Спешно
Ласточки улетели, но они вернутся; ивы засохли, но они снова позеленеют; персиковые цветы завяли, но они снова распустятся. Но скажи мне, умный, почему наши дни уходят и никогда не возвращаются? — Их кто-то украл: кто это? И где они спрятаны? Или они сами убежали: а куда теперь они делись?
Я не знаю, сколько дней мне дали; но мои руки действительно постепенно пустеют. В тишине, пересчитывая, я понял, что более восьми тысяч дней ускользнули из моих рук; как капля воды на кончике иглы среди океана, мои дни капают в поток времени, без звука и тени. Я невольно склоняю голову, и слезы текут.
Потерпевшие уходят, а приходящие приходят; а между уходом и приходом, как же все это спешно? Утром, когда я встаю, в комнату проникают два-три луча косого солнца. У солнца есть ноги, оно тихо и плавно передвигается; я тоже растерянно вращаюсь вслед за ним. Так вот — когда я мою руки, дни проходят через таз с водой; когда я ем, дни проходят через тарелку с едой; в тишине — через мои неподвижные глаза. Я замечаю, как они спешат, протягиваю руку, чтобы их удержать, но они проходят мимо моей руки; к вечеру, когда я ложусь в кровать, они ловко перескакивают с меня и улетают у моих ног. Когда я открываю глаза и вижу солнце снова, еще один день ускользнул. Я прикрываю лицо и вздыхаю. Но тень новых дней снова начинает мелькать сквозь мои вздохи.
В этих бегущих как ветер днях, в мире с тысячей дверей и домов, что могу я сделать? Только бродить, только спешить; в спешке более восьми тысяч дней, кроме брожения, что еще осталось? Прошедшие дни, словно легкий дым, развеются на ветру, словно тонкий туман, испарятся под утренним солнцем; что я оставил после себя? Когда я когда-либо оставлял следы, как тонкие нити? Я пришел в этот мир нагим и вскоре уйду нагим. Но почему нельзя пройти этот путь просто и гладко, зачем надо зря переживать этот путь?
Умный мой, скажи мне, почему наши дни уходят и никогда не возвращаются?
Чжу Цзицин «Весна»
Ответы (12)
…………Я только что выучил наизусть……Сегодня только что диктовал……
Почему →_→ просто переписывать учебник не стоит?
Не списывал с конспекта
Есть такие дела.
Скопировано на компьютере
Лоучжур убежал...
И ничем не отличается от того, что списано из учебника...
= =
…………Говоря, это не то, что я выучил…… У меня было: «Жду, жду, приходит восточный ветер…………»
Какой класс... Я в начальной школе переписал этот ужасный текст десять раз.
Лоб……
Раньше эту тему уже вдоль и поперёк зазубрили
— Все ответы загружены —