【Кино Жизнь】Пианист на морe
Он был сиротой, оставленным на пароходе, и его усыновил добрый кочегар на корабле. Однако хорошим людям не всегда везет: кочегар погиб в несчастном случае, и 1900, которому тогда было всего несколько лет, снова стал сиротой. Его необыкновенный талант позволил ему самостоятельно стать мастером игры на пианино, но судьба также сделала его врожденно настороженным к миру людей: он никогда не смел сойти с корабля, потому что бескрайние небоскребы Нью-Йорка и нескончаемый поток людей вызывали у него чувство небезопасности. Даже когда он позже встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда, он, обдумав все, отказался от импульса сойти на берег и искать первую любовь. Он навсегда остался на корабле. И когда его единственный друг предупредил его, что старый корабль будет взорван, он также не захотел уходить; так 1900, который с рождения никогда не покидал «Вирджинию», погиб вместе с кораблем на дне моря. 1900 — человек без документов о рождении и личности, не оставивший ни следа, исчез в мире, словно улетучившаяся нота, исчезнув бесследно. Некоторые фильмы после просмотра вызывают в сердце бурю эмоций, но не знаешь, с чего начать; мысли роятся в голове, но их не можешь упорядочить. «Пианист на корабле» — именно такой фильм, от которого невозможно оторваться и одновременно трудно что-либо сказать. После просмотра я испытал только одно чувство — одиночество, настоящее одиночество. Но действительно ли 1900 был одинок? В последующие годы я всё чаще думаю, что он не был одинок: у него было неиссякаемое вдохновение в музыке, множество талантов и бесчисленные текущие ноты. На самом деле он не был одинок — он делал нас одинокими. У него не было блестящей гениальности, врожденной необычности или оснований быть уникальным; у него не было наполненного внутреннего мира, а его не признавал и не удовлетворял этот мир. Поэтому мы одиноки; мы видим в 1900 наше собственное ничтожество, недостаток и зыбкость нашего «я», и поэтому мы одиноки. Каждый из нас, будучи человеком, с рождения до смерти носит различные титулы и роли. При рождении родители дают нам имя — код на всю жизнь; нужно зарегистрироваться, когда придёт время, а в восемнадцать лет оформить удостоверение личности. В школе мы — ученики, на работе — получаем должности. Нас представляют как дочерей, родителей, друзей, коллег. Итак, кто из них настоящий — мой настоящий я?Когда все эти вещи будут удалены, мы всё ещё будем теми, кем являемся? Сможем ли мы вновь найти себя? 1900 — это ребёнок без свидетельства о рождении, он не принадлежит какой-либо стране и не имеет традиционного для нас имени; если он умрёт, вы не найдете следов его существования ни в каких документах, и, возможно, мало кто вспомнит о нём. У него нет могилы, где хранят его останки, но он действительно существовал, он жил по-настоящему. Чем же он доказал своё существование? Я всегда считал, что жизнь 1900 является воплощением экзистенциалистской мысли. Он пренебрегает правилами, презирает правила, признанные этим обществом. Он боится «высадки на берег», но на самом деле это отказ от неё, пренебрежение берегом. Его собственное существование важнее, чем внешнее признание. Он может легко побороть основателей джаза и презрительно относиться к ним. Он может с помощью своего таланта заработать бесчисленные известность и богатство, но он отказывается разделять музыку и себя. Он может с помощью музыки исследовать души всех людей, путешествовать с ней, искать любовь, но он не стремится к этому так, как обычные люди; он легко отпускает это в море, отводит ноги от берега. С точки зрения экзистенциалистов, человек живёт в мире, противостоящем ему, в мире разочарований, и его положение в этом мире неопределённо. Абсолютно свободный человек — это также человек, полон тревог и одинокий. У человека есть свобода выбора, но грядущее будущее хаотично и бессмысленно. Он идет в будущее вслепую; он знает только, что истинный конец жизни — это смерть. Смерть, как последняя остановка жизни, имеет чрезвычайно важное значение для бытия человека. Поэтому экзистенциалисты пессимисты; в их глазах жизнь — трагедия. Жизнь 1900 неизбежно трагична, это трагедия, которую он сам предвидел. «Город такой большой, невозможно увидеть конца; я останавливаюсь не из-за того, что вижу, а из-за того, чего не вижу, из-за невидимого. В бесконечном городе есть всё, кроме конца; мне нужно увидеть конец света. На берегу, куда идти дальше? Полюбить женщину, снять дом, купить землю, посмотреть на пейзаж, пойти по мёртвой дороге — слишком много выбора, я растерян. Бесконечность, размышления, разве ты не боишься нервного срыва? Как же жить в такие дни? Я не могу оставить этот корабль, готов лучше оставить свою жизнь.»Я люблю закрывать глаза и снова и снова слушать фортепианные пьесы из фильма «1900», которые помогают другу преодолевать морскую болезнь, представляя, что я тоже сижу на том корабле и качаюсь на волнах. Музыка в тот момент могла поглотить человека, заставить забыть себя, дать полную свободу, сделать так, что ты не ощущаешь своего существования и в то же время остро ощущаешь радость бытия. Ты можешь чувствовать полет, вращение, прыжок, как будто это раннее весеннее путешествие или летний серфинг. Здесь есть только прекрасное, только красота существования, и мне казалось, что это и есть жизнь — живое и прекрасное бытие.
Ответы (5)
Смотрел этот фильм, ощущение очень хорошее
Чувствую себя неплохо
Видел(и)?
Я думал, что это Мистер Бин!!
Поддерживаю!
— Все ответы загружены —