【Перепост】Короткий рассказ «Глиняный человек-дух»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 260 Ответы: 3 Опубликовано в: 2013-03-21 00:09:55
Время: 2013-03-05 12:48 Источник: «Журнал Историй» Автор: Соломенная Шляпа\Днем он был глиняной куклой; ночью — превращался обратно в человека. Но самое удивительное было впереди ...\Полуночная кукла\Во времена династии Тан на улице Яньцзы жил мастер, лепивший глиняных человечков, по имени Фан Мэнлун. Он уже перешагнул тридцатилетний рубеж, но все еще не женат. Рядом с Фан Мэнлуном жил молодой хулиган по имени Ма Сань, который в повседневной жизни был ленив и любил носиться с мелкими кражами.\Однажды ночью Ма Сань выпил несколько кувшинов вина и только к полуночи поковылял домой. Войдя, он собирался переодеться, как вдруг услышал из соседней комнаты плач куклы. Ма Сань удивился: откуда кукла посреди глубокой ночи?\На следующее утро Ма Сань не удержался и спросил Фан Мэнлуна: “Брат Фан, а почему прошлой ночью у тебя в комнате плакала кукла?” Фан Мэнлун покачал головой: “Брат Ма, я одинокий мужчина, откуда у меня кукла? Если это разболтают, меня, боюсь, привлекут к суду.”\Ма Сань хитро кивнул: “Возможно, я вчера ночью напился и неправильно услышал!” В ту же ночь Ма Сань рано затушил керосиновую лампу и прижал ухо к стене, чтобы подслушать. После полуночи вновь раздался плач куклы из соседней комнаты. Ма Сань выбежал из дома и бился в дверь мастерской Фан Мэнлуна: “Брат Фан, если ты не откроешь, я сообщу властям!”\Фан Мэнлун испугался и поспешно открыл дверь. Действительно, у него на руках была новорожденная кукла, беленькая и пухленькая, она махала руками и громко плакала. Ма Сань застыл. Фан Мэнлун покраснел и сказал: “Брат Ма, проходите, поговорим!” Ма Сань вошел с полным недоверием.\Оказалось, что Фан Мэнлун был единственным наследником в третьем поколении, и он всегда мечтал о ребенке. Но его семья была бедна, и никакая сваха не приходила с предложением брака. Месяц назад Фан Мэнлун принес глину с горы Гуаньинь. В ту же ночь ему приснился странный сон: новорожденная кукла непрерывно называла его отцом. Проснувшись, Фан Мэнлун был переполнен эмоциями и слепил из новой глины куклу по образу сна. Закончив, он не мог с ней расстаться и уснул, обнимая глиняную куклу.\После полуночи Фан Мэнлуна внезапно разбудил плач куклы. Открыв глаза, он увидел, что глиняная кукла ожила, голенькая, лежала на краю кровати и жадно требовала кормления. Фан Мэнлун ущипнул себя за ногу и понял: это не сон, это действительно благословение Будды.Фан Мэнлун был вне себя от радости, целовал куклу снова и снова и заснул, обнимая ее.\n\nКто бы мог подумать, что на рассвете кукла снова превратилась в глиняную фигурку, и Фан Мэнлун не сдержал слез. Однако в полночь глиняная фигурка снова превратилась в куклу. Фан Мэнлун внезапно понял, что кукла наполовину человек, наполовину земля. Днем она была глиняной куклой, а ночью снова становилась человеком. С тех пор Фан Мэнлун каждый день ждал наступления полуночи. Хотя она была лишь полуночной куклой, Фан Мэнлун любил ее безмерно.\n\nСлушая это, Ма Сань был так поражен, что не мог вымолвить ни слова. Он смотрел на куклу снова и снова, прежде чем поверил. Фан Мэнлун робко сказал: «Брат Ма, ты обязательно должен сохранить этот секрет!» Ма Сань ударил себя по груди: «Конечно, брат Фан, поздравляю с рождением столь ценного ребенка!»\n\nКогда они вернулись в дом, Ма Сань уже задумал нечестный поступок: раз та магическая земля могла превращать глину в живого человека, почему бы мне не присвоить ее? На следующее утро, пока Фан Мэнлун отправился за вином, Ма Сань украл глиняную куклу. Затем он на коне бросился на юг, в панике убегая.\n\nК заходу солнца Ма Сань оказался на шумном рынке. На углу переулка он нашел старика, который лепил глиняные фигурки. Увидев, что у старика хорошие навыки, Ма Сань вынул слиток серебра и вместе с куклой передал ему, сказав: «Слепи мне самую красивую девушку!»\n\nСтарик кивнул и умело стал мять и лепить глиняную куклу. Через время трех благовоний в ладони старика появилась девушка невероятной красоты. Увидев это, Ма Сань пришел в неописуемый восторг, завернул глиняную красавицу и повел лошадь. На самом деле, у него уже был задуман план: этой ночью провести с красавицей брачную ночь. Когда ему надоест, он заставит старика слепить новую. Таким образом, ему будет веселее, чем императору.\n\nВоскрешение\n\nМа Сань обошел рынок, а затем поспешно остановился в гостинице. В комнате он расставил блюда и вино, наливал и пил сам. Незаметно он опрокинул две кувшины вина и уснул, уронив голову на стол.\n\nКогда он проснулся, уже наступила полночь. В полумраке он увидел у изголовья кровати великолепную красавицу, которая выглядела точно как глиняная кукла. Сердце Ма Саня забилось сильнее, и, поддавшись опьянению, он захотел обнять красавицу.\n\nВ этот момент раздался "бум", и дверь внезапно была выбита. Ма Сань инстинктивно обернулся и увидел у двери двух приставов и служанку.Та служанка была в панике, двое дворцовых стражников громко крикнули: «Эй, ты, хитрый крестьянин, посмел при свете дня насильно увезти девушку, какое наказание тебе полагается?» Ма Сан был поражен и испуган, и его увели обратно в уездную канцелярю.