Очень юмористичный и абсурдный китайский анимационный фильм 3

Оригинальный постер: Туанцзы, я маленькое блюдо Просмотры: 110 Ответы: 1 Опубликовано в: 2013-06-16 15:43:47
Седьмой выпуск\Основываясь на моих пятом и шестом выпусках крупной дискуссии, в основном можно ответить на вопрос, поставленный в начале пятого выпуска, а именно: стоит ли изучать анимацию в университете или в учебном центре.\Все, кто сюда попал, должны увидеть, что креативность важнее, чем техника. Я не хочу принижать учебные центры, которые обучают только технике, но, по крайней мере, основная атмосфера там, как правило, техническая. Можно представить себе ситуацию, когда вы находитесь в среде, где при встрече большинство людей часто спрашивает: «Как настроить этот материал, как построить сетку для модели?» — о чем вы будете думать больше всего: о технике или креативе?\Кто-то может сказать, что в университете тоже мало чему научишься. Я признаю, что в современных университетах есть проблемы, и они довольно серьезные, но их основная атмосфера остается неизменной. Университет на самом деле очень расслабленный, настолько, что иногда вы не понимаете, чем конкретно заниматься. Но при этом никто ежедневно не будет докучать вопросами о настройках программного обеспечения. Вы выходите из чисто технической парадигмы и свободно занимаетесь тем, что хотите. Читайте больше книг, смотрите больше фильмов, и это невольно повышает ваш эстетический уровень.\Конечно, вы можете одновременно учиться в университете и в учебном центре для изучения программ. Но я советую сначала прожить три года такой бесшабашной, свободной жизни, а на четвертом курсе уже уйти учиться. У одного моего бывшего студента на четвертом курсе почти весь год прошел в IDMT в Шанхае, где он изучал Maya. Он потом делился со мной своими впечатлениями. Когда все ученики приближались к завершению курса и нужно было совместно создать короткометражку, различия между теми, кто учился в университете, и теми, кто нет, становились очевидными.\Например, сценарий уже есть, нужно писать раскадровку и рисовать её — те, кто не учился в университете, делать это не умеют, а у тех, кто учился, в первом курсе уже были такие курсы, поэтому раскадровку делали именно они. Акты и настройки сцен также разрабатывались теми, кто учился в университете, согласно определенным стандартным видам и формату обозначений. Особенно на этапе постобработки — управление изображением и маленькие корректировки цветов — это также под силу тем, кто учился в университете.\Вот в чем разница — разница в комплексных навыках. Возможно, те, кто сразу пошел в учебный центр и не учился в университете, очень сильны в отдельных областях, например, моделировании, материалах, освещении, но когда дело доходит до создания всей анимации, справляться с этим становится сложнее.\Конечно, я не говорю про всех. Если кто-то считает, что в моих словах есть ошибка, можно не обращать внимания, я просто делюсь своими личными впечатлениями.Конечно, сейчас в университетском образовании существует много серьёзных проблем, и я это совершенно не скрываю, к тому же ответственность не обязательно лежит только на университетах, есть ещё много странных «соответствующих органов», которые дают непонятные указания. Я летом 2009 года участвовал в провинциальном обучении «Тренинг преподавателей по анимации для колледжей и техникумов», прежде чем вести курс по 2D-анимации, начальник нашёл меня, дал мне учебник и сказал преподавать по нему, утверждая, что это единый государственный стандартный учебник. Эта книга была издана издательством высшего образования, полное название — «Создание 2D-анимации — Macromedia Flash8». Да, вы не ослышались, я преподавал этот курс в 2009 году, а речь шла о версии программного обеспечения Flash «8». Сначала я думал, что это какая-то старая книга, которая не была использована несколько лет назад и её теперь прикрепили сюда, но когда я посмотрел дату издания книги — январь 2009 года, пятое издание — я был удивлён. Сейчас Flash уже дошёл до версии CS4, а мне приходилось преподавать Flash8, это версия, которая устарела на три поколения. Возможно, кто-то, разбирающийся в этом, скажет, что Flash8 очень удобен, да, верно, у меня на компьютере до сих пор стоит эта версия, часто Flash более новых версий не экспортирует в формат swf, я сохраняю файлы в формате Flash8 и потом экспортирую их через Flash8. Но сейчас речь идёт о преподавании. Чтобы не скрывать от вас, версии программного обеспечения, которые мы используем в учебных целях, почти всегда самые новые, чтобы студенты могли освоить актуальные технологии. Подумайте сами, если мы будем преподавать Flash8, а студенты после выпуска пойдут работать в компанию, где используется Flash CS4, им