Время: 2013-05-09 11:18 Источник: Сеть Автор: Ма Тао\1. "Я убил человека"\В этот момент Лин Чжэминь чувствовал себя крайне подавленным и испуганным. Он смотрел на Су Лили, неподвижно лежащую на кровати, с лицом белым как бумага. В голове Лин Чжэминя промелькнула первая мысль: «Боже мой! Я убил человека.»\Он не понимал, почему события развились до такой степени. Сегодня был день рождения Су Лили, он даже специально купил торт и пригласил её отметить праздник. Никто не ожидал, что в итоге подарок на день рождения окажется — «смертью».\Оба работали в одной компании: Лин Чжэминь был менеджером по продажам, а Су Лили — финансовым директором. Хотя нельзя утверждать, что у них были романтические отношения, они ранее вместе манипулировали бухгалтерскими счетами компании и присвоили себе не менее нескольких миллионов, что можно назвать «товарищами и коллегами по работе». Кроме того, их возраст был примерно одинаков, и хотя никто не выражал это напрямую, оба понимали, что их отношения движутся в этом направлении. Более того, они вместе взяли отпуск, планируя на следующей неделе поехать на отдых на Хайнань.\Однако сегодня вечером, как только они встретились, Су Лили потребовала, чтобы Лин Чжэминь подарил ей 70% присвоенных средств в качестве подарка на день рождения, что шокировало Лина Чжэминя. Су Лили мягко, но настойчиво заявила, что если он не выполнит её требование, она пойдёт в полицию и сообщит о его присвоении средств, полностью снимая с себя любую ответственность. Лин Чжэминь разозлился, он почувствовал, что перед ним вдруг возникла крайне уродливая женщина, и обычно сдержанный он вдруг толкнул Су Лили на кровать, схватил её за горло и с силой сжал руки, не отпуская долго. Су Лили была застигнута врасплох, сначала пыталась вырваться, потом движения постепенно стали медленнее и наконец остановились.\Внезапно Лин Чжэминь очнулся, резко разжал руки, и его голова с гулом закружилась, тело стало полностью бессильным, а в голове непрерывно повторялись четыре слова: «Я убил человека, я убил человека!»\Он поковылял к дивану и обрушился на него, пытаясь закурить, чтобы успокоить свои нервы, но руки так дрожали, что несколько раз не мог зажечь сигарету. Наконец, сигарета загорелась, Лин Чжэминь сделал несколько больших затяжек и яростно выпускал дым, словно пытаясь выместить весь свой страх через дымовые клубы.\Через некоторое время он почувствовал себя немного яснее, встал и подошёл к кровати, поднеся руку к носу Су Лили, но не почувствовал признаков дыхания.Внезапно Линь Чжэмин заметил, что один глаз Су Лили словно приоткрыт и странно пристально смотрит на него. Линь Чжэмин резко вдохнул холодный воздух, так испугался, что отшатнулся на несколько шагов назад, с пота сзади выступили капли, и он нечаянно опрокинул на стол тот самый торт на день рождения. Он закричал и бросился к двери.\ Только собираясь открыть дверь, он услышал снаружи стук «тук-тук-тук». Линь Чжэмин побледнел. Он глубоко вдохнул несколько раз, стараясь успокоиться, с трудом удерживая голос, чтобы он не дрожал, и спросил: «Кто там?»\«Это я». Снаружи раздался слегка хриплый голос старого арендодателя.\Линь Чжэмин открыл дверь немного и преградил щель своим телом, с трудом выдав еле заметную улыбку, и спросил: «Что случилось?»\Старик-арендодатель стоял в темном коридоре у двери, выглядывая внутрь, и с неясной улыбкой сказал: «Я просто хотел тебя предупредить. Сейчас общество стало более открытым, молодые люди приводят домой девушек — ничего удивительного, но не надо устраивать такой шум, что даже я, спящий внизу, проснулся. Если соседи услышат, будут глядеть, кому я сдаю квартиру, плохо скажут».\Линь Чжэмин понял его недоразумение и внутри успокоился. Он сделал вид, что смущен, улыбнулся и сказал: «Извините, дядя, в следующий раз буду внимательнее». Старик кивнул, медленно повернулся и исчез в темном коридоре.\Линь Чжэмин с грохотом захлопнул дверь, глубоко вздохнул и вошел в комнату. Он сел на диван, посмотрел на труп на кровати, сердце вновь забилось быстрее, и он все время спрашивал себя: «Что мне делать?»