【Перепост】«История слепого монаха»
Время: 2013-03-30 11:06 Источник: «Тысяча и одна ночь» Автор: аноним Когда я родился, мои глаза были не слепы. Моя жизнь полна необычных и странных событий, и если бы написать обо всем это книгу, она могла бы дать потомкам некоторое наставление. Мой отец был царем, я — наследный принц. С детства я изучал Коран и знал семь способов его чтения. В юности я учился у многих мудрых людей, овладевал астрономией, географией, поэзией и прозой, а также углубленно изучал различные науки и ремесла. Благодаря этому мои знания и достижения были выдающимися для современной академической среды, а слава о мне распространялась повсюду. Когда царь Индии услышал о моем широком образовании, он послал посольство с ценными подарками, пройдя через множество трудностей и пройдя тысячи миль, чтобы приехать в мою страну и пригласить меня преподавать в Индии. Мой отец для моего дальнего путешествия организовал шесть больших кораблей, на которых загрузили множество подарков, верблюдов и лошадей. Мы отплыли, и в течение целого месяца плыли по морю, а затем в одном порту выгрузили верблюдов и лошадей, разгрузили подарки, для перевозки которых понадобилось целых десять верблюдов, и я под присмотром слуг отправился верхом в Индии. Недолго мы шли, как на пустоши внезапно поднялся ураган, поднимая пыль, заслоняющую небо и солнце. Когда буря стихла, на пустоши внезапно появились пятьдесят свирепых рыцарей в доспехах. Тщательно осмотрев их, мы поняли, что это группа арабских разбойников. Поскольку мы были слабы, а с собой имели десять нагруженных ценными вещами верблюдов, они решили напасть на нас. Когда они атаковали, я сказал им: «Мы иностранные послы, идущие в Индию к царю, вы не можете так с нами обращаться.» «Мы не на его территории, и он нас не защищает», — сказали они и начали убивать людей и грабить. Некоторых моих слуг убили, другие разбежались, а я сам получил тяжелые раны. К счастью, разбойники были отвлечены на богатство и не заметили меня, и я смог спастись. В то время я был благородным и наслаждавшимся жизнью, а при несчастье пришел в ужас, растерялся, не знал, куда идти, и не мог определить направление или путь. Я в спешке, в бедственном положении бежал, ища спасение, и укрылся в пещере. На следующий день я вышел из пещеры и поспешно продолжил бегство, наконец оказавшись в одном городе. В городе была густонаселенная местность с чистым воздухом и богатой, солнечной и прекрасной обстановкой.Зима только что прошла, и тёплый ветер с весной пришёл, повсюду цветы соревнуются в красоте, журчащая вода смешивается с певчими голосами птиц, как раз: Город, где процветает народ и царит благополучие, Город, в котором нет ни малейшего волнения, Мир и спокойствие — вот его лицо, Он кажется райским уголком, В жизни простого народа Всегда царит лишь очаровательная гармония. Я вошёл в город, и камень, лежавший в моём сердце, упал на землю. В тот момент я был ужасно уставшим. Из-за многодневного страха я стал истощённым духом, в этом незнакомом городе не знал, куда идти, чтобы найти пристанище. Я тащился, словно наполненные свинцом ноги, проходя мимо дверей портного, и поздоровался с ним. Портной остановил меня и заботливо поинтересовался, как я оказался здесь бродячим. Я подробно рассказал ему обо всех происшествиях, когда меня грабили разбойники во время пути. Услышав мою историю, он очень переживал за меня и сказал: «Молодой человек, ни в коем случае не раскрывай свою личность, я беспокоюсь о тебе, знаешь ли ты нашего короля? Он — заклятый враг твоего отца, между нашими странами также есть давняя вражда, он тебя схватит.» Затем он достал еду и составил мне компанию, чтобы вместе поесть и попить. Мы сидели вместе, разговаривая вблизи друг друга до поздней ночи. Он устроил мне ночлег в тёмной комнате, принес одеяла и другие необходимые вещи для жизни. Так я жил у портного три дня, и он спросил меня: «Ты умеешь какой-либо ремесленной профессии?» «Я учёный, глубоко знаю Коран, пишу красиво, также умею арифметику и вести счёты.» «Все эти знания здесь бесполезны, люди здесь, кроме торговли и купли-продажи, ничего учёного не понимают.» «Клянусь Аллахом, кроме этих знаний и учёности я ни к чему другому не способен.» «Затяни пояс, возьми топор и верёвку, иди в горы рубить дрова и возвращайся, чтобы продать их и заработать на жизнь! Истинный Бог поможет тебе. Если тебя не раскроют, больше никаких неприятностей с тобой не случится.» Он купил мне топор и верёвку, и отвёл меня к лесорубам, доверив меня им. С тех пор я каждый день ходил с лесорубами в горы рубить дрова, затем связывал их в пучки верёвкой, нес в город и продавал за полмонеты. Эти деньги часть уходила на пропитание, остаток откладывался. Так я прожил более года лесорубской жизни. В начале следующего года я, как обычно, вышел рубить дрова.