придётся заново адаптироваться, это же неудобно. Поэтому я поставил под сомнение у руководителя, подходит ли эта книга для данного обучения, на что он просто махнул рукой и сказал: ты не понимаешь, после этого тренинга участники должны сдать экзамен на сертификацию аниматора, и эта книга — обязательный учебник. Ладно, я открыл заднюю обложку книги, и там были надписи: «CSIA Китайская ассоциация программного обеспечения», «ACAA Китайский союз цифрового искусства», «Выборочный учебник для профессиональной квалификации Китайской ассоциации программного обеспечения» и так далее. Перелистав книгу, я увидел, что в ней действительно содержатся технологии прошлых лет, есть много ошибок, а учебные примеры выполнены крайне посредственно. Сразу видно, что это писал преподаватель компьютерной специальности, а не анимационной. Пришлось, ничего не поделаешь, преподавать по этой книге четыре дня, и курс завершился. Другого выхода не было, весь тренинг длился всего около десяти дней. В тот же день, после завершения курса, нужно было пройти так называемый экзамен на сертификацию «аниматора».Но до окончания урока утром соответствующий отдел уже взял вопросы для дневного экзамена и сказал мне уйти чуть позже, чтобы я мог объяснить всю тестовую работу стажёрам. Добрый день, экзамен. Я взял тестовую работу и не знал, пока не посмотрел на него. Многие вопросы было сложно разгадать. Чтобы не обманываться, я начал играть с Flash 5 и делал разные заказы Flash, которые в сумме занимали несколько часов. Я действительно не знал, что Flash настолько продвинутый. Вот случайный пример: вопрос «правда/ложь»: «Flash-анимации нельзя импортировать в другие приложения.» Само предложение имеет неоднозначность. Flash-анимации могут быть в формате SWF, экспортироваться напрямую в avi-видео или даже в форматах изображений, например GIF. Как мне оценивать это предложение как «flash-анимация»? Предположим, эксперты имеют в виду формат SWF. Верно, SWF почти невозможно импортировать в какое-либо приложение, кроме всех исключений. Существуют специальные программные инструменты специально для взлома формата SWF, которые могут импортировать анимации SWF Flash и извлекать компоненты и звуки. Считается ли это программное обеспечение приложением?
В любом случае, этот набор вопросов меня очень раздражал. Днём студенты пришли сдавать экзамен и вышли из экзаменационной комнаты за 15 минут, все сияющие от радости. Это было потому, что они знали вопросы заранее — экзамен был очень лёгким. Некоторые студенты с восторгом спросили меня: Учитель, вы получили этот сертификат сразу после выпуска? Разве этот сертификат не очень полезен? Так что, поскольку я ещё не сдавал этот сертификационный экзамен, могу только с иронией улыбаться. Изначально я думал, что этот вопрос уже немного запутанный, но вопросы на финальном экзамене в Photoshop, которые выпустила наша школа, были ещё более раздражающими. Кстати, базовые курсы по программному обеспечению в нашей школе искусств и дизайна преподаются в отделе компьютерных наук, изначально предназначенных для обучения базовому ПО вроде Word и Excel. Но они были настолько искусны, что даже изучали Photoshop, который должен был быть нашей темой. Потом на финальном экзамене даже появился набор вопросов, похожих на экзамен по информатике.
Бро, в тот раз я был проктором. Когда раздавали вопросы, я стоял на трибуне и смотрел на бумаги. Я заметил, что не знаю много вопросов. Заметьте, я сказал «не знаю», а не «неуверен».
Последний вопрос, который меня больше всего расстроил, был последний: существует файл PSD размером 1,4M с тремя слоями. Если вы передаёте его кому-то другому через интернет, что делать? Пожалуйста, объясните пошагово.В тот момент мне было очень стыдно. После того как я спустился, мы с несколькими коллегами, хорошо разбирающимися в программном обеспечении, начали изучать эту задачу вместе, но никто из нас не понял её. Тогда мы довольно нелепо предположили одно более или менее правдоподобное решение: 1. Открыть QQ; 2. Открыть окно QQ того человека, которому нужно отправить файл; 3. Нажать на «Передать файл».
Не знаю, увидит ли учитель из кафедры компьютерных наук такой ответ и поставит ли нам ярко-красный крест.
Кроме того, из-за увеличившегося внимания к анимации в последние годы, наш Институт непрерывного образования (подготовка для взрослых) и Международный образовательный институт (третья категория) тоже открыли анимационные специальности, и нам тоже пришлось ходить на занятия.
Если нам нужно ходить на занятия, должно быть, можно было следовать заранее установленному курсу, но нет, соответствующие руководители институтов даже не обсуждали это с нами, махнули рукой и утвердили расписание курсов, из неизвестно откуда взявшегося плана. Когда мы посмотрели расписание, там были загадочные предметы вроде «CAD-чертежи».
