Сначала разберитесь с настроением, потом с делами — учимся лучше общаться\ Иногда, когда мы общаемся, мы непроизвольно используем «отрицательные», «повелительные» или «сверху вниз» способы общения, например: «Ты ошибаешься, ты ошибаешься, так нельзя говорить» или «Ай-яй, сколько раз я тебе говорил, так нельзя! Как ты такой глупый, тебе говорят, а ты не слушаешься...»\ В общем, людям обычно не нравится «быть критикуемыми и отрицательными», но иногда в разговоре мы незаметно проявляем «эгоизм» и «чувство превосходства», думая, что сами всегда правы, а другие всегда ошибаются. Но, как говорится: «Навязчивый совет — это нападение.»\ Иногда, даже если наша речь исходит из добрых намерений, если тон слишком настойчивый и мы не учитываем чувства собеседника, собеседник будет воспринимать это как нападение и будет чувствовать дискомфорт. Поэтому иногда у нас в сердце возникает такое сожаление…\ Знаешь ли ты? На самом деле, я полностью согласен с твоей идеей, но мне совсем не нравится твой «тон речи», на самом деле, я полностью разделяю твое мнение, но мне не нравится твой «подход в речи».\ Иногда мы говорим: «Я человек рациональный, смотри, мои двери всегда открыты, каждый может зайти и общаться со мной!»\ Но если «наши двери открыты, а сердца закрыты», то какой в этом смысл?\ Поэтому при общении нужно учитывать чувства собеседника. Ведь у каждого есть «потребность в самоуважении», каждый хочет, чтобы его одобряли, хвалили, признавали, соглашались с ним, и не любит, когда его отрицают или унижают.\ Поэтому, даже если мнения отличаются, нужно стремиться к «поиску общего в различном, гармоничному общению», «говорить открыто, но значительно мягче по тону».\ Китайские иероглифы очень интересны, подумайте, из каких двух иероглифов состоит «我» (я)? Это «рука» и «копье» (戈).\ Иероглиф «我» оказывается означает, что «каждый держит в руках меч или оружие», поэтому каждый часто защищает себя.\ Но в общении, помимо защиты себя, человек должен также стараться поставить себя на место другого.- Используйте «эмпатию» мудро, а также учитесь контролировать свой язык: «в нужное время скажите красивое слово; а когда необходимо, вовремя остановитесь и не говорите того, что не следует».
- Поэтому мы должны учиться «не спешить говорить, не перебивать, а обдумывать слова», ни в коем случае не «поддаваться на соблазн поспешных слов», чтобы потом не сожалеть, потому что сказанное нельзя стереть — ни ластиком, ни корректирующей жидкостью.
- Кроме того, в межличностном общении мы должны развивать «способность выдерживать эмоции» и «терпимость к неудачам», потому что «когда вспыхивает гнев, исчезает удача».
- Столкнувшись с трудной проблемой, нужно сначала успокоиться и не действовать импульсивно. Также следует «сначала справляться с эмоциями, а затем решать дела», чтобы ситуация не становилась все хуже.
- Есть пословица: «Длину жизни дает нам небо, но ширина жизни зависит от нас». Действительно, хотя мы не можем контролировать «длину» жизни, мы можем контролировать её «ширину».
- Мы все можем учиться лучше общаться в жизни, делать межличностные отношения гармоничнее, а жизнь — красивее и более значимой.
【Философия жизни】Сначала разберитесь с настроением, потом с делами
Ответы (6)
Научился/узнал что-то новое
Обязательно поддерживать
Неплохо
Эмммм~~~
Вверх...
Вверх......
— Все ответы загружены —