Увидев, что на форуме обсуждают «исторические вопросы», я решил найти эту информацию. Сразу уточню: я сохраняю нейтралитет, чтобы меня не закидали критикой некоторые разгневанные молодые люди...
\@Фэн Сюэ-жун, исследователь истории, изучающий новейшую историю, проживает в Гонконге. Новая книга «От Цзяу до Цичи — почему Япония вторглась в Китай» уже опубликована в Гонконге. Старая книга «История на самом деле очень удивительна» была опубликована в материковом Китае. \ В молодости я, как и все, ненавидел японцев, особенно каждый раз, когда видел в фильмах массовые убийства китайцев японской армией, мне хотелось самому привязать к себе супервзрывчатку и взорвать четыре японских острова. \ Позже я понял, что ненависть к Японии на самом деле не приносит никакой пользы, особенно очень много молодых людей путали фильмы с настоящей новейшей историей, не разобравшись в истине происходившего, слепо следовали за толпой. Я подумал, что как минимум сначала стоит разъяснить историю, а уж потом ненавидеть Японию — не поздно. \ Основной, глубочайший и сущностный причиной экспансионистской политики Японии с новейших времен было то, что японский народ как самый умелый среди тогдашних желтых народов не был готов оставаться в четырёх маленьких островах. Потому что эти четыре небольшие острова не могли с экономической точки зрения (продовольствие, ресурсы) вместить быстро растущее население Японии той эпохи, а кроме того, с точки зрения обороны, не имели стратегической глубины и были уязвимы для гибели государства. Поэтому Японии того времени необходимо было расширяться. \ Причины начала войны между Китаем и Японией, если суммировать, можно начинать с русско-японской войны 1904 года. В 1900 году Россия, подстёгиваемая движением Ихэтуань, отправила войска и заняла обширные территории трёх северо-восточных провинций Китая, эта военная оккупация длилась четыре года. К 1904 году Япония получила согласие Цинского правительства на отправку войск в северо-восточный Китай и нападение на российские войска. Основными мотивациями Японии были два: 1) Россия заняла северо-восток, угрожая обороне Кореи и Японии; 2) Япония хотела получить некоторые колониальные территории в северо-восточном Китае. \ В результате Япония победила российскую армию, после войны Япония вела переговоры с Цинским правительством: с одной стороны, Япония вернула Цинскому Китаю большую часть территории трёх северо-восточных провинций, с другой стороны, Япония в виде договора получила следующие колониальные привилегии в северо-восточном Китае: две территории (аренда Люйшунь и Даляня), железнодорожную линию (Южно-Маньчжурская железная дорога), лес (небольшая часть лесного фонда) и рудник (небольшая часть минеральных ресурсов). Этот договор назывался «Договор о делах трех северо-восточных провинций».Позже, когда Чжан Чжолинь управлял Северо-Восточным Китаем, поначалу он проводил политику дружбы с Японией и уважал вышеупомянутые исторические договоры. Однако в последующий период Чжан Чжолинь под влиянием националистических идей, возникших с 1919 года, начал проводить антияпонскую политику, и отец с сыном Чжаны начали вытеснять японцев с территории Северо-Восточного Китая. Способы были разными, например: строительство плотной железнодорожной сети, целенаправленное принуждение к банкротству Южно-Манчжурской железной дороги, управляемой японцами; строительство порта Хулудао с планомерным принуждением к банкротству порта Далянь, управляемого японцами; ограничение прав японских эмигрантов арендовать землю и жильё в Северо-Восточном Китае и так далее. В общем, одной фразой: нужно очистить Северо-Восток Китая от влияния Японии.
Позже, после того как Чжан Сюэлян перешёл на сторону Чан Кайши, Чан Кайши и Чжан Сюэлян вместе ввели в Северо-Восточном Китае ещё более радикальную антияпонскую политику, планомерно проводили антияпонские движения и Народное правительство четко заявило: необходимо вернуть Японии ранее приобретённые в истории колониальные привилегии на Северо-Восток (то есть вышеупомянутые «две местности, одна дорога, один лес, одна шахта», согласованные с Цинским правительством), другими словами, Чан Кайши публично намеревался вытеснить японцев из Северо-Востока.
