Эти дни друзья постоянно говорят, что мои истории слишком шаблонные, смотреть на них немного утомительно, кхм, не то что вам, смотреть на это утомительно, самому писать тоже утомительно. Сегодня расскажу о более лёгкой теме.
Давным-давно, разговаривая с друзьями, обсуждали, кто из китайских полководцев самый крутой. Кто-то говорил о Бай Ци, кто-то о Баййи, кто-то о Уци или Лю Сюе. Но если обобщить, я лично считаю, что самый крутой древний полководец всё же «Ван Сюаньцэ». И когда это говоришь, обязательно найдутся те, кто скажет: "Никогда о нём не слышал". На самом деле, в истории о нём редко упоминают, не потому что есть какая-то другая причина, а потому что этот парень слишком крут. Не верите? Он в одиночку уничтожил страну Тяньчжу!!! Именно так!!
Когда-то существовала страна Тяньчжу, сейчас её называют Индией, а мы ласково называем её "Асань". Во времена династии Тан её делили на пять больших регионов: Восток, Запад, Юг, Север и Центр. Пусть будут Восточная, Западная, Южная, Северная и Центральная Индия. В начале Тан самого мощного региона Индийского полуострова — Центральной Индии — объединил Индийский полуостров и создал империю Магадха, и очень быстро установил дружеские отношения с Тан.
В 647 году н.э. император Тан Тайцзун назначил Ван Сюаньцэ главным послом, Цзянь Ширен второстепенным послом, и всего 30 человек отправились в Западные регионы. Я думаю, у них было три цели: первая — отправиться в Индию, вторая — встретиться с царём Тубо Сонцзангамбу, поддерживать дружеские отношения с соседями, третья — увидеть принцессу Вэньчэн. Но в это время в Индии произошёл государственный переворот. Не забывайте, тогда не было спутников, не было мобильных телефонов, никакой связи, и Ли Шиминь, как бы он ни был могуч, ничего не мог предвидеть. Поэтому они отправились в путь как обычно. Теоретически маршрут был таким: Сиань → Синьцзян → Центральная Азия → Индия → Тубо.
Новый король Алошун, услышав, что послы Тан вошли в страну, отправил 2000 человек на засаду по пути, все всадники, кроме Ван Сюаньцэ и Цзянь Ширеня, погибли, Ван Сюаньцэ был захвачен в плен. Позже Ван Сюаньцэ и Цзянь Ширень нашли возможность сбежать.
Разве Ван Сюаньцэ после этого сразу вернулся в Тан? Нет, он верхом скакал на север Индийского полуострова, пересёк реку Гандис и равнины Синдхустана, направляясь на Гималаи, и достиг Королевства Непал. Он поклялся уничтожить Индию, чтобы отомстить за смерть посланника! Они верхом направились на север, пересекли реку Гандис и равнины Синдхустана, направляясь на Гималаи, и прибыли в Непал. В Непале Ван Сюаньцэ вел переговоры с королём Непала, от имени царя Тубо Сонцзангамбу одолжил 7000 всадников, одновременно призвал соседние подчинённые страны Тан, к тому же Сонцзангамбу из Тубо прислал 1 200 отборных всадников, всего численность войск приблизилась к десяти тысячам.Обозначив себя командующим, а Цзян Ширэнь назначив авангардом, он стремительно двинулся на Индию.\У североиндийских городов Чабо и Лочэн Ван Сюаньцэ использовал «огненные быки», одним боем разгромив десятки тысяч индийских слонов. Арошунна был сильно поражен и не осмеливался покинуть город. Сюаньцэ был полон решимости отомстить, применяя все методы осады, использовав военные машины для метания камней, подъемные лестницы и огонь, яростно атаковав более месяца.\В 648 году войска Чабо и Лочэна были разбиты, стены городов сломаны, Сюаньцэ продолжал преследовать врага, убив 3000 индийских воинов и командиров. Более 10 тысяч индийских солдат утонуло, 11 тысяч взяты в плен, Арошунна бежал в центральную Индию.