\Факты перед ним были такими: сейчас у него дома лежит мертвый человек. Если не справиться с этим быстро, дело о его убийстве рано или поздно всплывет. Хотя старик-арендодатель пока ошибается, но как только он узнает, что здесь умер человек, сразу вспомнит, что шум, разбудивший его этой ночью, был не мелкой ссорой между мужчиной и женщиной, а убийством, и последствия для Линь Чжэмина будут понятны.\«Немедленно убежать». Линь Чжэмин только подумал об этом и сразу же отверг эту мысль. Даже глупый человек понимает, что в текущей ситуации, если он убежит, его скоро поймают.\Линь Чжэмин чувствовал себя совершенно растерянным, перед лицом этого трупа он не мог сосредоточиться. Он решил сначала выйти на улицу, чтобы прийти в себя, а потом решить, что делать дальше.Итак, он накинул пальто и вышел.\Два, труп женщины пропал\Лин Чжэмин долго слонялся на улице, не переставая курить, стараясь успокоить свои мысли. Он не ожидал, что сможет убить человека, однако большая беда уже произошла, и пытаться разбираться в том, что было раньше, уже бессмысленно. Сейчас проблема заключалась в том, как поступить, чтобы избежать беды, а наиболее срочно — что делать с трупом женщины, который лежал на его кровати.\«Может быть, сейчас, когда ночь стала еще тише, вынесу тело Су Лили?» — подумал Лин Чжэмин. Но, к сожалению, это место было далеко не глухое, и даже в позднюю ночь, перенося труп женщины по улице, невозможно было избежать того, чтобы кто-то не увидел.\«Разрубить на куски?» — продолжил обдумывать Лин Чжэмин. Но у него не было ни смелости, ни инструментов. Он схватился за волосы, яростно держа их в руках, ходил взад-вперед, все время не находя приемлемого решения.\«Верно, отравление газом!» — внезапно осенило Лин Чжэмина, — Су Лили уже мертва, и даже если он попытается скрыть тело, если его долго не будет видно, её семья, коллеги и друзья обратятся в полицию, и в конце концов все узнают, что произошло у него. Если же все узнают, что Су Лили умерла у Лин Чжэмина дома от отравления газом, пусть и возникнет скандал, ему придется лишь немного заплатить — это всё равно намного лучше, чем потерять жизнь. Более того, чтобы создать видимость правдоподобия, придётся рискнуть и сделать так, чтобы двое оказались отравлены, тогда это создаст впечатление: в комнате лежала пара, парень внезапно проснулся ночью, почувствовал запах угарного газа и слабость во всём теле. Он изо всех сил боролся и вызвал помощь, в итоге выжил, а его девушка так и не очнулась.\Подумав об этом, даже находясь в опасной ситуации, Лин Чжэмин не удержался и рассмеялся вслух. Он больше не сомневался, быстро вернулся в свою комнату, готовый воплотить этот идеальный план в жизнь.\Однако произошло то, что его крайне удивило: тело Су Лили на кровати исчезло!\Неужели она ожила? И сбежала? Если это так, Су Лили должно было выйти через главные ворота. Но только что Лин Чжэмин всё время стоял у ворот и никого не видел. Если же она не ожила, то как мертвая могла бесследно исчезнуть из комнаты?Холодок пробежал по сердцу Линь Чжэмина, он отчетливо слышал, как бьется его сердце. Он в панике обыскивал комнату, не пропустив ни пространство под кроватью, ни балкон, но ничего не нашел. Су Лили действительно исчезла. Линь Чжэмин без сил плюхнулся на диван, непрерывно курил, его мысли были в полном беспорядке.
«Но, наверное, это к лучшему», — подумал Линь Чжэмин. «В конце концов, в комнате уже нет мертвой женщины, а значит, меня вряд ли посадят в тюрьму или лишат жизни за убийство. Даже если кто-то захочет обвинить меня в убийстве, где же доказательства?» — продолжал размышлять Линь Чжэмин. «Су Лили, скорее всего, очнулась и сама ушла. Говорить о том, что мертвая ожила — это абсурд. Живой человек, безусловно, лучше умершего. Поймает меня на взяточничестве? Вряд ли у нее хватит смелости. Это дело мы сделали вместе, если со мной что-то случится, ей это тоже не принесет пользы. Пусть даже она заявит о моем убийстве — человек же в порядке, я могу просто отрицать. Кроме того, Су Лили не дура, она должна понимать, что чтобы выяснить мотив моего убийства, обязательно раскроются её шантаж и совместное со мной взяточничество. Если я умру, ей придется провести в тюрьме десять, восемь лет или даже дольше. И какой от этого ей толк?» — подумав об этом, Линь Чжэмин наконец облегченно вздохнул.
