Эпизод 4: Далее давайте посмотрим, чем занимаются элиты анимации нашей страны. Начнём с академической школы — я с ней хорошо знаком. Согласно статистике, сейчас по всей стране более 200 университетов предлагают специальности по анимации, а ещё больше — бакалавриат и ассоциированный степени. Но мало кто знает, что очень мало преподавателей в этих университетах имеют анимационное образование; большинство переводятся из других специальностей, изучают анимацию несколько дней или месяцев, а затем начинают преподавать студентов. В Китае очень мало курсов по анимации специально для университетских преподавателей, особенно в Пекинской киноакадемии. Многие преподаватели анимации по всей стране ездили туда на обучение. Поскольку я не проходил их обучение, качество сложно оценить, но судя по времени обучения, ожидать, что человек, ничего не знающий об анимации, освоит все аспекты анимации всего за несколько месяцев обучения — это скорее фантазия.
Если у кого-то будет возможность, вы можете пообщаться с так называемыми профессионалами анимации. По моему опыту, большинству из них около 40 лет. Если вы поговорите с ними о One Piece или Naruto, они почти наверняка запутались. Но если спросить их о китайской анимации, они всё равно очень часто будут долго говорить о старых китайских анимациях, таких как «Хаос на небесах» и «Три монаха».
Это текущая ситуация. Многие учителя анимации знают или видели только раннюю китайскую анимацию и ничего не знают о современных анимациях, которые сейчас популярны среди подростков. Если говорить о китайской анимации, они будут говорить о её многообещающем будущем; Если говорить о западной анимации, они скажут, что она сделана хорошо; Если вы говорите о японской и корейской анимации, они посмотрят на вас с презрением: «Не упоминайте анимации, которые вредят детям.» Поэтому анимации, которые они направляют студентов, всегда должны иметь смысл, учить людей определённому принципу и никогда не будут тепло приняты китайскими энтузиастами анимации. Тогда Пекинская киноакадемия снимала анимационный фильм. Я понял, что всё закончилось, как только услышал имя: «Маленький солдат Чжан Га». Продюсер с большой надеждой сказал: Надеюсь, все три поколения членов семьи придут вместе в кинотеатр, чтобы посмотреть этот фильм. Но что случилось? Прошли годы, и я ни разу не видел этот фильм в кинотеатрах. Это была ещё Пекинская киноакадемия, где проводился анимационный конкурс, который был очень известен.Однажды я пошёл на церемонию награждения, в большом зале на несколько сотен человек не было свободного места. Приехали преподаватели и студенты анимационных специальностей со всего мира. Я вел себя скромно и сел на одну из последних рядов. Потом ведущий сказал: "Просим всех присутствующих преподавателей встать." Я сразу почувствовал, что они задумали какую-то шалость, и сидел спокойно. Затем я увидел, как весь зал, не меньше ста преподавателей, встал. Рядом со мной через несколько мест сидел один парень с очень добродушным видом, он тоже медленно встал.
Потом ведущий сказал: "Просим всех студентов в зале аплодировать этим замечательным преподавателям, без них не было бы развития китайской анимации."
Я чуть не выплюнул, я могу сказать, что эти преподаватели заслуживают уважения, но не таким принудительным образом. Я помню один раз на занятиях, когда речь шла о чем-то захватывающем, студенты сами начали аплодировать – вот такие аплодисменты мне нравятся больше. Хотя, с другой стороны, возможно, что часть этих преподавателей не заслуживает уважения.
И вот зал вскоре наполнился громкими аплодисментами, я увидел, что рядом стоящий добродушный парень тоже улыбнулся и помахал руками в знак приветствия всему залу…
Наверное, многие подумают: "Разве университет не может нанять хороших преподавателей?"
Честно говоря, университету и самому-то сложно. Сейчас Министерство образования имеет требования к количеству преподавателей с магистерской степенью. Это значит, что бакалаврам и ниже практически не пробиться в университет.
Кто-то может сказать, что магистры тоже подходят. Друзья, по моему опыту при собеседовании множества магистрантов, большинство современных магистров по анимации уступают даже хорошим бакалаврам. Всем известно, что студенты художественных специальностей плохо знают английский язык, а для поступления в магистратуру необходим хороший уровень английского, профессиональные навыки отходят на второй план. Поэтому многие студенты других специальностей, сдавая экзамены на художественные магистратуры, так как только сдали английский, все остальное оказалось проще простого. Так, многие бакалавры из туризма, английского и других областей поступают на анимационные магистерские программы с нуля, без художественного базиса, поэтому их уровень очевиден.
