【Перепечатано】Короткий рассказ «Странное дело с лисой-духом»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 314 Ответы: 3 Опубликовано в: 2013-03-21 00:18:23
Время: 2013-02-27 12:42 Источник: Сайт Историй Автор: Король Историй На городке Цинши была лавка зерна и масла Ху, управляющий которой звали Ху Дэфа. Раньше он был всего лишь младшим помощником, но благодаря тому, что дочь старого управляющего Чэна обратила на него внимание, он вошёл в семью, став мужем дочери и стал управляющим лавки. Ху Дэфа был проницателен и умел, отлично разбирался в торговле, а Чэньши Ху велa хозяйство экономно и бережливо, поэтому их жизнь шла вполне благополучно.  Прошло более десяти лет, Ху Дэфа уже приближался к сорока, но Чэньши Ху так и не родила ему детей. Как говорится, есть три вида неблагодарности, и отсутствие наследников — самое большое. Ху Дэфа посоветовался с Чэньши Ху о женитьбе на наложнице, и она любезно согласилась. Тогда Ху Дэфа купил в борделе Ичуньюань девушку по имени Сюй Юй, чтобы она стала его наложницей, и с тех пор ночи были посвящены ей, а Чэньши Ху осталась в стороне.  Прошло три месяца, и Сюй Юй забеременела. Это чрезвычайно обрадовало Ху Дэфа, и он особенно заботливо относился к ней.  Однажды Ху Дэфа с двумя помощниками поехал за зерном в деревню и на городской воротной площади встретил молодого даосского монаха, собирающего подаяние среди прохожих. Он дал монахy несколько маленьких монет. Монах не поблагодарил, а долго всматривался в лицо Ху Дэфа и сказал: «Благодетель, у тебя темный лоб и изможденное лицо. Не сталкивался ли ты в последнее время с чем-то зловещим?»  Ху Дэфа слегка смутился, затем усмехнулся: «Даоист шутит.» Он никогда не верил в приведений и духов, считая, что монах просто хочет вымогать деньги. Так как спешил, он не стал спорить и снова дал несколько монет монахy. Кто бы мог подумать, монах отказался принимать, перебрал все полученные монеты и вернул их Ху Дэфа. Монах сказал: «Брать деньги у человека, которому грозит великая беда, грех пред небесами. Если благодетель не верит словам бедного даоса, прошу, соблюдай осторожность. Я живу в храме городского бога на западе города. В течение трех дней, если у вас дома случится что-то странное, приходите ко мне в храм, позже будет уже поздно.»  Ху Дэфа счел монаха странным, но не придал этому большого значения. Когда он закончил свои дела, стемнело. Ху Дэфа волновалась Сюй Юй, и они с двумя помощниками поспешно повезли груз в город ночью. По пути они проезжали через заброшенное кладбище, как вдруг он услышал несколько глухих раскатов грома и удивился. Он присмотрелся и увидел человека в желтом с длинным мечом, который бегал по кладбищу туда-сюда.При свете лунного света Ху Дэфа узнал в этом человеке того даосского священника, которого видел днём. Священник громко произносил заклинания, казалось, изгонял что-то, но на кладбище не было ничего. Когда Ху Дэфа и двое его товарищей наблюдали это с ужасом, священник постепенно начал раздражаться и крикнул: «Быстро!» Поднял длинный меч на ветер, меч тут же засиял голубым светом, и легким взмахом он разрезал надвое один из надгробий.

Ху Дэфа и двое его товарищей от страха потеряли дар речи и поспешно, как будто убегали, покинули кладбище. Вернувшись домой, Ху Дэфа пришёл в комнату Си Юй и рассказал ей про это странное происшествие. Неожиданно Си Юй услышала лишь часть рассказа и вдруг закатила глаза и потеряла сознание. Ху Дэфа в панике вызвал известного городского врача Ду Баочжая. Через некоторое время Ду Баочжай поспешно прибежал, но осмотрев Си Юй долгое время, не смог диагностировать болезнь.