В этот момент Линь Чжэмин вдруг почувствовал сильную усталость, но у него больше не было смелости лечь на ту кровать, на которой когда-то умер человек. Хотя он и считал, что Су Лили не умерла, это было лишь предположение, поэтому теперь оставалось лишь свернуться на диване и провести там ночь.
3. Анонимный шантаж
Резкий стук в дверь разбудил Линь Чжэмина, у него разболелась голова.
«Маленький Линь дома? Маленький Линь дома?» — за стеной послышался хриплый крик старого домовладельца.
Линь Чжэмин с неприязнью нахмурился и пробормотал что-то себе под нос. В этот момент он вспомнил события прошлой ночи и сразу же вскочил с дивана, стремительно подошел к двери, заглянул в глазок и, увидев, что снаружи только старик домовладелец, немного успокоился и нехотя открыл дверь.
Домовладелец, увидев Линь Чжэмина, сохранил полуулыбку: «Это твое письмо».
«Письмо?» — удивился Линь Чжэмин. «Так рано стучать с утра только затем, чтобы доставить письмо?»Обычно у него редко бывают письма, счета за услуги он сам вытаскивал из почтового ящика, и вот впервые хозяин квартиры лично принес ему письмо.\Он взял письмо, оглядел его с обеих сторон и стал еще больше удивляться, потому что на конверте не было ни одного слова, ни марки, ни почтового штампа. Увидев, что старик-хозяин собирается уходить, он поспешно спросил: «Кто принес это письмо?»\Хозяин оглянулся, покачал головой и сказал: «Не знаю, утром, когда шел из дома, встретил молодого человека, который попросил передать тебе это письмо». «Вы его знаете?» — «Не знаю», — ответил хозяин. «Разве ты не узнаешь, кто написал письмо, когда его прочтешь?»\Линь Чжэмин, не сумев больше ничего выяснить, поблагодарил и закрыл дверь, войдя внутрь. Ему было лень искать ножницы, и он заметил на полке у своего письменного стола спрятанный кинжал. Он взял его и разрезал конверт, чтобы достать бумагу с письмом.\Буквы на письме были напечатаны, и на нем было написано: \Уважаемый друг, здравствуйте!\Пожалуйста, не пытайтесь угадать мою личность; мы с вами незнакомы, поэтому вы точно не сможете догадаться. Я всего лишь обычный человек с сильным любопытством, по вечерам люблю наблюдать через телескоп за новыми и захватывающими событиями в этом жилом комплексе. Совпадение таково, что прошлой ночью я случайно стал свидетелем потрясающей картины, происходившей в вашей комнате. Девочку задушили прямо на вашей кровати, а затем я видел, как человек ушел из комнаты. В тот момент я подумал, что у преступника, который хочет убить человека, обязательно есть причины — может быть, он был в гневе или действовал вынужденно. К тому же, «спасение одной жизни стоит больше, чем строительство семи пагод», раз уж я это увидел, как я могу остаться равнодушным? Поэтому я тихо пробрался в вашу комнату через окно, тайно забрал тело и спрятал его.\Поверьте, я человек, который умеет хранить секреты. Конечно, у меня есть такие же слабости, как и у всех остальных. Раз уж я помог кому-то, хочется немного помощи взамен, тем более, что то, что я сделал, фактически спасло жизнь преступнику. Мой друг, раз уж мы теперь друзья, в трудной ситуации я верю, что вы не останетесь равнодушными, верно? Кстати, я сейчас должен кому-то миллион юаней, не знаете ли, готовы ли вы помочь мне? Поэтому я специально написал это письмо, чтобы рассказать вам обо всем. Думаю, вы понимаете: ценность одной жизни в любом случае намного выше, чем миллион юаней.Если у тебя нет возражений, просто оставь вещи у лифта на твоем этаже в полночь через три дня, я сам приду их забрать. Конечно, я тоже уверен, что ты тогда не будешь стоять у лифта, верно? Большое спасибо за твою щедрость. Разумеется, если тебе не хочется, это тоже можно, но каковы будут последствия, сейчас трудно сказать. Ха-ха, вот и всё, наконец, пожалуйста, прости мою дерзость. \Прочитав это письмо, Линь Чжэмин издал низкий рык: «Вымогательство!»\Это действительно было письмо с вымогательством, и подписи в нём не было. Но даже если Линь Чжэмин понимал, кто это, ведь у другого человека уже есть компромат на убийство, что он сможет сделать?