружающие убедились, что ничего страшного не произошло, они немедленно спросили: “Ты только что сказал, что знаешь способ излечить экстраординарную болезнь мисс Чэнь?”\Цзян Мяо вздохнул, кивнул и сказал: “Настоятель храма Цинбо дал мне два рецепта. Первый: использовать воду из этого колодца в виде лекарственного напитка. Если мисс Кэ Эр выпьет её, она вылечится за один день, но город Сучжоу будет страдать от засухи три года.”\Все вздохнули, и на их лицах отразились смесь удивления и сомнения. Цзян Мяо продолжил: “Хотя я сильно привязан к мисс Кэ Эр, я не могу ради личной любви пренебрегать жизнями других людей, поэтому я не могу использовать этот рецепт.”\Отказаться от личной любви ради великой справедливости — какой же это широкий размах души должен быть у мужчины, чтобы сделать такой выбор? В этот момент вокруг Цзян Мяо раздались слова восхищения, даже некоторые прямо заявляли, что отдадут за него свою дочь.\А Цзян Мяо? Он всё так же хмурился, погружённый в свои мысли. Кто-то вспомнил о втором рецепте лечения Чэнь Кэ Эр и не удержался, чтобы не спросить его, но увидел, что у Цзян Мяо брови наморщены еще сильнее. Он стиснул зубы и произнёс странный рецепт: “Нужна свежая кровь человека, чтобы полить ею белый лотос с почками.”Три раза в день, по одной миске каждый раз. Если хозяин крови действительно глубоко любит мисс Кэ Эр, бутон будет постепенно краснеть. Через пятнадцать дней лотос распустится кровавого цвета, цветок снимают, варят настой и дают пить — и мисс Кэ Эр сразу выздоравливает."\ Когда Цзян Мяо закончил говорить, он ушёл; присутствующие переглянулись, глубоко вздохнули и тоже разошлись. Всем было ясно: два рецепта, которые он озвучил, никто не сможет исполнить. Первый рецепт приведёт к тому, что человек, его использующий, будет разорван жителями всего города Сучжоу на куски. А второй рецепт явно предполагает кормление цветка кровью, жизнь за жизнь. Тот золотисто-белый предмет, несомненно, хорош, мисс Чэнь Кэ Эр, безусловно, мила, но кто станет глупо идти на смерть ради недоступного наслаждения?Чэнь Шицзи, уездный магистрат, был уже на грани отчаяния: уведомление висело на стене десятки дней, болезнь драгоценной дочери становилась всё тяжелее, но почему никто не снял объявление?|| В этот момент слуга, не сдерживая радости, явился с докладом: “Господин, снаружи молодой человек прислал горшок с кровавым лотосом, сказав, что это для лечения мисс Кэ Эр.”\ Услышав это, Чэнь Шицзи вскочил: “Быстро, быстро принесите и заварите для Госпожи.” В суете он не забыл и указание: “Как зовут этого спасителя? Срочно приведите его, я хочу хорошенько поблагодарить его.”\ Слуга показал затруднённое выражение лица и сказал: “Господин, молодой человек отнёс лотос и ушёл, не оставив имени.”\ Чэнь Шицзи подумал немного, вдруг хлопнул себя по лбу и осенённый понял. Это обязательно был тот самый Цзян Мяо, и как же трудно ему с одной лишь искренней привязанностью: ради Кэ Эр он не заботится о собственной жизни.\ Думая так, Чэнь Шицзи тайно принял решение: когда дочь полностью выздоровеет, он больше не будет препятствовать её браку с Цзян Мяо. Он осознал, что только человек, отдающий себя искренне и полностью, способен дать его дочери настоящее счастье.\ Чэнь Кэ Эр выпила лекарство с кровавым лотосом, а также получила от отца обещание согласия на брак, и тяжёлая болезнь, которой она страдала, действительно тут же прошла; более того, она выглядела теперь даже ещё красивее, чем раньше.