Время: 2013-03-15 10:53 Источник: «Истории» Автор: Чжао Шоую\Случайная встреча со старым знакомым\Очень-очень давно жил-был мастер по ремонту посуды по имени Юань Шитоу. Юань Шитоу был одним из лучших мастеров по ремонту посуды.\В один день, неся свои инструменты, Юань Шитоу только что вошел в один переулок, как его кто-то втянул во двор. Этого человека звали Фэн Ци, он преподнес изящную шкатулку и попросил Юаня Шитоу отремонтировать разбитую миску внутри.\Юань Шитоу взглянул на содержимое шкатулки, его лицо внезапно побледнело, он сразу сложил руки и сказал: «Мои навыки средние, я не смогу выполнить эту важную задачу». Сказав это, он повернулся и хотел уйти.\Фэн Ци схватил Юаня Шитоу и, с зловещим взглядом, сказал ему: «Отремонтируешь миску — будет награда, иначе погибнешь».\Когда двое стояли в напряжении, изнутри вышел человек, остановил Фэн Ци, извиняясь перед Юанем Шитоу и умоляя его помочь отремонтировать эту разбитую миску.\Когда Юань Шитоу вежливо ответил, поднял глаза и увидел пришедшего, его глаза засветились, он сказал: «Господин, вы не случайно Чжунъян?»\Тот человек удивленно сказал: «А ты кто?»\Юань Шитоу с волнением сказал: «Друг! Как вы меня не узнаёте? Я же Юань Шитоу!»\Услышав имя «Юань Шитоу», Чжунъян вздрогнул, долго пристально смотрел на его лицо, затем схватил его за руку и сказал: «Друг! Да это действительно ты?»\Юань Шитоу и Чжунъян встретились, но почему они называют друг друга «другом»?\Оказалось, десять лет назад Юань Шитоу вышел ремонтировать посуду и был остановлен группой солдат, во главе которых был Чжунъян. Он попросил Юаня Шитоу починить изысканную фарфоровую супницу. Недавно Чжунъян с войском уничтожил бандитов и захватил много трофеев, среди которых была ценная фарфоровая супница с золотой рыбкой.\По тогдашним правилам, дорогие трофеи должны были быть сданы. Но солдаты случайно разбили супницу, а за это могли серьезно наказать. Чжунъян, не имея выхода, решил попробовать починить её, и поэтому остановил Юаня Шитоу.\Юань Шитоу последовал за ними в лагерь, целую ночь внимательно изучал разбитую супницу, затем с помощью внутреннего крепления и клепок восстановил её. Юань Шитоу ещё покрыл клёпки тонкой глазурью и превратил трещины в изогнутые водоросли, которые гармонично слились с оригинальной золотой рыбкой.В то время Ю Чжунъян настаивал на том, чтобы щедро отблагодарить Юаня Шитоу, но тот решительно отказался принимать. Увидев, что Юань Шитоу одинок, Ю Чжунъян помог ему устроить брак, чтобы он женился. Позже Юань Шитоу с женой уехал далеко, и больше с благодетелем Ю Чжунъяном они не встречались.
Юань Шитоу, указывая на ту чашу, сказал: «Благодетель, это же чашка из чистого белого нефрита высшего качества, как ты её разбил?»
Ю Чжунъян тяжело вздохнул и сказал: «Судьба всего моего рода была связана с этой чашей!»
Возрождение искусной руки
Оказалось, что после расставания с Юанем Шитоу, Ю Чжунъян возглавлял войска во множестве походов, неоднократно проявлял доблесть в битвах, чем снискал большое доверие императора. Ему присвоили титул маркиза и преподнесли чашу из белого нефрита «Цзяншань Ваньдай» (Навеки Нефрит Гор и Страна). Перед тем как всё это произошло, из дворца пришёл указ, что император через семь дней приедет во владения Ю Чжунъяна, и ему предписали заранее подготовиться.
Ю Чжунъян знал, что во время торжественного ужина, чтобы встретить императора, обязательно нужно использовать чашу «Цзяншань Ваньдай», но эта чаша каким-то непостижимым образом была разбита. Разбить дар императора — это преступление, которое могло привести к истреблению рода, и Ю Чжунъян был в полном ужасе. Остыв, он решил использовать старый трюк и найти исключительно искусного мастера, чтобы починить чашу из белого нефрита. Он узнал, что среди простых людей есть искусный реставратор чаш, и приказал Фэн Ци пригласить его. К его удивлению, пришёл тот самый благодетель — Юань Шитоу.