Кроме того, условия в колледжах и техникумах еще хуже. Я проводил однажды тренинг по анимации для преподавателей профессиональных колледжей, большинство преподавателей впервые сталкивались с анимацией, они раньше изучали компьютерные науки, а потому что в учебном заведении открыли анимационную программу, руководство заставило их преподавать анимацию. Так что почти ничего не умели, да ещё и время на обучение было всего две недели.\Я все еще беспокоюсь, что не смогу хорошо преподавать: каждый день перекличка, строго контроль, боюсь, что они ничего не научатся и потом повредят ученикам. В итоге один из преподавателей сказал мне: «Не будь таким серьезным, большинство, кто здесь, просто ради получения сертификата, тех, кто действительно хочет учиться, мало. Просто закрой один глаз, открой другой, в конце концов, анимацию мы все видели в детстве».\Так я остался совершенно безмолвным.\Кроме того, многие специализированные семинары тоже полны чепухи. Несколько форумов о высокой анимации, в которых я участвовал, просто приглашали так называемых экспертов на сцену, чтобы они говорили о том, как хорошие перспективы у китайской анимации, а затем о том, как хорошо развивается их школа. Потом все садились вместе и притворно обсуждали, как должна развиваться китайская анимация, в основном это были пустые разговоры. В конце организаторы форума появлялись и говорили, что их компания выпустила какой-то продукт, достигла каких-то успехов, оставляли контактные данные и так далее.\Таким образом, до сих пор, когда я слышу о семинаре, я просто не иду. Несколько дней назад одна компания, которая занимается сертификацией графических планшетов и программного обеспечения для анимации, организовала форум и пригласила, как утверждается, всех преподавателей анимационных специальностей в провинции, особенно подчеркнули: каждому будет предоставлен шведский стол с морепродуктами. Говорят, некоторые учебные заведения, где преподаватели любят есть мало, весь состав отправили туда.\Несколько дней назад один мой студент, теперь преподаватель педагогического колледжа в одном городском районе, связался со мной и сказал, что их школа собирается серьезно вложиться в анимационную специальность. Они даже не спрашивали, какое оборудование лучше, а сразу интересовались, какое оборудование самое дорогое. И упоминали о системах захвата движения. Я сказал: «Вы что, сошли с ума? Сколько планируете вложить?»\Он сказал: «По крайней мере несколько миллионов, иначе мало оборудования — не получится расширить набор студентов». В конце он еще спросил: «А как насчет Apple MacBook? Какой графический планшет самый дорогой?» Потом школа купит его, а он заберет домой для личного использования.\На самом деле хорошие преподаватели в университете есть, и с приходом большого количества молодых людей количество знающих анимацию учителей растет. То, что я описал выше, возможно, касается отдельных школ, я не осмеливаюсь утверждать, что все учебные заведения такие, что и заявляю специально.\Конец четвертой части\Пятая часть ожидается…\Пятая часть:\Полагаю, многие, прочитавшие четвертую часть, скажут: «Сейчас в университетских анимационных специальностях такой беспорядок? Нам лучше идти учиться в частные учебные центры».\Огромная ошибка!!Если бы вы обратились ко мне с этим вопросом, я бы определенно сказал вам: поступление в университет — это ваш единственный правильный выбор.\Почему? Пример. Был один год, когда я ездил в Пекин на конференцию и обедал с руководством факультета анимации Шэньчжэньского профессионального технического института; она мне сказала, что их программа по анимации учит студентов рисовать промежуточные кадры. Каждый год до выпуска студентов их скупают крупные анимационные компании. Она говорила это с гордостью.\У меня есть студент, который только что закончил университет, и сейчас работает в Уси в компании, которая занимается аутсорсингом японской анимации, рисует промежуточные кадры, и получает 400 юаней в месяц. Вы не ослышались, четыреста. Его девушка работает в компании по созданию оригинальной анимации в Уси, рисует фоны, ее зарплата в прошлом месяце была 2500 юаней.\В прошлом году мы посещали местную крупную компанию по созданию оригинальной анимации, более 100 человек, большой производственный отдел, все 100 человек собрались вместе — они называют это «производственным цехом». Если вы не можете представить себе эту сцену, вы можете представить интернет-кафе с более чем 100 людьми, все будет точно так.