Я забрался в глубокие горы и обнаружил небольшой лес, в котором много сухих дров, среди которых одно мертвое дерево было необычайно толстое. Я копал возле корней этого дерева, раскапывал землю, и случайно топор коснулся чего-то твердого, как железо. Я полностью раскапывал землю и увидел, что это медное кольцо, прибитое к деревянной крышке. Я поднял деревянную крышку, и передо мной появилась лестница. Внизу лестницы была дверь, я толкнул её и вошел, и передо мной появилось здание с уникальной, красивой конструкцией, в котором жила девушка, красивая как цветок. Я увидел эту девушку и был очень поражен величием Господа, создавшего такую очаровательную девушку, и неконтролируемо опустился на колени, искренне преклонив голову. Девушка посмотрела на меня и спросила: «Кто ты? Человек или демон?» «Я человек.» «Как ты сюда попал? Я здесь живу целых двадцать пять лет, но никогда не видела ни одного человека.» Я полностью рассказал ей свою настоящую личность и все свои переживания. Услышав это, она очень сжалилась надо мной и невольно заплакала, сказав: «Позволь рассказать тебе о себе. Знаешь ли ты, что я дочь короля Эймуса, он владелец острова Эйнус? К несчастью, в ночь своей свадьбы с кузеном, меня похитил демон Джэльки, сын Лексимоса, внук Иблиса. Он понес меня сюда и заточил. С тех пор всё, что мне требуется — одежда, украшения, еда и все повседневные вещи, он приносит мне. Каждые десять дней он приезжает сюда на одну ночь, и он сказал мне, что независимо от времени, если мне что-то понадобится, как только я коснусь двух строк, написанных на куполе комнаты, он тут же появится. В последний раз он ушел отсюда четыре дня назад, и придет вновь через шесть дней. Ты согласен остаться здесь на пять дней и уйти накануне его прихода?» Я ответил: «Конечно, согласен.» Она обрадовалась, встала, взяла меня за руку и прошла через арку в небольшую, изящную ванную. Она посадила меня на подушку рядом с собой, дала попить воды с мускусом и предложила попробовать много фруктов. Мы ели и болтали о происходящем снаружи. Позже она сказала: «Ты выглядишь усталым, лучше полежи немного.» Я удобно устроился и выспался, полностью забыв о мучениях и боли от изгнания из родных мест.Я проснулся от сна и увидел, что она нежно массирует мои ноги. Тогда я встал и пошёл с ней есть, пить и общаться. Она сказала: «Аллах свидетельствует, что я одинока и живу здесь одна. За двадцать пять лет у меня не было с кем поговорить, я была крайне печальна. Это Аллах привёл тебя ко мне». Я был благодарен ей за её тепло по отношению ко мне. Находясь с ней, я чувствовал неописуемое счастье, потому что впервые в жизни оказался с такой красивой и обаятельной девушкой. Так мы говорили друг с другом, смеялись, ели и пили, весело провели этот вечер. На следующий день мы с ней уже были неразлучны. Она спросила меня: «Эй! Хочешь немного выпить?» Я ответил: «Конечно, доставай вино». Она пошла в кладовую, достала бутылку вина, подала блюда с едой и фрукты и пропела: «Если бы я знала о твоём приходе, Я бы без жалости пролила кровь и слёзы, Чтобы они струились по моим щекам, Чтобы поприветствовать тебя, пройди по моим векам». Я очень ценил её талант и благодарил за гостеприимство, поэтому с радостью пил с ней вино. Напившись до полупьяного состояния, я сказал ей: «Пойдём, я выведу тебя наружу, чтобы больше не быть под властью демона». Она улыбнулась и покачала головой: «Эх! Легко сказать! Если ты действительно милосерден ко мне, мы договоримся, что с сегодняшнего дня, каждые десять дней, демон будет владеть мной один день, а оставшиеся девять дней я буду с тобой, так я буду довольна». В это время я был сильно пьян, не мог ясно мыслить, качаясь, встал и твёрдо намеревался спасти её полностью, сказав: «Сейчас я сотру надписи с крыши и пусть демон придёт сюда. Я сразюсь с ним начисто, я очень искусен в уничтожении духов!» Услышав мои слова, она побледнела и сказала: «Клянусь именем Аллаха, не действуй опрометчиво, чтобы не навлечь беду на себя и потом не сожалеть». Затем она пропела: «Всадники мчаться без удержу, Разлучающиеся, Идите медленно, Потому что время не возвращается, Конец жизни — это вечная разлука». Я не слушал её предостережений и упрямо пробил крышу. Небо тут же потемнело, и в молниях и громе, при ветре и дожде, земля затрястась. В этот момент я испугался и пришёл в себя, спросив: «Почему всё стало так внезапно?» «Демон скоро придёт».