(一)\ Мать всегда была экономной и никогда не хотела установить телефон в старом доме в деревне. По словам матери, плата за телефон высока, даже если не звонить, нужно платить за стационар, это слишком расточительно. Поэтому каждый раз, когда я звонил, приходилось просить соседей позвать мать, а когда я слышал, как мать задыхается, бегая ко мне, чтобы ответить на звонок, мне было очень больно на сердце.\ Я решил подарить матери мобильный телефон, не для чего-то другого, а для того, чтобы мать могла спокойно принимать мои звонки и в любое время поговорить со мной. Я работаю в городе и не возвращаюсь домой часто в течение года.\ В 60-летие матери я подарил ей мобильный телефон и сказал: Мама, этот телефон недорогой, больше не нужно беспокоить соседей, я не хочу, чтобы ты всегда задыхалась бегая, ты можешь звонить мне в любое время, не думая о стоимости звонков.\ Возможно, это из-за возраста матери, а может быть, из-за того, что в душе у матери слишком много забот о своём ребёнке, она мало говорила, просто постоянно повторяла: Этот телефон такой красивый, наверное, дорого обошёлся… Но я не умею набирать номер на телефоне, я его тоже не могу запомнить.\ Я настроил свой номер телефона для матери и сказал: Очень просто, чтобы позвонить мне, нажми 1…… Так мать нажала 1, и когда на её телефоне появилось моё изображение, она обрадовалась как ребёнок: Этот телефон действительно продвинутый, можно даже видеть твоё лицо.\ В тот вечер я несколько раз получил звонки от матери, и на моём телефоне были её радостные лица.\ (二)\ На следующий день мать подошла ко мне с серьёзным выражением лица и сказала: Мне, пожалуй, не нужен этот телефон, звонки вам, междугородние, дорогие, слышала, что минута стоит больше одного юаня?\ Оказалось, прошлым вечером, общаясь с пожилыми соседями в деревне, мать узнала, что видеозвонки такие дорогие, а междугородние — ещё дороже. Мать также знала, что я тайно оплачу телефонные счета и не позволю ей об этом узнать.\ Я улыбнулся и объяснил: Этот телефон с ежемесячной оплатой, недорогой, всего 50 юаней в месяц.\ Мать бормотала про себя: За год выходит 600 юаней, может лучше установить стационарный телефон?\ Я сказал: Если ты будешь общаться у соседей, я смогу найти тебя в любое время, если пойдёшь в огород сажать овощи, я тоже смогу найти тебя. Давая тебе мобильный телефон, мы нам хотим просто удобнее находить тебя.Мать больше не нытила, я понимал, что она вся жизнь привыкла к бережливости, обычно ей казалось, что один юань можно использовать как десять, и если не развязать этот узел в её сердце, то этим телефоном мать, боюсь, тоже будет пользоваться не с удовольствием.
Внезапно мне пришла в голову идея, и я сказал: на самом деле у меня есть способ, чтобы ты могла со мной связаться, не звоня и при этом дешево.
Мать заинтриговалась и спросила: что за способ?
Я сказал: можешь мне присылать СМС, одно стоит всего десять цзяней, а 10 юаней — это абонентская плата на месяц.
Мать немного смутилась: но я ведь писать толком не умею, в детстве мало училась.
Я сказал: это легко решить, слова, которые ты обычно хочешь сказать, я заранее составлю и сохраню в твоем телефоне, а ты будешь просто выбирать ту фразу, которую хочешь послать мне.
Итак, я начал учить мать, как отправлять СМС. Мать, в конце концов, была уже в возрасте, хотя она постоянно кивала "угу-угу", в её глазах явно читалась доля растерянности.
(Три)
Когда я составлял для матери СМС, первая фраза, которую она сказала, была: Мы с твоим отцом крепки здоровьем, не беспокойся.
Сынок, сел в поезд?
Сынок, дома?
Сынок, работа идёт гладко?
Как твоя невестка, здорова ли она? Хорошо ли выполняет работу?
Учёба внука идёт хорошо?
И так далее...
В излияниях матери я дословно сохранял всё в её телефон, в итоге набралось более 50 сообщений. За исключением первой фразы, все приветствия матери были о мне, моих детях, моей жене, даже первая фраза была лишь для того, чтобы сын не волновался о семье, о них.
В тот день я спрятался в безлюдном месте, слёзы катились по лицу. Моя мама — просто обычная мама, всю жизнь заботившаяся о детях. Но есть ли в мире любовь, способная сравниться с этой простой материнской любовью?
(Четыре)
Перед уходом мать поднесла телефон и сказала: "Я уже умею отправлять СМС, буду тебе писать, хех, экономнее будет."
Не прошло и много времени после того, как я сел в поезд, как зазвонил телефон. На экране оказалось — СМС от матери.
Открыл — а оно пустое.
Через минуту пришло новое СМС от матери, на этот раз там было написано: Сынок, сел в поезд?
Сначала я улыбнулся, а затем сердце растаяло. Я немедленно ответил: Мама, я уже в поезде, не беспокойся.В то же время я позвонил домой, и на том конце провода была моя мать с удивленным выражением лица: впервые отправляешь, нервничаешь, ничего нет, наверняка не получишь, да? А теперь я действительно умею отправлять СМС.\ Только вернувшись домой, я снова получил СМС от матери: Сынок, ты дома?\ Я сразу ответил: Не волнуйся, я уже дома.\ Так продолжалось изо дня в день, СМС от матери приходили как по расписанию.\ Каждый раз я отвечал так: У нас в семье всё хорошо, работа идет очень гладко, твой внук снова сделал успехи в учебе…"\ Я знал, что моя старая мама, сидя под старой финиковой пальмой у двери, глядя на спокойное СМС от сына, обязательно улыбалась беззвучно.\ (Пять)\ В мае этого года, в день моего 37-го дня рождения, вдруг зазвонил мобильный. Я открыл его и увидел СМС от матери. Потом я с удивлением заметил, что на этот раз в СМС появилось два числа: 37\ Я понял, что мать помнит мой день рождения. В информации СМС, которую я для нее сохранил, вероятно, не было соответствующих слов, мать, должно быть, долго размышляла, прежде чем отправить это цифровое СМС.\ Я понял, что мать хотела сказать: Сынок, тебе 37, с днем рождения!\ Я понял, что мать хотела сказать, что я и твой отец в порядке, не беспокойся…\ Читая эти простые два числа от матери, я снова видел на её лице слезы.
Сообщение от матери
Ответы (8)
ах! Нет власти!
Идёт зарядка
Чёрт, ограбление!
。。。。。。。。
Великолепно!
Хе-хе.
По сравнению с телефоном, мать больше ценит заботу сына.
Возможно, это просто приветствие!
— Все ответы загружены —