\Каждому в среднем выделено по 4 квадратных метра пространства, многие выглядят как молодые люди около 20 лет, с пустым выражением лица сидят за компьютерами и моделируют или делают K-анимацию. Руководитель компании с гордостью сказал: «Это все наши обученные студенты». И добавил: «Ваши студенты у нас не справятся, им все равно нужна наша дополнительная подготовка». В тот момент лицо декана колледжа искусств и дизайна, который был с нами, изменилось, и с презрением он сказал: «Если наши студенты у вас могли бы сразу работать напрямую, значит, это провал нашего обучения». Сказав это, он ушел.\Я не знаю, поняли ли вы, что я имею в виду: многие школы подготовки дают студентам сильные технические навыки, в этом нет сомнений, но достаточно ли просто быть технически сильным?\Возьмем меня. Я начал работать с 3D анимационным программным обеспечением с эпохи Maya 3.0, а с 2D анимацией — с Flash 5. Сегодня я испытываю множество чувств. Технологии постоянно обновляются и в целом становятся проще в использовании. Сегодня вы можете быть мастером какой-то технологии, а через несколько лет появится новая технология, которая полностью заменит все, что вы изучали раньше.\Например, когда-то связывание персонажей, обратные стопы, IK, FK переключение — это требовало очень высокой квалификации. Потом появился плагин под названием «the setupmachine», несколько щелчков мышью — и все готово.\Какое у вас настроение?Вы обнаружите, что все, чему вы учились несколько лет назад, было напрасно, ваши нынешние знания полностью устарели, и вам придется учиться заново.\ Какое у вас будет состояние духа? Вы обнаружите, что все, чему вы учились несколько лет назад, было напрасно, ваши нынешние знания полностью устарели, и вам придется учиться заново.\ С другой стороны, даже если технология, которой вы овладели, не устаревает, что с того? Когда я только закончил университет, я тоже считал, что важна только техника, полагал, что только программное обеспечение может спасти китайскую анимацию. И что в итоге? Я пошел работать в одну киностудию, увидел там парня, которого считали лучшим специалистом по постпродакшену в нашей провинции — ему почти 40 лет, и он сидел допоздна, так что его глаза были кроваво-красными. За ним стоял парень около двадцати лет, подсказывал ему, указывал: здесь так, там так. Оказалось, это креативщик, только что закончивший факультет рекламы.\ Не смейтесь надо мной, я тогда чуть не сломался. Я понял, что каким бы хорошим ни был ты в технике, твоя участь именно такая. Когда вы достигнете среднего возраста и станете непревзойденны в технике, вы обнаружите, что все равно должны слушать команду от маленького "креатива" и "дизайна". Забавно, да?\ Возможно, кто-то разбирающийся скажет: «Тогда я пойду в учебный центр и смогу освоить технику, в университете я ничего не научусь».\ Я не могу прямо опровергнуть это, ведь все любят слушать большие истины, поэтому я обойду стороной и объясню подробно, ведь у всех разные исходные точки. Слушайте внимательно: \ Примерно год назад наш факультет время от времени начал получать звонки от каких-то высокоуровневых анимационных студий, которые хотели провести лекции для студентов. Сначала мы были довольно рады, ведь это известные крупные компании в отрасли.\ Однажды приехали представители известной Пекинской анимационной студии вместе с командой новостей Sohu, с большим размахом, и потребовали повесить огромный баннер на главной дороге университета. Под предлогом показа студентам новейших анимационных технологий. В конце концов, это превратилось в рекламу: «У нас не хватает кадров, и мы не можем найти подходящих людей, поэтому мы проводим учебные курсы; после участия в нашем обучении есть высокая вероятность остаться работать в нашей компании, для консультаций звоните XXXX». Конечно, это было платно.\ Честно говоря, они действительно рассказывали кое-что полезное, лектора были преданны делу, например, когда рассказывали о материалах phone и Blinn и их истории, я даже немного увлекся слушанием.Но когда человек на той лекции говорил о своем профессиональном опыте, он сказал, что тоже закончил факультет дизайна, а потом устроился в компанию и пошел по пути техники, изучал C++ и другие языки программирования, рассказывал, что боролся семь-восемь лет и наконец стал техническим директором, снимался с известным режиссером, давал технические советы и тому подобное. В конце он сказал: «Дойдя до этой ступени, я чувствую гордость».\Я смотрел на его лицо, примерно моего возраста, и чувствовал глубокую грусть, правда.\Через несколько дней один мой одноклассник женился, и я разговаривал с одноклассником, который работал в Yutong. Она спросила, не приходил ли недавно человек из штаб-квартиры анимационной компании S к нам в университет с лекцией. Я ответил, что да, она сказала, что тот человек до сих пор с ней поддерживает связь. Говорила, что он безумно ей льстит, постоянно хвастается своими техническими навыками, ездит читать лекции в крупные университеты провинции. И тогда моя одноклассница снисходительно сказала: «На самом деле он просто пытается получить от меня немного частных заказов».