\Хотя сейчас у него есть несколько миллионов, но ведь он получил их, рискуя сесть в тюрьму, он даже убил человека из-за этого, а миллион — это всё-таки не маленькая сумма, как можно так легко её отдавать другим! А ещё как этот человек утащил тело? Это просто невероятно. Но то, что написано в письме, действительно соответствует действительности. Если он не согласится, последствия, хотя и не указанные явно, понятны даже идиоту. Так что согласиться на его требования? Если так легко отдать деньги, как можно быть уверенным, что не будет второго раза? Линь Чжэмин не ожидал, что его поведёт за нос постыдный «подглядывающий».\Он резко поднял голову и посмотрел в сторону окна, обнаружив, что окно открыто, даже штора не задернута, и пробормотал проклятие, подбежав к окну и глянув вперёд.\Ситуация спереди была простой: напротив его здания, всего в нескольких метрах, была ещё одна линия домов, с этого ракурса видеть его комнату можно было только из дома напротив. В этот момент он заметил, что на верхнем этаже балкона напротив никого нет.\Линь Чжэмин подумал, что он живёт на верхнем этаже, и если с той стороны можно было увидеть его комнату, то тот балкон был единственным местом.\Четвёртое, Рука в черной перчатке\Наконец, Линь Чжэмин стиснул зубы и принял решение: «Если уж это всё так закончится, то отдам, лучше уж так, чем нести вину за убийство, тем более запрашиваемая сумма намного меньше, чем та, что я собирался отдать Су Лили.»\Однако многое не всегда так просто, как кажется, что будет, если другой почувствует вкус успеха и станет требовать больше?С учётом этого Линь Чжэмин решил рискнуть, планируя воспользоваться возможностью увидеть настоящее лицо вымогательства, пока другая сторона придёт снимать деньги. Хотя послание в письме было ясно: если он не подпустит его к лифту, Линь Чжэмин не хочет, чтобы Линь Чжэмин увидел его истинное лицо. "Я могу стоять чуть дальше и наблюдать." подумал Линь Чжэмин. К счастью, в лифте горел огни. Если бы он не стоял слишком далеко, то смог бы примерно понять. Думая об этом, Линь Чжэмин почувствовал небольшое раздражение, но хотя бы у него была стабильность. В конце концов, деньги в жизни незначительны. Он вздохнул, вышел купить большой чемодан на рулонах, а затем пошёл в банк, чтобы снять деньги.
Три дня спустя, до полуночи, Линь Чжэмин тихо перетащил чемодан с 1 миллионом юаней к лифту и поставил его у правой стороны двери лифта, стоя в диагональном месте в трёх-четырёх метрах, наблюдая за движением лифта. У него была хорошая идея: если другой человек выйдет из лифта с электрическим светом и пойдёт прямо в тёмный коридор, его глаза не смогут привыкнуть, и он не увидит Линь Чжэмина в темноте. Наоборот, Линь Чжэмин стоял в темноте и легко видел людей, выходящих из света лифта, и был доволен своими мыслями. Настал час, и двери лифта мягко открылись. Линь Чжэмин задержал дыхание, широко раскрыв глаза, пытаясь посмотреть на лифт. Однако он увидел только одну руку. Рука в чёрных перчатках протянула руку из лифта, схватила чемодан и, мягко потянув, затащила его внутрь. Двери лифта закрылись и опустились, и коридор снова погрузился во тьму. Инстинктивно Линь Чжэмин бросился к двери лифта, видя только две двери и индикаторы пола. В этот момент Линь Чжэмин внезапно вернулся в свою комнату. Не включив свет, он бросился прямо к окну и посмотрел вниз. Лунный свет сегодня был очень ярким, но, к сожалению, у Линь Чжэмин не было настроения любоваться им. Он искал кого-то, кто мог бы протащить чемодан по ночи. К сожалению, в поле зрения не было ни одной души. Хотя он и задержался перед лифтом, ему понадобилась всего минута, чтобы добраться до своей комнаты. Если бы гость действительно жил наверху через дорогу, скорость была бы очень высокой. Линь Чжэмин чувствовала себя немного беспомощной, но, казалось, чувствовала облегчение.