Текст/И Цзюнь \ 一\ Ялань с трудом уложила дочь спать, затем быстро взяла подогретый куриный бульон и поспешила в больницу.\ Два месяца назад приёмный отец Яланя, Дядя Ай, был диагностирован с раком желудка, и всё это время он проходил химиотерапию в больнице, а приёмная мать, Тётя Панг, находилась рядом с ним.\ Состояние Дяди Ая было серьёзным: после двух месяцев лечения улучшений не наблюдалось, а наоборот — болезни становилось хуже, раковые клетки метастазировали, и больница уже дважды выдавала уведомления о критическом состоянии. Сердце Яланя было тяжёлым.\ \ Было уже поздно ночью, в больничной палате свет трубки излучал мрачный белый свет, освещая белые стены, белые простыни и одеяла, а в белом одеяле свёрнулся старик, который из-за химиотерапии потерял все волосы и стал худым до неузнаваемости — это был приёмный отец Яланя, Дядя Ай. Ещё небольшой ростом, из-за болезни он выглядел ещё меньше и худее. В этот момент Дядя Ай, свернувшись, смотрел мутными глазами на свою супругу у кровати.\ У изножья кровати лежала жена Дяди Ая, Тётя Панг. Когда-то она была белой и полной, теперь же стала старше и значительно худее, мышцы ослабли и свисали; уставшая и сонная, она накинула на себя куртку и уснула, прислонившись к краю кровати.\ Войдя и увидев эту сцену, Ялань расплакалась. Она сдержала слёзы и с лёгкой улыбкой тихо подошла.\ Дядя Ай отвёл взгляд от Тёти Панг и сказал Ялань, которая тихо вошла: «ЛаньЛань, ты пришла, зачем ты не осталась дома подольше отдыхать?»\ «Я в порядке, просто заботилась о маме. Папа, ты сегодня слишком мало поел, я подогрела остатки ужина с куриным бульоном и принесла их, выпей немного», — сказала Ялань, ставя термос на прикроватный шкаф.\ Она колебалась некоторое время, прежде чем протянуть руку и слегка подтолкнуть Тётю Панг: «Мама, иди домой поспать, дома в кровати будет удобнее.»\ Тётя Панг, открыв заплетающиеся красные глаза, села прямо, с уголка рта стекала слюна, которую она вытерла рукавом, и сиплым голосом сказала: «ЛаньЛань, ты пришла, где Бэйбэй? Она спит?»\ «Да, она спит. Мама, тебе лучше вернуться домой, мне небезопасно оставлять Бэйбэй одну дома», — сказала Ялань, подбирая куртку, упавшую на пол, когда Тётя Панг садилась, помогла ей её надеть и подбодрила.\ «Хм, хорошо, я пойду, в случае чего звони мне», — сказала Тётя Панг, протирая сонные глаза и вставая.Смотря, как тетя Пэн ушла далеко, Ялань села на скамейку, на которой только что сидела тетя Пэн, и ложка за ложкой кормила дядю Ай цыплятим супом.
Дядя Ай, попивая суп, вздыхал: «Эх, я не знаю, вылечусь ли я, мне так тяжело быть обузой для тебя и твоей мамы. Если я не выдержу и умру, ты уж позаботься о маме как следует.»
«Папа, не говори глупостей, ты обязательно поправишься, обязательно.» Глаза Ялань были красные, руки дрожали, когда она брала салфетку и смахивала капли супа у уголков рта дяди Ая.
Через несколько дней на одном из уголков морского кладбища появилась новая могила. Яркое солнце падало на надгробие, тетя Пэн, глядя на портрет на камне, вытирала слезы, а Ялань обнимала её, рыдая и шепча: «Мама…» Невозможно было выдавить ни слова утешения, всё застревало в горле. Муж Ялань, Яо Цзу, тоже не знал, что сказать, глядя на них. Их дочь Сяо Цзы держала папу за руку, её большие яркие глаза мигали, она хотела задать массу вопросов родителям, но атмосфера была слишком тяжёлой, она испугалась, столько раз открывала милый рот, но не смела спросить и снова тихо закрывала.
