【Переслано】«Семейные запреты и наставления»

Оригинальный постер: Профессиональный писатель@火神 Просмотры: 219 Ответы: 3 Опубликовано в: 2013-04-01 10:44:18
Время: 2013-03-31 13:58 Источник: 《民间故事选刊》 Автор: Ян Вэйхуа\Хао Чжэнсюнь был печально известным разбойником в горах Тайханг. Он был жесток и безжалостен, и везде, где он совершал набег, не оставалось живым ни одного человека.\Крепость семьи Хао, принадлежащая Хао Чжэнсюню, находилась в ущелье Хуцяося. Место было стратегически выгодное: легко защищать и трудно атаковать. Правительственные войска несколько раз пытались её взять, но терпели убытки и возвращались безуспешно. Так как поймать эту банду не удавалось, местные чиновники неоднократно подвергались порицанию со стороны императорского двора, и должность уездного магистра регулярно менялась, никто не оставался на посту дольше шести месяцев. В конце концов, Министерство юстиции вынуждено было назначить награду в 100 000 серебряных таэлей за каждого из Хао Чжэнсюня и его сына. Но всё равно никто не решался добровольно взять на себя эту миссию, чтобы избавить народ от беды.\Но у Хао Чжэнсюня тоже были свои заботы: трое его сыновей уже выросли и хотели проявить свои способности, а сам он постарел и собирался отойти на второй план. Но кто из сыновей должен занять пост главы крепости?\После долгих раздумий он придумал замечательную идею. Он позвал всех троих сыновей и сказал: “Принцип победителя и побеждённого ясен каждому. Все вы, трое, достойны занять моё место на тигрино-троне. Но главарь может быть только один. Я хочу испытать вас. Только тот, кто пройдет моё испытание и будет выбран победителем, сможет заменить меня и сделать крепость Хао процветающей!”\Братья переглянулись, и Хао Даланг нетерпеливо спросил: “Папа, скажите скорее, в чём заключается испытание?” Хао Чжэнсюнь спокойно сказал: “Мы — семья разбойников, и это нельзя отрицать. Первый принцип разбойника — быть жестким, действовать безжалостно, чтобы убить одного и напугать тысячу; второй — быть решительным. Как говорится: если корни травы не вырвать, весенний ветер снова её поднимет. Милосердие к врагам — жестокость к себе. Поэтому нужно уничтожать без остатка, не оставляя врагу ни единого шанса; и наконец — вредить другим, принося пользу себе; разбойник не делает того, что не принесёт пользы самому. Эти три правила — семейная традиция дома Хао, вы должны помнить их и передавать из поколения в поколение. Завтра вы трое спуститесь с гор и получите месяц, чтобы совершить великое дело. В день моего шестидесятилетия вы вернётесь. Кто проявит себя лучше всех, станет будущим главой крепости Хао!”\Через месяц, в день шестидесятилетия Хао Чжэнсюня, трое его сыновей вернулись в крепость. Крепость семьи Хао была украшена огнями, шумели барабаны, люди были в оживлении, царила большая радость. После нескольких рюмок вина и разнообразных блюд, Хао Чжэнсюнь в приподнятом настроении попросил каждого из сыновей рассказать о своих достижениях за этот месяц.\Сначала Хао Даланг, после спуска с гор, спешно помчался в столицу, и в одну темную и ветреную ночь ворвался в особняк заместителя министра юстиции, одним ударом отрубил голову заместителю и унес все редкости и сокровища из его дома. Хао Даланг с самодовольной улыбкой сказал: “Как смел этот собачий чиновник объявлять награду за нас с отцом и братьями! С этого момента посмотрим, кто осмелится дальше говорить глупости!” Хао Чжэнсюнг беспрерывно кивал головой, не переставая говорить: “Отлично! Жестко!”