(большими буквами)Моя мать(/большими буквами)\Автор: Жоу Шуй\Вечером накануне Дня матери я в очередной раз понял, почему в тот день более тридцати лет назад, после обеда, в нашем маленьком родовом доме, мать вдруг заплакала навзрыд.\В то время я был еще ребенком, не знавшим жизни. Слыша этот пронзительный крик матери, я был поражен и напуган, я не понимал, что могло настолько огорчить мать, я даже боялся подойти к ней и спросить, что произошло.\В этот момент, растерявшись, я вдруг вспомнил бабушку. Да, нужно срочно позвать бабушку, чтобы она спросила или попыталась утешить мать! Подумав об этом, я помчался к дому бабушки, словно дикий заяц…\Когда бабушка, опираясь на трость, с трудом дошла до нашего дома, плач матери уже прекратился, только на щеках время от времени катились слезы, глаза беззащитно смотрели вдаль, словно думая о чем-то. «Что случилось, Лань (имя матери)?» — как только бабушка подошла к воротам, она взволнованно спросила мать: «Что за непреодолимая проблема?» Увидев бабушку, мать быстро вытерла слезы с лица и спокойно сказала: «Ничего, мама, я просто вспомнила нашего папу». Я стоял рядом с матерью и, видя, что она снова стала спокойной, вздохнул с облегчением.\Хотя я не мог полностью понять причину печали матери, в своей детской наивности я понял, что она внезапно вспомнила своего отца, моего уже умершего дедушку.\Возможно, в тот момент мать больше не могла сдерживать поток эмоций, и, находясь перед глазами ребенка, позволила своим слезам излить тоску, словно сама была ребенком, и совершенно не заботилась об этом.\На самом деле, мать — сильная и содержательная женщина. В 17 лет, вскоре после окончания средней школы, она участвовала в социалистическом образовательном движении, проводившемся государством с 1962 по 1966 год, проявив отличные организаторские способности. Как только образовательное движение завершилось, она стала заместителем секретаря партийной ячейки деревни, где жил мой дед (тогда называлась «бригадой»), а также директором начальной школы, и затем более двадцати лет работала на должностях сельских руководителей.\Мать — человек с большим сердцем.\Мать по фамилии Ян, зовут Ян Юнь Лань. Но односельчане ласково называли ее «Большая Лань», и это было не только потому, что мать была искренней и щедрой в общении, но и потому, что она всегда имела в сердце простую «великую любовь».\Если в любой семье возникала непростая проблема или жизненные трудности, достаточно было обратиться к ней, и она относилась к ним, как к своим собственным, и независимо от трудностей старалась помочь найти решение.Я не могу точно вспомнить, сколько раз ночью, независимо от того, были ли это сельские жители, внезапно заболевшие и растерявшиеся, или супруги, вступившие в конфликты и «находившиеся в гневе», или пожилые люди, которых отвергли дети, — лишь услышав стук в дверь, мать без колебаний спешила на место и делала всё возможное, чтобы помочь решить проблему.\Таким образом, независимо от того, в узких улочках соседских домов или на полях, будь то седовласые старики или только начинающие понимать мир дети, едва увидев маму, они невольно произносили имя «Далан». В детстве я не понимал, в моём сознании имя матери было священным, почему же так много людей называли её так просто? Выросши, я понял, что имя матери в сердцах односельчан уже не является просто «обозначением», это была искренняя вера, это была поддержка, на которую можно опереться в трудную минуту, это была умеренная помощь в эпоху относительной материальной недостаточности.\Мать была простой и честной.\Словосочетание «простая» лучше всего характеризует мать. В 1976 году, когда мы, одна семья, а именно дед с четырьмя взрослыми сынами и их супругами, разделились на четыре небольшие семьи, в связи с трудным финансовым положением, кроме трёх новопостроенных соломенных домов, в доме была лишь поломанная наполовину керамическая зерновая ёмкость и немного вещей для повседневной жизни. Мать не жаловалась, наоборот, держала огорчения в себе и оптимистично планировала будущее нашей семьи.\Иногда, когда семейный бюджет был крайне ограничен и не хватало даже копейки, мать, хоть и приходилось занимать у кого попало, никогда не позволяла, чтобы я и мой брат видели её расстроенной или плачущей из-за трудностей жизни. Вне дома у неё было только две вещи, которые можно было надеть на собрания, и у неё даже не было приличного пояса. Даже когда финансовое положение улучшилось, мать оставалась экономной, но всё ещё чистой, простой и аккуратной.\Изначально, будучи сельским基层干部, у матери было много возможностей выбрать лучшую жизнь, но она никогда легко не меняла свои принципы. Коллеги, участвовавшие с ней в образовательных и социальных движениях, путём различных усилий устраивались на работу, некоторые становились руководителями; сельские чиновники её времени также достигли желаемых карьерных целей, но мать говорила: независимо от того, что делаешь, если ты действуешь честно, то не будешь жалеть.\Мать была доброй, почтительной и сострадательной.\Бабушка имела только одну дочь — мою мать, с детства любила её, а мать ещё более почтительно относилась к бабушке.