Он был чуть за сорок и все еще одинок, не потому что никогда не женился, а потому что его две жены его покинули. Он ненавидел бывшую жену, которая вышла замуж за другого, а вторая жена, которую он горячо любил — Джен, погибла в автокатастрофе. Случайно обе жены оставили по дневнику, которые он положил в угол шкафа, постоянно хотев взглянуть, но не решаясь, боясь, что сердце разорвется от боли. И вот в одной бессонной ночи он с тревогой достал оба дневника.
Осторожно перевернув страницу, он увидел небрежный, беспорядочный почерк бывшей жены: «Я очень завидую старшей сестре Чжан, у нее такой всесильный, успешный муж. Но мой муж не умеет говорить, с трудом общается. С работы он сразу идет домой, что-то там суетится, что-то там возится, и при этом всегда слишком заботливый — я съем кусок рыбы, а он обязательно скажет три раза „не застревай“. Ах, как же я вышла замуж за такого спокойного, мелочного и слабого мужчину!»
Вторая страница: «Вчера был День святого Валентина, муж старшей сестры Чжан подарил ей огромный букет цветов и дорогую шубу. Я дома упомянула об этом мужу, а он даже не знал, когда День святого Валентина, не говоря уже о подарках. За все эти годы он ни разу не купил мне подарок сам, мои красивые платья и ожерелья я получала лишь нагло настояв, и от этого так грустно!»
Третья страница: «Мы два дня не разговаривали, а он даже не понял почему. Позавчера вечером у меня наконец появилось настроение поболтать и ласкаться, а он настоял, чтобы я сначала легла спать, и сам отвернулся к книге — такой бездушный дубьё! Если так дальше пойдет, я пойду к другому старшему брату!»
Четвертая страница: «Сегодня у нас был большой скандал. Он был как дерево ко мне, а к соседке Юэхуа — милый и услужливый, даже помогал ей носить продукты! Я тоже не осталась в долгу, завтра мой друг Чэнь зовет меня петь, я согласилась…»
В этот момент он больше не выдержал, сердито бросил дневник, и сцены былых драконий и ссор снова терзали его, словно он вернулся в те адские дни.
Он взял другой дневник. На бледно-розово-лиловой бумаге аккуратный почерк перепрыгивал перед глазами: «Многие друзья имеют мужей богатыми и влиятельными, но целыми днями заняты карьерой и светской жизнью, предаваясь праздной роскоши, а жены вынуждены томиться в одиночестве. А мой муж словно мудрец, скрытый от мирской суеты, равнодушен к тщеславию и славе, спокойно наслаждается тихой луной и чистым ветром».Он заботился обо мне до мелочей, был внимателен до глубины души, даже когда я ела рыбу, он снова и снова предостерегал: «Не подавись». В нашем простом, изысканном, тёплом и спокойном доме витала любовь, глубокая как море и бездонная. Эта глубокая, искренняя любовь — это то, что никакие материальные вещи не могут заменить!
Страница 2: Сегодня ночью я была так тронута, что украдкой плакала. Потому что я обнаружила один секрет: чем больше муж устает днем, тем больше он позволяет мне спать первым, а сам сидит ко мне спиной и читает. На самом деле он уже очень устал и сонлив, и силы на чтение у него нет. Но он отлично знает свой недостаток: если устанет днём, ночью будет храпеть, а я могу не уснуть, поэтому он придумал этот приём, чтобы обманом заставить меня лечь спать первой. Этот секрет я обнаружила, притворяясь, что уснула раньше него. Любовь мужа длинная и плотная!
Страница 3: Сегодня я снова ощутила вездесущую любовь мужа. Несколько дней назад муж, несмотря на жару, ремонтировал велосипед у соседской девушки. Когда муж уехал в дальнюю поездку, та соседская девушка, с которой раньше происходили ссоры, стала заботливо обо мне заботиться. К счастью, благодаря её помощи, когда у меня был приступ аппендицита, я успела вовремя попасть в больницу. Любовь мужа была предоставлена мне заранее!
Смотря на это, взгляд затуманился, и я поняла, что незаметно для себя уже вся в слезах. Он прижимал подушку, на которой спала любимая жена, погружаясь в сон. В полусне он снова возвращался к тем райским дням, проведённым вместе со своей женой.
Однажды, один знакомый сказал ему: «Джен уже три года как ушла, тебе тоже пора создавать семью. Говорят, твоя первая жена сейчас тоже одна, она хочет восстановить ваш брак, почему бы вам не жить вместе?» Не дослушав до конца, он покачал головой, как погремушка: «Нет-нет, я буду с женщиной, которая меня понимает, вот это и есть рай». Знакомый сказал: «Джен точно тебя понимала, но её нет, рай закончился». Он сказал: «Даже если женщина, которая меня понимает, ушла, оставшиеся воспоминания — это всё равно рай!» После этого они молча посмотрели друг на друга.
[Эмоциональная история] Где находится рай – Закрывая лицо, поворот навсегда Лэйгэ
Ответы (0)
— Все ответы загружены —