Я только что предупреждал тебя, чтобы ты не действовал опрометчиво. Аллах свидетельствует, ты действительно причинил мне страдания. Быстро уходи отсюда тем же путём.” Я в панике обернулся и побежал, полностью забыв на земле свои туфли и топор. Я только ступил на лестницу, как раздался громкий звук — земля треснула, и из裂ины выполз ужасный демон и спросил её: «Почему ты внезапно призвала меня? Ты в опасности?» «Никакой опасности нет. Просто мне скучно, выпила немного вина, чтобы развеять скуку. Опьянев, я как-то наткнулась на надпись на крыше». «Придурок, ты смеешь меня обманывать!» Он окинул взглядом вокруг, заметил мои туфли и топор, указал на них и сказал: «Это человеческое, так кто же здесь был?» «Я тоже только что это заметила, может быть, это ты только что занес это сюда». «Чепуха!» — прокричал демон, сдирая с неё одежду, раскрепляя её руки и ноги и привязывая к четырём столбам, жестоко пытал её, заставляя говорить правду. Я не мог вынести её плач и стон, в сердце страх и тревога, дрожа и спотыкаясь, выбрался наружу, поставил деревянную крышку на место и засыпал землёй. Я был полон сожалений, не должен был втягивать её в это. Думал о той прекрасной девушке, пострадавшей от демона, о том, что её заключили на двадцать пять лет, а сегодня она вновь страдала из-за меня, думал о моём отце и его троне, думал о себе, заброшенном в чужие края и ставшем дровосеком, в сердце у меня был смешанный поток эмоций, настроение было крайне мрачно, я не мог удержаться и вздыхал от горя, напевая: «В трудные времена ты должен вспоминать прошлое. Жизнь коротка, неизбежны неудачи, ты должен черпать утешение в воспоминаниях и укреплять дух.» Я спешно искал путь и покинул лес, направляясь прямо к дому портного. Он был взволнован и тревожен, как на иголках ждя меня. Увидев меня, он сразу же подошёл и сказал: «Всю ночь я волновался за тебя, боясь, что ты встретишь в горах зверей или произойдёт несчастье. Слава Аллаху, теперь ты наконец вернулся целым и невредимым.» Я поблагодарил его за заботу, вернулся в свою комнату, укрылся один, размышляя о событиях в горах, переполненный сожалением, виня свою опрометчивость за беду. В то время, как я сетовал и сожалел, мой друг-портной внезапно вошёл, сказав: «Друг, приехал чужеземец с твоими туфлями и топором, чтобы найти тебя.Он пошёл к дроворубам, которые сказали, что до рассвета ходил в мечеть молиться и по пути нашёл обувь и топор, но не знал, чьи они, поэтому спросил их. Дровосеки узнали их как твои и сказали ему, поэтому он пришёл к тебе с обувью и топором. «Он ждёт тебя снаружи; иди и забери обувь и топор.» Услышав слова портного, я был ошеломлён, моё лицо резко изменилось, разум стал тревожным, и я не знал, что делать. В этот момент земля внезапно треснула, и изнутри выполз незнакомец. Я присмотрелся и понял, что это демон из леса. Хотя он мучил девушку всеми способами, она отказалась говорить правду, поэтому дьявол забрал обувь и топор и сказал: «Поскольку я Зерки, внук Иблиса, конечно, я могу захватить обувь, топор и хозяина!» Он пошёл спросить дровосека и узнал, где я живу. Он бросился к нему, как молния, схватил меня когтями демона и взлетел всё выше и выше, наконец приземлившись в лесу и забравшись в подвал, который я посетил. Постепенно я пришёл в себя и увидел девушку всё ещё связанной, прибитой к земле, покрытой ранами и кровью. Демон схватил её за волосы и спросил: «Что это?»Не тот человек?" Девушка взглянула на меня и сказала: "Я не знаю этого человека, я вижу его впервые." "Ты пострадала из-за него, и все равно собираешься хранить его тайну?" "Я никогда его не видела, это правда! Аллах запрещает лгать." "Раз ты его не знаешь, тогда возьми этот меч и отруби ему голову." Она взяла меч и подошла ко мне. Я, плача, подавал ей знаки глазами, надеясь, что она не нанесет удар. Она поняла мой смысл и тихо сказала: "Эти беды ты сам навлек на себя." Я дал ей понять: "Сейчас как раз время простить меня и спасти." И тут я начал читать стихи: "Глаза мои — мой язык и посланник, Они рассказывают ей тайны моего сердца. Когда мы встречаемся, Чувства наши потрясают мир. Когда я нем и не могу говорить, Глаза выражают мою преданность. Она подает знак глазами, И я понимаю её чувства. Я делаю жест, И она понимает мои мысли. Мы молчим, позволяя любви проявляться естественно, Потому что наши души связаны.Девушка поняла, что я имею в виду, уронила меч в руку и сказала: «Я совсем не знаю этого человека, и он меня не обидел. Как я могу его убить? К тому же, такое в исламе запрещено.» Говоря это, она сделала несколько шагов назад. Дьявол сказал: «Ты не собираешься его убивать и не хочешь говорить правду. Это знак взаимной защиты между людьми.» Тогда он повернулся ко мне и спросил: «Ты узнаёшь эту женщину?» «Эту женщину?» «Это первый раз, когда я её вижу.» «Если ты убьёшь её этим мечом, я поверю, что ты её не знал, и отпущу тебя.» Я поднял меч, замешкался, подходя к девушке, поднял его, будто готов убить её. Она бросила на меня взгляд, намекая: «Я только что простила тебя, а ты всё ещё хочешь так со мной обращаться?» Я понял её смысл и ответил с многозначительным взглядом: «Я готов пожертвовать собой, чтобы помочь тебе сбежать.» Затем я произнёс: «Молчаливая доверяет своему возлюбленному глазами. Гибкие осенние глаза, нежное лицо! Этот взгляд передаёт любовь, эта улыбка излучает красоту. Моё сердце было больно и раздвинуто, слёзы печали текали. Я уронил меч в руке и сказал: «Жестокий дьявол, женщина с ограниченным прозрением и эмоциями, которая перевешивает разум, она отказывается меня убивать. Как я мужчина и чужой для неё, как я смогу её убить? Даже если бы меня разбили, я бы никогда не убил её.» «У вас двоих действительно есть чувства.» — сказал дьявол, поднимая меч и нанося четыре удара подряд, отрубая девушке руки и ноги. Наблюдая за такими зверствами, я понял, что обречён. Девушка взглянула на меня; это было последнее прощание. Дьявол отрубил ей шею мечом и убил, затем обернулся и злобно посмотрел на меня, говоря: «О человек, я должен убить тебя. Прежде чем ты умрёшь, скажи, чего ты хочешь.» «Чего ты хочешь, чтобы я попросил?» Скажи, хочешь, чтобы я волшебным образом превратил тебя во что-то — собаку, осла или обезьяну? «Клянусь во имя Аллаха, если ты пощадишь меня, пощади безупречного мусульманина, Аллах простит тебя.» Я надеялся, что он проявит доброту, льстит его во всех смыслах и горько умоляет. Я сказал: «Я не виноват.»“Хватит нести чепуху, я обязательно убью тебя, просто даю тебе выбор перед смертью.” “Демон, прояви милосердие! Для тебя это пустяковое дело. Прошу, помилуй меня, как завистник прощает того, кого он завидует.” “О чём ты говоришь? Что это за дело? Расскажи!” Раньше жил один добрый и знаменитый человек. Он жил в одном городе, счастливый и довольный жизнью. Но один из его соседей очень завидовал его счастью и репутации. Зависть росла с каждым днём, становилась всё более навязчивой, и он не смог сдержаться, совершил бессердечные поступки, клеветал и нападал на того доброго человека, из-за чего сам не мог ни спать, ни есть. Что до доброго и уважаемого человека, его положение не ухудшилось, жизнь становилась всё лучше. Впоследствии, чтобы избежать конфликтов с соседом, усмирить его зависть и вред, он решительно решил покинуть родной город и переехать в другой город. Перед отъездом он вздохнул: «Эх! Как Аллах свидетель, ради него мне придется покинуть Землю и отправиться на Луну.» В новом городе он купил участок земли, построил дом, приобрёл мебель и бытовые вещи, а возле старого высохшего колодца построил маленькую мечеть, где занимался духовными практиками. Обычно он был добр и помогал людям, вел спокойную жизнь. Некоторые набожные и бедные мусульмане часто посещали его, более того, многие из них приходили с дальних мест, чтобы увидеть его и подружиться. Его слава разнеслась далеко, и тот сосед, который завидовал, когда услышал о нём, также смешался с толпой, чтобы увидеть его. Он гостеприимно принимал их. Завистливый сосед воспользовался моментом и сказал ему: «Я пришёл издалека, чтобы сообщить тебе важное известие, принести радостную весть. Пойдём со мной, поговорим на улице.» Он поверил, встал, взял завистника за руку, и они шли, беседуя, пока не подошли к тому старому колодцу. Завистник в тот момент, когда тот не ожидал, резко толкнул его в колодец. Вокруг не было ни души, всё было сделано тайком, завистник думал, что тот умер, и скрылся. Но, к его удивлению, несколько божественных существ жили в колодце. Когда он упал, существа поймали его и бережно перенесли на большой каменный блок, и он остался невредим. Тогда одно божество спросило: «Вы знаете этого человека?» «Нет, не знаем», — ответили остальные божества.“Вот это тот добрый человек, которого завистники толкнули в колодец. Он переехал в наш город, построил здесь маленькую часовню и занимался там духовной практикой. Каждый день он восхваляет Аллаха и читает Коран; его голос словно божественная музыка, утешающая нас. Его сосед хотел его убить и хитростью толкнул в колодец, но о нём знают далеко и широко: король завтра придёт навестить его по делу принцессы.” “Как это связано с принцессой?” “Принцесса зачарована демоном. Если кто-то знает секретное средство, он сможет вылечить принцессу, и для этого доброго человека найти его совсем несложно.” “Какое лекарство ей нужно?” “У этого доброго человека есть чёрная кошка, на хвосте которой есть белое пятно величиной с монету. Если с этого белого пятна выдернуть семь белых волосков, поджечь их и дымом обдуть принцессу, её болезнь сразу исчезнет, и демон уйдёт.” Разговор с волшебником добрый человек запомнил. На следующее утро он вылез из колодца, поймал чёрную кошку, выдернул семь белых волосков с белого пятна на хвосте и завернул их в бумагу. Как только солнце взошло на востоке, король сам, с придворными и стражей, пришёл к нему в гости. Он скромно вышел встречать короля и поспешил к нему. Сделав поклон, он сказал: “Могу я угадать причину, по которой Ваше Величество посетило мою скромную