【Перепост】Короткий рассказ «Рыцарская девушка Хуа Кэ'эр»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 257 Ответы: 2 Опубликовано в: 2013-03-22 17:52:12
Время: 2013-03-01 12:40 Источник: Сайт историй Автор: Король историй \Во времена правления Цяньлуна династии Цин в южной части Аньхуэя жил охотник по имени Чжу Цзин, его отец умер от болезни еще в молодости, и он жил лишь с матерью, зарабатывая на жизнь охотой.\ \В один морозный зимний день Чжу Цзин, как обычно, пошел в горы охотиться. Каково же было его удивление, когда он на одной из лесных полян обнаружил молодую красивую девушку, вся в ранах, с закрытыми глазами лежавшую на земле. Он был в шоке и поспешил к ней, проверил дыхание девушки рукой и убедился, что она жива, после чего сразу же отнес её домой. К счастью, Чжу Цзин ранее учился у других медицинским навыкам, он приготовил отвар из трав и намазал раны девушки, и только через два дня и две ночи она постепенно пришла в себя.\ \Девушка представилась как Хуа Цзяо, была из Хэнаня, ее родители умерли, и из-за паводка она бежала в Южный Аньхуй. По дороге она столкнулась с бандой злодеев, которые пытались её изнасиловать. Она сопротивлялась до смерти, и хотя ей удалось избежать их лап, она была тяжело ранена и потеряла сознание. Хуа Цзяо была чрезвычайно благодарна Чжу Цзину за спасение жизни. Услышав, что он до сих пор не женат, она захотела остаться и согласилась выйти за него замуж. Услышав это, Чжу Цзин испугался и, помахав рукой, сказал, что это неправильно. Хуа Цзяо спросила: «Ты разве считаешь меня некрасивой?» Чжу Цзин ответил: «Вы прекрасны, как небесная фея, похожи на Чанъэ!» «Тогда…» — продолжила Хуа Цзяо, — «почему ты не хочешь взять меня в жены?» Чжу Цзин честно ответил: «Просто наша семья слишком бедна, я боюсь, что вы пострадаете со мной!» Услышав это, Хуа Цзяо рассмеялась: «Глупый брат, раз уж я хочу выйти за тебя замуж, как я могу бояться твоей бедности?» Так Хуа Цзяо вышла замуж за Чжу Цзина. Через год она родила ему сына, которого назвали Чжу Цзюнь. Мать Чжу, впервые держа внука на руках, была так счастлива, что у нее текли слезы.\ \В мгновение ока маленькому Чжу Цзюню уже исполнилось три года. В день его рождения Хуа Цзяо пошла в город купить немного еды и напитков, чтобы отпраздновать с сыном. Ночью вся семья из четырех человек сидела за столом, после нескольких тостов Хуа Цзяо внезапно заплакала и подняла бокал в сторону Чжу Цзина, с комом в горле сказала: «Милый муж, с тех пор как я вышла за тебя замуж, незаметно прошло уже четыре года. За эти четыре года я наслаждалась твоей заботой и попробовала настоящее семейное счастье. Но, к сожалению, в мире нет вечной свадьбы, наша с тобой судьба подошла к концу. Прошу тебя выпить этот бокал, и в будущем каждый из нас пойдет своей дорогой, как чужие люди!»Когда Чжу Цзин услышал это, будто пять громов обрушились на него, он сказал: «Мы столько лет относились друг к другу с уважением, с глубокой привязанностью, почему вдруг ты говоришь такие слова?» В сердце Хуа Цзяо, казалось, таилась некая тайна, она хотела что-то сказать, но задержалась, и, несмотря на многочисленные вопросы Чжу Цзиня, просто не отвечала. Через некоторое время она медленно достала из себя несколько шелковых мешочков и передала ему, сказав: «Я знаю, что ты честный человек, слишком щедрый, дома у вас часто не бывает даже еды на следующий день. В этих мешочках находятся долговые расписки, которые дали мне другие люди. Если в будущем тебе не хватит денег, ты можешь взять эти расписки и получить серебро, чтобы выйти из трудного положения. Ты должен помнить, что, придя в каждый дом и получив деньги, необходимо сжечь расписки сразу на месте, нельзя требовать второй раз, чтобы не навлечь на себя беду». На этом она запрокинула голову и допила свой бокал, несмотря на все уговоры Чжу Цзиня, в конце концов исчезла в темноте.