Время: 2013-03-27 17:46 Источник: Истории Китая Автор: Ли Чжуньюань\ Метание ножей издревле было исключительным мастерством семьи Ли, и Ли Фэйдао является основателем школы метания ножей.\ Ли Фэйдао родился в бедной семье, и его родители, наблюдая, как ребёнок растёт без особого хозяйства, отдали его в кузницу в маленькой деревне, чтобы он научился ремеслу. В кузнице работал старый кузнец, с седой бородой и белыми волосами на голове, бодрый и энергичный, о котором по секретной легенде говорили, что он являлся мастером-кулинаром, скрывающим своё имя в маленькой деревне. Старый кузнец жил уединённо, был довольно странным человеком и редко общался с людьми, но дружеские отношения с семьёй Ли заставили его принять Ли Фэйдао в ученики.\ Но когда началось обучение, Ли Фэйдао оказался довольно медлительным, он не понимал ни одного из восемнадцати видов боевых искусств, а обычные скрытые оружия ему не нравились; он особенно любил метать куски черепицы и железные пластины. Его учитель, старый кузнец, тоже был вынужден подстроиться под его предпочтения и создал для него уникальное секретное оружие — метательные ножи.\ Неожиданно, Ли Фэйдао сразу полюбил метательные ножи и не расставался с ними, считая их сокровищем. Тренировки шли очень усердно, он часто занимался всю ночь напролёт, забывая о сне и еде, что вызвало восхищение у старого кузнеца.\ Под руководством старого кузнеца мастерство Ли Фэйдао в метании ножей значительно улучшилось.\ Догады жителей деревни оказались правдивыми. В тот день в маленькой деревне поднялась песчаная буря, крики людей и ржание лошадей разнеслись вокруг, и появилась команда людей, каждый из которых выглядел зловеще, держа в руках ножи с черепами, и плотно окружили старого кузнеца. Возглавляющий их человек с шрамом на лице натянул поводья и громко насмехаясь крикнул: «Ли Да, не ожидал, что знаменитый первый в мире мечник окажется здесь, прячась как трус, скрывая своё имя и став старым кузнецом, ха-ха, разве это не повод для смеха всего света?»\ Старый кузнец стоял в кругу, спокоен, как гора Тайшань; видя насмешки человека со шрамом, он с легким презрением улыбнулся и сказал: «Я оставил оружие и покинул боевой мир много лет назад. Я не интересуюсь мирскими делами, так что уходите и больше не беспокойте меня!»\ Но человек со шрамом продолжал, не уступая: «Ли Да, думаешь, что старые счёты боевых дел и жизнь нашего шефа можно просто игнорировать и списать?»\ Старый кузнец спросил: «Что же ты хочешь?»\ Человек со шрамом ответил: «Через три дня на скале Орла на задней горе состоятся соревнования. Если ты выиграешь — я больше не потревожу тебя. Если проиграешь — придётся подчиниться мне!» — сказав это, он не дал старому кузнецу возможности возразить, и команда уже скакала на лошадях, оставляя пыль позади.Смотря на удаляющуюся спину Человека с шрамом на лице, старый кузнец Ли Да как будто вернулся в прошлое, когда он сам был странствующим мечником, часто охраняя повозки и зарабатывая немного трудных денег. В один день к нему пришёл большой чернокожий мужчина с угрожающей внешностью и попросил его сопроводить груз один, покинув гору Фэнхуа. Раз уж плата была настоящей, Ли Да согласился, и путь прошёл с трудностями, ночуя на открытом воздухе, но в целом успешно. Однако, вернувшись домой, Ли Да не нашёл жену Сяо Янь. Он расспросил всех и узнал, что недавно на горе Фэнхуа появилась банда разбойников, которые издевались над мужчинами и женщинами, творя всевозможное зло. В день праздника в храме главный из разбойников, человек по прозвищу «Большой Чёрный», встретил жену Ли Да и сразу возжелал её, но сначала выяснил, что её муж — знаменитый мечник. Тогда его подручный Человек с шрамом подал ему идею: отвлечь Ли Да и воспользоваться шансом, чтобы овладеть Сяо Янь. Неожиданно, после того как Ли Да был отвлечён, Сяо Янь тоже обманули и увезли на гору. Но женщина предпочла смерть покорности и в конце концов разбилась о тысячелетнюю сосну на горе Фэнхуа. Позже Ли Да приложил огромные усилия и, когда Большой Чёрный пошёл в бордель, тайно убил его, отомстив за жену. Но эта банда была не простая, их влияние было обширным, они искали Ли Да повсюду, не давая ему покоя. После смерти жены Ли Да был глубоко опечален и давно устал от постоянной борьбы и насилия, поэтому задумал оставить прежнюю жизнь и уединиться. Но как оказалось, это было не так просто: прошло меньше года, как Человеки с шрамами снова пришли к нему с обвинением.