[Литературное общество] Третий сезон плана по развитию романов: запреты при описании сцен

Оригинальный постер: Мастер разбойников@Парящий Просмотры: 197 Ответы: 4 Опубликовано в: 2013-08-14 09:38:07
Примечание: этот ресурс получен из сети\Текст:\ Первое табу: как бы ни были красивы ваши фразы, не позволяйте описанию остановить ваше повествование.\ Авторы романов обязаны помнить об этом: не увлекайтесь описанием чего-либо, будь то горы Титон, закат или зебры на пляже Вайкики. В противном случае сила вашего повествования ослабнет, и вы создадите у читателя опасные паузы внимания. Помните Эллермо. Золотые слова Рейнарда: «Я всегда стараюсь убрать то, что читатель пропустит». Действительно, читатели готовы пропускать неважные детали.\ Второе табу: не тратьте слишком много времени на описание неважной среды.\ Романист Дэвид Роги заявил: «В хорошем романе описание — это не просто описание. Опасность большинства фоновых описаний в том, что цепочка красивых предложений и прерывание повествования убаюкивают читателя». Запомните афоризм Роги, напишите его на заметке и повесьте перед компьютером или печатной машинкой: «В хорошем романе описание — это не просто описание».\ Третье табу: не отвлекайте внимание читателя на несущественные вещи. Это самая частая ошибка начинающих.\ Четвертое табу: не обобщайте, будьте конкретны.\ Никто не выразил мысль о запрете обобщений в письме лучше великого русского писателя Чехова. В письме к другу-писателю он предупреждал избегать обобщений и банальности: «Я считаю, что настоящее описание природы должно быть достаточно кратким и релевантным теме. Следует избегать избитых фраз вроде 'Закат омывает черные морские волны, проливая пурпурный золотой свет' и т. д. В описании природы нужно ловить детали, чтобы, даже закрыв глаза, можно было увидеть сцену, которую вы описали.\ Следовательно, садясь за написание, помните: не «напиток», а «Мартини»; не «собака», а «длинношерстная собака»; не «букет», а «букет роз»; не «лыжник», а «молодая девушка на пороге расцвета»; не «шляпа», а «цилиндр с загнутыми полями»; не «кот», а «абиссинский кот»;Не «пистолет», а «новый автоматический пистолет калибра 0,44», не «картина», а «картина Мане „Олимпия“».
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Автор поста, большой вопрос
Скучная вещь
Лоучжоу, ты молодец, нужно поддержать!
Аошан Цзюнь
— Все ответы загружены —

Оставить ответ