\ \После ухода Хуа Цзяо у Чжу Цзиня внезапно возникли сомнения относительно ее происхождения. Он не мог понять, как девушка, сбежавшая из Хэнани из-за голода, могла иметь долги по этой округе? Почему она так внезапно решила уйти? ... Несмотря на все его сомнения и размышления, он не мог ничего понять, ломал голову безрезультатно.\ \Этой осенью маленький Чжу Цзюнь внезапно заболел, целыми днями у него была высокая температура, тошнота и понос. Лечащий врач диагностировал тяжелую болезнь и сказал, что для полного излечения потребуется значительная сумма денег. Чжу Цзин был всего лишь бедным охотником, откуда взять столько серебра? В отчаянии, не зная, что делать, он вспомнил о шелковых мешочках, которые Хуа Цзяо оставила ему перед уходом. Он открыл один из мешочков и увидел расписку, и странно было то, что в расписке не указана сумма, но должником оказался известный в уезде владелец «Золотой мучной лавки» Цзин Дая. У Цзин Да был зять, занимавший высокую должность в другом месте, и он постоянно злоупотреблял влиянием зятя, творил беззаконие в уезде, никто никогда не осмеливался с ним связываться. Чжу Цзин был поражен этой распиской: как богатый и влиятельный Цзин мог быть должен Хуа Цзяо? Пойти и требовать у него деньги — разве это не самоубийство? Но, подумав о болезни ребенка, Чжу Цзин стиснул зубы и все же решился пойти к Цзин Даю, рискнув попробовать удачу.Чжу Цзин прибыл к дверям «Кин Цзи Лян Син», дрожа, вытащил долговую расписку и передал её Цзинь Дая, а странно то, что этот по фамилии Цзинь, который раньше выглядел как Ян-луо, вдруг превратился в улыбчивого Будду Майтрею, лицо его радостно светилось, он то кланялся, то делал поклон, кивая и пригибаясь, словно маленький пес. Пока Цзинь Дай вел Чжу Цзина в гостиную и усаживал, он велел принести ручку и протянул её ему со словами: «Сэр, сколько вам нужно, просто напишите сумму в этой долговой расписке, я сразу же прикажу принести вам деньги!» Чжу Цзин слушал и нервничал, думая, что же это с этим Цзинем, ведь обычно сумма долга должна быть конкретной, почему же Цзинь предложил написать любую сумму? И увидев, как осторожно вел себя Цзинь Дай, он понял, что это не спектакль. Он всё больше удивлялся: как это Хуа Цзяо смогла усмирить этого страшного Ян-луо, перед которым все боятся?

Но несмотря на сомнения, Чжу Цзин не осмелился написать слишком большую сумму и взял только деньги, нужные для лечения сына. Цзинь Дай не осмелился медлить, сразу же принес серебро. Получив деньги, Чжу Цзин сжег долговую расписку прямо на глазах у Цзинь Дая, следуя совету Хуа Цзяо. Вернувшись домой, он вылечил сына Чжу Цзюня, используя полученные деньги. С тех пор, когда возникала острая необходимость, он использовал долговые расписки из сумочек, чтобы брать деньги и справляться с трудностями. Вскоре Чжу Цзин заметил странное явление: все должники Хуа Цзяо — люди ужасные и могущественные, никому не смеющие перечить. И что удивительно: каждый раз, когда он приходил требовать деньги, все они встречали его с уважением и улыбкой. Это добавляло ещё больше таинственности личности Хуа Цзяо. Он много раз пытался разузнать о её местонахождении, но с тех пор как она сбежала из дома, следов её больше не было! Однажды к нему пришел родственник по фамилии Чжан и сообщил, что его только что открытый магазин шелка сгорел, деньги на его открытие были заняты, теперь кредиторы не перестают его преследовать, он оказался в безвыходной ситуации и просит у него денег для спасения ситуации. Чжу Цзин был мягкосердечным и сразу согласился дать ему взаймы.