Он сделал несколько глотков воды из чашки, сел на диван, докурил сигарету и уснул. Он надеялся, что всё это уже в прошлом. На рассвете Линь Чжэмин проснулся от сна. Увидев, что уже за десять часов, всё казалось нормальным. Он покачал головой, встал и побежал умываться. Пока чистил зубы, кто-то мягко постучал в дверь. Линь Чжэмин выплюнул пену во рту и пробормотал: «Кто там?» «Снаружи никто не открыл.» Наверное, это снова старый хозяин, стучал в дверь без причины. Линь Чжэмин подумал про себя, прополоскал рот водой и побежал открывать дверь. Дверь открылась, но на улице никого не было, но на полу лежало письмо — ни марки, ни подписи. Сердце Линь Чжэмин забилось чаще. Ещё одно анонимное письмо. Не нужно гадать, оно было от того же человека, что и первое письмо. Он поспешно взял письмо, вернулся в свою комнату и поспешно достал письмо. Содержимое всё ещё было распечатано, и в нём было написано: «Большое спасибо за вашу поддержку. Получено 1 миллион юаней, я потратил их на погашение долга.» К сожалению, поскольку я так долго просрочился, я даже не заплатил проценты (чтобы было ясно, я занял деньги под высокие проценты, а эти люди очень агрессивны). Если я не смогу выплатить основной долг и оставшиеся проценты в течение пяти дней, моя жизнь окажется в опасности. Теперь у меня нет выбора, кроме как снова просить тебя о помощи. Я верю, ты не будешь просто смотреть, как меня рубят до смерти, верно? Пожалуйста, помоги мне собрать ещё 2 миллиона юаней за три дня. Три дня спустя, ровно в полночь, принеси деньги на ближайшую клумбу, и я сам приду за ними. Спасибо ещё раз. Но я эгоист. Если случится что-то неожиданное, я буду ценить свою жизнь больше всех. Твоего старого друга. Увидев это, Линь Чжэмин пришёл в ярость, сильно ударил кулаком по столу и издал звериный низкий рык. Его глаза были покраснели, он безучастно смотрел вперёд. В этот момент он увидел тибетский нож, лежащий на деревянной стойке — нож принес ему друг во время поездки в Тибет. 5. Я хочу его убить! «Я собираюсь его убить!» Линь Чжэмин тихо выругался. Он вышел из комнаты с спрятанным ножом в руках, решив убить жадного вымогательства, живущего в доме через дорогу. Хотя внутри он был зол, он не потерял самообладание полностью.В конце концов, это убийство, поэтому обязательно нужно знать о состоянии другой стороны, например, каким человеком обычно является этот молодой человек, крепок ли он физически, есть ли у него в семье еще кто-то и так далее, подобные вопросы.\Он сделал вид, что идет беззаботно, вошел в то здание, как будто ищет кого-то, и поднялся на верхний этаж. Поскольку структура этого здания полностью совпадала со зданием, в котором он жил, ему было легко найти комнату с балконом.\Однако Лин Чжэмин был осторожен. Сначала он постучался в соседнюю дверь, и его открыла пожилая женщина, которая через дверь с решеткой спросила: «Кто там?»\Лин Чжэмин вежливо улыбнулся и ответил: «Извините, бабушка, я ищу человека. Скажите, маленький Чжан живет по соседству?» И, говоря это, он указал пальцем на дверь той квартиры.\«Маленький Чжан?» — бабушка слегка удивилась.\Лин Чжэмин немного гордился своей красноречивостью. Он хорошо понимал, что сейчас почти никто не знаком с соседями, а это значит, что мало кто знает фамилию своего соседа. Но он верил: коль уж живут так близко, если внутри есть молодой человек, бабушка не могла его не видеть.\«Чжан, вы хотите сказать, что он живет по соседству?» — спросила бабушка снова.\«Да, да, это он сказал мне, что живет здесь».\«Но по соседству уже больше года никто не живет, эта комната закрыта более года», — сказала бабушка.\«Что? Ты хочешь сказать, что по соседству никто не живет?»\«Да, раньше там жила пожилая пара, я даже не могу припомнить их фамилию. Год назад они уехали к сыну за границу и до сих пор не вернулись. Они попросили меня присмотреть за квартирой на время их отъезда и только тогда сказали мне».\«О, вот как», — ответила бабушка, чем сильно удивила Лин Чжэмина, и он поспешно сказал: «Возможно, я ошибся адресом. Прошу прощения за беспокойство». Сказав это, он повернулся и ушел.\Проходя мимо той двери, он невольно оглянулся и подумал: «Бабушка, наверное, не солгала мне. В той квартире никто не живет. Но если в комнате никого нет, кто же мог увидеть, что происходит в моей комнате? А тот молодой человек, о котором говорил мне арендодатель, кто же он на самом деле? И кто же написал анонимное письмо? Где сейчас тело Су Лили?»В это время Линь Чжэмин вдруг почувствовал, что вся ситуация не так проста, как он себе представлял, словно невидимая сеть медленно сжимается, и он уже глубоко увяз в чужом заговоре, не в силах вырваться. Подумав об этом, Линь Чжэмин невольно испугался.