Самое смешное — предмет «Создание интерьёрной анимации», определение которого для нас полностью непонятно. Что это такое? Делать анимацию в помещении? Кто сейчас делает анимацию на улице? Может быть, это интерьёрная анимация для виртуального обхода? Но тогда это должно относиться к факультету ландшафтной архитектуры, как мы могли бы её проходить?
Ты скажешь, что такой учебный план абсурден, но всё равно есть люди, которым это нравится. Потому что наш университет был первым в провинции, где открыли анимационную специальность, некоторое время к нам приезжали делегации из других колледжей, планировавшие поступить на анимационную специальность, якобы «для ознакомления и изучения». В таких случаях, руководитель специальности водил группу недавно назначенных преподавателей по всем нашим оборудованием и работам, а когда они уходили, небрежно спрашивали, можно ли дать им копию нашего установленного четырёхлетнего учебного плана.
Наш заведующий кафедрой был непреклонен: кто бы ни приходил, даже если это был очень близкий человек, эту информацию он никому не давал. Но у людей свои методы: раз нельзя открыто, делают тайно. Воровство!!
Как думаешь, это поведение должно быть у руководителя официального университета? И всё же кто-то так поступал. Они украли планы из Института непрерывного образования и Международного образовательного института, даже не спрашивая, подходят ли они, и начали использовать их в своих школах. И действительно, кто-то сумел украсть наш официальный четырёхлетний учебный план кафедры.Сейчас мы тоже освоились. В последней редакции учебного плана названия курсов вообще не указывают, просто пишут «Анимационный дизайн A», «Анимационный дизайн B», «Анимационный дизайн C». Те, кто внутри, знают, что это «Дизайн персонажей», «Дизайн сцены», «Дизайн движений» и так далее. Курсы по программному обеспечению тоже назвали таким образом: «Цифровое художественное проектирование A», «Цифровое художественное проектирование B» и т.д., чтобы внешние люди, даже если украдут, не понимали, что это значит.
Нет другого выхода, нас просто вынудили!
Седьмой выпуск завершен
Восьмой — ждите продолжения…
Дополнение к седьмому выпуску
Расскажу про эту штуку под названием «Сертификация аниматоров». На самом деле я всегда восхищался воображением государственных органов, они создают новую отрасль, и сразу же вводят так называемую «сертификацию» для этой отрасли. Но насколько она полезна? Очень просто — она бесполезна, по крайней мере для анимационной отрасли.
Эта сертификация может лишь дать держателю небольшое психологическое успокоение, мол, мой уровень навыков признан государством, но если устраиваться в компанию, от них требуют портфолио, а не смотрят на подобные «сертификаты».
Государство также не вводило политику вроде «в анимационной компании должно быть столько-то сотрудников с этой сертификацией», поэтому никому это не нужно.
Но почему же эта сертификация всё ещё существует?
Ниже приведены данные, которые мне прислала одна школа подготовки, чтобы наши студенты сдавали экзамен. Разные разъяснения я не буду приводить, лишь эти данные:
Обучение на аниматора четвёртого уровня: 2380 юаней, на третьего уровня: 3380 юаней, плата за аттестационный экзамен: 190 юаней.
Так что, ребята, понятно, что основная цель этой сертификации — стимулировать внутренний спрос, поощрять потребление, кроме этого практически никакой пользы.
Сейчас, кроме вышеупомянутой официальной сертификации, существует множество различных международных сертификатов от различных компаний по программному обеспечению, например, так называемые «международные сертификаты» для каждого софта. Эти сертификаты полезны?
По правде говоря, когда эта сертификация проверялась более строго на раннем этапе, она была полезна, но на сегодняшний день получить эти сертификаты стало относительно легко.
Недавно к нам обратился руководитель одной крупной анимационной компании по региону и предложил нашей школе купить их лицензионное программное обеспечение, а также разместить у нас аккредитованный учебный центр по этому софту, пообещав, что после оплаты бесплатно предоставят нам два международных сертификата преподавателя по данному ПО.Наши преподаватели сразу же выразили сомнение: некоторые из них никогда не использовали это программное обеспечение, и пройти международную сертификацию, особенно получить сертификат авторизованного преподавателя за короткое время, вряд ли реально. Тогда ответственный человек загадочно улыбнулся и сказал, что это не проблема, и даже если вы не пойдёте сдавать экзамен, это не имеет значения — главное, купить программное обеспечение, а остальное решается легко.