Чжу Цзин достал последнюю сумочку, оставленную Хуа Цзяо, вынул из неё долговую расписку и по указанному в ней адресу нашёл большого богача по фамилии Ван, чтобы потребовать у него серебра.Когда тот по фамилии Ван увидел эту долговую расписку, на его лице мгновенно отразился ужас, и он поспешно приказал сначала пригласить Чжу Цзиня в гостиную на чай, сказав, что он отправился в банк за деньгами. Никто не ожидал, что через более чем час этот Ван придет с группой стражей из канцелярии власти и сразу же арестует Чжу Цзиня. Чжу Цзинь был очень испуган и крикнул: «Господа стражники, я ничего не нарушал, почему вы меня арестовываете?» Стражники ответили: «Когда окажетесь в уездной администрации, сами все поймете!» Эти несколько стражников привели Чжу Цзиня в администрацию, и уездный магистрат без лишних слов приказал своим подчиненным сразу же дать ему несколько десятков ударов палкой. Чжу Цзинь восклицал, что он невиновен, на что уездный магистрат холодно фыркнул: «Ты еще смеешь кричать о своей невиновности. Я спрашиваю тебя, каковы твои отношения с той женской преступницей, не тяни и говори правду!» «Женская преступница?» — воскликнул Чжу Цзинь: «Я никогда не знал никакой женской преступницы!» Уездный магистрат прокричал: «Дерзкий подлый человек, ты смеешь отрицать прямо в большом зале? Я снова спрашиваю, откуда у тебя эта долговая расписка?» Чжу Цзинь рассказал, что это дала ему его жена Хуа Цзяо, а также подробно объяснил, как они познакомились, поженились и почему она ушла из дома. Услышав это, уездный магистрат разразился дикой смеховой вспышкой: «Твоя жена Хуа Цзяо и есть та женская преступница 'Хуа Кэ Эр', которую правительство много лет пыталось поймать». Когда заговаривали о 'Хуа Кэ Эр', почти все в уезде Ваньнань знали о ней. Она была известной женщиной-богатырем на территориях провинций Вань, Чже и Су, действовавшей по принципу справедливости — грабила богатых и помогала бедным. Никто не знал её настоящего имени, только прозвище 'Хуа Кэ Эр'. Деспоты при её виде дрожали, а бедняки радовались. В своих преступлениях 'Хуа Кэ Эр' действовала иначе, чем другие: она сначала находила богатых угнетателей, заставляла их написать долговую расписку, затем запечатывала её в конверт и передавала тем, кто нуждался в помощи, чтобы они могли забрать деньги. Эти угнетатели знали, как она опасна: если не выполняли её условия, их ожидавали легкие наказания в виде обрезания волос или усов, отрезание руки, или же казнь через обезглавливание. Поэтому никто не смел отказывать, тем более жаловаться властям. Кроме того, 'Хуа Кэ Эр' обладала высокой боевой подготовкой и искусством маскировки, появлялась и исчезала как призрак, за много лет правительство не могло поймать её. Но, как известно, у людей бывают ошибки, у лошадей бывают падения. Более месяца назад 'Хуа Кэ Эр' приехала в столицу с острым клинком, чтобы убить высокопоставленного чиновника, но по неосторожности угодила в засаду и была обезглавлена.Когда богатый человек по фамилии Ван получил долговую расписку от Чжу Цзиня, он подумал, что та летающая воровка ныне уже мертва, и ему больше не о чем заботиться о долговой расписке. Так он, с одной стороны, послал людей удерживать Чжу Цзиня, а с другой — тайно отправился в суд с жалобой. Узнав обо всех обстоятельствах, Чжу Цзинь был поражен. Он даже во сне не мог представить, что такая нежная женщина, как Хуа Цзяо, является легендарной дамой-бандитом! Но дело дошло до этого, и теперь хоть он и кричал бы о своей невиновности, это уже было бы бесполезно; он был готов лишь умереть. Однако ночью через три дня, когда он лежал на полу, полусонный, он услышал чей-то зов и, открыв глаза, увидел, что у тюрьмы лично появился уездный магистрат, с улыбкой на лице и поклонами открыл его железную цепь