\Подобные вещи происходят время от времени, просто меняются главные персонажи. Еще раз одно местное обучение по Maya опубликовало на нашем факультетском форуме пост с видео, где они показывали реальные занятия, а за стеной появлялся монстр и прорывался внутрь. Я увидел рекламный пост и просто удалил их контактные данные, оставил только название компании. Тогда сотрудники компании яростно написали в посте: «Вы никогда в жизни не сможете сделать этот эффект, который делаем мы».\Я тогда сильно обрадовался, не говоря уже о том, что их видео использовало только background и bojou технологии, мне просто было приятно видеть разъяренное лицо человека, у которого украли деньги.\Иногда кажется, что таким людям можно посочувствовать: они держат голову высоко перед коллегами, а перед клиентами кланяются и льстят (не всех имею в виду), даже если клиент полный неуч и ничего не понимает.\Все это не так важно, но некоторых людей я очень сильно презираю. Это все тот же человек из штаб-квартиры известной анимационной компании S в Пекине, который, как говорят, был золотым преподавателем их учебного отдела. У него произошли конфликты с компанией, и он решил работать самостоятельно. Он начал поочередно читать лекции в крупных университетах нашего города. По словам студентов, которые были на его лекциях, его навыки впечатляют, но он наносил «удары» по людям буквально каждые пять минут. Также ходят слухи, что все преподаватели анимации одного из местных университетов пригласили его на ужин.\Он на лекции также говорил: у него за границей много частных заказов, он сам не успевал всё делать, а рядом не было никаких хороших помощников, поэтому он начал набор и обучение, и это стоило каждому 3300 юаней.\У нас есть студенты, которые ходили к нему, набрали примерно больше 80 человек, занятия были легкими, раз в неделю ходили, несколько часов слушали лекции, а потом преподавали студентам делать всё самим.\Я думаю, в этом нет ничего особенного, есть желающие — есть и те, кто согласны. Но потом услышал, что некоторые преподаватели из определённого университета сотрудничают с ним, набирают студентов из своей школы, и этот преподаватель рядом расхваливал это обучение, убеждая своих студентов учиться там. За каждого приведенного студента этот преподаватель получает комиссию.\Это слишком бесчестно, использовать своих студентов как товар, я на такое точно не способен.\Возможно, кто-то скажет: ты так много болтаешь, что ты всё-таки хочешь сказать? Я должен идти в университет или в курсы?\Хорошо, выше я просто хотел рассказать о стиле жизни известных профессионалов в отрасли, а теперь я расскажу, как живут некоторые люди вокруг меня, это тот образ жизни, который я уважаю. Продолжение в следующем выпуске, я гарантирую, что в следующем выпуске будет то, чего вы никогда не слышали.\Пятая часть завершена\Шестой выпуск — продолжение…\Шестой выпуск:\Этот выпуск — отступление, почти не связанное с анимацией, но я хочу показать всем, что жизнь может быть и такой.\В Пекине, перед руинами Юаньминъюаня, находится котёл, полное название — «Шэнхэбао Дин». Он был подарен Китаю в 1997 году, в годовщину возвращения Гонконга на родину, от имени молодежи Гонконга. Но на самом деле это творение режиссера из Чжэнчжоу, и так как согласия художника не было получено, его имя не упоминается, сокращенно — режиссер Z.\Внешне этот котёл не кажется чем-то особенным, но когда углубляешься в его суть, понимаешь, как он уникален.\Он был «отлит из камней из Трёх гор и Пяти священных гор, воды Янцзы и Хуанхэ, земли гробниц Трёх Императоров и Пяти Династий», если вы не понимаете эти слова, я объясню: участники проекта действительно собирали камни с этих гор, брали воду из истоков Янцзы и Хуанхэ, брали землю с могил Трёх Императоров и Пяти Династий, и эти материалы соединили и отлили котёл.\Это первый в истории Китая случай, когда так много материалов, представляющих китайскую цивилизацию, собрали вместе для создания произведения.Когда я общался с режиссером Z, он рассказывал мне об этом событии, используя несколько очень образных выражений: крупные компании присылали деньги и спрашивали, есть ли у них какие-либо требования, все компании качали головой и говорили, что эти деньги можно использовать как угодно, это подарок, а если не хватит — приходите за добавкой; когда проект был почти завершен, машина для интервью программы «Фокусное интервью» остановилась внизу, и их было невозможно выгнать; все великие китайские художники помогали бесплатно, форму котла сделал некий национальный мастер из Центральной академии художеств, надпись на котле написал самый дорогой в Китае мастер каллиграфии, всё было бесплатно, даже мастер сам сказал: я не могу брать за это деньги.
