Время: 2013-03-22 13:24 Источник: «Сто историй» Автор: Цююго\Во времена правления Цяньлуна в Цзянсу, Цзянъин, жил мужчина по имени Ачэн. Так как его мать была больна, он продал две единственные глиняные комнаты в доме. После смерти матери он переехал в заброшенный храм на горе. Кроме как покупать немного соли, Ачэн редко спускался с горы. Хотя жизнь была трудной, он жил спокойно и беззаботно.\На этот Новый год после праздников Ачэн занялся заготовкой дров, ведь приближалась весенняя посевная, нужно было подготовить больше дров. На горе было много кустарника, и вскоре он набрал целую тележку дров. В полдень Ачэн, неся дрова домой, почти у самого дома увидел идущего снизу человека. Он был в простой одежде, волосы взъерошены, лицо закопчённое от дыма и огня, крайне жалкое и комичное зрелище. Ранняя весна была еще прохладной, и человек засунул руки в рукава, а шею втянул в поднятые плечи.\Ачэн от природы был добр и привёл этого человека домой, нашёл для него старую棉тканевую одежду и подготовил таз с тёплой водой для омовения. Через некоторое время, взглянув на него вновь, он увидел, что лицо человека стало белое, а длинные три пряди бороды свисали на грудь. Это оказался мужчина средних лет с очень красивой внешностью. По настоятельному вопросу Ачэня мужчина вздохнул и начал рассказывать о своей судьбе.\Мужчину звали Чжао, и он был управляющим в богатой семье, хозяин доверял ему распределение всех денег и имущества семьи. Из-за этого все обычно кланялись ему при встрече и относились с особым уважением.\Сразу после Нового года начиналось распределение годового бюджета. В большой семье было много детей. Хотя каждый жил отдельно, старый хозяин каждый год давал им немного денег. Все хотели получить побольше, и тайно устраивали угощения, чтобы привлечь внимание Чжао. Сегодня, казалось, все сговорились, чтобы пригласить Чжао к себе. Одна семья насильно пригласила его в дом; как только он вошёл во двор, запустили салют в знак особого уважения.\На самом деле, распределение денег и имущества уже было определено старым хозяином, и своё слово сказать было нельзя: съеденное и выпитое не решало ничего, и нередко люди ругались. Управляющий Чжао заметил возможность убежать, он то уворачивался, то прятался, но из-за невнимательности его догнала другая семья. Эти люди крепко держали его за одежду, пока наконец ему не удалось вырваться, сняв пальто.\Выслушав рассказ Чжао, Ачэн глубоко вздохнул: «Тебе правда трудно пришлось!»\«Эх, верно. Просить у меня три грецких ореха и две финики проще, чем зарабатывать самому!»\«Верно! Погости у меня сегодня, мы с тобой поговорим. Сначала отдохни, а я пойду готовить еду.Еду подали на стол — это были золотистые кукурузные лепешки, маринованные овощи и несколько кусочков копченого мяса, которых дома не решались есть даже в праздники. А Чэн достал маленькую баночку вина, которую хранил давно, и они вдвоем начали пить и разговаривать.
«Брат, дома только ты один? Тебе ведь уже тридцать, да? Почему все еще не женат?» — спросил управляющий Чжао.
«Дома так бедно, кто захочет со мной жить?» — ответил А Чэн.
«Да, тоже верно. Если я смогу чем-то помочь тебе, брат, я обязательно помогу!»
«У тебя и так дел хватает, мне не нужно тебя беспокоить. У меня тоже неплохо: сам поем — всей семье еды хватит! Ха-ха, выпьем!»
Они незаметно для себя выпили слишком много.
«Брат, если честно, у меня, старого Чжао, вообще нет друзей, люди угощают меня только ради денег! Но если я выполню все их пожелания и раздам все имущество старого хозяина, разве он меня простит?» — сказал управляющий Чжао, почтительно сделав высокий поклон, а потом наклонился к уху А Чэна и прошептал: «Брат, ни в коем случае никому не говори о моем положении. Если кто-то узнает, наша дружба закончится!»
А Чэн, который много лет жил один в горах и всегда хотел с кем-то поговорить, сразу согласился.
Неизвестно, сколько прошло времени, А Чэн не выдержал и облокотился на стол с тремя ножками, и уснул. Когда он проснулся, уже было время зажечь лампы, а управляющий Чжао к этому моменту куда-то исчез.
С тех пор управляющий Чжао часто приходил к А Чэну пить, и они были по-настоящему дружны, словно узнали друг друга слишком поздно. Незаметно наступила весна, третий месяц, в один из этих дней днем А Чэн только что закончил работу и вернулся в храм с усталою телом, и с удивлением обнаружил, что управляющий приготовил для него еду и вино дома!
Когда они пили до темноты, управляющий Чжао радостно сказал: «Брат, познакомиться с тобой — это счастье старого Чжао. Вижу, одному тебе нелегко, даю деньги на создание семьи и дела, чтобы наша дружба была не напрасной!»
«Говорить о деньгах… Говорить о деньгах — это уже банально! Мы друзья, которые не говорят о деньгах!» — сказал А Чэн, после чего его ноги подкосились, и он скользнул под стол.
На следующий день управляющий Чжао пришел снова. На этот раз он принес большой мешок с семенами трав. Управляющий Чжао рассыпал их повсюду перед домом и за домом А Чэна. А Чэн спросил, что он сажает, и управляющий улыбнулся: «Сажаю деньги, чтобы ты женился!»