Суть спора по этому делу заключается в следующем:
1. Китайская сторона считает, что вышеупомянутые привилегии в Северо-Востоке, которые Цинское правительство подписало в пользу Японии, недействительны, китайцы должны их вернуть, японцы должны покинуть территорию Китая;
2. Японская сторона считает: Япония потеряла сто тысяч человек в войне с Россией, а вышеупомянутые северо-восточные привилегии, предоставленные японцам Цинским правительством, являются заслуженной наградой. Вытеснение Японии из её приобретённых интересов в Северо-Востоке нарушает договор, является недобросовестной практикой и гонением на японцев.
Японское правительство в этом споре вело дипломатические переговоры с Чжан Сюэляном и Народным правительством в течение трёх лет, Чан Кайши и Чжан Сюэлян постоянно избегали прямого ответа. Однако в процессе затягивания переговоров разразился экономический кризис 1929 года; кроме того, СССР завершал первый «пятилетний план», и после его завершения советский Союз мог напасть на Японию. Под влиянием этих факторов японские военные потеряли терпение, тайно от японского правительства осуществили «Инцидент 18 сентября» и военным образом захватили Северо-Восток Китая, намереваясь сделать Северо-Восток:
1. Экономической базой Японии;
2. Оборонительной базой Японии против СССР.Вскоре Лига Наций вынесла решение по этому спору, которое обязывало обе стороны — Китай и Японию — «получить по пятьдесят ударов», то есть доклад Литтона. Другими словами, тогдашнее международное сообщество считало, что: Япония виновата в развязывании войны, а Китай виноват в несоблюдении международных договоров и невыполнении обязательств.\ После международного посредничества ни Китай, ни Япония не приняли решения международного сообщества.\ Проблема в том, что после шести лет дрязг и противоречий произошёл инцидент на Лугоуцяо, когда кто-то в темноте открыл огонь по японским войскам, проводившим учения (примечание: японские войска были размещены в Кинг-Тзине в соответствии с Договором Синьчоу). Истина о подлинной природе этого подозрительного выстрела до сих пор неизвестна. Согласно имеющимся историческим данным, подозрения могут падать на три стороны: 1) радикалы из японских вооружённых сил; 2) радикалы из Гоминьдана; 3) агенты Советской России в Китае (СССР особенно желал крупной войны между Китаем и Японией).\ После вспышки инцидента на Лугоуцяо Чан Кайши через месяц мобилизовал пятьдесят тысяч китайских войск и самостоятельно атаковал от три до четырёх тысяч японских солдат, расквартированных в Шанхае, районе Хонкоу (примечание: этот отряд японских войск был размещён согласно Соглашению о перемирии в Шанхае 1932 года).\ Япония считала, что этот провокационный шаг Чан Кайши сделал «невозможным для Японии терпение», и поэтому она масштабно вторглась в Китай, заявив о намерении наказать «жестокий Чжун», и совершила резню в Нанкине.\ Здесь следует особенно отметить, что на протяжении всей войны японские военные скрывали от нижних и средних офицеров ключевые факты и разжигали вражду против Китая, например, инциденты у озера Лютяо, Чжунмура, Ваньпаошань, Цзинаня, с японскими монахами… Правда об этих событиях японскому народу и низшим и средним офицерам японской армии стала известна лишь после Токийского трибунала, и они были потрясены, поняв истину. До этого японские военные контролировали СМИ, скрывали факты и внушали японцам мысль, что «китайцы притесняют японцев». Только поэтому появилось выражение «наказать жестокий Чжун». Жестокость японских солдат во многом объясняется незнанием истинных фактов.