[Литературное общество] План развития романа, первый сезон: как писать хорошие романы

Оригинальный постер: Мастер разбойников@Парящий Просмотры: 430 Ответы: 10 Опубликовано в: 2013-08-12 11:56:35
Заявление: Этот материал собран и систематизирован из интернета и предназначен только для справочного чтения.
NO.1\Главное — интерес. Если хочешь писать романы, сначала нужно уметь терпеливо ждать. Письмо не так важно, важно, чтобы твоя история была необычной и трогательной, с волнами подъёмов и спадов; без таких волн текст подобен женщине без изгибов.\Главное — иметь необыкновенный жизненный опыт и нестандартные ощущения.\Если ты соответствуешь этим требованиям, можешь начинать писать роман.\Сначала составь план романа, то есть основную идею истории. Раздели содержание на несколько глав. Для каждой главы запиши, что в ней будет происходить. Затем начинается настоящая работа — собственно написание. Следуй своему замыслу и плану, пиши, придерживаясь собственной мысли, проявляй настойчивость. При достаточном времени можно писать по 4000 слов в день, даже при нехватке времени — по 2000 слов. Через три месяца можно закончить длинный роман без проблем. После написания не беспокойся о том, хорошо ли ты написал. Далее начинается работа редактирования и доработки.\Мопассан, например, переписывал свои рукописи более 20 раз, прежде чем отправить их в печать. Поэтому ты должен тщательно исправлять, как минимум пять раз. Потом можно показать текст одноклассникам, друзьям, родственникам и попросить их найти ошибки, не бойся их насмешек, просто делай свою работу правильно. В конце, когда будешь удовлетворён результатом, можно отдать текст редактору издательства. Если повезёт и попадётся оценивший твой талант человек, возможно, ты станешь автором бестселлера. (Иногда не стоит слишком беспокоиться о стиле письма, потому что есть редакторы, которые при интересном сюжете сами тщательно обработают и улучшат текст).\||NO.2\★Новички при написании романа часто сталкиваются с трудностями, потому что замысел слишком обширен, структура и взаимоотношения персонажей становятся слишком запутанными, и автор не может их контролировать. Поэтому, на мой взгляд, сначала важно иметь очень ясную главную линию.\★Простая структура и динамическое развитие сюжета не противоречат друг другу. Сюжет должен быть интересным, не банальным, чтобы читатель не мог угадать концовку до конца.\★Язык не обязательно должен быть пафосным или холодным, главное — быть естественным. У каждого человека свой стиль, не нужно насильно пытаться развить стиль в каком-то направлении, важно писать естественно и искренне.\★Глубокая тема — это обязательное условие, возраст здесь не имеет значения, обязательно иметь богатый жизненный опыт. После прочтения читатель должен задуматься и испытать сильный отклик.Такой роман обладает определённой духовной высотой.\★Новички в писательстве сталкиваются со множеством трудностей, им необходимо тщательно продумать, как определить свою читательскую аудиторию, ведь поддержка читателей — это самое важное.\★Некоторые приёмы написания здесь опущены, сначала нужно создать каркас, а затем его можно дорабатывать и повышать уровень; обычно стоит уделять внимание любимым произведениям и учиться у авторов их приёмам.\||№3\ Первое правило сетевого писательства: идея.\ Идея, другими словами, выбор темы — определение жанра, который ты собираешься писать.\ Многие авторы относятся к выбору темы довольно поверхностно, им просто нравится какая-то книга, и они хотят писать в этом жанре. Однако выбор темы — это основа писательства. Любой автор на протяжении написания формирует свой собственный стиль. Этот стиль, в свою очередь, в значительной степени влияет на популярность произведения в зависимости от выбранной темы.\ Например, господин Ланьцзин, чьи тексты красивы и сложны, использует почти что «переводной стиль» написания. А его знания о истории и культуре средневековой Европы позволяют его способу написания и структуре медиавального европейского сюжета добиваться взаимного усиления эффекта. В сетевых произведениях работы господина Ланьцзина являются наилучшей иллюстрацией европейской средневековой политической и культурной атмосферы. Его стиль пока что не имеет аналогов среди авторов в интернете. Поэтому, несмотря на то, что он использует псевдоним «Кровавая Кораллка» и пишет о магических ворах, любой читатель, ознакомившийся с его произведениями, может определить автора всего за несколько глав.\ Самый популярный автор на Qidian г-н Сюэхун, главным образом, выделяется своим нахальством и дерзостью, как Марадона для фанатов футбола; это чувство дерзости делает его героев в похожих произведениях более привлекательными для читателей. Но это также приводит к тому, что в его произведениях, независимо от того, это боги, демоны, восходящие драконы или злые ветра, независимо от того, китайцы или иностранцы, древние или современные люди, главные герои будто бы обладают одинаковыми чертами характера.\ До сих пор многие начинающие авторы считают, что господин Сюэхун просто успел написать раньше и повезло; если бы я писал в то время обратные сюжеты и так быстро, тоже мог бы стать популярным.\ Такое мышление похоже на то, что китайские режиссёры часто говорят: «Дайте мне столько денег, я тоже смогу снять Властелина колец или Звёздные войны». Но даже наши лучшие режиссёры, получив деньги, могут снять лишь «Безграничность».\ Немного отклонившись от темы, вернёмся к ней: как новичкам выбрать подходящую для себя тему?Теоретически, тема не зависит от того, подходит ли она новичку или нет, а только от того, подходит ли она автору. Никто не говорит, какие жанры подходят для опытных авторов, а какие — для новичков. Но для новых авторов, которые пишут с целью коммерции, есть темы, с которыми не стоит сталкиваться на старте.