хижину?” “Конечно, добрый старик, угадай.” “Ваше Величество пришёл, чтобы спросить меня, как вылечить принцессу.” “Верно! Добрый старик, ты угадал с первого раза.” “Прошу, пусть Ваше Величество сейчас отправит за принцессой. Если Аллах благословит, я немедленно вылечу её.” Король был очень рад и приказал слугам привезти принцессу, закованную в цепи. Добрый человек посадил её, накрыл тканью, вынул белые волоски, поджёг их и обдал дымом. Принцесса мгновенно начала приходить в сознание. Она медленно открыла глаза, закрывая лицо руками: “Что здесь происходит? Кто привёл меня сюда?” Король был вне себя от радости, поцеловал принцессу в глаза, затем поцеловал доброго человека и обратился к придворным: “Расскажите мне, как наградить человека, вылечившего принцессу?” “Следует выдать ему принцессу замуж.” “Верно, вы правы.”И вот король с радостью издал указ выдать принцессу за него замуж, и за одну ночь он стал женихом. Не прошло много времени, как канцлер умер от болезни. Король спросил у придворных их мнение: «Кого мы выберем новым канцлером?» «Пусть это будет жених», — единогласно ответили министры. В итоге он стал канцлером. Через некоторое время король скончался, и министры обсуждали вопрос наследования трона, спрашивая: «Кого избрать нашим новым королем?» «Изберите канцлера», — согласились все министры. В результате он одним прыжком от канцлера стал королём. Он любил свой народ как собственных детей, став мудрым и любимым монархом. Однажды король отправился в поездку на карете, сопровождаемой военными и гражданскими чиновниками, создавая впечатляющую свиту. Вдруг он заметил среди толпы завистника, который пришёл посмотреть на происходящее, и приказал: «Отведите этого человека ко мне, но не пугайте его». Слуги подчинялись приказу и привели завистника к королю. Король распорядился канцлеру: «Возьми из королевской казны тысячу золотых монет и приготовь десять верблюдов с грузом, чтобы подарить ему, и отправь несколько человек проводить его домой». В конце концов, он по-прежнему дружелюбно попрощался с завистником, не вспоминая прежние обиды. «Демон, теперь ты знаешь, в чём заключались добродетели этого благочестивого человека. Когда-то его соседи завидовали ему во всём, нападали на него, разрушая его счастье, и даже после того, как он переехал в другой город, он всё равно подвергался нападкам и был сброшен завистниками в колодец. Но он не хранил обид и не мстил соседям, а простил их и даже подарил золотые монеты и грузы. Разве ты не хочешь подражать такому благочестивому человеку? Благие дела получают вознаграждение!» — Я со всей искренностью умолял демона, прося пощадить меня. Я произнёс: «Щедрый и великодушный человек Никогда не считает чужие ошибки. Грехи других Он всегда прощает. Все злодеяния, которые есть во мне, Прошу тебя, сотри из своей великолепной памяти. Тот, кто надеется на прощение Господа, Должен прощать других». Слухи об этом доходили до демона, и он сказал: «Хватит говорить! Я не убью тебя, но я всё равно не прощу тебя легко, ведь наложу на тебя заклятие». Затем он схватил меня и поднял в воздух. Он летел очень высоко, и глядя вниз на землю, я видел её как парящую миску. Через некоторое время меня доставили на вершину горы.Дьявол схватил горсть песка, тихо произнес заклинание, разсыпал песок на меня и сказал: «Преврати этого человека в обезьяну.» Я сразу же превратился в обезьяну, словно прожившую сто лет. Я думал о своем происхождении и не мог не огорчаться, но я ничего не мог поделать с этой жестокой судьбой, мне оставалось только молчаливо терпеть, потому что я прекрасно понимал, что небо непредсказуемо, а счастье человека может измениться в мгновение ока. Я карабкался к подножью горы, впереди простиралась бескрайняя равнина. Я шел по равнине месяц, пока не добрался до огромного, безграничного моря. Там я бродил, и вдруг заметил, что по спокойному морю идет деревянная лодка к берегу. Я сразу спрятался за большим камнем, и когда лодка подплыла к берегу, я прыгнул внутрь. Один пассажир сказал: «Быстро выкиньте это несчастливое существо.» Другой сказал: «Давайте просто его убьем.» Третий сказал: «Разрубите его этим волшебным мечом.» Я крепко держался за одежду капитана и непрестанно плакал. Капитан пожалел меня и сказал: «Друзья, эта обезьяна считает нас спасателями, я хочу ее защитить. Пусть она останется со мной, не причиняйте ей вреда.» Туда капитан приютил меня, и я понимал все, что он говорил, и делал все, что он просил. Я заботливо и осторожно служил ему, заслужив его расположение. Лодка плавала по морю пятьдесят дней, пока не достигла города с густонаселенными улицами. Лишь лодка остановилась, король послал министров, чтобы поздравить нас на борту: «Ваша власть благословляет вас на безопасное прибытие сюда. Он велел мне доставить этот свиток бумаги на корабль, чтобы каждый мог написать одну строку. Так как министр, который вел королевский реестр, скончался, король поклялся найти нового человека с почерком, достойным его преемства.» Торговцы приняли свиток длиной в один локоть и шириной в десять локтей, все, кто умел писать, написали по одной строке. Наконец, я серьезно подошел, схватил свиток; они боялись, что я порву его, и поспешили меня остановить. Я показал, что хочу писать, и капитан сказал: «Пусть он напишет несколько слов. Если он испачкает или испортит свиток, мы выгоним его; если напишет хорошо, я приму его как сына, потому что такая умная обезьяна, как он, — настоящая редкость.»