Время: 2013-04-16 11:25 Источник: Интернет Автор: Сяо Ку\Во времена правления императора Чэнхуа династии Мин в столице служил полицейский по имени Ло Ци. Этот человек был не только искусным в боевых искусствах, умным и отважным, но и ненавидел зло и был прямолинейным и неподкупным. С момента своего поступления на службу во дворец более десяти лет назад он раскрыл множество крупных и важных дел и в итоге был назначен лучшим полицейским столицы.\У Ло Ци был друг по имени Тай Яншань, который занимал пост губернатора Фуян в провинции Аньхой, и они дружили много лет, считаясь как братья. В один из праздников Фонарей совпало с семидесятилетием матери Ло Ци, и Тай Яншань приготовил щедрые подарки и прибыл в столицу поздравить маму Ло. Мать Ло, увидев, что Яншань учёный и воспитанный человек с необычайной манерой, обрадовалась и сказала: «Ты и Ло Ци одного возраста и дружите так близко, почему бы вам не стать сводными братьями? Разве тогда у меня не появится ещё один сын?» Ло Ци, будучи заботливым сыном, тут же согласился на просьбу матери, а также потому что сам давно имел такое намерение. Тай Яншань с радостью согласился. Тогда они сразу же дали клятву кровью и вином: «Над нами небо и земля, под нами семидесятилетняя мать, мы, Ло Ци и Тай Яншань, хотим стать сводными братьями, Тай Яншань старше на год — брат, Ло Ци — младший брат. Мы не можем родиться вместе, но желаем умереть вместе. Если нарушим клятву, да будет наше наказание смертельным и беспощадным…» После этого они также поклонились матери Ло. С тех пор они стали братьями.\У Ло Ци был сын по имени Ло Ин, который с детства занимался боевыми искусствами вместе с отцом и был очень умел. Когда Ло Ину исполнилось 15 лет, Ло Ци написал ему письмо: «Завтра ты должен взять это письмо и отправиться в Фуян, провинция Аньхой, к дяде Тай. Он выпускник третьего уровня, мастер в музыке, шахматах, каллиграфии и живописи. Прожив у него три года, изучая литературные и научные знания, ты сможешь вернуться и послужить государству, достичь чего-то значимого.» Ло Ин последовал приказу отца и на следующий день собрал вещи и с письмом отправился к Тай Яншаню.\На второй год после приезда Ло Ина в Аньхой две провинции — Хэнань и Хэбэй — столкнулись с столетней засухой, пашни и луга не давали урожая, население страдало, миллионы человек взывали к небу, повсюду были жалобы и страдания. Дворец срочно распорядился собрать деньги и продовольствие для бедственного региона. Тай Яншань получил приказ сверху, не осмелился откладывать и срочно собрал в своих владениях тысячу золотых, чтобы отправить в Хэнань и Хэбэй для помощи.\Однако, едва средства в тысячу золотых покинули пределы Фуяна, как их атаковал вооружённый грабитель в маске. Этот грабитель был очень искусен в боевых искусствах и всего несколькими ударами убил нескольких сопровождавших деньги людей, затем забрал средства для помощи и исчез без следа.\Когда весть дошла до столицы, двор был потрясён и немедленно отправил Ло Ци расследовать это дело, с требованием раскрыть его в течение трёх месяцев. Дело было горячим, и времени ждать было нельзя, поэтому в тот же день днём Ло Ци вместе с десятком опытных стражников поспешно направился в Аньхой.\Тай Яньшань и Ло Ин ждали его в гостиной; при первом взгляде на Ло Ци, сошедшего с коня, Ло Ин сразу подбежал и опустился на колени: „Ребёнок встречает отца“. Ло Ци помог сыну подняться. Спустя два года Ло Ин выглядел героично и элегантно, уже не был тем невежественным подростком. Ло Ци, чувствуя облегчение, сказал Тай Яньшаню: „Благодаря твоему наставничеству, мой сын достиг нынешнего уровня“. Тай Яньшань с выражением сожаления на лице ответил: „Брат, не стоит так говорить. Разве твой сын Ло Ци не как мой собственный сын?“... Поскольку у обоих были серьёзные обязанности, они лишь несколько минут обменялись приветствиями и переключились на обсуждение дела.\Ло Ци сказал: „Брат, есть ли выжившие из полиции при последнем ограблении?“ Тай Яньшань нахмурился, через некоторое время ответил: „Грабители были искусны, все полицейские погибли“. Ло Ци долго размышлял, затем внезапно сказал: „Разве среди грабителей нет никого, кого знает полиция? Иначе грабителей интересовали бы только деньги, зачем тогда убивать свидетелей?“ Тай Яньшань промолчал.\Прошло два месяца. За это время Ло Ци вместе с Ло Ином везде проводили расследования, но никаких сведений не получали. Два месяца прошли, дело оставалось загадочным и безрезультатным. Поскольку срок поджимал, Ло Ци был крайне обеспокоен и тревожился.