Вечером ночная тьма окутала рыбацкую деревню, такая черная, что трудно было дышать.
Поздно ночью все уже спали, только из окна в доме тети Пэн пробивался слабый свет.
В доме Ялань с красными глазами, глядя на опустившего голову Яо Цзу, возбужденно шептала: «Так нельзя, так нельзя, так что ты предлагаешь делать?»
Хотя Ялань старалась говорить тихо, но в этой тишине ночи её шепот разбудил спящих по соседству тетю Пэн и маленькую Сяо Цзы. Тетя Пэн тихо встала, открыла дверь и стала прислушиваться.
«Может, отправим маму в дом престарелых?» — робко сказал Яо Цзу, глядя на Ялань.
«Отправить в дом престарелых? Почему бы тебе тогда не отправить своего папу в дом для пожилых? Правда, я слепая… как же я вышла за такого бездушного мерзавца! Когда твой папа уже был по шею в земле, я всё равно без раздумий вышла за тебя замуж, эти годы заботилась о нём, а ты? Как только мой папа ушёл, ты хочешь, чтобы я отдала маму в дом престарелых. Ну и придумал же, тебе не стыдно?» — Ялань в ярости кричала и ругалась.«Разве можно что-то с этим поделать? Мой отец — настоящий отец, а твои родители не родные, они просто приемные. К тому же у нас всего одна спальня и одна гостиная, мой отец спит в гостиной, у Бэйбэй нет своей комнаты. Куда ты предложишь маме пойти спать?» — робко оправдывался Яоцзу.
Если бы он этого не сказал, было бы вполне нормально, но после его слов Ялань пришла в ярость. Она громко закричала: «Да, твой отец — отец, а мои родители не родители. Я обязана служить твоему родному отцу, как вол и лошадь, ничего не получая от него, и все равно из-за него нам пришлось раз за разом изгорать, чтобы расплатиться с его долгами. Мои родители не родные, и они должны мне все отдавать? Я слуги так много времени, чтобы потом служить вам двоим. Моя мама была просто глупой! Зачем она тогда уговаривала меня выйти замуж за такого человека, как ты?»
«Не кричи так громко, ты разбудишь маму, ей будет тяжело слышать это», — робко сказал Яоцзу с тревогой.
«Хм, думаешь, тебе важно, как ей тяжело или легко…»
В комнате Ялань, плача, непрерывно изливала свои обиды, недовольство и ненависть.
Снаружи, тетушка Панг, также плача, тихо вздыхала: «Старость — это бесполезно! Старость — это бесполезно! Жить — обуза для детей!» Она медленно направилась к двери, вышла из двора и пошла к пляжу, горячо всхлипывая и шепча: «Старость — это бесполезно! Старость — это бесполезно! Жить — обуза для детей!»
Маленькая Цзыбэй, которая все это время лежала в кровати, с закрытыми глазами слушая ссору родителей, увидела, как бабушка ушла, вскочила с постели и любопытно тихо пошла за ней.
Три
В один из полуденных дней восемь лет назад, когда солнце ярко светило, у сиреневого дерева возле озера в парке, счастливый Яоцзу и стеснительно улыбающаяся Ялань в один голос сказали: «Ялань, у меня для тебя сюрприз.» «Яоцзу, у меня есть хорошие новости для тебя.»
«Какой сюрприз?» «Какие хорошие новости?» — одновременно спрашивали они.
«Ох-хо, какие хорошие новости? Скажи сначала ты», — сказал Яоцзу, улыбаясь Ялань.