В последующие дни Си Юй то жаловалась на тяжесть в груди, то на головную боль, часто теряла сознание без видимой причины. Ху Дэфа несколько раз приглашал разных врачей, но ни один не мог подобрать подходящее лечение. Со временем Ху Дэфа заметил странность в болезни Си Юй: как только он приближался к ней, она чувствовала недомогание; как только он уходил, её состояние сразу нормализовалось.

Странные события на этом не заканчивались. Несколько ночей подряд Ху Чэньши видела во сне рыжую лису, спокойно гуляющую во дворе её дома, которую никак не удавалось прогнать. На следующее утро в загоне во дворе обнаруживалось меньше кур и уток, ворота и окна оставались целыми, но на земле появлялись свежие следы крови.

Только тогда Ху Дэфа впал в панику, вспомнил слова того даосского священника и сразу отправился в храм Чэнхуан. Храм Чэнхуан был давно заброшенным, разрушенным, в нём никто не жил. Ху Дэфа поспешно прибежал к храму, но услышал изнутри звон колоколов, чтение священных текстов и какие-то другие звуки. Ху Дэфа на мгновение растерялся, открыл дверь и увидел, что в храме на подушке сидит с закрытыми глазами только один даосский священник.

Ху Дэфа показалось это странным и он спросил у священника, что за звуки были только что. Священник с непостижимым выражением лица ничего не ответил, а только спросил Ху Дэфа, зачем он пришёл. Ху Дэфа рассказал о событиях дома, священник слегка изменил выражение лица и сказал Ху Дэфа снять верхнюю одежду. Ху Дэфа было непонятно, но он послушался. На внутренней стороне верхней одежды была приклеена желтая амулетная бумага, на которой красной краской были написаны странные изогнутые символы.Даос снял бумагу с талисманами, внимательно её осмотрел, заправил в рукав и объяснил: «Этот талисман для отпугивания демонов тайно был наложен на твою спину, когда мы в последний раз встречались. Каждый раз, когда демон чувствует запах этого талисмана, он становится беспокойным и беспокойным. Похоже, я правильно предположил — твоя наложница Сию на самом деле превращённая в дух лисы.» Ху Дэфа был наполовину убеждён, наполовину сомневался, и даос добавил: «Если ты мне не веришь, Ху Дэфа, останься со мной во дворе сегодня ночью. До полуночи всё станет известно.» Ху Дэфа вернулся домой, одновременно испуганный и озадаченный, поэтому пригласил своего хорошего друга — Мэн Гао, констебля города Цинши — обсудить это. Мэн Гао посчитал это странным и решил остаться на ночь, чтобы посмотреть, что происходит. На второй вахте даос пришёл, как и обещал, вручил каждому защитный талисман и велел не издавать ни звука, несмотря на все странные вещи. Через некоторое время Сию на цыпочках вошла во двор, огляделась, затем нырнула прямо в курятник, выйдя только спустя долгое время. Ху Дэфа и Мэн Гао, прячась в тени, ясно увидели кровь в уголках губ Сию и жестокую улыбку на её лице, которая выглядела пугающе под холодным лунным светом. После ухода Сию даос серьёзно сказал: «Этот лисиный дух имеет как минимум восемьсот лет культивации. Только из-за беременности он выходит ночью за кровавой пищей для восстановления жизненных сил. С моими навыками неизвестно, смогу ли я уничтожить этого демонического лиса. Когда я войду в дом, чтобы ловить демонов, будет ожесточённая битва. Вы двое можете наблюдать только издалека; ни при каких обстоятельствах не заходите, чтобы избежать случайных травм.» Ху Дэфа и Мэн Гао уже были в ужасе и быстро согласились. Только тогда даос выхватил длинный меч, выбил дверь комнаты Сию и вошёл внутрь. В комнате Сиюя было кромешная тьма. Ху Дэфа и Мэн Гао стояли далеко, не в силах видеть, что происходит внутри. Сначала они услышали вой ветра, затем звук опрокидывающихся столов и стульев, крики и смешивающиеся петарды. Через некоторое время шум постепенно стих. Женщина тихо закричала: «Даос, пощади меня!» Даос закричал: «Ты, чудовище, кто знает, сколько жизней ты забрал, чтобы обрести человеческий облик? Сегодня тебя не пощадят!» Гром прогремел, и свет в комнате включился. Столы и стулья в комнате рухнули, но Сию нигде не было видно.Даоист в левой руке держал вверх ногами еще кровоточащую красношерстную лису, а в правой руке нес свечу и вышел из дома. Он поприветствовал Ху Дэфа: «Лисье существо уничтожено, я собираюсь вернуться в горы готовить эликсир, прощайте». Ху Дэф поспешил велеть принессти две конверты с серебром в знак благодарности, но даоист отказался их принимать и с усмешкой сказал: «Истребление демонов и злых духов — долг каждого ученика Маошаня, мы никогда не берём вознаграждение». Закончив, он плавно исчез.