Ранее один из наших коллег разговаривал с руководителем анимационной программы Восточного университета, и тот рассказал, что у них все курсы по программному обеспечению отменены, студенты должны проходить внешнее обучение и получать соответствующую международную сертификацию по программному обеспечению, чтобы получить диплом.

Я послушал и засмеялся про себя, подумав, что нынешние студенты даже могут получить сертификат по английскому на уровне CET-4, так что бояться такой не очень строгой международной сертификации по программному обеспечению не стоит. Такая политика — лишь приятная фантазия.

Но наш коллега воспринял это всерьёз и сказал, что и в нашем университете так можно делать. Я ответил: забудь — нынешние студенты иногда не учатся даже под давлением, а если их полностью отпустить, никто не будет осваивать программное обеспечение.

Мой коллега сказал: ничего страшного, можно организовать частные курсы. Посмотри на наш факультет XX в университете, они тоже отменили курсы по софту, а вечером один молодой преподаватель проводит курсы, берёт плату, студентам обучают, доход получают — два в одном!

Я снова остался без слов... Хе-хе~.

Возможно, статья написана немного сумбурно: каждый выпуск рассказывает о разных вещах, я не составлял план, писал, что пришло в голову, так что прошу прощения!

Восьмой выпуск:
Вернёмся к теме, продолжим обсуждать китайскую анимацию.

Эта тема, думаю, интересует многих — это вопрос инвестиций в анимацию.

Я часто получаю звонки по поводу инвестиций в анимацию. В основном люди говорят, что хотят вложиться в анимацию, но не знают отрасль и надеются, что я присоединюсь, а потом можно встретиться и обсудить.

Когда я только начал работать, относился к таким людям с особым почтением. Однажды позвонил человек из медиа, работал в крупной газете, а помимо основной работы открыл две компании, и договорился о встрече со мной в кафе.