Несмотря на бессилие, Линь Чжэмин всё же вовремя собрал всю сумму денег. Сейчас он мог только ждать назначенного времени, чтобы передать 2 миллиона юаней. Ему было обидно, он хотел сопротивляться, даже если это принесёт ему ещё большие неприятности. Поэтому в эти три дня острый тибетский нож не покидал его, он собирался при следующей передаче денег убить вымогателя.
До сих пор он не знал, кто его противник. Единственный шанс — это когда пришлый за деньгами. Он должен поймать этот короткий момент и убить жадного маленького человека. Если смерть Су Лили в прошлый раз была импульсивной, то это убийство было преднамеренным — его к этому принудили.
Время шло быстро, до назначенного часа передачи денег оставалось меньше часа. Линь Чжэмин уже всё подготовил, только ждёт выхода. Однако именно в этот момент он снова услышал стук в дверь.
Шесть. Ожидание в темноте
Линь Чжэмин раздражённо спросил: «Кто там?»
«Это я». Снаружи снова раздался странный тон старого арендодателя.
Линь Чжэмин сразу же взбесился. Этот странный старик посреди ночи не спит, целый день занимается непонятными делами. Но если не открыть дверь, как потом выйти? Поэтому Линь Чжэмин открыл дверь, пытаясь как можно скорее избавиться от старика.
Но старик, увидев, что дверь открыта, принял загадочное выражение лица и тихо сказал: «Ты, у тебя сейчас есть время? У меня есть странное дело, хочу рассказать в моей комнате».
Линь Чжэмин был немного ошеломлён: «Нельзя здесь сказать?»
«Пойдем в мою комнату», — старик продолжал качать головой.
Линь Чжэмин хоть и не хотел, но подумал о своём огромном чемодане с юанями в комнате: если старик его увидит, снова будут неприятности, поэтому пришлось кивнуть, закрыть дверь и спуститься с ним по лестнице.
Как только они вошли в комнату, старик поспешно закрыл дверь, силой усадил Линь Чжэмина и налил ему стакан воды. Линь Чжэмин, нетерпеливо отодвинув стакан, спросил: «В чём, собственно, дело?»Хозяин старик по-прежнему загадочно сказал: «Ты знаешь, с кем я только что столкнулся?»
— «С кем?» — поспешно спросил Лин Чжэмин, постоянно поглядывая на часы; уже было 11:17 ночи.
— «Меня разбудили из сна. Незадолго до того, как я вышел, я услышал стук в дверь — кто-то спешил, и я вскочил с кровати, чтобы открыть. Ты знаешь, кого я увидел?»
Старик говорил долго и многословно, Лин Чжэмин не выдержал: «Как я могу догадаться? Просто скажи прямо, кто это!»
— «Это тот молодой человек, которого ты мне приказал принести письмо для тебя в тот день», — продолжил старик.
— «Это он! А где он?» — Лин Чжэмин резко встал, окинув взглядом пространство.
— «Ушёл. Я тоже не понимаю, откуда ему известно, что я твой домовладелец, но он настоял, чтобы я немедленно передал тебе послание, чтобы ты не забыл о сегодняшней договорённости. Подумай, это же простое короткое сообщение, зачем ему прямо обращаться к тебе, почему он должен через меня? И ещё он сказал: если я не сразу передам тебе, все последствия лягут на меня. Я не знаю, что у вас за дела, поэтому не смел медлить, спешно поднялся к тебе. Ты считаешь это странным?» — досказав это, старик проглотил слюну и с подозрением посмотрел на Лин Чжэмина: «Вы, вы случаем не сделали чего-то противозаконного?»