\ Прошло три дня, а на старой скале не оказалось старого кузнеца Ли Да, а лишь Ли Летающий Меч один противостоял Человеку с шрамом.\ Ли Летающий Меч сложил руки в намасте и сказал: «Мой учитель сегодня болен и прийти не сможет, я сражаюсь вместо него!»\ Человек с шрамом глянув на Ли Летающий Меч рассмеялся с презрением: «Так иди на смерть!» Сказав это, он совершил приём «Разрезать гору Хуа», и, обхватив голову противника, топором обрушился вниз, лезвие рассекая воздух, направляясь к лицу Ли Летающего Меча. Но Ли Летающий Меч не растерялся, ни уклоняясь, ни скрываясь, лишь лёгким движением мастерского меча «Осенний ветер сметает опавшие листья» перенаправил лезвие наружу, и топор прошёл мимо — они оказались в равной схватке…\ А старый кузнец?\ В тот день, услышав о поединке учителя, Ли Летающий Меч очень беспокоился о своём учителе: те люди были устрашающими и явно недоброжелательными, неужели учитель пострадает из-за этого?Подумав об этом, наивный Ли Фэйдао стал более предусмотрительным и заботливо приготовил несколько хороших блюд для своего учителя прошлой ночью, а также убедил его выпить ещё несколько рюмок. Утром, когда Ли Фэйдао проснулся, он увидел, что его учитель, обычно рано встающий, всё ещё громко храпит. Сдерживая радость от своего успеха, Ли Фэйдао помчался на задний холм, чтобы встретиться с Бородатым Лицом.\ Ли Фэйдао только начал изучать боевые искусства, и занимался метанием ножей, поэтому его навыки с копьём и палкой были довольно низкими. После более чем десятка раундов с Бородатым Лицом, он начал уставать, еле справляясь, и теперь думать о том, чтобы вытащить нож – было крайне трудно. А Бородатое Лицо только становилось сильнее с каждой схваткой, продуманно наступая шаг за шагом, и скоро прижало Ли Фэйдао к краю обрыва. Ли Фэйдао краем глаза глянул вниз и ужаснулся. В первый момент, пока он растерялся, нож Бородатого Лица с шумом полетел к нему – Ли Фэйдао уже не успел увернуться. Слышен был звук «пух», и на землю упала окровавленная рука. Ли Фэйдао испугался и вскрикнул, но нож уже был на земле. Он быстро посмотрел вниз и увидел, что его собственная рука цела. Ли Фэйдао стал ещё более растерянным, поспешно поднял глаза и увидел, что его учитель стоит перед ним, неподвижно.\ Оказалось, что старый кузнец немного перебрал с вином и проспал до полудня, а когда проснулся и позвал Ли Фэйдао, его нигде не было. Только тогда, вспомнив, что сегодня день поединка с Бородатым, старый кузнец понял, что дело плохо, и поспешил на Орлиный утёс. Там он увидел, что Ли Фэйдао уже сражается с Бородатым Лицом, и тайно волновался за него. Увидев, что ситуация критическая, он поспешил вылететь, чтобы спасти Ли Фэйдао, но от волнения случайно его собственная рука была отрублена Бородатым Лицом.\ Ли Фэйдао, осознав, что натворил беду, упал на колени перед учителем, рыдая.\ Старый кузнец не обратил внимания на Ли Фэйдао, а с холодным лицом обратился к Бородатому Лицу: «Бородатое Лицо, моя правая рука потеряна, навыки боевого искусства теперь бесполезны. Все наши прежние и новые обиды я прощаю; отныне наши пути не пересекутся…»\ Бородатое Лицо взглянул на отрубленную руку кузнеца и с возгласом «вжух» удалился.\ Ли Фэйдао поспешно поднялся, подхватил учителя и вместе с ним помчался обратно в кузницу, чтобы перевязать рану и лечить его. Но оказалось, что нож Бородатого Лица был отравлен, яд быстро распространился, и старый кузнец по дороге домой скончался.