Когда я был маленьким, моя бабушка время от времени оставалась на короткое время в нашем доме. Если она не выходила на встречи по работе, мать лично подавала ей еду на каждом приеме пищи и никогда не позволяла нам делать это вместо нее. Бабушка трижды тяжело болела, и каждая болезнь была очень серьезной, но каждый раз, благодаря заботе матери и других людей, ее состояние улучшалось. Когда бабушка умерла, ей было уже 93 года.\Мать была не только добра к своим родным старикам, но и к соседям, односельчанам и даже к незнакомым людям, проявляя одинаковую заботу и доброту. Это случилось летом 1986 года: мать поехала в уездный город на собрание и остановилась в гостинице, где случайно встретила десятилетнюю девушку из другого региона. Увидев слезы на ее глазах, мать не смогла не задуматься о происходящем. После терпеливого объяснения и расспросов выяснилось, что девушка родом из Хэцзэ, Шаньдун, и поссорилась с отцом, который занимался бизнесом в Гуйчжоу, после чего тайно ушла из дома. Услышав это, мать почувствовала поднимающуюся из сердца материнскую любовь и глубоко сжалилась над девочкой. После долгой ночной беседы мать убедила девушку временно пожить у нас в доме и через письма связалась с её отцом, который находился в Гуйчжоу. Более чем через месяц отец и дочь наконец встретились в нашем доме, обнялись и заплакали. Видя их воссоединение, мать плакала, но чувство облегчения и долгожданного спокойствия превалировало над слезами.\Для меня мать была обычным человеком, но одновременно и совершенным человеком.\Однако сегодня мать ушла от меня и моей семьи уже 22 года.\Зимой 1992 года мое сердце стало мрачным и холодным вслед за уходом матери.\Весть о смерти матери была как гром среди ясного неба. Это произошло, когда я отслужил всего год в армии и участвовал в учебных сборах для ключевых кадров. Командование даже не показало мне телеграмму с дома, а сразу отправило на поезд домой.\Лишь за полмесяца до этого я получил личное письмо матери, в котором она неоднократно напоминала мне хорошо тренироваться, расти и стараться проявить себя в армии своими усилиями. Я не мог поверить: неужели это было последнее наставление матери перед расставанием? Неужели это был единственный способ, через который мать могла выражать заботу о сыне, находящемся далеко? До сих пор при каждой мысли об этом меня охватывают эмоции, и воспоминания о матери заставляют мою грудь наполняться слезами, проливая их на одежду…\Мать умерла, выполняя служебные обязанности по строительству дороги в деревне, ей было 47 лет.Мать была депутатом уездного и сельского народного собрания. Ее прощание прошло торжественно и величественно. Цветочные венки, присланные из уезда, деревни и от родственников и друзей, заполнили весь двор, а тысячи односельчан из десятка окрестных деревень пришли проводить ее в последний путь.
В ту скорбную зиму я непонятным образом сдерживал свои слезы. Я не знал, было ли это из-за того, что я хотел проявить стойкость солдата, или чтобы не усугублять печаль родных и друзей своим горем, или потому что боялся, что мать будет страдать от моих слез и не сможет спокойно уйти. И до сих пор мне трудно это преодолеть.
Но после той зимы я многократно просыпался во сне, плача, в бесчисленных ночах мать тихо приходила ко мне, улыбаясь, смотрела на меня, и не успев сказать ни слова, снова исчезала.
Я понял, что мать не может оставить меня, но в моем сердце также никогда не оставалась мысль о матери. Я думаю, что мать не могла оставить меня из-за того, что в будущем моей жизни не будет ее материнской любви, тепла и заботы, а я не мог отпустить материнскую заботу, которую сложно отблагодарить в этом и в будущем мире.
Сколько раз, просыпаясь ото сна, мое сердце терзалось и боролось, а закашленные слезы уже не могли догнать уходящую фигуру матери; сколько раз среди ночи бессонницы мое сердце тихо кричало: "Мать, ты для сына навсегда боль!"
Многие годы спустя я уже стал мужем и отцом, в семье царит гармония, дети послушны, жизнь прекрасна. Мать все еще иногда приходит в мои сны, и каждый раз, видя ее улыбающееся лицо, я больше не погружаюсь в бесконечную боль. Потому что, видя счастливую жизнь сына сегодня, мать, конечно, будет радостна и довольна.
И именно в обычный вечер перед Днем матери, как обычно, я с женой разговаривал и смотрел телевизор. В программе показали мать с неизлечимой болезнью, которая, чтобы не обременять семью, выбрала прыжок с высоты. Когда на место прибежал ее сын, он разрывающимся от боли голосом кричал: «Мама, если тебя больше не будет, кому я смогу отблагодарить за твое воспитание?! Да, воспитание весит как гора!»В одно мгновение я снова вспомнил свою мать, в сознании вновь возникло её доброжелательное лицо, и слёзы невольно наполнили мои глаза. Смотря на трогательную сцену по телевизору, я, словно мать, вспоминая покойного дедушку, не мог сдержать эмоций и, находясь перед женой, также громко заплакал...\Оказывается, когда сталкиваешься с трудноразрывной семейной любовью, море человеческих эмоций так легко волнуется. Когда-то мать, вспоминая дедушку, плакала так свободно и без стеснения. Сегодня я, вспоминая мать, снова мгновенно заливаюсь слезами, глаза становятся затуманенными...\Приходит День матери, я желаю матери счастья и покоя в раю!\Желаю всем матерям мира счастья и здоровья!\Сын Юнхуэй, накануне Дня матери 2014 года
【Дружеская перепост】Моя мать
Ответы (4)
Вверх,,,
Вверх~~
Вверх...
Слишком трогательно, я не выдержу.
— Все ответы загружены —