Когда котел наконец был завершен, режиссер Z записал множество фотографий и документов на CD и залил его в одну из ножек котла.
Когда наступил 2008 год, режиссер Z нашел меня и сказал, что скоро начнется ещё более крупный, мировой проект и попросил меня возглавить планирование всего проекта. Но в конечном итоге по разным причинам проект не состоялся, хотя его замысел был действительно потрясающим. Конкретные детали раскрывать нельзя, можно лишь упомянуть один факт: этот проект собирался собрать воду всех материнских рек, где зарождались цивилизации, таких как Желтая река и Янцзы в Китае, а также Евфрат и Тигр в Западной Азии, кроме того, воду с полюсов Земли (Антарктида и Арктика) и с вершины самой высокой горы Земли — Эвереста.
Если бы этот проект осуществился, он действительно мог бы считаться событием эпохального масштаба в мировой истории. К сожалению, режиссер Z не рассказал мне подробно о причинах его неудачи.
Это история одного человека из моего окружения. Я рассказываю её просто, и не знаю, что чувствуют те, кто слушает это.
В жизни человека, если удается осуществить хотя бы одно такое дело, можно считать, что жизнь удалась. Многие люди трудятся всю жизнь, но никогда не участвуют в подобных исторических проектах, и это, без сомнения, сожаление.
Теперь о другом человеке, моего одноклассника по старшей школе: в школе совершенно не было заметно, что он чем-то особенный, но после четырёх лет университета, когда мы встретились вновь, он оказался совершенно другим.
Пример: мой друг впервые встретил его, он поставил диагноз пульса, сразу сказал, в чем у человека проблемы, и сказал ещё кое-что. Мой друг, который видел много в жизни, позже сказал мне: откуда ты этого человека взял? Это настоящий отшельник-святой!Еще раз, я вместе с ним поехал к одному высокопоставленному государственному чиновнику обсудить дела, в конце концов, офицер, который встречал множество людей, встал, взволнованно пожал ему руку и сказал: «Знакомство с вами — это величайшая честь в моей жизни».
Еще, мы обедали с руководством одной компании, на самом деле просили их передать нам заказ. В то время я был неопытен, осторожно боясь сказать что-то не так. А он, наоборот, заметил одну оговорку в их речи и строго её раскритиковал, в результате старший руководитель встал и сказал: «Ваши слова открыли мне глаза, раньше все только льстили мне, а только вы указали мне на мою проблему».
Самое впечатляющее было, когда он все время сидел дома и читал книги, его родители очень волновались, боялись, что он оторвется от общества. Чтобы доказать свою состоятельность, он, совершенно не зная никого, сразу стал заместителем директора учебного заведения и за месяц заработал 3000 юаней. Это было только подведение к делу: он потратил эти деньги, чтобы взять родителей и вместе с ними поехать в Пекин, чтобы они увидели способности своего ребенка.
Итак, он посетил выставку произведений подпольных художников в Центральной академии изящных искусств. По пути от вокзала до академии он снимал на цифровую камеру все столбы и печатал их, включив в свою работу. Затем он побеседовал с заведующим кафедрой Центральной академии о голодании (если вы не понимаете этот термин, посмотрите в интернете). Тот заведующий сказал, что глубоко изучал этот вопрос. Мой друг сказал: «Вы только изучали, а я практиковал». Потом он рассказал о своем опыте голодания, и заведующий сразу же собрал всех преподавателей кафедры для прослушивания.