Юань Шитоу долго размышлял и сказал: «Раз ситуация дошла до этого, рискнём!»
Юань Шитоу попросил Ю Чжунъяна подготовить семь дней, приготовить хорошее вино, закрыть ворота двора и ни в коем случае не отвлекать его. Затем он поставил разбитую чашу на стол и наблюдал за ней три дня и три ночи, после чего начал её чинить. Он обращался с чашей так деликатно, как ветки ивы пружинят весной, пока не соединил её в единое целое без малейшей щели. Затем он взял вино и, глядя на чашу, стал пить его по одной рюмке за другой. Юань Шитоу пил целые сутки и ночи, и вдруг открыл рот — и из него вырвалась струя крови в чашу. После этого он рухнул на землю и потерял сознание.
Ю Чжунъян прибежал, услышав, что произошло, и спас Юаня Шитоу. Юань Шитоу взял чашу в руки — она была совершенно целой, а прежнее место разрушения превратилось в восходящее солнце, и та же сцена выглядела глубоко символичной.
Ю Чжунъян радостно сказал: «Благодетель, ты починил?»
Юань Шитоу не ответил, взял бутылку с вином и медленно разлил его в чашу. По мере того как чаша наполнялась вином, восходящее солнце начало выделять мягкое красноватое сияние, и всё вино в чаше казалось слегка розовым под сиянием солнечного диска.Юй Чунъян сразу же опустился на колени перед Юань Шитоу, слёзы текли по его лицу, и он сказал: «Выдающееся мастерство! Благодетель, я никогда не забуду тебя всю жизнь!» После некоторого отдыха Юань Шитоу попросил вернуться домой. Поскольку Ю Чунъян был занят организацией встречи императора, он согласился позволить Юань Шитоу сначала вернуться домой, а после провождения императора приведёт семью Юаня Шитоу в резиденцию, чтобы они могли насладиться их уютом. Ночью Фэн Ци проводил Юаня Шитоу домой, но, прогуливаясь, повёл его в странный двор. Прежде чем Юань Шитоу успел понять, что происходит, его прижали к земле. Подошёл мужчина и саркастически сказал: «Мастер Юань, ваши кулинарные навыки. Вы сможете сделать еду ещё интереснее с разбитой миской!» Юань Шитоу нахмурился и спросил: «Кто ты? Отпусти меня домой!» «Перед хозяином я не буду врать. Моя фамилия — Дун, настоящее имя — Лян!» Юань Шитоу был ошеломлён: Дун Лян был премьер-министром двора, и он не мог понять, как такой простолюдин, как он, мог привлечь внимание премьер-министра. Дун Лян расхохотался и раскрыл правду. Оказалось, что император очень ценил Юй Чунъян и вызвал ревность Дун Ляна, и тот был полон решимости избавиться от него. Узнав, что император собирается в резиденцию Ю, Дун Лян приказал Фэн Ци, который поселился в резиденции Ю, разбить белую нефритовую чашу, намереваясь использовать нож императора, чтобы убить Юй Чуньяна. Он не ожидал, что из ниоткуда появится мастер по часке по имени Юань Шитоу...... Дун Лян сказал Юаню Шитоу: «Когда Его Величество придёт в резиденцию, если ты выйдешь и докажешь, что чаша отремонтирована, я не только тебя простию, но и щедро наградлю!» Юань Шитоу закрыл глаза и ничего не сказал. «Мастер Юань, вам нужно всё обдумать, верно? Хорошо, пусть сначала подумает!» Спустя неизвестное время Дун Лян спросил: «Мастер Юань, вы уже приняли решение?» Юань Шитоу всё ещё крепко зажмурился, ничего не говоря. Взмахнув рукой Дун Ляна, солдаты сразу же привели двух человек — жену Юань Шитоу, госпожу Лян, и их сына.
Юань Шитоу вздрогнул весь тело, внезапно широко открыл глаза, вены на лбу выступили от шока, и умолял: «Сэр, пожалуйста, пощадите их!» «
Дун Лян сказал: «Мастер Юань, вы ошибаетесь. Дело не в том, что я не отпущу их, а в том, что вы не отпустите их! Если вы просто кивнете, все тёмные тучи на небе рассеются!» Юань Шитоу взглянул на жену и ребёнка, затем на солдат, чьи лица были полны убийственных намерений, и закрыл глаза от боли.