Эти события быстро распространялись: один рассказал десяти, десять — сотне, и скоро дошли до ушей начальника уезда Циньши Фу Шоу Жэнь. Этот Фу Шоу Жэнь был честным чиновником и обладал большой мудростью. Он вызвал Мэн Гао, допросил его внимательно, немного поразмышлял, затем переоделся в обычную одежду и прогулялся на улице. Когда вернулся, он велел Мэн Гао съездить по служебным делам в соседний уезд.

Через три дня Мэн Гао вернулся и доложил. Фу Шоу Жэнь, посчитав, что момент настал, приказал арестовать Ху Дэфа и его супругу и привезти их в суд, чтобы начать расследование по делу о пропаже Си Юй. Он сильно ударил по деревянному молотку и закричал: «Ху Чэнь, ты сговорилась с чужеземным даоистом, притворялась духовной силой и вместе замышляли убийство Си Юй! Я уже всё выяснил, так что признавайся честно!»

Когда Ху Чэнь услышала о смерти Си Юй, она побелела от страха и сказала: «Ваша честь, смерть Си Юй никак не связана со мной, всё это было вызвано по приказу того даоиста».

Оказалось, что после того, как Ху Дэф взял Си Юй в жёны, он постепенно охладел к Ху Чэнь. После того как Си Юй забеременела, он больше месяца не появлялся в её комнате. Ху Чэнь была и зла, и завидовала. В один день она встретила на улице даоиста, который сделал для неё предсказание. Даоист точно описал положение дел в её доме и сказал, что не прошло и трёх лет, как Си Юй вытеснит её из дома. Ху Чэнь пришла в панику и поспешила спросить, как исправить ситуацию. Молодой даоист сказал, что если она будет следовать его указаниям, Си Юй удастся выгнать из дома.

Дойдя до этого места, Ху Чэнь многократно кланялась: «Кур и уток во дворе в тот день убила я сама, а то, что даоист якобы творил обряд в комнате Си Юй, — я тайно через заднее окно поставила лестницу и отправила её прочь. Но я не знала, кто этот даоист на самом деле, он не брал у меня денег, я думала, что он искренне помогает, и не думала, что он причинит вред Си Юй».