Итак, я взял кисть с чернилами и написал несколько стихотворений несколькими различными шрифтами: Один В прежние годы твоя щедрость и великодушие были восхваляемы, и ныне твои благодеяния по-прежнему хвалят люди. Да хранит наш Господь — Аллах, чтобы ты не стал скитальцем в чужой земле. Два Его кисть распространяет мысли повсюду, твой почерк приносит людям радость в сердце. Твои пальцы словно пять чистых ручейков, из них течет чистая вода, орошая земли во всех странах. Три Все ученые навсегда покидают этот мир, а его чернила сохраняются на веки. Ты никогда не пишешь впопыхах, только строки, которые принесут радость тебе в День воскрешения. Четыре Только что дошла до нас новость о твоей кончине, и с этого момента в мире больше нет твоего образа. Мы по-прежнему на горлышке чернильницы выплескиваем печаль разлуки через смех. Пять Не было никогда царей, правивших тысячу лет, вещи меняются, звезды движутся, люди приходят и уходят. Только зеленые сосны и кипарисы навсегда символизируют жизнь и стоят непоколебимо. Шесть Когда ты откроешь красивый и роскошный чернильный набор, давая кисти и чернилам разлиться своей щедростью и великодушием, ты должен записывать прекрасное, сверкая в чернилах, словно сияние. После того как я закончил писать, я свернул бумагу и отправил посланцу во дворец, чтобы преподнести её королю. Король посмотрел и очень высоко оценил мое каллиграфическое мастерство, приказав посланцам: «Приготовьте музыкальные инструменты, возьмите роскошную одежду, оседлайте мулов и с торжественной церемонией приведите этого каллиграфа во дворец». Посланцы, услышав этот приказ, каждый тайно засмеялся. Король был очень рассержен и закричал: «Вы, проклятые ребята! Разве есть что-то неправильное в том, что я приказал?! Вы смеете смеяться надо мной?!» «Ваша Величество, у нас есть причина для смеха». «Какая причина?» «Ваша Величество, того каллиграфа, которого вы хотите принять, на самом деле — обезьяна. Хотя эти буквы красивые и изящные, их написал не человек, а привезенная капитаном обезьяна». «Разве обезьяна может писать?» «Да, клянется Аллах, это абсолютно верно». Король был очень удивлен и с любопытством сказал: «Я хочу купить ту обезьяну у капитана».Тогда он послал посланцев с музыкой и барабанами, взял одежду и лошадей и отправился на корабль, чтобы встретить меня, приказывая им: «Вы должны одеть его в этот костюм, посадить на мулов и заботливо ухаживать за ним, чтобы успешно доставить его во дворец». Посланцы пришли на корабль, объяснили капитану желания короля, затем одели меня и посадили на мулов, доставив во дворец. Люди, услышав об этом необычном событии, поспешили посмотреть, и весь город оживился. Перед королём я опустился на колени и трижды поцеловал землю. Он велел мне сесть, но я остался на коленях. Дворяне, увидев, что я понимаю правила вежливости, были поражены, а король с любопытством наблюдал за моими действиями. Король отогнал всех слуг, оставив только евнуха и мальчика для обслуживания. Затем устроил пир в мою честь, блюда были чрезвычайно богаты: дичь с гор, птица с неба, домашняя птица в клетках, редкие и изысканные деликатесы, перечислить все невозможно. Король велел мне поесть за его столом. Я снова опустился на колени и поцеловал землю, затем уселся и начал есть, после трапезы я встал, вымыл руки, взял карандаш и написал стихотворение, восхваляющее пир, что очень обрадовало короля. Он воскликнул: «Какое удивительное событие! Обезьяна смогла писать такие красивые буквы и сочинить такое стихотворение. Клянусь Аллахом, это самое странное, что я когда-либо видел». Слуга принес в стеклянном бокале вино королю; он сделал один глоток и передал мне, я снова опустился на колени, поцеловал землю, запрокинул голову и выпил залпом, после чего снова взял карандаш и написал стихотворение: Один Они поставили меня на огонь, Обнаружили, что я терплю страдания, И тогда люди обняли меня, Позволив быть близким к князьям и королю. Два Рассвет прогоняет тьму, Позвольте мне трижды выпить чаши зелья зла. Я сам не различаю чистое и мутное, Не знаю, вино в чаше или чаша в вине? Король прочитал мой стих и был поражен, сказав: «Если это стих написал человек, то автор обязательно станет выдающимся деятелем литературы на века». Затем король принёс шахматы и спросил: «Хочешь сыграть со мной?» Я кивнул, соглашаясь. Мы сели и начали играть. После двух партий король дважды проиграл мне и был очень удивлён.