【Эссе и очерки】Чаньские высказывания и слова Чани

Оригинальный постер: Драгоценный камень разбивается㊣Тысяча бокалов пьяны乞♂卍㏎ Просмотры: 178 Ответы: 2 Опубликовано в: 2014-09-10 18:40:27
В одном городе находились два дзенских храма, недалеко друг от друга. Каждый день утром оба храма посылали послушника на рынок за овощами, и когда два послушника встречались на рынке, они обычно не могли не обменяться парой приветственных слов.
Однажды два послушника снова встретились на рынке, один из них случайно спросил: «Старший брат, куда ты идешь?»
«Куда дует ветер, туда я и иду».
Послушник, задавший вопрос, не ожидал такого ответа, и на мгновение остолбенел. Он вспомнил, что его мастер каждый день учил его дзенской сноровке, и подумал: «Почему я не могу применить это сейчас?» И он вернулся к мастеру, чтобы рассказать о случившемся. Мастер упрекнул его: «Глупец, если он снова скажет так, ты ответь: если нет ветра, куда ты пойдешь?»
На следующий день послушник решил ждать на рынке и, как и ожидалось, снова встретил того же послушника. Он поспешно спросил: «Старший брат, куда ты идешь?»
«Куды идут ноги, туда я и иду».
Слыша эти слова, спрашивающий вновь оказался в затруднении. Ему пришлось вернуться и рассказать мастеру. Мастер недовольно сказал: «Глупец, почему ты не спросил: ‚Если ноги не идут, куда ты тогда пойдешь?‘»
Послушник внимательно запомнил слова мастера и еще раз подготовил похожие ответы.
На третий день они снова встретились на рынке, и послушник уверенно спросил: «Старший брат, куда ты идешь?»
«Я иду на рынок за овощами».
На этот раз все слова, готовые сорваться с языка, снова застряли в горле.
Чтобы постичь суть дзена, нужно оставить привязанность; чтобы говорить в духе дзена, нельзя быть приверженным к строгим формам. Мудрость дзенских выражений заключается в том, что они, словно сорванные с воздуха, становятся прекрасными и забавными, без всяких хитростей, естественно и с юмором. Это как источник, который естественно бьет из сердца дзена.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
………………
Лоучжоу очень надоедливый........
— Все ответы загружены —

Оставить ответ