【Переслано】Короткий рассказ «Превращение тигра»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 232 Ответы: 3 Опубликовано в: 2013-03-29 10:31:30
Время: 2013-03-26 12:24 Источник: Story Network Автор: Минъюэ Чжуэцин
Во времена Юнчжэна в уезде Шинань провинции Хубэй (ныне уезд Эньши) жила семья по фамилии Фань. Хозяином был Цзинвэнь, который зарабатывал на жизнь продажей продуктов и переулков на улицах. Хотя ему было почти тридцать, у него не было семьи. Кроме слуги по имени Чжан Ли, других членов семьи не было. Чжан Ли, которому было чуть за двадцать, был честным и прямолинейным, усердным в работе и трудился без жалоб. Из-за этого Фань Цзинвэнь очень его любил и щедро к нему относился. В том году, продавая товары, Фань Цзинвэнь поссорился с местным торговцем по имени Ян Бинь из-за пустяков. Чем больше они спорили, тем зле становились, и в конце концов они даже вступали в драку. Хотя зрители в конце концов успокоили ситуацию, ненависть, которая с тех пор накопилась. Ян Бин изначально был узколобым, зловещим и жестоким, и таил глубокую обиду на Фань Цзинвэня. Он заманил хулигана деньгами, ударил его ножом по дороге домой ночью и приказал негодяю бежать в другое место. Услышав плохие новости, Чжан Ли бросился к нему. Видя, как его хозяин погибает так жестоко, он почувствовал, будто ему сердце порезали ножом. После слёз он понял, что это сделал Ян Бин, и рано утром поспешил к властям искать справедливости. После того как магистрат вошёл в суд, он расспросил причину, собрал жалобу и приказал офицерам привести Ян Бина. Ян Бин знал, что Чжан Ли обвинял его, но не особо испугался. Он уже подготовил план и поручил управляющему тихо передать тысячу таэлей серебра магистрату. Магистрат принял щедрые дары семьи Ян и заявил, что смерть Фань Цзинвэня была вызвана убийством и ограблениями имущества, не связанного с семьёй Ян, и что единственный выход — ждать, пока убийца поймают. Таким образом, дело превратилось в безглавное дело. Чжан Ли неоднократно призывал его обратиться в уездную администрацию, но магистрат был не только нетерпелив, но и обнаружил его вмешивающимся, в итоге избил его двадцать раз и выгнал из зала суда. Не имея возможности обратиться, Чжан Ли взывал в небеса, но не получил ответа, охваченный горем и гневом. Беспомощный, он купил острый клинок и носил его с собой, надеясь убить Ян Бина, пока тот был врасплох, чтобы отомстить за своего хозяина. Неожиданно Ян Бин случайно обнаружил этот план. Испуганный, он поспешил найти уездного магистрата, надеясь найти повод арестовать Чжан Ли и посадить его в тюрьму, надеясь закончить это дело раз и навсегда. Полицейский, сочувствовавший Чжан Ли, узнал об этом и вперёд сообщил ему, призывая быстро бежать.Чжан Ли, как только услышал это, поспешно воспользовался темнотой ночи, чтобы ускользнуть в чужие края. С тех пор он скитался по миру, зарабатывая на жизнь случайными подработками. К счастью, позже он случайно встретил одного лекаря с колокольчиком (таких лекарей называли «колокольными врачами», так как они привлекали заболевших звонком, и это название также относилось к странствующим народным врачам). Этот лекарь увидел в нем честность и доброту, и принял его в ученики. Через несколько лет он передал ему все свои знания и умения.\Учитель, увидев, что Чжан Ли овладел его истинным искусством, передал ему колокольчик и медицинские принадлежности, велев самостоятельно зарабатывать на жизнь. С тех пор Чжан Ли с колокольчиком ходил по деревням и окрестностям. Благодаря выдающейся медицинской технике, многократно избавляя людей от тяжёлых болезней, а также низким расценкам, его имя стало известно жителям десятков ли вокруг, и они спешили пригласить его для лечения.\Однажды в полдень Чжан Ли шел по горам, готовясь навестить одну крестьянскую семью. Он шел по горной тропе и вдруг увидел навстречу высокого и крепкого мужчину. Подойдя ближе, Чжан Ли заметил, что у мужчины широкие брови, яркие глаза, густая борода, он был весьма внушительной наружности. Но левая рука была обнажена, на ней был длинный рубец, плоть разложилась, сочилась гной, и исходил неприятный запах. Чжан Ли всегда помнил наставление учителя: «Проявляй добродетель и мечтай о спасении мира». Увидев это, он не смог пройти мимо и спросил мужчину: «Что случилось с вашей рукой?» Мужчина ответил: «Несколько дней назад, когда я шел по ущелью, меня ранил охотничий выстрел. Поскольку не было денег на лечение, рана так и распухла.»