После окончания партии я взял перо и на шахматной доске написал следующее стихотворение: Сегодня два войска столкнулись лицом к лицу, Битва была беспрецедентно ожесточённой; До наступления ночи Боевые действия прекратились, и каждый вернулся в свой лагерь. Король прочитал стихотворение, удивление и радость в его сердце не уменьшились. Он приказал мальчику: «Приведи сюда принцессу. Скажи ей, пусть посмотрит на эту обезьяну.» Скоро мальчик вернулся с принцессой. Но едва она меня увидела, как прикрыла лицо вуалью и сказала: «Отец, зачем звать дочь, чтобы увидеть незнакомца?» «Никак нет!» — в изумлении воскликнул король, — «Здесь только слуги и евнухи, все они тебе знакомы.» «Эта обезьяна на самом деле молодой принц,» — сказала принцесса, — «его отец был король. Дьявол Джерки наложил на него заклинание и убил собственную жену — дочь Эймуса. Эта обезьяна — эрудированный принц, но из-за волшебства он принял обличье обезьяны.» Услышав слова принцессы, король был чрезвычайно удивлён, повернулся ко мне и спросил: «То, что она говорит, действительно так?» Я кивнул, показывая «да», и не смог сдержать слёз. Король спросил принцессу: «Откуда ты знаешь, что он принц?» «Отец, когда я была маленькой, одна старая женщина, разбирающаяся в магии, немного научила меня заклинаниям. Я внимательно изучила этот набор магии и освоила сто семьдесят видов заклинаний. Некоторые из них я могу использовать, чтобы двигать камни под вашими ногами в космос, превращать сушу в океан, а людей и животных — в рыб и зверей.» «Дочь моя, клянусь своей жизнью, ты должна спасти этого юношу, я хочу сделать его моим канцлером. Он умный, милый и образованный молодой человек.» «Хорошо, я сейчас же его освобожу.» Принцесса достала нож, нарисовала на земле круг, вписала в него несколько заклинаний и символов, сосредоточилась и задумалась, произнося слова заклятия. Некоторые слова можно было расслышать, а некоторые были непонятны. Она читала заклинание около чайного момента, небо постепенно потемнело, и внезапно перед нами появился тот дьявол: его руки были как стволы деревьев, ноги — как мачты, глаза — как фонари, так что взгляд на него вызывал страх. Принцесса сказала ему: «Ты — тот, кому следует проклятие!»Сразу же демон превратился в льва и сказал: «Ты, коварная женщина! Разве мы не клялись не вмешиваться друг в друга? Почему ты нарушаешь клятву?» «Ты, проклятый ублюдок! Кто поверит твоему союзу?» «Ты сам себе создаешь несчастья!» Лев зарычал, оголив клыки, и бросился на принцессу. Принцесса, быстрая и ловкая, мгновенно вырвала волос, закружила его, произнесла заклинание, и волос сразу превратился в острый меч. Она подняла меч и ударила им прямо в льва, и лев был разрублен на две части. Но как только голова льва упала на землю, она превратилась в ядовитого скорпиона, а принцесса тут же превратилась в большую змею и погналась за скорпионом. Они ожесточенно сражались друг с другом. Затем демон превратился в грифона, а принцесса — в орла, и орел стал пикировать на грифона. Потом грифон превратился в черную кошку, а орел — в волка, и они снова сражались во дворце. Черная кошка не смогла устоять и превратилась в яркий, круглый гранат, падая в фонтан. Волк бросился за ней, гранат медленно поднялся в воздух, а затем упал на землю и разбился на куски, рассыпав семена по земле. Волк превратился в петуха и стал клевать гранатовые семена, доеда все до последнего. В этот момент петух взмахнул крыльями и громко закричал, качая головой, показывая нам что-то, но мы не понимали, что он хотел сказать. Затем он издал оглушительный крик, и казалось, что дворец вот-вот рухнет на нас. Он искал кругом, пока наконец не заметил одно гранатовое зерно, лежащее среди травы у края пруда. Петух бросился к нему и собирался клюнуть, как вдруг зерно покатилось в воду и превратилось в маленькую рыбку, уплывшую на дно пруда. Петух тут же превратился в большую рыбу и последовал её следом. Через некоторое время мы услышали рев, и нас охватил страх, мы застыли от ужаса. Мы увидели демона во всей его истинной форме: он выскочил наружу, открыв пасть, и из его носа и глаз повалил черный дым. Принцесса тут же превратилась в огненный шар и появилась позади него. Они атаковали друг друга огнём, пламя разгорелось все сильнее, дворец оказался наполнен огнем и дымом. Мы были в ужасе, боясь сгореть, и хотели прыгнуть в фонтан, чтобы спастись. Король вздохнул: «Все кончено, только Великий Аллах может спасти нас. Мы принадлежим Аллаху, все мы вернемся к Аллаху. Если бы я знал это заранее, я бы не просил её спасти эту обезьяну, чтобы она не вступила в бой с этим могущественным демоном и не привлекла такую опасность. Если бы мы никогда не видели эту обезьяну, как же было бы хорошо!»