Лин Чжэмин не успел объясняться, он только постоянно смотрел на часы и говорил: «Нет, нет, можешь быть спокоен.»
Старик-домовладелец по-прежнему был озадачен и допрашивал его почти полчаса. Видя, что Лин Чжэмин всё время отрицает, он с беспокойством смотрел, как тот выходит.
Лин Чжэмин покинул квартиру хозяина и не стал ждать лифта, быстро поднялся по лестнице в темноте. Добравшись наверх, он поспешно открыл дверь ключом, на ощупь забрал огромный чемодан на колёсах и вышел, на лифте спустился вниз, а затем бросился бегом наружу. Когда он прибежал к цветочной клумбе, часы уже показывали 23:56.
Лин Чжэмин глубоко вдохнул несколько раз, огляделся по сторонам и заметил, что вокруг клумбы, кроме цветов, растут некоторые подстриженные в круг низкорослые растения. Он выбрал ближайшее, подбежал, присел за ним, слегка высунув голову, наблюдая в сторону клумбы.
Угол, который он выбрал, был очень хорош, он мог ясно обозревать обстановку вокруг клумбы, и расстояние было всего четыре-пять метров, если кто-то появится, он полностью имел время броситься и убить его.Лин Чжэминь протянул руку и схватил за рукоять спрятанного рядом ножа, сосредоточенно ожидая появления шантажиста.\Семь. Кто устроил ловушку\Время шло, но шантажист так и не появился, лишь огромный чемодан на цветочной клумбе отбрасывал тёмную тень, а листья деревьев шуршали на вечернем ветру.\Ночь уже была глубокой, луны не было. Черные силуэты растений, обрезанных в форме шара, заставляли Лин Чжэмина чувствовать себя на заброшенном кладбище, от чего у него проступал холод по спине и дрожь по коже головы. Он не знал, не вылезет ли вдруг рука из земли, схватит его за ногу и потянет в ад.\Пот уже пропитал все его тело, в холодном ветру он чувствовал себя ледяным. В этот момент он одновременно хотел, чтобы шантажист появился скорее, и чтобы он не появлялся. Убийство ведь не было его желанием, это лишь вынужденная мера.\«Уже так поздно, вряд ли этот человек придёт, верно? Стоит ли мне ещё ждать?» — в темноте Лин Чжэминь широко открыл глаза и взглянул на часы. Хоть он и не видел отчетливо, но время уже давно перевалило за полчаса после двенадцати. Немного поколебавшись, он наконец решил уйти.\Он встал; ощущение покалывания в ногах заставило их стать слабыми, и он мог лишь медленно продвигаться. Подойдя к клумбе, Лин Чжэминь поднял чемодан и без сил потянул его обратно. Он не ожидал, что деньги до сих пор остаются у него, но в душе не было ни радости, лишь растущее беспокойство.\«Что же этот человек задумал?» — это действительно было странно: шантажист требовал деньги, назначил время встречи, а когда пришло время — сам не появился. «Неужели он догадался, что я хочу его убить?» — думал Лин Чжэминь, но ответа в голове не находилось.\Наконец он добрался до дома. Лин Чжэминь достал ключ, открыл дверь и без сил вошёл внутрь. Первым делом он включил все лампы в комнате, а затем обмяк на диване.\Он чувствовал усталость, тело было обессилено, но сонливости не испытывал. Его глаза сосредоточились на коричневом чемодане; происходящее этой ночью всё ещё оставалось непостижимым. Он наклонился и постучал по чемодану, собираясь поставить его на место, но рука зависла в воздухе. Он прекрасно понимал: хоть этот ящик с деньгами сейчас и в его руках, но если этот человек не умрёт, рано или поздно деньги окажутся у другого.Итак, он не смог удержаться и протянул руку, чтобы открыть тот чемодан на колесиках.\В тот момент, как только чемодан открылся, огромная куча бумажек высыпалась наружу, рассыпавшись по всей земле. Лин Чжэмин тщательно рассмотрел эти деньги и увидел поразительную картину: бумажки, высыпающиеся из чемодана, были не юанями, а большой кучей фантиков для умерших.\Лин Чжэмин почувствовал головокружение, перед глазами потемнело, и он чуть не потерял сознание. Та огромная коробка с новыми юанями в какой-то момент уже была кем-то подменена.