\ Та служанка, еще не оправившись от шока, поспешила доложить уездному магистрату: «Господин, я видела женщину, которая очень похожа на госпожу! На руке этой женщины тоже есть родимое пятно розового цвета, такое же, как у госпожи!»\ Уездный магистрат был в ужасе, поспешно встал и переоделся. Он вошел в задний зал и увидел, что госпожа обнимала эту женщину и горько плакала. Но та женщина была с пустым взглядом, как будто душа её покинула тело. Несмотря на вопросы госпожи, она оставалась равнодушной. Госпожа с комом в горле сказала: «Господин, я знаю, что Жень не умерла, посмотрите, она наконец-то вернулась!» Уездный магистрат снова и снова смотрел на женщину и не мог сдержать слез: «Она действительно очень похожа! Неужели на свете существует способ вернуть к жизни?»\ Оказывается, дочь уездного магистра Жень погибла в шестнадцать лет, случайно упав в реку. Уездный магистрат и госпожа были так опечалены, что не могли прийти в себя. В тот день служанка Сяо Цуй случайно увидела на рынке Ма Сана, который с гордостью держал глиняную фигуру, и присмотрелась: это была сама госпожа. Сяо Цуй тайно последовала за Ма Саном и видела, как он купил красную ткань и благовония. Сяо Цуй проследила до гостиницы и вернулась в уездную канцелярю, чтобы предупредить стражников. Конечно, они поймали Ма Сана с поличным…\ Той ночью госпожа настояла на том, чтобы спать вместе с этой женщиной. Уездный магистрат, ничего не оставалось, согласился. Конечно, он в душе понимал, что три года назад он лично видел, как его дочь была погребена. Эта женщина должна быть дочерью кого-то другого. Но она была рассеянной и не могла говорить, поэтому уездный магистрат решил допросить Ма Сана на следующий день, чтобы все стало ясно.\ На следующее утро Сяо Цуй спешно прибежала с докладом: «Господин, случилось странное, эта женщина… превратилась в глиняную фигуру!»\ Уездный магистрат поспешил посмотреть и увидел, что госпожа обнимала эту глиняную фигуру и плакала навзрыд. Уездный магистрат приказал немедленно допросить Ма Сана. На суде Ма Сан ни на йоту не скрывал правду и рассказал все. Уездный магистрат был в шоке, и приказал поймать старика, который лепил глиняные фигуры. Старик также не стал ничего скрывать.\ Оказалось, три года назад старик встретил Жень на рынке. Он был поражен её красотой и с тех пор запомнил её лицо.Вчера Ма Сан захотел самую красивую женщину, старик по привычке слепил ее образ в виде Жэнь Жун, и кто бы мог подумать, что глиняная красавица вдруг ожила.\ Когда уездный магистрат услышал об этом, он был одновременно поражён и рад. Жаль, что днём Жун всё ещё оставалась холодной глиняной куклой. На данный момент можно было только поймать Фан Мэнлуна, возможно, тогда ещё был шанс исправить ситуацию. Поэтому он отдал приказ поймать Фан Мэнлуна для допроса.\ Смешанные обстоятельства\ В то время Фан Мэнлун, полный радости, возвращался домой, неся грушу с вином. Вернувшись в комнату, он обнаружил, что глиняный ребёнок исчез. Повернувшись, чтобы найти Ма Сана, следов его уже не было. Фан Мэнлун подумал, что глиняного ребёнка украл Ма Сан. С этими мыслями он не смог сдержать слёз и крепко опьянился. Когда двое судебных приставов пришли за ним, он словно проснулся ото сна.\ В зале суда уездный магистрат изложил все детали случившегося. Когда Фан Мэнлун это услышал, он пришёл в ярость: «Вот ты, Ма Сан, какую беду ты мне устроил. Бедный мой ребёнок…» Уездный магистрат посоветовал: «Фан Мэнлун, что уж сделано, нужно действовать обдуманно!»\ Фан Мэнлун умолял: «Господин, пожалуйста, верните глиняную куклу народу, дабы отец и сын могли воссоединиться!» Конечно, уездный магистрат не согласился: «Ты… неужели пытаешься поставить меня в затруднительное положение? Твоя кукла уже потеряна, как я могу просто так отдать маленькую девочку?»\ Фан Мэнлун печально улыбнулся: «Раз так, мне нечего сказать. Эта волшебная земля изначально не принадлежала мне, теперь, став удовлетворением для господина, это тоже можно считать хорошим делом!» Уездный магистрат, видя, что у Фан Мэнлуна нет других планов, был вынужден отпустить троих.\ Ма Сан становился всё более раздражённым. Изначально он надеялся, что глиняная кукла позволит ему завладеть тремя дворцами и шестью покоями. Кто бы знал, что вместо этого он потерял и жену, и силы. Ма Сан оставался недовольным и той же ночью снова тайно проник в уездное управление, чтобы украсть глиняную красавицу. Но едва он покинул здание, как его заметили двое ночных приставов. В панике, не выбирая пути, Ма Сан сбежал в развалившийся храм. Видя, что преследователи близки, Ма Сан, боясь, что его настигнут с доказательством преступления, бросил глиняную красавицу в солому и выбрался через разбитое окно.\ Тем временем Фан Мэнлун, выйдя из уездного управления, был полон отчаяния. Он зашёл в таверну, заказал несколько кувшинов вина и пил до полуночи. Пьяный до беспамятства, Фан Мэнлун шатался вперёд. Не заметив, он зашёл в тот же разрушенный храм и упал на кучку сухой соломы, где уснул. Но он и не подозревал, что именно перед его приходом Ма Сан тайком положил глиняную красавицу на эту солому.В четвертый час ночи Фан Мэнлун, чуть приходя в себя от сна, открыл глаза и был ужасно напуган — рядом с ним лежала полуобнаженная незнакомая женщина. Оказалось, как только прошла полночь, Красивая глиняная девушка снова вернулась в человеческий облик.