\ Таким образом, краткий вывод о подлинной сути войны японской агрессии против Китая следующий:\ 1) Япония получила колониальные выгоды от Китая через соглашения;\ 2) Чан Кайши и Чжан Сюэлян, несмотря ни на что, пытались вернуть эти колониальные выгоды;\ 3) японские военачальники, не желая терять завоёванные позиции, захватили Японию и развязали полную войну.\ Вот и есть истина.Современная историческая наука, касающаяся образовательного курса, утверждает, что «Япония долгое время планировала уничтожить Китай», однако это не соответствует истине. Вот какова правда.\ По этой причине после войны Мао Цзэдун и Чан Кайши возлагали основную вину за войну на «японских военных», а не на всех японцев; такое определение ответственности является точным.\ Когда началась война, Япония была полностью сосредоточена на свержении режима Чан Кайши и поддержке просительно-японских правительств. Япония считала: только так она сможет укрепить свои добытые в Азии интересы и лидирующее положение, иначе экономическое развитие и национальная безопасность японской нации останутся нерешёнными.\ Позже страны во главе с США ввели санкции против Японии, прервав её снабжение военной энергией, вынудив Японию начать войну с США и приведя к её поражению.\ Здесь следует отметить: Китайская республика Чан Кайши фактически была государством военной олигархии, граждане которого в то время не имели демократических политических прав, а основные ресурсы и интересы страны находились в руках группы лиц с привилегиями в Гоминьдане... Иными словами, Китайская республика того времени не была «государством народа». Если рассматривать это с точки зрения благосостояния обычных граждан, насколько правительство Чан Кайши превосходило (по закону или эффективности) марионеточное правительство Ван Цзинвэя — это вопрос, достойный изучения.\ Вся история Китайско-японской войны, в сжатом виде, именно такова. Но из-за ограниченного объёма многие читатели неизбежно будут иметь вопросы по вышеизложенному. В моей книге, изданной в Гонконге, «От Японо-китайской войны 1894 года до 7 июля — почему Япония вторглась в Китай» (издание «Чжунхуа шуцзюй») содержится подробное изложение, где приведены многочисленные первоисточники.\ Поняв историю, можно прийти к следующим сравнительно объективным выводам:\ 1. В то время Япония из-за экономических и военных недостатков была вынуждена к экспансии. Китай, Корея, Рюкю, Россия... все соседние страны пострадали от этого. Политика экпансионизма Японии была общей политикой в Восточной Азии и не была направлена исключительно против Китая. Утверждение, что «Япония долгое время планировала уничтожить Китай», неточно и не отражает исторической правды.\ 2. Солдаты японской армии, совершившие резню в Нанкине (например, 16-я дивизия), фактически уже почти все погибли в Тихоокеанской войне.Оставшиеся немногие, кто проскользнул, после поражения Японии положили оружие и мясо на камблик. Однако, помимо казни небольшого числа крупных военных преступников, Чан Кайши не преследовал оставшихся солдат с гражданскими долгами по крови. Вместо этого он «расплатил зло добротой» и позволил им вернуться домой. Справедливости ради, в этом виноват Чан Кайши.
3. Глава японского правительства не раз извинялся за историю агрессии в официальной обстановке. В то же время, с 1979 года, Япония предоставляла Китаю кредиты по ODA (включая кредиты под низкие проценты, безпроцентные кредиты и бесплатную помощь). Эти три типа цифр астрономически. Экономическая помощь Японии решительно поддерживала реформы и открытость строительства Китая. Заинтересованным читателям стоит самим изучить материалы; это известный, но часто упускаемый из виду факт.
Итак, далее поговорим о практических вопросах. Самые насущные вопросы в китайско-японских отношениях в настоящее время в основном следующие: 1. Возрождение милитаризма; 2. Вопрос островов Дяоюй.
