Говорят: «Земля не боится своего низкого положения, поэтому она может собирать воду и образовывать моря; человек не боится своего низкого положения, поэтому он может завоевать доверие масс и стать царем». Всё в мире — как начинание, так и завершение — происходит от низкого положения. Ведение себя с низкой позицией в обществе — это своего рода философия «когда в конце достигнешь высоты, непременно достигнешь величия». Поэтому в общении и делах с людьми нужно уметь быть скромным и осторожным, готовым занимать низкое положение, только так можно достичь высот.\ Низкий профиль в жизни — это не только состояние души, стиль поведения, но и мысль, философия; подавляющее большинство успешных людей в той или иной степени вдохновлялись этой философией. Один известный бизнес-магнат однажды дал своему сыну наставление: «Высокое дерево подвергается ветру, веди себя скромно». Это показывает, что низкий профиль в жизни — это не только руководство для обычных людей, но и наставление для успешных.\ В жизни людям добродушным и скромным доверяют и симпатизируют больше всего; напротив, высокомерные и пренебрегающие другими часто вызывают неприязнь. Сохранять смирение перед другими, оставлять хорошее впечатление о себе позволяет быть принятым и получать признание, поэтому человек с низкой позицией часто пользуется уважением и поддержкой окружающих.\ Император Тан Тайцзун Ли Шимин был человеком с низкой позицией; он умел проявлять уважение к достойным людям и таким образом завоёвывал преданность многих. Уже в эпоху династии Суй Ли Шимин начал привлекать таланты для своей службы. В то время был чиновник Цзиньян Лю Вэньцзин, обладавший выдающимися способностями. Однако из-за того, что Лю Вэньцзин стал родственником Ли Ми, герцога Вэй, противника династии Суй, его заключили в тюрьму.\ Ли Шимин, узнав об этом, пришёл навестить его в тюрьме. Лю Вэньцзин был глубоко тронут и сказал Ли Шимину: «В нынешнем хаосе в мире жаль, что нет таких людей, как Лю Бан, основатель династии Хань, или Лю Сю, император Хань Гуанву, которые могут восстановить порядок!»\ Ли Шимин сказал: «Откуда ты знаешь, что никто не пришёл восстановить порядок? Сегодня я пришёл, чтобы обсудить с тобой важные дела. Скажите, уважаемый, есть ли у вас какие-нибудь мудрые советы?»\ Лю Вэньцзин, тронутый готовностью Ли Шимина снизойти к нему, сказал: «Сейчас по всей стране тысячи людей восстали против династии Суй. Если их использовать, завоевать мир будет проще простого. Ваш отец командует многотысячной армией; если удастся покорить эти войска повстанцев, то за полгода можно завоевать всю страну!»\ Ли Шимин очень обрадовался, но с некоторой нерешительностью сказал: «Боюсь, что отец не согласится!»Лю Вэньцзин немного улыбнулся. Он знал, что Ли Юань и Фэй Цзи были глубоко дружны, и поэтому познакомил Фэй Цзи с Ли Шимином, благодаря чему обе стороны смогли общаться, строить планы и обсуждать стратегии. В конечном итоге Лю Вэньцзин помог династии Ли Тан заложить основу на 300 лет. Как говорится: «Земля низка — превращается в море, человек низок — становится царём.» Как правило, успешные люди часто являются образцом скромного поведения.
Когда китайский гимнаст Ли Сяопэн в очередной раз выиграл золотую медаль на брусьях и увеличил количество своих мировых чемпионских титулов до 16, Ли Сяопэн сказал: «Даже если у меня будет больше чемпионств, чем у Ли Ниня, он всё равно навсегда останется превзойти не подлежащим.» Ли Сяопэн стал преемником «армии Ли», завоевывая один чемпионский титул за другим, и когда глаза многих были сосредоточены на количестве его побед, легко было упустить из виду его удивительную скромность — как он сам сказал: «Примерно за 100 дней до Олимпийских игр брат Ли Нинь организовал 100 спортсменов и более 2100 волонтёров для создания человеческой открытки и пригласил всех спортсменов мира делиться Олимпиадой, делая спорт более чистым. Это не то, что обычные люди могли бы представить или сделать. С этой точки зрения, мне ещё далеко до старшего брата.»