В это время уездавший начальник внезапно ворвался с группой своих прислуги. Видя это, уездавший начальник так рассердился, что его борода слегка искривилась:
— Ах ты, Фан Мэнлун, смеешь развлекаться с дочерью уезда!... — Фан Мэнлун был снова уведен в уездное управление. В это время двое других прислуги задержали Ма Сань. Оба одновременно стояли на коленях в зале суда, никто не произнес ни слова.

Начальник стукнул по столу:
— Негодяй! Ты насильственно захватил жену гражданина, какое наказание тебе положено?
Ма Сань спокойно ответил:
— Скажите, почтенный господин, чью жену я, простой человек, насильно захватил?

Начальник на мгновение потерял дар речи:
— Это…
Ма Сань громко рассмеялся:
— Насколько я знаю, ваша дочь погибла три года назад. Эта женщина наполовину глина, наполовину человек, вы присвоили её себе, и всё же вините меня?

Начальник был бессилен ответить.

В этот момент Сяо Цуй, прислонившись к дверной завесе, скрытно подала знак начальнику, который понял и поспешно зашёл в задний двор. Оказалось, госпожа, услышав об этом, продумала идеальный план. Госпожа сказала:
— Господин, раз уж дело дошло до этого, почему бы не подыграть обстоятельствам и не выдать Рон за Фан Мэнлуна?

Начальник покачал головой:
— Нельзя!

Госпожа рассердилась:
— Я считаю, что можно. Этот Фан Мэнлун хоть и мастер, но с красивым и ясным лицом, да к тому же лицо у него благородное. Теперь, когда Рон не может показываться днём, а её честь была осквернена, если не за Фан Мэнлуна, то за кого же ещё её выдавать?

Начальник, не имея выбора, только кивнул.

Вернувшись в зал суда, начальник вновь ударил по столу:
— Завтра ночью Фан Мэнлун должен жениться на моей дочери Рон!
Фан Мэнлун был сильно напуган:
— Господин, я, простой человек…

Начальник в ярости:
— Что?! Ты осквернил честь дочери и ещё смеешь не жениться на ней?

Фан Мэнлун был так напуган, что больше ничего не сказал.

В этот момент Ма Сань робко спросил:
— Господин, а что будет со мной?
Начальник улыбнулся:
— За твою заслугу по доставке дочери, тебя специально назначают свахой!

Ма Сань, услышав это, разозлился и застыл на месте.

На следующую ночь дом начальника был украшен фонарями, праздничные барабаны гремели; Фан Мэнлун и Рон стали мужем и женой. Странно, но после свадебной ночи Рон больше не превращалась в Красивая глиняная девушка, и память её полностью восстановилась.

Через год Рон родила беленького и упитанного малыша.Когда Фан Мэнлун держал куклу на руках, он вдруг почувствовал, что она кажется знакомой. Оказалось, что это была глиняная кукла, которую он лепил много лет назад…
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Спасибо автору за分享!\ С любовью, вкусом и мечтой, наш 7723
Как удивительно!
Хе-хе, действительно удивительно…
— Все ответы загружены —

Оставить ответ