«Начало» рассказывает историю создателя снов в исполнении Леонардо Ди Каприо, который вместе с командой агентов, сыгранных Джозефом Гордоном-Левиттом и Эллен Пейдж, проникает в сны других людей, похищает секреты из их подсознания и перестраивает их сновидения. Сюжет фильма перемещается между сном и реальностью, и его определяют как «современный научно-фантастический боевик, происходящий внутри структуры сознания». Фильм снят Кристофером Ноланом, в главных ролях Леонардо Ди Каприо, Марион Котийяр и другие. Сюжет фильма Дом Кобб (Леонардо Ди Каприо) — опытный вор. В самые уязвимые моменты человеческой психики он проникает в чужие сны, чтобы похитить ценные сведения и секреты из подсознания. Во время одной миссии Кобб и его напарник Артур (Джозеф Гордон-Левитт) не смогли успешно похитить нужную работодателю информацию из-за вмешательства подсознания Кобба — его покойной жены Маль (Марион Котийяр), и теперь рискуют быть убиты в течение двух дней. Чтобы спасти свои жизни, их другой напарник продал их объекту, из чьих снов они ранее похищали информацию — Сайто (Кен Ватанабэ). Сайто находит Кобба и Артура, надеясь, что они смогут ему помочь, а именно найти сына мирового монополиста Фишера (Киллиан Мерфи) и внедрить в его сознание идею разорения компании, чтобы уничтожить конкурента. В случае успеха Сайто обещает помочь Коббу вернуться на родину. Так как Кобб отчаянно хочет вернуться домой к детям, он соглашается на просьбу Сайто и находит «маскировщика» Эмса, «фармацевта» Юсуфа и «создателя снов» Ариадну.Купив целую авиакомпанию, они устроили ремонт частного самолета Фишера, а затем реализовали план по пути Фишера в Лос-Анджелес. Кобб и его команда из шести человек погрузили Фишера в заранее созданный сон, формируя его мысли, однако Фишер ранее проходил профессиональную подготовку для защиты от нападений во сне, поэтому в первом слое сна их мощно атакует подсознательная охрана Фишера, Сайто получает ранение. Но в конце концов им удается внедрить в сознание Фишера мысли о роспуске компании и разрешить конфликт Фишера с его отцом. В это время Кобб сталкивается с препятствиями со стороны своей жены Мал, что почти приводит к провалу плана, но в итоге Кобб преодолевает себя, освобождается от иллюзий умершей жены в своем сознании, смело проходит через опасность вечно затерянного сна и спасает Сайто с края подсознательного. В конце фильма оставлен вопрос для зрителей. После воссоединения с детьми в «реальности» Кобб проверяет с помощью волчка, находится ли он еще во сне, и фильм внезапно обрывается, оставляя вопрос: это реальность или сон? Однако, сон это или реальность, уже теряет значение. (Точно говоря, в конце волчок замедляется и его ось начинает раскачиваться из стороны в сторону, что, по всей видимости, предвестие его остановки, что указывает на реальность. Просто фильм внезапно обрывается, и если не заметить внимательно, это можно не рассмотреть. Кроме того, в мире Кобба кажется, что у него нет детей. В фильме упоминается, что в сне каждый раз, когда Кобб хочет позвать детей, они отворачиваются и убегают, но после воссоединения с детьми они поворачивают лицо к нему, следовательно, это реальность. О фильме «Начало» можно сказать, насколько он совершенен и обсуждаем, это уже не требует объяснения. Я жалею, что посмотрел этот шедевр только сейчас, но думаю, что в будущем просмотрю его еще несколько раз. Когда-то я увлекался научной фантастикой, в итоге последние книги напугали меня до холодного пота в жаркий летний полдень, после чего я больше не читал.Научная фантастика порождает мой страх, заставляя меня чувствовать, что всё возможно: наша планета может быть всего лишь клеткой в большом мозге, наше время может иметь конец, наверняка есть зеркальная планета, на которой живут существа, похожие на нас…