\Хао Эрланг же один, наедине, отправился в богатый центральный район Китая, за месяц обокрал тринадцать богатых семей, и в каждом доме, где он побывал, не только всё смели, но и всех мужчин уничтожили, оставляя в живых только женщин. Хао Чжэнсюнг нахмурился и сказал: “Слово о страсти как нож над головой, мужчинам проще всего попасться на женских чарах.” Хао Эрланг улыбнулся: “Я продал этих женщин в лоянгские бордели, чтобы они никогда не смогли вырваться, а сам получил десять тысяч серебряных таэлей.”\Хао Чжэнсюнг громко рассмеялся и сказал: “Отлично, жестоко, беспощадно, и ты ещё смог сделать себе на пользу вредя другим!” Затем он обернулся к Хао Салану: “А ты что сделал?”\Хао Саланг встал и смущенно сказал: “То, что я сделал, не так эффектно, как у старших братьев. Я просто поехал в деревню в Цинчжоу.”\Хао Чжэнсюнг с удивлением спросил: “В деревню? Там одни бедняки, толком ничего не заработать.” Хао Даланг с самодовольной улыбкой сказал: “Младший брат боится проиграть мне и решил спрятаться в деревне? Не переживай, мы родные братья, если будешь с нами, старший не обидит тебя.” Он очевидно стал новым главой семейного поселения Хао. Хао Эрланг не хотел уступать и поспешил сказать: “Младший брат, пока есть у тебя мой брат в еде, голодным не останешься. С этого момента ты моя правая рука!” Его манера говорить больше походила на главаря банды.\Хао Саланг слегка улыбнулся: “Причина, по которой я поехал в деревню Цинчжоу, в том, что там родина нашего повара. Я оказался там, захватил его семью и послал ему сообщение с просьбой помочь выполнить одно дело.”\Лица Хао Чжэнсюна, Даланга и Эрланга выражали удивление и недоумение. Хао Чжэнсюнг спросил: “Что может сделать для тебя один повар?”\Хао Даланг хмыкнул и сказал: “Младший брат, ты, наверное, совсем потерял голову, если даже повара подключил.”Хао Санлан слегка улыбнулся и сказал: «Я и не думал, что он должен чем-то сильно помочь. Достаточно, чтобы, готовя сегодняшний праздничный банкет, он положил немного того лекарства, которое я ему дал, в каждое блюдо». Хао Чжэнсю, Хао Даланг и Хао Эрлан сразу же сильно удивились. Хао Чжэнсю сказал: «Лекарство? Какое лекарство? Неужели ты нас отравил?» На лице Хао Санлана появилась коварная улыбка: «Только чуть-чуть. Оно не убьет вас, просто сделает так, чтобы вы не могли двигаться». Хао Эрлан воскликнул: «Ты, ты смеешь…» Не успел он договорить, как из зала послышался шум «бульк-бульк», и все, кроме Хао Санлана, рухнули на пол. Хао Чжэнсю посинел от злости и в ярости закричал: «Ты, ублюдок, ты сумасшедший? Применять такие методы против своего отца и братьев? Ты вообще человек? Быстро дай противоядие!» Хао Санлан с холодной усмешкой сказал: «Папа, разве ты не говорил, что первый принцип у разбойников — быть жестоким? Если можешь действовать против собственной семьи, это и есть высшая степень 'жестокости'. Пусть даже старший брат убьет нынешнего императора, а второй брат украдет всё имущество империи — всё это не сравнится со мной». Хао Чжэнсю был так зол, что закатил глаза, но с трудом сдерживал гнев и с тяжелым дыханием сказал: «Ты, чтобы стать главой нашего клана, не постеснялся даже своих братьев. Это можно как-то понять, но я же твой отец, почему ты не щадишь даже старика? Ты…» Хао Санлан вздохнул: «Папа, у меня тоже есть свои причины. Если бы я оставил тебя рядом со мной, даже если когда-нибудь я сяду на тигрину шкуру, ты обязательно будешь давать указания за спиной, ворчать, и мне как руководителю будет очень тяжело. Тем более я рассчитал на двух старших братьев, а ты разве бы меня пощадил? Поэтому я вынужден быть жестоким с тобой. Это ты нас учил: быть решительным, не давать возможности вернуть утраченное. Папа, как думаете, мое понимание этой 'решительности' не превзошло вас?» Хао Чжэнсю был так зол, что не мог произнести ни слова, сел на землю, тяжело дыша. Хао Даланг сердито сказал: «Ладно, признаю, ты крут, действуй!» Хао Санлан улыбнулся: «Я пока только достиг двух правил из наследственных наставлений нашего клана: 'быть жестоким к людям и решительным в делах'. А третье — 'совершать ущерб ради собственной выгоды' — я ещё не достиг».