Фу Шоу Жэнь погладил бороду и подмигнул Мэн Гао. Мэн Гао спустился и привёл в суд одного мужчину и одну женщину; женщина была Си Юй, а мужчина — молодой человек с привлекательной внешностью.Фу Шу-жэнь указал на молодого человека и спросил: «Ху Чэньши, ты узнаешь этого человека?» Ху Чэньши показалось, что этот молодой человек ей знаком, и, посмотрев внимательнее, вдруг воскликнула: «Это именно тот даосский монах, он подстрекал меня к тем делам и обманом увёл Си Юй.» У молодого человека на лице появилось чувство стыда, он опустил голову и не смел говорить. Фу Шу-жэнь вновь ударил по скамье для допросов и закричал: «Кто ты такой и почему притворился даосским монахом, чтобы похитить Си Юй?» Молодой человек наконец заговорил и назвал своё имя. Его звали Цуй Лин, он был из Цинхэ, сто ли отсюда. Он был соседом Си Юй, и они дружили с детства, а выросши, взаимно влюбились. Когда обе семьи собирались организовать им свадьбу, в Цинхэ наступила засуха, которой не было уже сто лет, и Цуй Лин, чтобы выжить, был вынужден уйти с цирковой труппой, спасаясь от голода. Это путешествие длилось ровно пять лет. В прошлом году Цуй Лин вернулся в родные края, но не нашёл Си Юй. Оказалось, что два года назад отец Си Юй умер, и для того чтобы собрать деньги на похороны, Си Юй добровольно продалась, по несколько раз меняя хозяев, и была продана в Цинши, сто ли отсюда. Цуй Лин был влюбчивым человеком и поспешил в Цинши, чтобы выкупить Си Юй, но опоздал — Си Юй уже стала наложницей богатого торговца Ху Дэфа. Цуй Лин был убит горем и каждый день бродил возле дома Ху, пытаясь найти возможность увидеться с Си Юй. Узнав, что Ху Чэньши не может иметь детей, он придумал план. Сначала он заставил Си Юй притвориться беременной, чтобы вызвать зависть у Ху Чэньши, затем Цуй Лин притворился предсказателем, подговорил Ху Чэньши вступить с ними в сговор и разыграл спектакль «поймать лису-демона», воспользовавшись случаем, чтобы увезти Си Юй из дома Ху. Они собирались вместе уехать подальше, но едва вернувшись в Цинхэ, их поймал преследовавший их судебный пристав Мэн Гао. Дойдя до этого места, Цуй Лин выглядел удрученным: «Господин Фу, как вы узнали, что я притворился даосом?» Фу Шу-жэнь улыбнулся с удовлетворением и объяснил причину: он изначально не верил в духов и лисиц-демонов. В тот день, выслушав рассказ Мэн Гао, он заметил много сомнительных моментов и отправился незаметно в дом отдыха Ичунь, где раньше находилась Си Юй, выяснив, что Си Юй была продана из Цинхэ, а Мэн Гао сказал, что даос говорил с акцентом Цинхэ. Фу Шу-жэнь предположил, что они могли знать друг друга раньше, и послал Мэн Гао срочно в Цинхэ для расследования, и действительно поймал их вместе.Ху Дэфа наконец пришёл в себя, но всё ещё был слегка озадачен: «То, что ты в тот вечер творил колдовство на кладбище, размахивая сверкающим мечом и ломая надгробие, что это было?» Цуй Лин ответил: «Это всего лишь иллюзия, маленький трюк, которому я научился в цирке. На тот меч я заранее нанес немного фосфора, и он загорается на ветру. А надгробие, которое я сломал, вовсе не было настоящим камнем, а сделано из муки. В тот вечер я заранее спрятался на кладбище и, когда ты пришёл, намеренно устроил это шоу, чтобы ты поверил в мои колдовские способности. Так ты пришёл ко мне просить избавиться от лисы-духа, и у меня появилась возможность забрать Сиюй из твоего дома.»

Ху Дэфа снова спросил: «А что насчёт бумажной амулеты на моей одежде и звуков, которые ты устроил в комнате Сиюй?» Цуй Лин сказал: «Амулета — это Сиюй приклеила на твою одежду, пока ты спал. А звуки в её комнате — это лишь подражание с помощью голоса, все они исходили из моего рта.» Говоря это, он надувал щеки, подражал пению птиц, звуку ветра и грому, и это действительно звучало очень правдоподобно.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Э… эта история действительно полна взлетов и падений! Непредсказуемо
Спасибо Мэймэй за вашу сильную поддержку и за чтение.
Неплохо! Я посмотрел, надеюсь, брат Хо Хо в будущем будет больше делиться такими материалами!
— Все ответы загружены —

Оставить ответ