Мать, прости сына, который только теперь понимает тебя
После праздника Весны, скорее всего из-за переутомления в праздники, у матери усилилась боль в ногах. Видя, как мать страдает, я и жена уговорили её пойти в больницу на обследование, но мать всегда была суеверна и говорила, что до пятнадцатого дня первого месяца по лунному календарю Новый год не окончен, и идти в больницу будет несчастливым делом. Я много раз убеждал её безуспешно и в итоге смирился с характером матери. Эта ситуация постепенно отошла на второй план после того, как я вернулся на работу, оставив жене заботу о матери. Только после пятнадцатого дня, «маленькая курточка» матери — моя младшая сестра — уговорила своего мужа отвести мать на обследование. Лишь тогда я услышал от жены, что мать была немного недовольна и хотела, чтобы я сопровождал её на обследование. Я же относился к этому безразлично, считая, что кто пойдет, всё равно обследование одно и то же, к тому же зять тоже как бы сын и тоже должен проявить заботу. Жена упрекнула меня, сказав, что такой сын как я — просто зря воспитывал. Я же ответил, что одного хорошего сына у неё уже есть. Так получилось, что во второй раз я снова сослался на занятость работой и попросил жену сопровождать мать в больницу. Лишь в третий раз мать почти умоляла меня: 'Ты так занят? Идти туда-обратно займет меньше часа, только время в очереди за лекарством. Если не можешь, тогда иди на работу после укола, а я сама на автобусе вернусь.' Слова матери вызвали у меня беспрецедентное чувство стыда, а ещё большее чувство вины вызвал процесс лечения в больнице.\ В шумном зале поликлиники кругом люди с встревоженными лицами, спешащие, а также вяло вздыхающие и медлительные пациенты; первые, естественно, родственники, ещё есть лица с улыбкой, радующиеся излечению либо сами пациенты, либо их родственники, есть лица, полные слёз благодарности, а также те, кто кланяется и умоляет. Болезнь делает людей бессильными, жизненные проявления разнообразны, и в мире есть и печаль, и радость. Я между ними машинально платил и получал лекарства, в глазах врачей — равнодушие, отходил и возвращался. Мать уже готовилась к уколу, моя работа была завершена, и я, считая, что посторонние родственники не допускаются в кабинет, хотел уйти; честно говоря, я также боялся видеть, как длинная игла вонзится в колено матери. В этот момент мать заговорила, позвав меня по детскому имени: 'Иди сюда, сядь рядом, я боюсь!' Я робко сел рядом с матерью и не знал, как утешить.Однако, когда мать робко закрыла глаза и, словно ребенок, бросилась мне на грудь, мои уязвимые слезные железы сразу же разрушились, и влажные глаза мгновенно затуманили реальность. Я крепко сжал руки матери, прижал лицо к её седым волосам. Как когда-то мать сильно любила меня, я тихо утешал её на ухо: «Не волнуйся, скоро пройдет, расслабься, всё в порядке». Мать слегка дрожала, её руки стали ледяными, она не отвечала, лишь стонала и слегка кивала. Мать постарела, свернулась в моих объятиях, как испуганный младенец. В этот момент я вспомнил свое детство: если меня пугали, я всхлипывая бежал домой, бросался в объятия матери, обнимал её и плакал без остановки, а мать с болью трогала мою голову и всегда утешала одним и тем же способом: «Не бойся, не бойся, мама его отомстит, хороший ребенок не плачет!» Затем она схватывала мои маленькие ушки и мямлила, как монах, что-то вроде заклинания: «Собака пищит; кот пищит; ребенок испуган, не пищит, иди домой!» Каждый раз, когда мать произносила эти слова, мне казалось, что я получил какое-то божественное благословение, зарывался головой в её объятия и, как сегодня, тихо кивал головкой; страх тут же исчезал, и всё всегда было в порядке.\ В этот момент мать спокойно лежала у меня на груди, расслабленная, словно спала. Да! Для матери нет ничего безопаснее и счастливее, чем объятия собственного сына! В клинике было так тихо, что дыхание матери и «бьющееся» сердце казались единственными звуками. Я украдкой взглянул: игла врача всё еще двигалась по колену матери, её ноги подергивались непроизвольно, явно из-за боли, а лоб, прижатый к моей груди, слегка вспотел. Мать крепко сжала мою одежду, бо́ясь остаться без опоры. Я прижал её еще сильнее, боясь, что ей снова будет больно. Сейчас я мог только это. Как бы я ни хотел, чтобы, как в детстве, мать сильно любила меня и имела волшебную силу, чтобы одно заклинание могло снять боль. Я закрыл глаза несколько раз, сдерживая рыдания, позволяя слезам катиться по щекам. Я нежно похлопывал мать по спине, так, как она когда-то укачивала меня. В ту эпоху без вентиляторов и кондиционеров, мать так делала: одной рукой мягко похлопывала меня, другой медленно махала веером, чтобы я постепенно засыпал в прохладе.Мама полностью расслабилась, ни тени напряжения, мышцы тоже ослабли, и введение лекарства через иглу прошло гораздо легче, вскоре инъекция была завершена. Мама подняла голову, её лицо было розовое, с лёгкой улыбкой и счастьем. Весь процесс занял примерно пять-шесть минут, но именно за эти короткие минуты я понял сердце матери. Почему мама настаивала, чтобы я сопровождал её в больницу, я понял, что ей действительно нужно! Не покупка подарков, добавок или денег сделает маму счастливой, мама нуждается не в материальном удовлетворении, а в духовной поддержке, величайшее счастье мамы — это когда сын проводит с ней больше времени.
Ответы (6)
Трогательно
Вся доброта начинается с почтения к родителям!
。。。
Не заставляй меня плакать навзрыд… (Мама, на самом деле я тебя люблю.)
Ребенок хочет быть благочестивым к родителям, но родители уже не рядом.
Ребенок хочет заботиться о родителях, но их нет рядом; дерево хочет покоя, но ветер не прекращается.
— Все ответы загружены —