Сначала поговорим о возрождении милитаризма. Во-первых, нужно прояснить суть проблемы милитаризма в истории Японии. С моей точки зрения, суть милитаризма в японской истории по-прежнему заключается в двух моментах, которые я указал в начале: 1. Чувство экономического кризиса японского народа; 2. Японское чувство кризиса национальной обороны.
В частности, в современной истории японцы считали, что четыре острова, на которых они жили, сильно испытывают дефицит продовольствия и ресурсов, не способные принять растущее население. Для развития нации была необходима экспансия, а для расширения — милитаризм. Во-вторых, островное государство Японии не обладает стратегической глубиной. Север оккупирован своим заклятым врагом — Россией, а у Запада есть идеологические соперники — Британия и Соединённые Штаты. Если в будущем начнётся крупная война, Япония окажется в невыгодном положении, если у неё не будет материковой базы, поэтому ей нужно расширяться — а для расширения необходим милитаризм. Вот в чём суть. Однако два упомянутых ранее кризиса: 1. Экономика; 2. Национальная оборона. Япония теперь решила все эти вопросы. Что касается экономических вопросов, Япония достигла высочайшего уровня жизни в мире благодаря международной свободной торговле. Продовольствие и ресурсы больше не являются проблемами. В обозримом будущем нет необходимости в расширении, а значит, и возрождении милитаризма.
В обороне Япония была защищена «Договором о безопасности между Японией и США», не только став друзьями США, но и перестал беспокоиться о её северном враге — России. Таким образом, кризис национальной обороны больше не существовал.Любое возрождение чего-либо требует мотивации. Основы милитаризма (экономический кризис, кризис в обороне) уже исчезли в реальности, поэтому у милитаризма в обозримом будущем нет почвы для возрождения; следовательно, фактически это ложная проблема.
Осталось только спорный вопрос островов Дяоюйдао.
Дяоюйдао — это спорный вопрос. Это не вопрос с однозначным ответом, а действительно спорный. Так называемый "спорный" вопрос означает, что "каждый прав по-своему". Судя по существующим материалам, это действительно такой вопрос.
Если передавать этот вопрос в Международный суд, его будет трудно решить.
Так как же справляться с этой сложной проблемой? Я считаю, что следует действовать в соответствии с принципом "максимизации выгоды". Конкретно это означает: "обрабатывать так, чтобы Китай получил максимальную выгоду". Такой подход подразумевает, что не нужно зацикливаться на «войне» или «мире», а следует учитывать общие экономические интересы между Китаем и Японией. Независимо от того, «война» или «мир», у всех вариантов есть «расходы» и «выгоды»; вычитая расходы из выгод, выбирается тот вариант, который приносит наибольшую прибыль. Думаю, как заявленный «патриот», ты не будешь против такой точки зрения; более прагматичного подхода нет.
Имея такую прагматичную мысль, исходящую из «максимизации национальных интересов», ты сможешь избавиться от оков ненависти «воевать ради войны» или «бить Японию ради Японии».
Кроме того, восторженные и яростные молодые люди, которые пылают из-за вопроса Дяоюйдао, задумывались ли они над этим вопросом: нефть под морским дном Дяоюйдао — есть ли у тебя реально доля в ней? Иными словами, даже если выиграем войну, прибыль от добычи нефти Китаем, например, «Синохим» или какой-нибудь государственный концерн, кому она достанется? Получат ли её лишь немногие? Или получишь её и ты? Если ты не получаешь долю, тогда почему злишься? Почему так торопишься? Кого ненавидишь?
За этим стоит довольно глубокий вопрос: национальная выгода — кому она принадлежит? Пока не осознать этого, яростные молодые люди навсегда будут вращаться вокруг идеологии «патриотизма» и не увидят сути проблемы.