\Ван Сюаньцэ, используя ситуацию, вторгся в центральную Индию и поклялся полностью уничтожить Индию. Индийские войска не могли противостоять войскам Тан (по сути, иностранной армии), Арошунна покинул страну и обратился за поддержкой к королю Восточной Индии Шитиу Мо, после чего вновь собрал остатки войск и готовился к контратаке против Тан. Сюаньцэ и Ширэнь разделили войска и заманили Арошунну в ловушку, полностью уничтожив его остатки, взяли Арошунну живым, а остальных казнили. В конце концов Цзян Ширэнь смог штурмом захватить город Чаогантунуэй, который удерживала жена Арошунны с несколькими десятками тысяч солдат, и близлежащие города капитулировали. Центральная Индия была уничтожена!\Поскольку Восточная Индия помогала Арошунне, Ван Сюаньцэ решил использовать момент и покорить Восточную Индию. Шитиу Мо был так напуган, что поспешно отправил десятки тысяч крупного рогатого скота и лошадей, большое количество луков, мечей, доспехов и сокровищ, чтобы извиниться перед войсками Тан и выразить покорность Великой Империи Тан. Только тогда Сюаньцэ прекратил кампанию и вернулся в столицу, сопровождая Арошунну в наручниках в Чанъань. Император Тайцзун был в великой радости, издал указ о награждении Сюаньцэ и присвоил ему титул Санчао дафу.\Конечно, на этом месте кто-то может спросить меня: а что потом... Эм. Потом ничего не было. Его поздняя известность значительно уступала Ли Цзиню, Цинь Шубао, Ли Цзигэ (Сюй Маогун) и даже имя Чэнь Яоцзиня было более слышно, печально...\В заключение я дам немного трудного материала для друзей, чтобы попрактиковаться в классическом китайском.\Старые Танские хроники, том 198, биография 148.\В 10-й год Чжэнгуан, монах Сюаньцзан прибыл в эту страну, привезя более 600 санскритских канонов и трактатов. Ранее был отправлен главный секретарь правой дивизии Ван Сюаньцэ в Индию, тогда четыре индийских царя отправили эмиссаров с данью. В это время умер индийский царь Шилоята, в стране произошел большой хаос, его министр Нафуди Арошунна захватил власть, и приказал всем индийским войскам противостоять Сюаньцэ. Сюаньцэ с 30 всадниками сражался с индийцами, но потерпел поражение, исчерпав стрелы, и был полностью пленен. Индийцы разграбили дары всех стран.Сюаньцэ, отважившись на ночное бегство, отправился в Тибет, взяв с собой 1200 отборных воинов, а также более 7000 всадников из страны Непала, чтобы сопровождать Сюаньцэ. Сюаньцэ вместе с заместителем посла Цзян Ширенем возглавили войска двух стран и дошли до города в Центральной Индии, сражались три дня подряд, нанося разрушительное поражение, свергнув более 3000 голов, тысячи утонули в воде, Алуона Шунь оставил город и бежал, а Ширень преследовал и взял его в плен. Было захвачено 12 000 мужчин и женщин, более 30 000 голов крупного рогатого скота и лошадей. После этого Индия была охвачена страхом, пленив Алуона Шуня, возвратили его обратно. Через двадцать два года они прибыли в столицу, император Тайцзун был чрезвычайно доволен, приказал чиновникам сообщить об этом в храм предков и сказал своим министрам: «Люди развращаются звуком и зрелищем, их рот и нос привязаны к дурным запахам; это источник поражения добродетели. Если бы брахманы не грабили моих посланников, разве могли бы быть пленниками? В прошлом Чжуншань из-за жадности к сокровищам пал, маркграф Шу из-за золотого быка погиб, и никто не избежал того же.»
Я вечный первый суперигрок нашего Поднебесного царства... династии Тан... Ван Сюаньцэ
Ответы (4)
Слишком развито, брат Мо Чоу!
Ва ва ва ва
Талант!
эн эн эн эн эн
— Все ответы загружены —