\Чжан Ли долго осматривал рану, затем поднял голову и сказал: «Свинцовая пуля проникла в мышечную ткань, если не лечить, через несколько дней эту руку уже не спасти. Скажи мне своё имя, я смогу её вылечить.» Мужчина обрадовался и сказал: «Меня зовут Бан Сю, мне двадцать лет, я потомок Бань Бяо из династии Хань (отца Бань Гу, автора «Истории Хань»). Если вы действительно хотите помочь мне, прошу, зайдите ко мне домой, присаживайтесь немного.» Чжан Ли кивнул и согласился, и тогда Бан Сю повел вперед, и они вместе направились вглубь гор.\Они шли примерно столько, сколько занимает один прием пищи, но до дома им еще было далеко, а горная тропа становилась всё более труднопроходимой. В конце концов, горы стали крутыми и почти непроходимыми. Увидев, что Чжан Ли идёт с трудом, Бан Сю повернулся и подхватил его на спину правой рукой, бегая с удивительной ловкостью, совершенно не устав.Еще немного пройдя, они наконец подошли к огромной пещере, перед которой были разбросаны камни и густая дикая трава. Бан Сюнь только тогда аккуратно поставил Чжан Ли на землю, а затем ввел его внутрь пещеры. Внутри горели свечи, свет был довольно яркий, и видно было, что пещера не имела стен и крыши, а только несколько предметов быта, таких как кровати, печи и столы, все сделанные из камня.\Старая женщина с белыми волосами сидела на земле, держа четки в руках, тихо мurrлыкала, непрерывно произнося имя Будды. Как только она увидела, что Бан Сюнь вошел с Чжан Ли, на ее лице появилась радость, и она сразу прекратила чтение сутр, намереваясь подняться с пола. Бан Сюнь поспешил подойти и прошептал ей что-то на ухо, голос был низким и нечленораздельным, но как только старая женщина услышала это, она снова села и с почтением стала произносить имя Будды. Чжан Ли понял, что эта женщина — мать Бан Сюня, и не стал задавать лишних вопросов; он позволил Бан Сюню пойти к горному источнику возле пещеры, чтобы промыть рану, а затем вынул из рюкзака специальное лекарство для наружных повреждений и обработал им рану. После этого он сказал: «Через три дня промойте рану и снова наложите лекарство, и она заживет.» Услышав это, Бан Сюнь обрадовался и крикнул: «Скорее принесите еду, чтобы угостить гостя!» Сразу после этих слов из каменной комнаты в глубине пещеры вышла молодая женщина с причёской, украшенной горными цветами. Она поставила в каменный столик бамбуковую корзину и снова повернулась внутрь. Чжан Ли заглянул в корзину и увидел, что там лежала только сушеная оленина. Бан Сюнь смущенно сказал Чжан Ли: «В горах трудно найти еду, надеюсь, вы не будете возражать.»\В это время Чжан Ли уже очень проголодался; не дожидаясь конца слов Бан Сюня, он протянул руку, схватил большой кусок сушеной оленины и начал есть его с жадностью. Бан Сюнь обрадовался и сказал: «Не ожидал, что вы тоже из нашего круга!» И они вместе с удовольствием принялись за еду. После того как они поели, Бан Сюнь спросил Чжан Ли о его семье и узнал, что тот до сих пор остается одиноким, после чего сказал: «Моя младшая сестра, хоть и проста, но трудолюбива и способна. Поскольку у вас нет семьи, если вы не будете против, я хотел бы, чтобы она прислуживала вам, чтобы отблагодарить вас за вашу огромную доброту.» Чжан Ли был очень поражен этими словами и не ожидал, что за лечение он получит жену. Пока он раздумывал, Бан Сюнь добавил: «Мы должны действовать прямо и решительно, не быть нерешительными и не сомневаться в своих поступках.»\Затем он подошел к старой женщине и сказал ей несколько слов. Старая женщина кивнула в ответ, обернулась и крикнула вглубь пещеры. Та же самая женщина снова вышла, теперь с абсолютно открытым и уверенным выражением лица, без малейшего смущения.Когда Чжан Ли увидел, что дело дошло до этого, он кивнул и согласился. Бань Сюн был чрезвычайно рад и сразу же позвал их обоих вместе для обручения. В ту же ночь в свадебной комнате царила радость. С этого момента Чжан Ли поселился с девушкой в каменной комнате за пещерой.