Лично я считаю, что начинающим авторам без опыта и уверенности не стоит брать на первую книгу большие жанры — боевое прикладное фэнтези, научную фантастику и детектив.
Читатели, в основном, выросли на книгах о боевых искусствах.

Боевые искусства имеют множество жемчужин и классических произведений. Но самое важное — это клише и формирование персонажей в боевых искусствах — для большинства читателей это уже знакомо. Я понимаю, что у новичков всегда есть мечта о боевых искусствах, ведь «Цзянху» в сердцах китайцев — вечная мечта. Но новичку писать действительно хорошее боевое прикладное фэнтези, особенно длинные романы, крайне сложно. Если совсем невозможно отказаться от мечты о боевых искусствах, тогда можно «упаковать» её по-новому. Например, «Чжусянь» по сути боевой роман с элементами любви, но упакован в жанр фэнтези. «Конечный ад» упаковал боевые элементы через онлайн-игру и достиг значительного успеха.

Другой способ писать о боевых искусствах — писать фанфики по известным произведениям. Преимущество этого способа в том, что персонажи уже четко известны читателю, и автору не нужно тратить много сил на их описание. А любовь к оригинальной книге и ожидания относительно персонажей помогают собирать большую аудиторию.

С позиции моего опыта редактора, по важности можно расставить так: сюжет, стабильное обновление, персонажи, текст. При этом текст одновременно и наименее важен, и наиболее важен. А сюжет является основой интернет-произведения.

Интернет-читатели в некотором смысле — лучшие и в то же время самые терпимые читатели в мире. Они не станут упрекать вас за опечатки в произведении, за ошибки в описании персонажей или за логические несоответствия в сюжете, а также за неправильное написание имени персонажа — они не станут обвинять или ругать вас и прекращать читать книгу.

Им нужно лишь гладкое изложение истории, несколько персонажей, которые удовлетворяют их маленькие фантазии, даже клишированные персонажи подойдут. В основном им достаточно прямого, необработанного текста. Поискать по миру таких легкомысленно довольных и с таким простым запросом читателей вы не найдете.Когда авторы, сталкивающиеся с читателями с очень простыми требованиями, которые хотят получать доход в Интернете и зарабатывать на письме, не могут удовлетворить их, это ваша ошибка, абсолютно не ошибка читателя.

Итак, когда вы сидите перед компьютером и хотите написать длинный коммерческий роман, определили жанр, продумали основных персонажей, что делать дальше? Это тоже момент, когда новички чаще всего совершают ошибки.

Суть романа — это сюжет и персонажи, которые взаимодополняют друг друга. Если книга может совмещать оба элемента, имеет новый захватывающий сюжет и хорошо проработанных персонажей, тогда, если автор не ленивый как черепаха, успех такой книги практически предрешён.

Но мы говорим о новичках, особенно о тех, кто только много читал, писал сочинения, эссе или даже коммерческие тексты и отчёты, но никогда не писал длинные романы или средние по длине рассказы.