и отпустил его. Чжу Цзинь был в полном недоумении и не мог понять, что в голове у уездного магистра. Когда он спросил его, тот лишь многократно повторял: «Извините, я не распознал ситуацию вовремя. Это дело не касается вас, и вам не следовало испытывать страдания в тюрьме!» Другие причины он никому раскрывать не хотел. Вернувшись домой, Чжу Цзинь вспомнил о смерти Хуа Цзяо и сильно огорчился; кем бы она ни была, она всё же была женщиной-героиней, которой все поклонялись, а главное — у них были глубокие и прочные чувства, и она родила ему сына. Он поехал в столицу и узнал место, где была похоронена Хуа Цзяо, чтобы перевезти её прах на родину. Но когда он раскопал её могилу, он нашел на теле письмо, адресованное ему. В начале письма было написано: «Дорогой Цзинь, полагаю, к этому времени ты уже знаешь мою истинную личность…» Чжу Цзинь прочитал и снова был поражен. Что же случилось? Оказалось, настоящее имя Хуа Цзяо — Лин Сюэ, она из Ханчжоу, Чжэцзян; её отец когда-то был магистратом Ханчжоу, честным и прямым человеком. Много лет назад его семья была погублена коварными придворными, и только она выжила. Лин Сюэ, чтобы отомстить за отца, стала учеником мастера боевых искусств и овладела искусством боевых навыков. С тех пор она использовала свои умения, помогая бедным и угнетённым, одновременно ища возможность убить того коварного чиновника, который виновен в гибели её семьи. В тот раз, когда её спас Чжу Цзинь, она была тяжело ранена и потеряла сознание во время погони солдат на горе. Чтобы отплатить Чжу Цзиню за спасение, она вышла за него замуж. Позже она родила ребёнка, и когда ребёнок подрос до трёх лет, она, носившая в себе ярость и жажду мести, решительно покинула его и отправилась в столицу убить того предателя.Неожиданно тот предатель уже давно услышал слухи и устроил засаду, чтобы её схватить. В тюрьме она была уверена, что когда правда о её деле вскроется, с учётом характера Чжу Цзиня, он обязательно найдёт её могилу и перевезёт её останки в Аньнань. Поэтому она написала это письмо. В письме она указала, что в одном месте спрятала немного золота, специально оставленного для него, и надеялась с помощью этих денег достойно воспитать Чжу Цзюня. После того как Чжу Цзинь прочитал письмо, ему стало больно, как будто его рубят ножом и топором; он упал на мёртвое тело Лин Сюэ и громко заплакал. Вскоре он по адресу, оставленному Лин Сюэ в письме, забрал это золото и вместе с её гробом вернулся в Аньнань. С этого времени Чжу Цзинь посвятил все свои силы воспитанию сына. Прошло более десяти лет: Чжу Цзюнь отправился в столицу сдавать экзамены и вдруг неожиданно одержал первую победу, за что Цяньлун наградил его должностью уездного магистра в одной из уездов Хэнаня. В Зале Золотого Трона Чжу Цзюнь вручил Цяньлуну письмо, оставленное когда-то матерью отцу, и Цяньлун тогда узнал о большом несправедливом деле, которое произошло в прошлом, и немедленно издал указ, приказав начать расследование этого дела, строго наказав всех, кто когда-то оклеветал семью Лин, а также восстановив справедливость для семьи Лин. Когда Чжу Цзюнь только прибыл на новую должность в Хэнане, он специально вернулся в Аньнань, чтобы почтить память матери. Слух о том, что сын Чжу Цзиня стал выдающимся учеником императорских экзаменов, быстро разнесся, и люди из окрестностей пришли поздравить семью Чжу. В разгар празднования у входа далеко в стороне стояла старая нищенка. Никто и подумать не мог, что эта старая женщина — это никто иной, как жена Чжу Цзиня Хуа Цзяо, то есть Лин Сюэ. Оказывается, в самом начале, прежде чем её арестовали и приговорили к смерти,
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Так трогательно! Но банально, таких романов много
Эм, супер.
— Все ответы загружены —

Оставить ответ