Прошло около десяти дней, раны Бань Сюна полностью зажили, и он пригласил Чжан Ли насладиться красотой гор. Когда Чжан Ли вышел из пещеры, он действительно увидел высокие скалы и густые деревья, и это было необычайно красиво. Они прошли несколько ли, а дорога становилась все более опасной. Чжан Ли почувствовал страх и хотел повернуть обратно, но Бань Сюн вдруг указал на вершину горы и сказал: «Наверху кто-то идет, чего бояться?» Чжан Ли посмотрел в том направлении и действительно увидел человека, который быстро спускался с горы, и вскоре оказался перед ними. Узнав Бань Сюня, он поклонился и сказал: «Вэй Вэнь Гун хочет охотиться с вами на южной горе и специально послал меня пригласить вас». Бань Сюн сказал пришедшему: «Я понял, иди назад, я скоро приду».

Человек быстро ушел и мгновенно исчез в долине. Бань Сюн взял Чжан Ли и вернулся в пещеру, сказав: «Если сегодня удастся поймать что-то необычное, мы поделимся с тобой». После этого он взял из шкафа тигровую шкуру и вышел. Видя это, Чжан Ли почувствовал удивление. Вечером, после ужина, он вышел на прогулку за пещеру и вдруг издали увидел огромного тигра, который рыча, мчался к пещере. Чжан Ли сильно испугался и, заметив рядом крупное дерево, не думая двинулся к нему и забрался на дерево, обхватив ствол руками.

Тигр добежал до дерева, встал как человек и резко содрогнулся, сбрасывая шкуру, превращаясь в человека. Чжан Ли с удивлением увидел, что этот тигр — Бань Сюн. Он подумал, что столкнулся с чудовищем, и еще больше испугался, дрожащий на ветке, настолько, что листья на ветке тоже начали падать. Услышав шелест сверху, Бань Сюн поднял голову и увидел Чжан Ли на вершине, поэтому велел ему спуститься. Чжан Ли, хотя и боялся, не осмелился ослушаться, и, дрожа, спустился с дерева.