\ Видя, что дочь полностью здоровa, Чэнь Шицзи был очень рад и решил как можно скорее выполнить своё обещание. Он послал людей за Цзян Мяо, выразил готовность выдать за него свою единственную дочь и подарить тысячу лянов золота в приданое. Цзян Мяо, который всегда любил Чэнь Кэ Эр, разве мог отказаться в такой момент?При организации свадьбы Чэнь Шицзи, торжество быстро состоялось. Двое радостно совершили обряд брака и вместе вошли в брачную палату, держа красную ленту.\Когда подняли красный покров на невесте, оба остолбенели: Цзян Мяо была поражена красотой Чэнь Кээр, ведь слышанное не сравнится с увиденным — дочь уездного управляющего действительно была очаровательной красавицей. А Чэнь Кээр, наоборот, была в шоке, потому что поняла, что этот Цзян Мяо — не тот, кого она знала в храме Цинбо. Чэнь Кээр всегда думала, что выходит замуж за Цзян Мяо, который подарил ей алую лотосовую обувь и обещал вечную верность. Теперь же, увидев перед собой незнакомца, она растерялась и поспешила спросить его: «Как тебя зовут? Что ты здесь делаешь?»\Цзян Мяо уже был немного пьян от напитков на банкете. Он смутно, с прищуренными глазами, взял Чэнь Кээр за руку и улыбнувшись сказал: «Я же Цзян Мяо! Разве ты не просила отца найти меня в храме Цинбо и сделать меня своим зятем?»\Чэнь Кээр молча страдала: может отец ошибся? Но как в храме Цинбо могли быть два Цзян Мяо? Поборовшись мыслями, она описала тип внешности и одежду другого Цзян Мяо, спросив, знаком ли он с этим человеком?\Выслушав её, Цзян Мяо удивленно посмотрел на Кээр, покачал головой и вздохнул: «Он — молодой господин из дома губернатора Су, по имени Су Лэй. С детства болезненный, он жертвовал деньги храму Цинбо и там восстанавливался. Говорят, недавно Су Лэй вернулся домой и перенёс тяжёлую болезнь: лицо стало белым как у призрака, тело худым как труп. Врачи говорили о чрезмерной кровопотере, но причины не нашли. Губернатор Су подозревал зловещую силу и приглашал магов для изгнания злых духов.»\Чэнь Кээр поняла: именно Су Лэй был тем «Цзян Мяо», в которого она всегда была влюблена, тот, кто подарил ей красный лотос. Только зачем Су Лэй использовал другую личность для общения с ней?\Побродив некоторое время по новой комнате, Чэнь Кээр вышла из брачной палаты в большой зал, решив немедленно найти Су Лэя и выяснить всё.\В этот момент слуга дома губернатора Су сообщил, что молодой господин Су Лэй недавно скончался, поэтому не сможет прийти на свадьбу дочери уездного управляющего. После этого слуга подошел к Чэнь Кээр и тихо сказал: «Перед смертью мой господин попросил передать вам одно сообщение: он сожалеет, что когда-то ошибся, используя ложную личность, чтобы проверить ваши истинные чувства. Сейчас он уходит, надеется, что вы сможете его простить.»Чэнь Кэр слушала это рядом, и всё её сердце сжималось, как будто ножом, ей было больно до невыносимости, и она не могла дышать. Её сердце было полно горя, но она не успела даже пролить слезу, как потеряла сознание и больше никогда не очнулась. Су Чжифу и Чэнь Чжисян, узнав правду, были безутешны; получив согласие Цзян Мяо, они похоронили эту влюблённую пару в одном могильном захоронении у озера, в надежде, что в следующей жизни они смогут быть вместе и никогда не расстанутся. В разгар лета на озере распускаются кроваво-красные лотосы, отражаясь в небе, окрашенном в багряный цвет, словно пара влюблённых играет в облаках.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Не очень хорошо, современные люди, изучающие древний стиль, совсем не похожи на это, но всё равно поддерживаю!
Пепел, смотри как получится, у всех разный уровень письма, как ты можешь ожидать, что каждая книга будет такой хорошей? Хе-хе, всё равно спасибо за поддержку.
— Все ответы загружены —

Оставить ответ