«Нет, сначала ты скажи, какой же сюрприз ты мне приготовил?» — ответила Ялань, глядя на Яоцзу.«Ладно, я пойду первым. Я заплатил вчера и забронировал дом. Завтра возьми удостоверение личности. После подписания договора покупки и первоначального взноса мы получим ключ от двери. Это дом готов к въезду, только что отремонтирован, готов к заезду прямо сейчас. Общественная среда довольно хорошая. Но у меня нет столько денег, поэтому я могу купить тебе только однокомнатную квартиру с одной гостиной, и она заложена в ипотеку. Владелец напишет твоё имя, и мы заплатим вместе. Когда у нас будут деньги, купим побольше и сдадим эту маленькую квартиру. Как тебе?» «Мм, хорошо, спасибо, Яозу.» Ялан радостно сказал. «Я уже сказал, теперь твоя очередь. Есть ли у тебя хорошие новости?» — сказал Яоцзу. «Меня повысили, и моя ежемесячная зарплата может вырасти на 1000 юаней. К тому же, в последнее время меня тошнит, поэтому я сегодня утром пошёл в больницу на осмотр. Врач сказал, что я беременна.» Ялан застенчиво ответил. «Ты беременна?» «Что?» Яоцзу на мгновение ошеломлён. «Ты глупая, конечно, у тебя есть ребёнок, у нас есть ребёнок.» Ялан игриво поддразнил. «О, правда? Я вот-вот стану папой, да? Так счастливы! Завтра мы подпишем договор покупки, а послезавтра пойдём зарегистрировать наш брак. Ого, вдруг иметь дом, жену и скоро ребёнка — как здорово! Мне нужно усилить работу, чтобы сделать тебя и твоего ребёнка самыми счастливыми людьми. Яоцзу был так счастлив, что не мог перестать улыбаться.
Ялан тоже счастливо улыбнулся. На следующий день они успешно подписали контракт, заплатили деньги и получили ключи. Взволнованные они приехали в свой дом, аккуратно открыли дверь и посмотрели на этот новый дом, испытывая неописуемую радость.
Как раз когда они счастливо смотрели дом, зазвонил телефон Яоцзу. Он достал его и нажал кнопку ответа, улыбаясь: «Алло, кто это? Можно спросить, что вам нужно?» Ответив на звонок, лицо Яоцзу мгновенно изменилось, выглядя ужасно. Ялан с тревогой спросил: «Яозу, что случилось? Что именно произошло?» «Мой папа внезапно упал в обморок после того, как встал с постели сегодня утром. Когда соседи узнали, они вызвали скорую 120. Больница только что позвонила, чтобы сообщить, что мой отец упал в обморок после инсульта и сейчас проходит реанимацию. Они сказали ему поспешить вернуться и оформить счёт.» Яоцзу сказал глубоким голосом. «О, тогда я сразу же возьму отпуск из компании и пойду с тобой.»Ялан одновременно говорила и доставала телефон, чтобы позвонить в компанию. \ Яо Цзу не имел братьев и сестер. Его отец женился почти в сорок лет на женщине за тридцать, которая не могла выйти замуж, из-за бедности в семье, и она стала матерью Яо Цзу. Когда мать Яо Цзу рожала его, она была женщиной в возрасте и не обращалась в больницу, а просто позвала деревенскую акушерку, что привело к трудным родам и её смерти, оставив новорождённого ребёнка. Все эти годы его отец один выполнял роль и отца, и матери, воспитывая его с трудом и заботой, их отцовско-сыновская связь была очень глубокой. \ В больнице дедушка Ай уже перенёс операцию, но всё ещё находился в коме, которая продолжалась три дня. Врач сказал: так как доставили пациента не вовремя, не удалось провести спасение в наилучшее время, поэтому хотя операция прошла успешно и угроза жизни временно отсутствует, он может навсегда остаться в вегетативном состоянии, а если придёт в сознание — половина тела будет парализована, и он не сможет самостоятельно ухаживать за собой. \ Яо Цзу тревожно и грустно ходил по палате, Ялан сонно клевала носом возле кровати, Яо Цзу, как будто решившись на что-то, внезапно остановился и сказал Ялан: «Ялан, давай расстанемся!» \ Сонная Ялан резко вскочила, не веря своим ушам: «Что? Что ты сказал? Мы расстаёмся? Да ты что, шутишь?» \ «Я не шучу, на самом деле, давай расстанемся», — сказал Яо Цзу с тяжёлым, но твёрдым взглядом, глядя на Ялан. \ «Ты, ты…» — Ялан была так зла, что долго не могла подобрать слова, потом несколько раз глубоко вздохнула и, плача, закричала: «Если мы расстанемся, что будет с моим ребёнком? Ты хочешь, чтобы я сама нести ответственность и воспитывать его одна?» \ «Ребёнка оставлять не будем, я позову медсестру присмотреть за моим отцом и пойду с тобой в акушерское отделение», — тихо сказал Яо Цзу, опуская голову и с красными глазами. \ Ялан широко открыла глаза, глядя на Яо Цзу, словно не узнавая его. Это тот Яо Цзу, которого она знала раньше? Тот Яо Цзу, который всю жизнь обещал заботиться о ней, быть с ней навсегда и делать её счастливой? Тот Яо Цзу, который несколько дней назад клялся, что будет стараться изо всех сил, чтобы он и ребёнок были самыми счастливыми? Она не могла поверить, она просто не могла поверить. \ «Что ты сказал? Что ты только что сказал?» — Ялан приблизилась к Яо Цзу, надеясь, что она услышала неправильно, надеясь, что на этот раз Яо Цзу скажет что-то другое.\ Яо Цзу, не изменяя своим первоначальным намерениям, очень серьезно произнёс слово за словом: «Ялань, прости, давай расстанемся. Ребёнка не будет, нельзя позволять ему тянуть тебя вниз, я пойду с тобой, чтобы сделать аборт.»
\ «Хлоп!» — Ялань сильно дала ему пощёчину и, переполненная горечью, выбежала из больницы.
\ Яо Цзу хотел было догнать её, но, выйдя к двери палаты, оглянулся на больничную кровать, где лежал его старый отец, и сжав сердце, снова вернулся внутрь.
\ Он с подавленным настроением сел на стул, на котором только что сидела Ялань, на стуле ещё сохранялось её тепло, но она ушла, больше не принадлежала ему, а ребёнок в её животе, ещё не появившись на свет, ему предстоит жестоко убить его — так жестоко и беспомощно.
\ В полудреме ему показалось, что рука отца чуть пошевелилась, а глаза немного моргнули. Он не поверил и потрогал слезящиеся глаза, и на самом деле заметил, что рука отца, похоже, старается подняться, но не может.
\ Старик Ай с трудом открыл глаза, с трудом и прерывисто сказал: «С...сволочь, пос...поспеши...догоняй...догоняй Ялань.»
\ Ты очнулся, папа, ты очнулся, ты наконец проснулся, — Яо Цзу схватил руку отца и заплакал от радости, не обращая внимания на сказанные отцом слова.
\ Четвёртая часть
\ Ялань, полная обиды и чувства горечи, побежала обратно в родной дом. Войдя в дом и увидев тётю Пань, она лишь крикнула «Мама» и бросилась ей на грудь, всхлипывая и рыдая.
\ Тётя Пань была сильно испугана, и только через какое-то время, выслушав прерывистый рассказ Ялань сквозь слёзы, поняла всю суть.
\ Тётя Пань лёгкими похлопываниями утешала её: «Глупая девочка, он сделал такое решение, потому что любит тебя, он боится, что ты пойдёшь за ним следом, стараясь поддерживать себя»
~孝心~(1)
Ответы (7)
Слишком длинно
Будет?
Я первым поддержу
Блин, Юань Юань, ты точно закончила??? Всё???
Уточнить что?
Конец там??
Слишком длинно, отправлю еще один пост!
— Все ответы загружены —