Через несколько дней пошел небольшой дождь, и после него перед домом и за домом А Чэна появилось много новой зелени. Когда молодая зелень подросла, А Чэн увидел, что это были клочья полыни.Дворецкий Чжао снова пришёл, и Ачэн подшутил над ним: «Деньги, которые ты мне посадил, уже выросли!» Дворецкий Чжао услышал это и не ответил, лишь улыбнулся.
В мгновение ока наступил май. На пятый день месяца дворецкий Чжао рано утром пришёл к Ачэну домой и попросил его собирать листья полыни, чтобы их высушить, сказал, что они будут полезны. Они собирали много листьев с утра до вечера, и Ачэн, по указанию Чжао, разложил их на проветриваемом тенистом месте для сушки. После того как листья высохли, их растёрли в порошок и сделали из них пилюли размером с семя платана, высушили и положили на хранение.
В мгновение ока наступил август, и многие люди в городке у подножия горы заболели странной болезнью. Сначала из-за холода лица становились бледными, губы синими, и люди постоянно дрожали от холода. Через некоторое время лица краснели, кожа становилась жаркой и сухой, появлялись раздражительность и беспокойство; спустя полдня начинался сильный пот, который заканчивался только через некоторое время. Потом снова начинался озноб и жар, и этот процесс повторялся бесконечно; визиты к врачам и приём лекарств не приносили улучшений. Эта ситуация продолжала распространяться и развиваться.
В этот день пришёл дворецкий Чжао, и как только вошёл в дом, потребовал от Ачэна достать пилюли из полыни. Он сказал Ачэну, что жители городка страдают от малярии, и пилюли из полыни лечат именно эту болезнь.
Дворецкий Чжао попросил Ачэна продавать пилюли из полыни жителям городка. Ачэн продал часть богатым людям, а другую часть подарил беднякам, которые не могли позволить себе купить пилюли. Ачэн отдал деньги от продажи Чжао, и дворецкий улыбнулся: «Разве я не говорил, что эти деньги для твоей женитьбы? Просто оставь для меня бутылку свадебного вина!»
Ачэн на заработанные на продаже пилюль из полыни деньги построил дом и женился на вдове из городка внизу.
В мгновение ока настал пятый день первого месяца. В этот день Ачэн с женой спустились в город на первый в этом году рынок. Самое оживлённое место на рынке — лотки с фейерверками, все толпились там, чтобы купить фейерверки.
«Сегодня день рождения Бога богатства, все покупают фейерверки и подношения, чтобы зажечь благовония в Храме Бога богатства! Брат, ты не хочешь купить пару связок?» — прилавочники заговорили с Ачэнем.
«О, сегодня день рождения Бога богатства, хорошо, тоже купим пару связок, чтобы почтить Бога!» Жена Ачэна тоже купила две связки фейерверков и подношения, и вместе с другими они направились к Храму Бога богатства.
Людей, желающих поздравить Бога богатства с днём рождения, оказалось немало. В храме фейерверки лопались один за другим, а подношения на алтаре были сложены так высоко, что напоминали маленькую гору. Наконец очередь дошла до Ачэна и его жены поставить благовония. Зажгли свечи и благовония, Ачэн поклонился три раза и, подняв голову, увидел статую Бога богатства и застыл, поражённый.Этот бог богатства с тремя длинными усами и белоснежным лицом — разве не его пьяный друг старик Чжао?!
Выйдя из храма бога богатства, Ачэн рассказал об этом своей жене, но она ни за что не поверила. Ачэн сказал, что старик Чжао как-то сказал, что придет выпить со мной в день рождения; сегодня день рождения бога богатства, если старик Чжао — это бог богатства, то сегодня он обязательно придет к нам домой.
«Хозяин, зачем нам идти на рынок! Поспешим домой приготовить вино и мясо, чтобы принять бога богатства!» — радостно сказала жена.
Супруги купили вино и мясо и поспешили домой. По пути жена постоянно напоминала Ачэну, что встретив бога богатства, нужно попросить финансового успеха. Ачэн хоть и не хотел, но не мог устоять перед женскими нотациями и согласился. Едва они подошли к дому, как издалека увидели человека, сидящего у входа. Приблизившись, они убедились, что это действительно управляющий Чжао!
«Брат, я снова пришел побеспокоить вас!» — с улыбкой сказал управдом, сделав поклон, чем напугал жену Ачэна до того, что она бросила вино и мясо, упала ниц и поклонилась: «Бог богатства! Вы действительно нас осчастливили! Благодаря вашей благодати мы живем сегодняшним днем. В будущем мы с мужем будем ежедневно вас почитать; пожалуйста, даруйте нам финансовое благополучие и изобилие каждый год!»
Услышав слова жены Ачэна, управляющий Чжао покачал головой и вздохнул: «Эх, почему мне, старику Чжао, так трудно жить простой жизнью! Похоже, мне снова придется вести уединенный образ жизни. Ачэн, благодарю тебя за все твои ошибки и заботу! Береги себя!» — сказал он, и, выйдя из дома, исчез без следа.
Ачэн выбежал за дверь, но управляющего Чжао уже не было; он топнул ногой и с горечью вздохнул, потеряв друга, с которым можно было бы выпить и поболтать.
С того дня Ачэн начал почитать бога богатства, но его дары ограничивались лишь тремя благовониями и стаканом чистого вина, а к весне он добавлял кусок копченого мяса. Он надеялся однажды вновь встретить управляющего Чжао и возобновить их дружбу за бокалом вина. Но с тех пор бог богатства больше никогда не появлялся.
【Перепост】Короткий рассказ «Товарищ по выпивке»
Ответы (1)
Вверх...
— Все ответы загружены —