Перед смертью старый кузнец побледнел как сталь и сказал: «Когда же закончится эта вражда?», и только после того, как Ли Фэйдао пообещал не мстить, он закрыл глаза. На самом деле Ли Фэйдао не нужно было искать мести, ведь уже на следующий день до похорон появился человек с шрамом на лице. Он прямо подошел к залу для прощания, схватил одного из братьев и одним движением отрубил ему голову. Человек со шрамом тут же встал на колени перед старым кузнецом, всхлипывая, говорил: «Простите, Ли Да, это я плохо контролировал ситуацию, из-за чего сын старшего брата Сун Сюэхуэй, сжаждущий мести, отравил тем ножом с черепом, которым я пользовался, используя чужую руку, чтобы убить. Его смерть заслужена!» Эта сцена тронула Ли Фэйдао. После смерти учителя Ли Фэйдао тоже не хотел оставаться в деревне. Он со слезами попрощался с родителями и соседями и отправился в путь по миру. Он глубоко запомнил наставления учителя, усердно тренировался, консультировался с мастерами и, благодаря своей способности к пониманию, освоил целый комплекс техник метательного ножа. Постепенно его умения достигли совершенства, и теперь он мог действовать самостоятельно. Не стоит недооценивать этот маленький метательный нож — в руках Ли Фэйдао он обретал бесконечное множество форм: атака с флангов, белый радужный луч, цветочный дождь — приемы не иссякали, воплощая боевое мастерство до высшей степени. Ли Фэйдао всегда ощущал странное чувство: куда бы он ни шел, за ним словно кто-то наблюдает. Ли Фэйдао владел искусством метательного ножа, уверенно чувствовал любое движение. И вот однажды эти глаза проявились — это был человек со шрамом. Он сказал: «Ли Фэйдао, ты усердно тренируешься, но, может быть, у тебя есть планы?» Ли Фэйдао ответил: «Слушай, Человек со шрамом, пусть мой учитель и запретил мне мстить, но каждый долг должен быть отдан, и я хочу выяснить, кто на самом деле отравил моего учителя!» Человек со шрамом сказал: «В тот день у гроба твоего учителя я раскаялся и убил истинного убийцу твоего учителя. Чего тебе еще нужно?» Ли Фэйдао холодно усмехнулся: «Это лишь твое мнение. Я объездил многих мастеров — только двое владеют семипроходным ядом, один из них — мастер Сяо Хунгу — сила его боевых навыков непревзойденна, но он духовен, и его ядом он не пользуется и никому не раскрывает его секреты;Другой человек — это коварный мастер У Эр, и только его яд мог просочиться наружу. Позавчера я пошёл к нему за советом, но обнаружил, что его уже убили, его ранила пиковая сабля, и хотя он умер, на его руке всё ещё была часть рукава, сорванного с тебя. Не веришь? Посмотри на свой рукав...
Лицо с шрамом опустилось, и он осознал, что проявился пробел, на мгновение остолбенев, он поднял саблю и ринулся на Ли Фэйдао.
Ли Фэйдао поспешно уклонился, и вдруг из-за угла выбежали два сторонних бойца, оба с пиковыми саблями, тайно нападая на Ли Фэйдао. Ли Фэйдао, не теряя самообладания, спрятался в ударе, наклонил голову и увернулся от лезвия шрамника, одновременно поднял руки — свист — удар по двум целям, одной рукой выпустил две летающие ножи, и оба бойца в мгновение ока погибли.
Шрамник снова поднял нож и рубанул по Ли Фэйдао. Ли Фэйдао увернулся, прицелился и выпустил один летающий нож, который надежно застрял на запястье шрамника. Слышу изумлённое «мама!» — пиковая сабля попала в руки Ли Фэйдао, он взвесил её, посмотрел на шрамника, бегущего за искусственные камни, и взмахнул рукой — сабля взмыла в воздух. Этот приём называется "удар через гору". Лезвие мелькало, и когда достигло искусственных камней, вдруг повернулось и с треском вонзилось в спину шрамника. Шрамник ещё пытался убежать, но через семь шагов рухнул, лишившись дыхания, и умер!
Ли Фэйдао использовал ядовитый нож шрамника, чтобы убить самого шрамника, отомстив его же оружием, и совершил идеальный «убийство чужой рукой», отомстив за своего учителя!
Но слова, произнесённые шрамником перед смертью, долго не давали Ли Фэйдао покоя. Он решил тотчас отправиться обратно в ту давно забытую деревню, чтобы узнать о своём происхождении.
Вернувшись домой, Ли Фэйдао без слов сразу опустился на колени перед родителями и спросил: «Кто на самом деле мой отец? Пожалуйста, скажите мне!»
Родители Ли Фэйдао были поражены и сказали: «Что? Ты…»
«Кто на самом деле мой отец? Я хочу узнать, кто они на самом деле…» — Ли Фэйдао плакал и говорил сквозь слёзы.
«Старый кузнец Ли Да — твой отец», — дрожащими губами сказал приемный отец Ли Фэйдао, будто сообщая о крайне болезненном событии, с глубоким комом в горле. «Когда ты был маленьким, твой отец понимал, что врагов у него много, чтобы обезопасить твою жизнь, он отдал тебя нам на воспитание. Позже он уединился в деревне и обучал тебя боевому искусству!»
«Но… этот… этот шрамник сказал… что он мой отец!»……\ О? Ты его похоронил?\ Да!\ Глупый ребенок, тебя использовал покойник!