После этого он пошел в художнический квартал 798 в Пекине, начиная с первой галереи, сразу критиковал недостатки экспонатов и продолжал это делать до последней галереи, которая, казалось, была международной коллекционной выставкой. Туда лично приходили зарубежные чиновники, обсуждали с ним, и в конце пришли к выводу: если вы проявите себя, то можете изменить мир. Мой друг просто ответил: «Вы совсем правы».
Наверное, дорогие читатели, вы в шоке? Хотите знать, чем он занимается? Он ничего не делает, каждый день читает книги, читает еще больше, от классических китайских текстов до современной экономической науки, а потом реализует интересующие его идеи на практике. Он не берется за проекты без уверенности и не выставляет себя напоказ. Однажды он пошел на уступку и провел лекцию для компании друга исключительно по «Правилам ученика». Потом другая компания предложила ему провести курс, предлагали пятизначную сумму за занятие, но он отказался.Но если это делается во имя доброго дела, он готов даже терять деньги. Однажды при разработке туристического проекта планировалось вырубить весь лес и превратить его в место для сплава. Он сразу взял на себя роль главного планировщика, не взяв ни копейки, а даже понес убытки, только ради спасения этих деревьев. Он верит в буддизм, и я сильно на это повлиялся. В последние несколько лет я всегда стараюсь не лгать и не делать того, что противно моей совести, чему я также во многом обязан ему. До сегодняшнего дня я извлекаю из этого большую пользу. Хотя я не могу полностью перейти на вегетарианскую еду, я стараюсь есть как можно меньше мяса. Все вышеупомянутые люди живут очень хорошо. Режиссер Z все еще ездит на своей старой Джетте, показываясь на людях, и по пустякам часто ходит в интернет-кафе играть в CS; мой одноклассник теперь все время занимается книгами дома, ему только стоит захотеть деньги, как они тут же появляются, но ему это не интересно. Такова жизнь: не идти по течению, не противоречить совести, делать дела, меняющие мир, при этом вести обычную, спокойную жизнь. Мне нравится такая жизнь, и я этого и стремлюсь. Возможно, многие хотят знать, как они достигли нынешнего состояния. Одним словом — чтение. Как читать? Очень просто, читать всё. В книгах есть великая мудрость, правда. На занятиях я однажды попросил своих студентов каждый неделю выделять один вечер, выключать компьютер и читать книги. К сожалению, никто этого не делал. Тема немного отклонилась, давайте вернемся на путь. Кто-то спросил, какое это отношение имеет к анимации? Анимация признана государством как индустрия креативной деятельности, но, к сожалению, постепенно она превращается в промышленность технологий. Многие считают, что анимация равна Maya. Когда сюда приезжают преподаватели из других школ на повышение квалификации, они тоже открыто говорят, что хотят учить Maya. А кто подумал о креативе? Многие думают, что креативность это легко, это же всего лишь идея! Ок, а можешь ли ты думать как художник? Кто-то спрашивает, что такое мышление художника. Приведу пример: допустим, ты делаешь анимацию, начиная с сценария, сможешь ли ты передать зрителю совершенно новую мировоззренческую концепцию? Сможешь ли ты придумать визуальную форму, которой раньше никто не пользовался? В твоей анимации могут не быть ни персонажей, ни сцен? Кто-то скажет, это ерунда, анимация без персонажей и сцен — это все еще анимация? Тогда я могу сказать, что твое понимание анимации слишком узкое. Раньше в Центральной академии изобразительных искусств был один иностранный профессор, его анимации не имели ни персонажей, ни сцен, и они выигрывали премии в Европе.На самом деле это просто круг: аниматор окружён сценарием, персонажами, локациями и другими элементами в этом круге. Когда ты внезапно выскакиваешь из него, ты понимаешь, что анимацию можно делать иначе. А когда выскочить не удается, естественно, ты видишь только ограниченное. Поэтому мышление художника должно стремиться к тому, о чем другие никогда не думали, создавать то, что другие никогда не выражали, и даже если этого не достичь, нужно стремиться к такой высоте. Только так можно развиваться. Конец шестого выпуска. Седьмой ожидается…
Очень юмористическая и абсурдная китайская анимация 2
Ответы (2)
Согласен с автором поста! Как только думаю о нуле, сердце сжимается~
Восьмой этаж сказал правильно
— Все ответы загружены —