Это зловещая вещь; она приносит беду. Мы спасли его из сострадания, но беда постигла нас самих!» Я заикался и не мог с ним говорить. Позже демон громко закричал и бросился перед нами, распыляя пламя в лица. Принцесса погналась за нами, и нас окружили два огненных шара. Пламя принцессы не причинило нам вреда, но пламя дьявола ослепило мои глаза и обожгло щеки, бороду и губы короля. Огненный шар упал на евнуха и сжёг его заживо. В тот момент мы были в жалком состоянии, думая, что не сможем избежать беды. В разгар нашего кризиса внезапно произнёс восхваление: «Аллах велик! Аллах велик! Он ведёт нас к победе над злом. Как только она закончила говорить, дьявол был сожжен заживо пламенем принцессы, мгновенно превратившись в пепел. Принцесса подошла к нам и сказала: «Дайте мне миску воды.» Затем она взяла воду, прошептала заклинание и вылила её на меня, сказав: «Силой Аллаха и Его славой восстанови свою изначальную форму.» После того как принцесса закончила читать молитвы, я задрожал и мгновенно вернулся в человеческий облик, вернув прежний облик. К сожалению, один из моих глаз ослепил пламя дьявола. Принцесса сказала: «Отец, я вот-вот умру, потому что никогда не сражалась с дьяволом. Если бы он был человеком, я бы быстро его убила; Причина, по которой я так старался победить его, заключалась в том, что гранаты были разбросаны по земле; если я их клюнула, дьявол был бы немедленно уничтожен. Но под контролем судьбы он появлялся несколько раз, сражаясь со мной яростно, на земле, в небе и в воде. Каждый раз, когда я накладывал заклинание, он сражался со мной тем же заклинанием, а в конце даже использовал пламя против меня. Никогда не было мага, который не смог бы победить меня магией пламени. К счастью, судьба позволила мне сжечь его заживо. Но я был на грани смерти. После моего ухода Аллах подарит тебе ещё одну дочь." После того как принцесса сказала, чёрное пламя зажгло её грудь, постепенно распространяясь по лицу. В этот момент она заплакала и сказала: «Я подтверждаю, что Аллах — единственный Господь, а Мухаммад — Посланник Аллаха.» С этими словами она была окончательно сожжена в пепел огнём. Став свидетелями разделения жизни и смерти, мы глубоко опечалены.Я не мог смотреть, как прекрасная принцесса, спасшая меня, превращается в пепел, я скорее умер бы вместо неё. Хотя у меня было это желание, но план Аллаха нельзя изменить обычному человеку. Когда король увидел, что принцесса сгорела дотла, он бил себя в грудь, стонал и кричал, разрывал одежду, теребил бороду, ужасно плакал. Я тоже громко заплакал, слёзы текли как река. Придворные и министры, услышав крики, поспешили к нему, увидев, что король почти при смерти, а на земле лежат две горы пепла, испугались до смерти, растерялись и спешно окружили его, пытаясь спасти. Король медленно пришёл в себя и рассказал им о сражении принцессы с дьяволом. Они сочли это несчастьем страны; слуги и министры плакали скорбно. Позже король устроил принцессе похороны и провёл семидневный обряд. Король приказал построить для принцессы высокий мавзолей, зажечь яркие масляные лампы и распылить пепел дьявола повсюду, чтобы ветер разнёс его и не оставил следов. После завершения похорон король тяжело заболел и не мог подняться с постели, почти умирая. Прошел целый месяц, прежде чем король восстановил здоровье, и его сгоревшая борода немного отросла. Он позвал меня к постели и сказал: «Молодой человек, когда ты к нам не приходил, наша жизнь была спокойной и мирной. Если бы мы тебя не видели, мы не были бы так печальны и несчастны. Во-первых, я потерял дочь, которая была в сто раз сильнее любого мужчины; во-вторых, пожар испортил моё лицо и убил моего евнуха. Мы заплатили за тебя высокую цену, но с самого начала мы не требовали ничего от тебя. Аллах устроил это несчастье, его нельзя было избежать. В общем, моя дочь пожертвовала собой, чтобы спасти тебя, за это я должен славить Аллаха. Ребёнок, теперь уходи, уходи подальше. Все эти трагедии ради тебя причиняют мне огромную боль. Желаю тебе безопасно вернуться домой и больше никогда не видеть тебя, иначе, возможно, я убью тебя». Я простился с королём, покинул дворец и покинул эту страну. Я шёл без цели, почти без выхода, и тогда воспоминания одно за другим нахлынули на меня: спасение от разбойников; после месяца пути встреча с портным в городе; встреча с девушкой в лесу и тайной комнате; почти убитый дьяволом... Этот период переживаний был перед глазами как на ладони. В конце я восхвалил Аллаха и вздохнул: «Потеряв один глаз, я сохранил жизнь».С тех пор я каждый день плачу, иду пешком к святому месту для паломничества, решив найти там своё последнее пристанище.