Он сразу спросил: я знаю, что анимация сейчас в моде, я её очень люблю, и хочу инвестировать в анимацию. Расскажи мне, как правильно это делать.\Я сразу растерялся от вопроса, я говорю, не я говорю, что нужно делать, а ты решил, что будешь делать.\ Он сказал: «Просто, я плачу, ты делаешь, а в анимации я не разбираюсь».\ Я сказал: «Так кто у нас решает?»\ Он уставился на меня, «Конечно, решаю я».\ Я сказал: «Значит, все по персонажам, сценарию, настройке сцен – решаешь ты».\ Он сказал: «Конечно, я же плачу».\ Я сказал: «Но ты же только что сказал, что в анимации не разбираешься».\ Он ехидно улыбнулся и сказал: «Не видел, как бегают свиньи, но мясо ел? Анимацию я в детстве тоже смотрел – это же для детей, делай себе как угодно, лишь бы смотрелось. Главное, как продвигать, по моему опыту в СМИ, даже если это говно, с хорошей рекламой можно хорошо продать».\ Мы тогда жадно пили кофе за несколько десятков юаней за чашку, и я чуть не выплюнул его от этих слов.\ Скажу честно, это было искренне – по крайней мере, он сказал, что готов вложить деньги. А ещё страннее, что всегда находятся люди, которые приходят и говорят, что у них есть хороший сценарий, крутые связи, но нет денег, и просят вас бесплатно сделать анимацию, а потом делить доход.\ С таким я сталкивался не менее трёх раз. Например, один давний друг, с которым давно не общался, вдруг звонит и говорит, что есть крупный анимационный проект, где всё для начала – сценарий, персонажи, настройка сцен – уже готово, а последующая дистрибуция тоже решена, проект точно принесёт деньги. И стоит мне присоединиться, как деньги польются на меня, как водопад Ниагара.\ Услышав это, я был в восторге, сильно пожимал руку этому парню, со слезами и соплями на глазах, думая: «Наконец-то у меня есть деньги, можно продавать суп за 3 юаня за порцию, добавить лепёшку к холодной лапше.\ Придя на место производства, я увидел маленькую квартиру с двумя комнатами и гостиной, всего один компьютер. Он показывает мне свой сценарий – одна серия 20 с лишним страниц, у меня голова закружилась; смотрю на персонажей – лица кривые; смотрю на сцены – они построены по крайне безвкусному дизайну блокированной застройки, который он придумал.\ Я говорю: «Парень, так не пойдёт», он размахивает руками: «Ты эксперт, если говоришь, что не пойдёт – исправим, нарисуй заново персонажей, настрой сцены, потом сделай одну-две серии по 30 минут».\ Я говорю: «Парень, ты шутишь? Один я не смогу сделать столько всего».Он сказал, что у тебя под крышей ведь ещё столько студентов, так всех собери, делайте вместе. Я сказал, что они всё равно не будут работать бесплатно. Он сказал: «Эй, брат, не переживай, мы тебя не обманем. У нас сейчас нет денег, так сделаем так: ты сначала потратиться, а когда фильм выйдет и мы заработаем, твоя доля будет больше».\ Что тут скажешь? Дома я сразу удалил номер того ребёнка и с тех пор больше не общались.\ Возможно, вы спрашиваете: так может, вообще нет тех, кто искренне инвестирует в анимацию?\ На самом деле есть, один друг моего друга с такой ситуацией столкнулся. Если говорить о человеке, он точно аниме-энтузиаст, этому больше 30 лет, каждый день мечтает поднять китайскую анимацию. И тут небеса посмотрели благосклонно: один бизнесмен, целыми днями ездящий в Синьцзян за нефритом (кому непонятно, можно загуглить), заметил его маленькую команду. Деньги текли рекой, что угодно давали. Каждому выплачивали несколько тысяч в месяц, предоставляли транспорт, разные бонусы, можно было даже возмещать счета за еду.\ И этот парень не подкачал: три месяца трудились над сценарием — «Малыш-глиняный человечек ищет маму». Те трое-четверо, кто только учился Maya, реально решились сделать весь мультфильм в Maya. В итоге получилось ужасное визуальное оформление.