【Детские воспоминания】Плотина

Оригинальный постер: -край- Просмотры: 203 Ответы: 10 Опубликовано в: 2014-06-05 19:42:03
Когда я был маленьким, наша семья жила на южной окраине деревни. После раздела большой семьи мы с дядями жили в одном маленьком дворике, а дедушка с бабушкой — в отдельно построенном глиняном доме перед нашим двориком. Перед домом дедушки и бабушки была маленькая речушка, которую едва ли можно было назвать рекой, просто деревенская канава с перепадом высоты около двух метров.\В нашем собственном дворе играть было не очень весело: родители и дяди с тетями были заняты сельскохозяйственными работами и не имели времени заниматься нами, маленькими детьми.\Дедушка с бабушкой были уже стары, но из-за близких семейных связей им очень нравилось, когда мы приходили к ним играть. Вечером они рассказывали нам истории, разговоры о жизни в деревне, о своих тяжёлых прошлых годах.\Кроме того, нас особенно привлекала та маленькая канава перед их двориком.\Обычно в ней ничего особенного не было, но когда шёл дождь, вода в канаве резко поднималась, и поток становился довольно бурным. В это время мы не смели туда спускаться, боясь быть унесёнными водой. Если дождь прекращался и поток уменьшался, но вода всё ещё шла из верховья, наступало наше счастье.\Чтобы задерживать воду и использовать её в повседневной жизни, в основном для стирки, умывания и набора воды для скота, дядя с дедушкой иногда засыпали канаву землёй, чтобы в ней сохранялось некоторое количество воды. Но когда шёл сильный дождь и вода в верховье поднималась, земляная плотина не выдерживала давления и часто прорывалась, когда вода была почти на максимальном уровне. В это время мы не боялись дождя, обычно брали зонтики или надевали дождевики (тогда зонтиков было мало, чаще пользовалась просто полиэтиленовой пленкой — лишь бы не промокнуть) и стояли в стороне, наблюдая захватывающий момент прорыва плотины.\Мы часто играли вместе с моим старшим братом, младшим братом, а иногда присоединялись и соседские друзья.Сначала мы рядом выкапываем немного грязи и откладываем в сторону. Эта грязь не должна быть слишком жидкой — слишком жидкая не слипается, слишком сухая тоже не слипается, да и мы с ней не справимся. Нам нужна мягкая грязь. Берем немного, слегка заделываем плотину, постепенно она начинает формироваться, вода скапливается, только в центре, где еще не соединилась, вода продолжается течь вниз. В этот момент, так как вода с верхнего течения все еще спускается вниз, давление воды растет, а в центре, где плотина еще не соединилась, вода течет особенно сильно. Чтобы успешно перекрыть поток с первого раза, обычно в конце мы готовим большой ком грязи: если его не поднимать одному, двое берут и ставят его на незаполненное место. Иногда слишком сильное усилие вызывает брызги, и мы промокаем, но никто не расстраивается. Даже если дома нас ругают родители, мы просто смотрим друг на друга и глупо смеемся.
После того как вода перекрыта, остается лишь выполнить некоторые ремонтные работы: в отдельных местах вода все еще просачивается, мы снова выкапываем грязь и постепенно заделываем, пока вода не перестанет течь.
Но затем возникает еще одна проблема, так как вода с верхнего течения продолжает течь вниз, воды в канаве с каждым разом становится больше, и кажется, что дамба вот-вот переполнится. Нам приходится продолжать повышать плотину, она становится все выше, но ширина остается постоянной, а способность выдерживать давление ограничена. Иногда из-за невнимательности и отсутствия других решений напрасно потраченный полдня работы может потерпеть провал, происходит прорыв дамбы. Иногда, если подготовка была тщательной, мы добываем больше грязи и откладываем в сторону в резерв. Когда плотина становится выше, мы продолжаем укреплять её с той стороны, где нет воды. Сделать её полностью широкой невозможно, потому что грязи не хватает. Мы используем большой ком грязи в виде поддерживающего столба, чтобы усилить дамбу и повысить её способность выдерживать нагрузку.
Иногда из-за сильного потока воды сверху, даже при самой тщательной подготовке, невозможно противостоять силе природы.Иногда дяди из соседнего дома выходили и останавливали нас от копания грязи, потому что южная сторона канавы была их полем, и если мы выкапывали слишком много грязи, это влияло на площадь их посевов. Из-за некоторых причин у наших двух семей когда-то возникали разногласия, и дедушка с бабушкой, родители и дяди предупреждали нас не создавать проблем, поэтому, когда дяди из соседнего дома что-то говорили, мы переставали копать и отказывались от этой игры. Даже если очень жаль, ничего не поделаешь. Когда я в этом году вернулся домой, я подошел к той канаве и посмотрел на неё — былого вида уже не осталось, та маленькая речушка с перепадом в два метра теперь превратилась в низину, а уровень земли по обеим сторонам не превышает полметра. Снова чувство утраты охватило моё сердце.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Это диван?
специально наступать на диван
…презирать плагиат
Я сел на скамью+_+
Чувствую в этом стиль моего детства, но я перегородил маленькую канаву T_T
На самом деле я держал много животных, всего было, но, к сожалению, их больше нет T^T Не говори, что чешется до смерти, в итоге у них крылья стали твёрдыми, и они улетели T^T Так жалко T^T
??????
Га-га, Юаньюань, как ты в последнее время...
Неплохо, неплохо
Хи-хи, детство было очень весёлым о~
— Все ответы загружены —

Оставить ответ