Давным-давно был один храм Юань Инь, и каждый день туда приходило много людей, чтобы зажечь свечи и поклоняться Будде. Свечи и благовония горели ярко. На балке перед храмом Юань Инь паук устроил паутину, и из-за того, что каждый день он находился под воздействием благовоний и искренних поклонений, у паука проявилась буддическая натура. После более чем тысячи лет практики, буддическая натура паука значительно увеличилась.
Внезапно однажды Будда посетил храм Юань Инь. Увидев, что здесь так много поклоняющихся, он был очень рад. При уходе из храма он непроизвольно поднял голову и увидел паука на балке. Будда остановился и спросил паука: «Наша встреча не случайна, у меня к тебе вопрос. После более чем тысячи лет практики, есть ли у тебя какие-то истинные знания или прозрения? Как думаешь?» Паук был очень рад увидеть Будду и сразу согласился. Будда спросил: «Что в мире является самым ценным?» Паук немного подумал и ответил: «Самое ценное в мире — это то, что нельзя получить, и то, что уже потеряно». Будда кивнул и ушел.
Прошло ещё тысяча лет, паук продолжал практиковать на балке храма Юань Инь, его буддическая натура значительно возросла. Однажды Будда снова пришел в храм и сказал пауку: «Как ты поживаешь? Есть ли у тебя более глубокое понимание вопроса, который я задавал тысячу лет назад?» Паук ответил: «Я думаю, самое ценное в мире — это то, что нельзя получить, и то, что уже потеряно». Будда сказал: «Подумай еще, я снова приду к тебе».
Прошла еще тысяча лет. Однажды поднялся сильный ветер, и капля росы была сдута на паутину паука. Паук посмотрел на каплю росы, она была прозрачная и красивая, и паук сразу проявил любовь к ней. Каждый день паук радовался, глядя на каплю росы, и считал это самыми счастливыми днями за три тысячи лет. Вдруг поднялся еще один сильный ветер и сдул каплю росы. Паук сразу ощутил потерю чего-то важного и почувствовал одиночество и грусть. В этот момент Будда снова пришел и спросил паука: «Паук, за эти тысячи лет ты тщательно задумывался над вопросом: что в мире самое ценное?» Паук вспомнил каплю росы и сказал Будде: «Самое ценное в мире — это то, что нельзя получить, и то, что уже потеряно». Будда сказал: «Хорошо, раз у тебя такое понимание, я позволю тебе воплотиться в человеческом мире».
Так паук переродился в семью чиновников и стал богатой девушкой по имени Чжуэр. В один миг Чжуэр достигла шестнадцатилетнего возраста, превратившись в грациозную и красивую девушку, очаровательную и пленительную.В тот день император решил устроить в заднем саду банкет в честь нового обладателя звания чжаньюань, Гань Лу. Приехало много юных девушек, включая Чжуэр, а также маленькая принцесса императора, принцесса Чанфэн. Чжаньюань демонстрировал свои поэтические и вокальные способности, поражая всех присутствующих девушек. Но Чжуэр совершенно не нервничала и не ревновала, потому что знала, что это судьба, посланная Буддой. Спустя несколько дней, как это было удобно, когда Чжуэр сопровождала мать на поклонении Будде, Гань Лу также пришел вместе с матерью. После завершения ритуала старшие начали разговор. Чжуэр и Гань Лу вышли в коридор поболтать, Чжуэр была очень счастлива, наконец-то она могла быть рядом с тем, кого любит, но Гань Лу не проявлял к ней никаких чувств. Чжуэр сказала Гань Лу: «Разве ты не помнишь, что случилось шестнадцать лет назад на паутине в храме Юаньинь?» Гань Лу был удивлен и сказал: «Девушка Чжуэр, вы красивая и обаятельная, но не слишком ли богато ваше воображение?» После этого он ушел вместе с матерью.
Чжуэр вернулась домой и подумала: раз Будда устроил этот союз, почему он не позволил ему вспомнить тот случай, почему Гань Лу не чувствует ко мне ничего?
Спустя несколько дней император издал указ, приказав новоиспеченному чжаньюаню Гань Лу жениться на принцессе Чанфэн; Чжуэр же должна была выйти замуж за наследного принца Чжиццао. Эта новость для Чжуэр была словно гром среди ясного неба, она никак не могла понять, как так можно обойтись с ней. Несколько дней она ни ела, ни пила, мучилась от раздумий, душа ее была на грани выхода из тела, жизнь висела на волоске. Наследный принц Чжиццао, узнав об этом, поспешил к ней, упал на колени возле кровати и сказал умирающей Чжуэр: «В тот день в заднем саду среди всех девушек я влюбился в тебя с первого взгляда, я умолял моего отца, и он согласился. Если ты умрешь, тогда и я не буду жить». Сказав это, он взял меч, готовясь покончить с собой.
В этот момент явился Будда. Он обратился к душе Чжуэр, которая была готова покинуть тело: «Паук, ты когда-либо задумывался, кто привел Гань Лу (甘鹿) к тебе? Это был Ветер (принцесса Чанфэн), который принес его и в конце концов увез его. Гань Лу принадлежит принцессе Чанфэн; для тебя он лишь эпизод в жизни. А наследный принц Чжиццао был тогда маленьким травяным ростком у ворот храма Юаньинь; он наблюдал за тобой три тысячи лет, любил тебя три тысячи лет, но ты ни разу не посмотрела на него. Паук, я вновь спрашиваю тебя: что на свете самое ценное?»После того как Паук услышала эту правду, казалось, она вдруг полностью просветлела, и сказала Будде: «Самое дорогое в мире — это не то, чего не получить, и не то, что уже потеряно, а счастье, которое можно удержать сейчас». Только что она это сказала, Будда ушел, душа паука вернулась на своё место, она открыла глаза и увидела принца Чжао, который собирался покончить с собой, и сразу отбросила меч, крепко обняв принца…\ История окончена, ты можешь понять слова паука в её последний момент: «Самое дорогое в мире — это не то, чего не получить, и не то, что уже потеряно, а счастье, которое можно удержать сейчас».
[Эмоциональная история] Что в мире самое ценное — Закрытые лица, навсегда Лэй Гэ
Ответы (1)
Мусор скопировано
— Все ответы загружены —