\ Мне посчастливилось увидеть это: мрачное небо, дождь, всё в грязи, а маленький глиняный человечек добавлял к картине только оттенки фекального цвета.\ Говорят, бизнесмен после просмотра рухнул на месте и пообещал больше никогда не связываться с анимацией.\ Но разве нет хороших боссов, которые сталкиваются с хорошими командами?\ Есть, несколько лет назад у нас вдруг появилась анимационная компания, сразу после открытия активно набирала сотрудников — нужно было 100 человек. Мы тогда были в шоке — более ста человек, несколько лет назад, в нашем городке. Значит, планировалось очень крупное производство.\ Мы тогда стеснялись и даже не рискнули взглянуть. Однажды на одной выставке анимации стенд их компании оказался рядом со стендом нашей школы. В тот день я с несколькими ребятами спешил, не взял скотч. Подошёл и увидел, что они только что закончили оформление стенда, на столе лежал последний остаток поролонового скотча. Я нагло подошёл и сказал: «Ребята, мой соседний стенд забыл скотч, можно я воспользуюсь вашим?» Он глянул на меня и сказал с сожалением: «Используй экономно». Я взял скотч — для десятка плакатов, и сколько бы я ни экономил, всё равно мало сэкономишь.Посмотрим на тех нескольких человек из их компании, которые стояли за нами и с заботой наблюдали, как мы используем скотч, говоря: "После того как используете, верните обратно." \ На следующий день, когда началась выставка, я просто так пошел побродить по их стенду. Смотрю на презентацию, а там написано, что десятки их анимационных проектов показывали на CCTV и других крупных телеканалах, каждая серия имела десятки или сотни эпизодов. Я думаю: ну, хорош, есть сила. \ Через некоторое время один из моих студентов пошел работать в их компанию. Встретив его, я спрашиваю, сколько он получает в месяц? Он с недовольством отвечает: двести. Я говорю: не может быть, столько проектов они сделали, и это всё? Он сказал: ерунда, их компания за несколько лет ни одной работы так и не сделала. Я говорю: ерунда, а на выставочном стенде написано десятки проектов. \ Он сказал: ты не понимаешь, это всё новые сотрудники компании, просто написали все проекты, которые делались в их предыдущей компании, будто бы они сделали их сами. \ Я говорю: ерунда, это ведь Гармоничное Общество нашего Китая, как так может быть беззастенчиво? Он сказал: да ладно, инвесторы каждый месяц дают им средства, мало вмешиваются, у них нет чувства срочности, всё делается медленно, за несколько лет получается всего несколько десятков минут анимации. Недавно, для Пекинской Олимпиады, они даже сняли клип "Пекин приветствует тебя", все сотрудники компании вышли и спели по две строчки. \ Какие хорошие инвесторы, не вмешиваются в внутренние дела, но, к сожалению, попались на таких работников. \ Всё вышеописанное — мой личный опыт и не отражает всей картины, вы можете рассматривать эти события как краткий пример нынешней китайской анимации. На данный момент у меня ощущение следующее: хороших и компетентных анимационных инвесторов слишком мало, а ответственных и сильных анимационных команд тоже мало, и редко соединяются. Часто хорошего инвестора встречает безответственная команда, или хорошая команда сталкивается с хаотичным и торопливым инвестором. \ Но пересечения всё-таки случаются, и если встретятся, прошу всех ценить это. \ Конец восьмой части \ Девятая часть, ждите продолжения…
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Иллюзорный воин, французская анимация, и чудо — они называют это отечественным!
— Все ответы загружены —

Оставить ответ