В этот момент не стоит торопиться писать начало своего романа, а лучше начать с написания так называемого плана.

Новички, включая многих опытных авторов, думают, что план не нужен. Мы часто сталкиваемся с такими авторами, которые очень уверенно говорят редактору: «Я собираюсь написать два миллиона слов, как я могу знать, что произойдет в сюжете? Такая длинная книга — я узнаю развитие по ходу написания». Всё пишется в тот же день, думая по ходу или даже придумывая во время написания.

Поверьте, новичок, как бы он ни думал, не осознает, что писательство — это чрезвычайно энергозатратное и болезненное занятие. До того как вы начнёте писать или напишете несколько тысяч слов, вы не почувствуете отвращения к своей работе и боли, когда не можешь писать.

Но после нескольких десятков тысяч слов, вы обнаружите, что дальнейшее развитие написанного вам не ясно. Сюжет будто застыл, и чувство неудачи от незнания, что писать дальше, сводит вас с ума. Добавьте сюда то, что у новичков тогда нет популярности и их никто не читает, что ещё больше понижает настроение; а у популярных — критику, которая тоже подрывает мотивацию. Добавьте утомление и неспособность создавать новые тексты, вот здесь появляется самое опасное препятствие при написании — демоническая преграда.

По нашему опыту, 30 процентов прерванных работ новых авторов «сдаются» именно здесь. Этот барьер — первая «драконья дверь».А имея план, пройти через это будет намного проще: ты знаешь, что будет дальше в сюжете, а когда сам не знаешь, что писать, план станет твоей опорой. Ты можешь его читать, чтобы вспомнить, с каким энтузиазмом ты хотел создать эту книгу, какой истории и каких событий ты хотел написать. Можно даже вспомнить, почему ты тогда думал, что эта книга может стать популярной и приносить доход.

И даже для опытного автора, написав десятки тысяч слов, креатив и энтузиазм по поводу этой истории со временем исчезают, и наличие плана позволяет автору лучше завершить историю, чтобы конец не выглядел поверхностным и не вызывал недовольства читателей.

Еще один момент: новички часто отходят от своей темы. Например, у них спорт, а они вдруг добавляют элементы культивации, магии или суперспособностей. Или, хотя это приключение, вдруг появляется школная тема, и изюминка истории теряется. Наличие плана очень помогает автору держать общую картину произведения под контролем.

Теперь, когда мы обсудили преимущества плана, как же написать подходящий план?

Некоторые авторы говорят: я написал несколько десятков тысяч слов установок, масштабируя от мировой структуры до изготовления одного пистолета — разве это не хороший план?

Здесь я однозначно скажу: установка не равна плану. В сущности, план — это каркас того, что ты представляешь себе о сюжете, и отношения между основными персонажами; последующее написание — это уже наполнение этого каркаса словами. Что касается деталей, это не то, на что нужно обращать внимание в плане. Можно написать, что главный герой платит золотом за еду в ресторане, можно описать многотысячную армию, вступающую в хаотичное сражение. Но все это не то, что должен учитывать план.

Мой личный план строится на временной структуре: я выстраиваю время событий, через которые проходит главный герой, и затем определяю конец. Это мой общий план. А для каждого большого фрагмента, примерно по сто тысяч слов, я составляю более детальный план, определяя, какие персонажи будут основными в этом фрагменте.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Брат Аочуан
Так длинно, так длинно, хорошая статья, хорошая статья
……(Эм… мне стоит сказать, что я получил урок? Похоже, мой уровень письма ещё очень далёк от этого… Хочу пояснить, что я тот человек, который не особо любит специально писать план заранее, если не возникает особого желания, ведь для меня план в основном нужен, чтобы не забыть внезапно пришедшие в голову сюжетные идеи.)
Хорошая вещь,
Господин Сян, это сказано хорошо
Если начинать писать без предварительного плана, это обычно происходит из вдохновения, пишется по импровизации. Со временем такое может привести к ощущению, что не знаешь, о чем писать, поэтому после написания немногое часто бросают. Ха-ха, раньше я так и делал, никогда не писал план, теперь тоже научился этому.
Я в основном умею составлять план, с планом писать легче
Хорошее сообщение обязательно нужно поддержать! Получил урок.
Я признаюсь, что никогда не писал план для моего романа...
Расширять кругозор.
— Все ответы загружены —

Оставить ответ