\"Теперь понятно, почему тот человек не появился." Лишь тогда Лин Чжэмин всё понял. Оказалось, что так называемая договорённость положить деньги на клумбу в 12 часов была лишь "дымовой завесой", а на самом деле противник подменил деньги на фантики для умерших ещё до того, как он отправился в путь.\Кроме как за час до этого побывать у старика арендодателя, он никуда не уходил от чемодана. А значит, подмена могла произойти только в это время, и так как он находился в комнате арендодателя почти полчаса, этого времени было достаточно, чтобы человек, совершавший подмену, вошёл в его комнату и выполнил всё это.\Вопрос в том, как тот человек узнал, что он ненадолго покинет свою комнату? И как он вообще вошёл внутрь? Лин Чжэмин посмотрел на окна и увидел, что они плотно закрыты, и зайти снаружи было просто невозможно. А когда он только что возвращался с клумбы, его собственная дверь комнаты тоже была заперта и не имела следов взлома. Так что единственное объяснение — этот шантажист сговорился со стариком арендодателем: сначала арендодатель отвлек Лин Чжэмина и затягивал время, а человек воспользовался этим промежутком, чтобы зайти в его комнату и подменить деньги. Что касается того, как войти в комнату — это ещё проще объяснить. Раз уж он сговорился со стариком арендодателем, а у старика был запасной ключ от этой комнаты, то он мог спокойно входить и выходить.\При мысли об этом Лин Чжэмин просто хотел немедленно спуститься вниз и убить старика арендодателя. Но когда он попытался встать, он внезапно понял, что у него совсем нет сил, и едва уловимо почувствовал запах газа.
8. Заключение\Ход всего дела почти полностью совпадает с тем, как Лин Чжэмин всё проанализировал. Единственное, что он не ожидал, — Сули Ли вовсе не умерла. В тот самый день, когда Лин Чжэмин думал, что убил человека и блуждал вниз по лестнице, Сули Ли медленно пришла в себя. Когда она немного восстановила силы, сразу осознала, что нужно срочно уходить.Но когда она спустилась вниз, то увидела, что Лин Чжэмин бродит снаружи, и была вынуждена вернуться в дом, постучать в дверь арендодателя и рассказать ему о том, что Лин Чжэмин собирается её задушить, надеясь, что арендодатель позволит ей временно спрятаться.\В то же время в её голове зародился жуткий план мести. Сначала она пообещала арендодателю 100 тысяч юаней, чтобы тот помог ей разыграть спектакль, а затем в качестве шантажиста написала два анонимных письма, сначала обманом забрав у Лин Чжэмина 1 миллион юаней, затем, воспользовавшись шансом заманить Лин Чжэмина вниз с помощью арендодателя, пробралась в его комнату с запасным ключом, который дал ей арендодатель, и с помощью заранее подготовленного чемодана с жертвенными деньгами поменяла содержимое двух чемоданов. Уходя, она открыла вентиль газовой плиты в комнате, чтобы газ постепенно просачивался, и когда Лин Чжэмин обнаружит подмену денег, он не заметит слабый запах газа. Когда он разберётся, что произошло, и почувствует запах газа в комнате, уже будет слишком поздно для побега.\К сожалению, человеческие планы не всегда совпадают с волей судьбы: как раз в день, когда Су Лили вернулась на работу после отпуска, в компании на неё ждали двое человек — представители полиции.\Оказывается, после того как она произвела подмену у Лин Чжэмина, вернувшись к арендодателю, чтобы выполнить своё обещание, она воспользовалась поводом сходить в туалет, чтобы тайком пробраться на кухню арендодателя и таким же образом скрытно открыть вентиль газа, убив арендодателя. А полиция, исходя из нескольких волос, оставленных Су Лили в домах Лин Чжэмина и арендодателя, вышла на её след.
【Перепост】«Двойное убийство»
Ответы (3)
Немного от огненного бога!\Только одна история, скоро нужно возвращаться к режиму учёбы.\Третий курс старшей школы — это тяжело.\Кстати, уведомляю, новая глава «Финиша» в основном готова, должна быть загружена в эти два дня, друзья, кто заметит, не забудьте поддержать!\Спасибо, огненный бог идёт учиться, через месяц вернется с силой!
Второй год старшей школы тоже трудный
Жду обновления манги «Борьба до конца».
— Все ответы загружены —