\Однажды, проходя через небольшой городок, когда уже стемнело, Ло Ци с людьми решили остановиться в гостинице. Ночью все уснули, а Ло Ци не мог спать из-за нерешённого дела. Он открыл дверь и пошёл по двору.\На улице дул лёгкий ветер, яркая луна светила в небе — прекрасная сцена для встречи друзей за шахматной партией, питьём или поэзией, но Ло Ци не имел ни малейшего желания расслабиться. Пройдя по двору, он увидел, что в комнате сына Ло Ина тоже горит свет, и направился туда. Когда он вошёл, комната была в беспорядке, на столе остались недопитые напитки и остатки еды, а Ло Ин уже спал на столе. Похоже, он тоже из-за беспокойства о деле напился. Ло Ци был глубоко тронут, он поднял сына на кровать, снял с него обувь, укрыл одеялом и с горькой улыбкой готовился выйти из комнаты.И вдруг он услышал, как Ло Ин во сне бормочет себе под нос: «На самом деле... на самом деле я тоже не хочу быть разбойником... Всё... всё это Тан-бо... заставил меня... Я и не хотел вас убивать, кто... кто заставил вас меня узнать? ... Я... я могу не убивать вас? ... Папа... папа, прости меня...»\Услышав это, Ло Ци словно удар пяти громов поразил, Боже! Разве его уважаемый брат и любимый сын могут быть убийцами в этом ограблении? Неужели это правда? Подумав об этом, Ло Ци не смог сдержать гнев, с криком «ВАУ» выплюнул кровь, Ло Ин испугался и сразу проснулся. Увидев, что отец сердито смотрит на него, он понял, что, возможно, проговорился в пьяном виде и отец услышал, ему стало страшно, он быстро встал на колени и рассказал всё как было:\Оказалось, что Тан Яншань, видя, что срок службы подходит к концу, а он всё ещё честен и ни к чему не прикоснется, подумал, что после ухода, с той небольшой зарплаты при дворе, жить обеспеченно не получится. Итак, в порыве жадности он приказал талантливому и смелому Ло Ину украсть тысячу золотых из фонда для бедных...\Слыша это, Ло Ци долго молчал, затем он позвал своих подчинённых. Ло Ина связали и в ту же ночь отправили во Фуюнскую управу.\Увидев происходящее, Тан Яншань понял, что дело раскрыто, и ему стало стыдно, слёзы текли по лицу: «Брат! Всё из-за того, что я на мгновение ослеп и сделал ошибку, причиняя вред себе и разрушив твою и Иновую репутацию и судьбу. Я теперь уже слишком поздно раскаиваюсь. Всё это я сделал один, не вините Ина, пожалуйста, пусть меня одного доставят в столицу за отчёт... Но после моей смерти вся моя семья останется на твоей заботе...»\Ло Ци отвернулся, слёзы катились по щекам, затем он махнул рукой и приказал снять у Тан Яншаня шляпу чиновника пятого ранга, надеть кандалы и вместе с Ло Ином посадить в тюремную телегу и отправить в Пекин. Слухи о событии распространились, и весь мир был потрясён.\Осенью правительство приговорило Тан Яншаня к смертной казни топором по обвинению в хищении при исполнении обязанностей и убийстве. Так как похищенное имущество было возвращено, а Ло Ин был молод и впервые совершил преступление, государь проявил милосердие: его наказали только 100 ударами палкой и сослали в Синьцзян на 10 лет.\В день казни Тан Яншаня толпы народа собрались посмотреть. Ло Ци устроил заботу о матери и семье Тан Яншаня, взял с собой два кувшина хорошего вина и пришёл на место казни. С слезами вручив одному из кувшинов Тан Яншаню, он сказал: «Брат, ты виняешь меня, младшего брата?»Тай Яньшань тоже со слезами на глазах горько улыбнулся и сказал: «Как я могу винить тебя? Если винить, то можно только старшего брата. Брат, что ты сегодня пришел проводить меня, для меня этого уже достаточно. Давай, выпьем». Вскоре в кружках обоих кончилось вино, Ло Ци горько улыбнулся и сказал: «Брат, ты помнишь клятву, которую мы произнесли, когда становились братьями?». «Помню», — печально сказал Тай Яньшань: «Но старший брат лишь первым пошел путём справедливости, для тебя нет необходимости принимать это всерьёз». Ло Ци скорбно сказал: «Брат, разве тебе не одиноко на пути в Жёлтую реку? Младший брат готов идти с тобой вместе». Сказав это, он вдруг вытащил драгоценный меч с пояса и провёл им по шее, покончив с собой. Тай Яньшань схватил Ло Ци и, безумно глядя в небо, скорбно засмеялся: «Ха-ха-ха... Небеса действительно ко мне благосклонны, давая мне такого друга! Брат медленно иди, я иду с тобой!» После этих слов он тоже прикусил язык и покончил с собой…
После этого в столице три дня подряд шёл проливной дождь, кто-то говорил, что это небеса оплакивают удивительную любовь! Некоторые говорили, что это Небо сожалело о великом детективе…
【Перепост】《Знаменитые дела детектива в столице》
Ответы (2)
Более здорово, давно не видел тебя в сети.
Я хожу каждый день, просто скромно…
— Все ответы загружены —