Неважно, каких успехов он достиг, сколько у него известности, высокого положения или богатства, Ли Сяопэн всегда сохранял скромность — это столько ценного и редкого. Помню, за два дня до Олимпиады журналисты внезапно спросили его о планах, и Ли Сяопэн, наклонив голову, ответил одним словом «спать». На деле его тренировки ни на мгновение не ослабли, он просто не хотел привлекать к себе лишнего внимания. Скромность Ли Сяопэна, возможно, формировалась через испытания и разочарования: трудно забыть, что Афины 2004 года стали для него местом печали. В то время он уже смыл слёзы, но его взгляд всё ещё выражал грусть. В интервью журналистам Ли Сяопэн заметил: «Эти ощущения понимаешь только сам.» Афины — это большой плавильный котёл; в этом котле он закалился, увидев самые разные слёзы: от горя до радости. Но слёзы Ли Сяопэна были самыми сложными: глаза покраснели, слёзы наворачиваются, он опускает голову, идёт быстрым шагом, а сердце неспокойно.
Спустя четыре года скромное и сдержанное поведение Ли Сяопэна проявилось на Олимпиаде 2008 года, где он блестяще выступил и высоко поднял трофеи.Однако после того, как Ли Сяопэн одним ударом «снял позор», он не стал самодовольным, он всегда сохранял скромное и смиренное отношение.
Учиться скромности у Ли Сяопэна не означает всегда отходить на задний план, молча позволять другим лишать себя своих интересов, не возражать, когда личность оскорбляют — это не скромность, это трусость. Быть скромным — это не выставляться напоказ, не хвастаться своими небольшими умениями, не стремиться постоянно демонстрировать своё превосходство перед другими, не делать вид, что находишься выше всех. Этот уровень скромности применим не только в спортивных соревнованиях, но и в жизненных состязаниях.
Человек, какой бы большой успех ни достиг, какой бы известности и положения ни имел, сколько бы денег ни заработал, во всех этих сияющих моментах всегда должен сохранять скромность — это редкое и ценное качество и жизненная позиция.
【Проза】Человек, с добрым и скромным характером, может стать святым королем
Ответы (21)
Быть скромным в общении с людьми — вот ещё одна хорошая статья
Серебряный волк не идёт читать книги, соревнуется со мной за диван ←_←
Следующий пост будет еще интереснее. (Почему-то ощущение, что это как портить мероприятие.)
Хорошо,,
Прохожу тихо...
Хе-хе, на мгновение забыл про маленькую V, в следующий раз буду внимательнее
Добро пожаловать, ______ одиннадцать, специально публикую этот пост!
Разрушить место? Ещё рано! Судьба будет против? Эн… возможно??
Возможно?
Судьба как железный петух, конечно, возможно... Есть ещё серебряный волк, не переживай, не переживай, диван изначально невозможно было захватить -_ -|| Я же не Лю Е
У Юаньгэ в животе можно разместить авианосец~ для тебя это такая мелочь…
Железный петух? Хе-хе~
Все равно это железный петух в сахарной обертке, он не только ни одной копейки не даст, но и везде липнет к деньгам.
Скромно…
По крайней мере, я всё ещё везде ношу шерсть, а ты покажи мне, что сможешь её приклеить~
Вверх、、、
Не могу приклеить T^T … Держитесь, вам осталось приклеить волосы ′?`
Пропускаю мимо пост
Привет, маленький v!
Изначально всё было хорошо, а как только ты сказал, стало плохо T^T
Загрузить больше ответов