Я уверен, что после этого читатели должны иметь ясное понимание по вопросу «следует ли ненавидеть Японию».Если нужно, чтобы я сказал это яснее, я подарю всем одну фразу: ненависть к Японии или её отсутствие не должна исходить из идеологии, а должна исходить из твоих, моих и его реальных интересов. Если ненависть к Японии полезна для твоих, моих и его реальных интересов, то я не против ненависти к Японии; если ненависть к Японии не приносит никаких реальных выгод твоим, моим и его интересам, то я вынужден сказать: «ненависть к Японии» на самом деле — это пустая трата сил. \ Полезна ли ненависть к Японии для твоих реальных интересов, я уверен, что если у тебя еще осталась хоть капля разума, ты должен знать ответ. \ В конце этой статьи — «одна фраза для подведения итогов»: помни историю, отпусти ненависть, действуй разумно. \ Я считаю: так смотреть на Японию правильно.
запирание Как правильно относиться к Японии
Ответы (46)
проходящий мимо
Да здравствует Великая Японская империя! Да здравствует Сфера сопроцветания Великой Восточной Азии! Чан Кайши умер, умер, делай работу!
4-й этаж крутой!!
То же, что и на пятом этаже ^~^
не стоит говорить много
Пошёл ты к чёрту! Не копируй тексты в интернете и не делай вид, что ты великий писатель!
Ты что, думаешь, что Япония нуждается в нефти?\Нефть — это наша страна!\Наша!\Ты не водишь машину?\Технологии Родины не нуждаются в нефти?\Нефти в мире уже мало, использовал одну бочку — и стало на одну меньше!\Это наши вещи с самого начала, как можно отказаться?
Ты слишком эгоистичен!\Ты знаешь, насколько жестокими были японцы во время войны с Китаем?
Японская армия состоит из хорошо обученных воинов, а у нас в Китае треть солдат — это новобранцы, собранные на скорую руку, которых после нескольких дней стрельбы отправляли на фронт и они больше не возвращались!
Ты когда-нибудь видел небо, полное дыма от сражений, когда солнце не показывается весь день?\Ты когда-нибудь видел, как осколки головы товарища разлетаются и попадают на тебя?
Милитаризм? Они хотят захватить Корею, используя Корею, Северную Корею и Японию как стратегические точки, чтобы противостоять Китаю и России!
В Китае слишком мало разгневанной молодёжи, после нашей смерти на поле боя нас забудет мир!\Ты думаешь, что Китай действительно не боится объединения всех стран?
Ты знаешь, какое значение имеет штаб-квартира ООН в США?\Ты знаешь, почему Китай бесчисленное количество раз выражал "протест"?
Ты знаешь, какое значение имеет штаб-квартира ООН в США?\Ты знаешь, почему Китай бесчисленное количество раз выражал "протест"?
Вы можете иммигрировать до войны, а солдаты? Что делать солдатам?
17 этаж, что значит недействительный URL? Я никогда не пользуюсь Baidu!
Автор темы — японская сучка, он увидел лишь маленькую часть Японии, а затем вырвал из контекста и сказал, как справедливо и прекрасно было японское расширение и агрессия. Сейчас я хочу сказать автору темы одну фразу: твоя мать — идиотка, берешь слова японцев, которые идеализируют свои агрессивные действия, за истину, а потом расплывчато учишь китайцев, у тебя что, мозги сломались? Почему бы тебе не почитать больше истории! Ты даже не можешь различить японские идеализирующие статьи, действительно стоило бы повторить детский сад! Разве ты не знаешь? Эти статьи все были написаны японскими сучками, получавшими деньги от японцев, специально идеализирующими японцев!
Что, чёрт возьми, делают мигранты! Я никогда не слышал, чтобы солдаты эмигрировали, да и вообще, все солдаты уже ушли. Как долго ракеты могут служить как одноразовый предмет?
Китаю нужны воины и патриотический народ!
Снова пришёл, что тут скандалить -_-///
24 этаж… На каком основании чиновник может подать в отставку перед государством?
Если вы будете продолжать шуметь, я закричу =_=
Загрузить больше ответов
Это сообщение заблокировано и на него невозможно ответить