Рекомендую роман Мо Яня «Случайная встреча»

Оригинальный постер: Дым и дождь покрывают мир Просмотры: 141 Ответы: 4 Опубликовано в: 2013-05-08 14:48:36
Случайная встреча Мо Ян Осенью 1982 года я вернулся из уезда Баодин в северо-восточную деревню Гаоми навестить семью. Поезд задерживался, и когда он прибыл на станцию Гаоми, было уже больше девяти вечера. Автобус на посёлки ходит только один раз в день, и следующий был только в шесть утра. Подняв голову к небу, я увидел полумесяц, высоко висящий над головой, небо было ясным, воздух свежим, и я решил не ночевать в уездном городе, а под лунным светом отправиться домой рано – во-первых, чтобы поскорее увидеть родителей, во-вторых, чтобы вдохнуть свежий воздух полей. На этот визит я взял с собой только маленькую сумку, поэтому передвигался быстро. Пройдя через железнодорожный мост, я не шёл по асфальтированной дороге, так как на ней есть резкий поворот, и идти по ней было гораздо дальше. Я повернул на заброшенную несколько лет назад грунтовую дорогу, ведущую в северо-восточную деревню Гаоми. Грунтовая дорога местами была разрушена в последние годы, людей на ней было мало, поэтому на поверхности росла густая трава, и только в центре дороги оставалась полоска земли, по которой проходили люди. По бокам дороги были поля с посевами: сорго, кукуруза, батат и др. Лунный свет падал на листья и стебли, блестя слабым серебряным светом. Ветер почти не дул, все листья оставались неподвижны, а стрекот кузнечиков доносился с полей громко и так, что казалось, он проникает в мою плоть и кости. Чем дальше я шёл, тем гуще становились поля, огни уездного города уже не были видны. Расстояние до северо-восточной деревни Гаоми от города больше сорока ли. Помимо стрекота кузнечиков, с полей иногда доносились крики птиц или мелких животных. Вдруг я почувствовал холодок за шеей, свои шаги стали казаться особенно громкими и тяжёлыми. Я пожалел, что решил идти ночью один, и одновременно почувствовал, что поля по обе стороны дороги полны тайн, что сотни глаз наблюдают за мной, и ощутил, что за мной что-то следует. Лунный свет вдруг помутнел. Я сам того не заметил, как ускорил шаг. Чем быстрее я шёл, тем больше чувствовал себя в опасности сзади. Наконец, я инстинктивно обернулся. За мной, разумеется, ничего не было. Продолжил идти вперёд, ругая себя: "Ты что, офицер Народной освободительной армии? Ты что, член Коммунистической партии? Ты что, преподаватель марксизма-ленинизма? Ты-ты материалист, а настоящий материалист ничего не боится, коммунист даже смерти не боится, так чего бояться? Призраков? Зла? Нет! Зверей? Нет! В мире изначально нет проблем, все заботятся о пустяках сами". Но всё равно я был напрягся, зубы стучали, в голову нахлынули страшные истории о призраках, которые я слышал в детстве на родине: один человек идёт по дороге.Вдруг я услышал скрип грузовой тележки впереди. Присмотревшись, я увидел, как двигаются две тележки и две ноги, а верхняя часть тела отсутствовала. 2/4 страницы Кто-то идет ночью и встречает человека, который ухмыляется ему; при внимательном рассмотрении это оказалась женщина. У этой женщины на лице была лишь красная рот, больше ничего — это был призрак с «голым лицом». Кто-то идет ночью и вдруг видит старика с белой бородой, который ест траву. Позже я понял, что у меня весь этот час стекал холодный пот, и одежда была промокшей. Я громко запел песню: «Вперед, вперед, вперед — убивать —». Естественно, дорога прошла без происшествий. Подходя к краю деревни, уже рассвело, заходящее солнце еще не взошло, на востоке небо было окрашено в красный цвет, в деревне кукарекали петухи, царила умиротворенная атмосфера. Обернувшись посмотреть назад, увидел поля и дорожки и, вспоминая весь путь страха, почувствовал себя крайне глупым и смешным. Только собираясь войти в деревню, я заметил тень старика в деревьях; при внимательном взгляде я узнал моего соседа, дядю Чжао Сан. Он был аккуратно одет и остановился в трех-пяти шагах от меня. Я спешно спросил: «Дядя Сан, так рано вставать!» Он сказал: «Рано в город, узнал, что ты вернулся, жду тебя тут». Я поговорил с ним несколько минут о повседневном, протянул ему сигарету с фильтром. Зажав сигарету, он сказал: «Старший Сан, я ещё должен твоему отцу пять юаней, моими деньгами нельзя расплатиться, передай ему этот мундштук как оплату». Я сказал: «Дядя Сан, зачем это?» Он сказал: «Иди скорее домой, отец и мать тебя ждут!» Я принял из его рук ледяной агатовый мундштук сигареты, поспешно попрощался и торопливо вошел в деревню. Дома отец и мать расспрашивали меня, говорили, что не следовало идти одному ночью, ведь если что-то случится, это будет очень плохо. Я шутливо ответил: «Я всё время хотел встретить призрака, но призраки боялись встретиться со мной!» Мать сказала: «Не смей так гордиться, ребёнок!» Когда отец курил, я вытащил из кармана тот самый агатовый мундштук и сказал: «Папа, только что на окраине деревни я встретил дядю Чжао Сан. Он сказал, что должен тебе пять юаней, и попросил передать этот мундштук как долг». Отец удивлённо спросил: «Кого?» Я сказал: «Дядю Чжао Сан!» Отец сказал: «Неужели ты что-то себе показалось?» Я сказал: «Ни в коем случае, я даже поговорил с ним немного, дал ему одну сигарету, и вот этот мундштук тоже есть!» Я протянул мундштук отцу, но он колебался и не решался взять.Мать сказала: «Третий дядя из семьи Чжао умер позавчера утром!»
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Вчера по китайскому языку мы только что делали эту статью. Лишние слова я редко говорю. Выбрано из трогательного микрорассказа.
Нашёл тест, автор явно халтурил, экономил на всём, пропустил главное в статье — последний абзац... Я допишу его: так получается, что я невольно встретил призрака, встретил его и даже не понял, оказывается, призрак не так страшен, как о нём говорят, он дружелюбен, он не хитрит и не избегает ответственности, призрак не причиняет вреда, настоящие вредители — это люди, люди намного опаснее призраков!(рукописно набрано)
Если ты считаешь, что ты круче Мояня, ты можешь убрать последний абзац.
Описание насилия
— Все ответы загружены —

Оставить ответ