Бань Сюн велел ему пойти в пещеру вместе с ним, но Чжан Ли стоял на месте и не смел пошевелиться. Видя это, Бань Сюн подошел и помог ему войти в пещеру.Когда Бань Сюн вошёл в пещеру, он попросил Чжан Ли сесть и улыбнулся ему: «Случайно показав свою истинную форму и испугав вас, это моя вина. Но в этом мире тысячи людей имеют сердце тигра или волка, и к тому же каждый из них жаден и жесток, не остановится, пока не добьётся своего. Я хоть и не человек, но у меня есть доброта и я не причиняю вреда другим. Более того, сняв кожу, я могу вновь предстать в человеческом облике.
Почему вы не боитесь всех этих тигров, а боитесь только меня одного? Почему не боитесь тигра, который остаётся таким всю жизнь, а боитесь тигра, который лишь иногда носит человеческую кожу? Вот что мне непонятно в вас». Услышав эти слова, Чжан Ли сильно восхитился, и, заметив, что у Бань Сюна нет злого умысла, он почувствовал небольшое облегчение.
Однажды ранним утром Чжан Ли встал очень рано и увидел, что Бань Сюн всё ещё крепко спит. Он тихонько достал из шкафа тигровую шкуру и вышел из пещеры. Он попытался надеть тигровую шкуру на себя и, как только накинул её, внезапно превратился в настоящего тигра. Осмотревшись, он почувствовал себя величественным и могущественным, только его лапы ещё не привыкли, он немного спотыкался при ходьбе. В это время его жена, собрав цветы, как раз вернулась и, увидев его, не смогла сдержать смеха. Чжан Ли почувствовал сильный стыд, поспешно стряхнул шкуру и вернулся в человеческий облик. Жена, улыбаясь, сказала ему: «Дорогой, если вы не против, что мы другие, я могу сшить для вас новую одежду».
После этого она вернулась в пещеру и рассказала матери. Старая женщина тоже обрадовалась и стала рыться в сундуках, нашла десяток старых шкур и передала их дочери, чтобы та сшила тигровую шкуру по меркам Чжан Ли. Когда Бань Сюн проснулся, он обнаружил, что его сестра шьёт тигровую шкуру, и ему стало очень интересно, он спросил её, в чём дело. Сестра рассказала ему о том, что видела утром, и тогда Бань Сюн понял всё. Когда шкура была готова, он вместе с Чжан Ли надел её. Каждый день они вместе бегали и прыгали возле пещеры, Бань Сюн учил Чжан Ли нападать, рычать, сражаться с добычей, а иногда они вместе ходили на охоту, живя свободной и беззаботной жизнью.
Прошло несколько лет, мать Бань Сюна тяжело заболела. Чжан Ли собрал травы в горах, сварил из них настой и дал ей. Но болезнь была слишком тяжёлой, силы покинули её, и лекарство не помогло. Вскоре она скончалась. Бань Сюн был очень опечален и начал сомневаться в медицинских способностях Чжан Ли, временами даже упрекал его несколько раз.Чжан Ли испытывал внутри несказанные страдания, поэтому тайно обсудил со своей женой возвращение в свой родной дом. Жена сказала ему: «Мой старший брат отличается вспыльчивым характером. Если он узнает, то точно не согласится. Я слышала, что тигры после того как съедят собачье мясо, пьянеют, а если нам удастся добыть собачье мясо, мы сможем уйти». Услышав это, Чжан Ли стал тайно искать диких собак и через несколько дней поймал одну. Его жена заранее приготовила собачье мясо и, как только вернулся старший брат, подала его ему, чтобы он съел. Бан Сюн был чрезвычайно рад и вскоре съел все до последней крошки. Не прошло и много времени, как он действительно упал на землю, пьяный в стельку. Чжан Ли и его жена, увидев это, сразу же собрали вещи и ушли из пещеры.

Примерно через десять дней, когда они почти добрались до дома, они заметили у дороги группу людей, совершавших поклонение предкам. Чжан Ли пристально посмотрел и именно так, как говорится, «не враг — не встретишься»: среди людей был и Ян Бинь, убивший его хозяина. В этот момент встреча врагов вызвала особенно яростную злобу. Чжан Ли не успел подробно объяснять жене, достал из своей сумки тигровую шкуру, надел её и мгновенно превратился в большого белого тигра с подвешенной головой. Он затаился у дороги, и когда Ян Бинь проходил мимо, вдруг громко зарычал и прыгнул, повалив его на землю и убив одним укусом. Остальные люди при виде тигра в ужасе закричали, метались и разбежались.

Когда все убежали, Чжан Ли снял шкуру и снова положил её в сумку, после чего объяснил жене, как всё было. Вернувшись домой, жена взяла тигровую шкуру, желая сжечь её. Чжан Ли был изумлён и поспешил предотвратить это. Жена сказала ему: «Твоя склонность к убийству уже пробудилась. Если в будущем кто-либо снова обидит тебя, как ты будешь действовать?» После этих слов она бросила шкуру в огонь и сожгла дотла. Позже жена Чжан Ли родила двух сыновей, с детства крепких и сильных. Когда они выросли, оба вступили в армию и достигли значительных военных успехов.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
●▄█★█▄▃▃▃▃▄\◢▅▅Божественный Король▅▅◣\▄█Семья Разбитого Нефрита поддерживает тебя в топе█▄\◥⊙▲⊙▼⊙▲⊙▼⊙◤
图片Поднимаю твой пост!
Эээ… это странный человек
— Все ответы загружены —

Оставить ответ