Слышал, что новый уездный магистрат, чтобы сохранить шляпу с черными лентами, повысил награду за каждого из нас от 100 000 до 150 000 серебряных таэлей. » Хао Эрлан воскликнул: «Что ты задумал?!» Хао Санлан « хе-хе » рассмеялся и презрительно сказал: «Вы трое — это 450 000 таэлей. Ты думаешь, что я собираюсь сделать? Разве это не «вредить другим ради собственной выгоды»? Ха-ха!» \ В тот же день днем Хао Санлан сменил гостя, переоделся в костюм уличного героя и застал слепящие точки отца и старших братьев, велел Чжи Ду перенести их вниз по горе, посадить на повозку и отправиться в уездный город. \ В уездной ратуше уездный магистрат был обеспокоен делом деревни Хао, когда вдруг услышал от слуг, что Хао Чжэнсю и его два сына попались. Он был так рад, что не мог поверить собственным ушам, поспешил проверить личности, и, узнав, что это действительно отец и сын из семьи Хао, был так взволнован, что из глаз и носа потекли слезы и сопли, и он «бах» упал на колени перед Хао Санланом. «Благодетель», «вторые родители» — крича так, он велел немедленно привезти все 450 000 таэлей серебра. \ Хао Санлан, глядя на кучу блестящего серебра, ещё больше обрадовался, думая, что теперь он станет хозяином деревни Хао, будет управлять всем и пользоваться величайшей мощью, и чуть не рассмеялся вслух. \ Уездный магистрат сказал: «Хао Чжэнсю и его два сына уже пойманы. Остался только Хао Санлан, его бояться не стоит, завтра я сам возглавлю людей и сожгу деревню Хао дотла. Благодетель, примите снова мое почтение!» Сказав это, он поклонился. Хао Санлан поспешил схватить его за руку и сказал: «Господин, ни в коем случае не делайте этого…» \ Кто бы мог подумать, в этот момент уездный магистрат внезапно обернул руку и схватил запястье Хао Санлана. Хао Санлан замер, почувствовав, будто его запястье ужалило пчелой, и понял, что что-то не так. Он попытался вырваться, но вдруг почувствовал, что вся сила покидает его мгновенно. Уездный магистрат громко крикнул, резко оттолкнул обеими руками, и тело Хао Санлана взметнулось и упало на плитку внутреннего двора. \ Уездный магистрат шагал по квадратному пути вперед, кивнул ногой Хао Санлана и хохотнул: «Ты попался на мое «Иглу семи шагов», как только ты умрешь, эти 450 000 таэлей серебра достанутся мне. А Хао Санлан, который ускользнул, — просто заменит тебя. Я принесу ваши четверо головы в дар императору, и путь к должностям, почетам и стремительной карьере предстанет передо мной вскоре.Ха-ха ……"\Хао Санлян с трудом поднялся на ноги, изо рта у него потекла черная кровь, он сдерживал сильную боль, указывая на уездного мэра, скрипя зубами, сказал: "Ты, сволочный чиновник, такой жестокий ……"\Уездный мэр зловеще усмехнулся: "В нашем чиновном мире есть три драгоценные наставления: первое — будь жестоким; второе — делай вещи решительно; третье — вреди другим ради собственной выгоды ……"
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
图片
Высший чёрный юмор…
Эх… трагедия, да… плохой развратник
— Все ответы загружены —

Оставить ответ