Трудно быть хорошим человеком
Император пришёл в резиденцию, и после короткой беседы правитель и министры заняли свои места вместе.Ю Чжунъян двумя руками преподнёс белую нефритовую чашу «Джяншань на все времена» и поднёс её императору, чтобы почтить его. Император тут же был привлечён красным солнцем в чаше и сказал: «Ю-айцин, я помню, что изначально в этой чаше не было красного солнца?»
Ю Чжунъян поклонился и сказал: «Ваша Величество, после того, как я получил от Вас награду, я считал эту чашу семейной ценностью. Позже ко мне пришёл мудрец, увидел эту чашу и сильно удивился, сказав, что эта чаша также называется «Чаша процветающей эпохи». Только при встрече с добродетельным императором и верным министром скрытое солнце в чаше может появиться. Он долго шлифовал её для меня, и в конце концов в чаше появилось это восходящее солнце.»
Все министры начали восторженно хвалить. Дон Лян вдруг встал и с насмешкой сказал: «Господин Ю, я слышал, что белая нефритовая чаша «Джяншань на все времена» была разбита у вас дома, и вы потратили большие деньги, чтобы нанять мастеров для её восстановления, а трещину скрыли восходящим солнцем. Это так?»
Все были ошеломлены. Ю Чжунъян поспешно сказал: «Господин Дон, не шутите!»
«Я не шучу, кто-то сообщил мне об этом!» — сказал Дон Лян, и взмахнул рукой, приводя жену Юань Шитоу, госпожу Лян, к императору. Она упала на колени и рассказала императору о том, как Юань Шитоу починил белую фарфоровую чашу, и сказала, что сейчас она может вернуть чаше её первоначальный вид.
Император приказал госпоже Лян немедленно восстановить чашу. Лань взяла чашу и поставила перед собой, всматриваясь в неё сквозь слёзы. Прошло около получаса, когда вдруг она широко раскрыла рот и брызнула чашей свежей кровью, затем опустила её в воду. После едва слышного звука чаша начала постепенно расходиться по трещинам, и это восходящее солнце оказалось из крови, растворившейся в воде.
Ю Чжунъян уже был в полном ужасе, он поспешно упал на колени и рассказал императору всю правду. Император пришёл в ярость, приказал вынести Ю Чжунъяна и казнить, а Дон Ляну отдать приказ стеречь исполнение казни. Перед тем как раздался залп пушки, Дон Лян подошёл к Ю Чжунъяну и сказал: «Бороться со мной, разве может быть хороший конец? Теперь ты жалеешь?»
Ю Чжунъян улыбнулся и сказал: «Я обманул императора, заслуживаю смертной казни. А ты? Император давно знал о нашей партийной борьбе, и ты велел кому-то разбить дарованную им чашу «Джяншань на все времена», разве император этого не знает? Он оставит тебя без наказания?»
Дон Лян сразу же вздрогнул и в растерянности не знал, что ответить.Три выстрела из пушки преследователя, палач поднял кровавый топор…
Вскоре император выяснил, что канцлер Дун Лян образовал клан для личной выгоды, и приказал казнить всю его семью, среди которых, естественно, был Фэн Ци, вернувшийся во дворец канцлера.
Что касается Юаня Шитоу, в ночь убийства Юя Чжунъян, он вместе со всей семьей стоял на коленях за городом, глядя в сторону дома Юя Чжуньяна, поджигал благовония и бумажные деньги, со слезами на глазах говорил: «Благодетелю, не вините меня за то, что я сказал им способ проверки и добивания мисок. Если бы я этого не сделал, они убили бы всю мою семью! Прошу вас, простите меня.»
Юань Шитоу трижды ударился лбом о землю, встал, вытер слезы, и вместе с женой и детьми в панике покинул столицу.
【Перепост】 Рассказ «Чиним миску»
Ответы (2)
Перепост трудный, поддерживаю! (Фоновая роль побочных заметок почти отсутствует, сюжет и ритм повествования действительно очень характерны... Лично мне кажется, что оригинальные работы Хуошэня намного лучше...)
Хорошо, Бог огня тоже не лицемерит, слушать тебя так приятно, хаха… Ладно, я постараюсь обновлять роман~
— Все ответы загружены —