?【Памятная запись после завершения просмотра】CLANNAD: Связь между городком и семьей, исцеление после трагедии

Оригинальный постер: Бета2 Рейнджер·Сяоцзи Просмотры: 359 Ответы: 6 Опубликовано в: 2014-09-20 09:38:15
Честно говоря, я редко пишу что-либо специально о каком-то аниме, ведь по сравнению с написанием отзывов на игры, такие вещи, как впечатления от просмотра аниме, кажутся менее разнообразными в плане тем для обсуждения — у игры есть механики, возможности управления и разнообразные функции, а у аниме, кроме спойлеров, почти нет, если не обсуждать сюжет, что очень ограничивает свободу выражения личных мыслей. Однако после просмотра «CLANNAD» от первого сезона до «After days» и завершения всех параллельных миров, мое представление об этом изменилось. «CLANNAD» — это высокое произведение благодаря сценарию, исследованию сюжета и глубокой проработке самых мягких и искренних человеческих эмоций, кроме того, у него отличное качество производства. К тому же это произведение называют «богом слез». Несмотря на то, что сейчас у меня нет той прежней энергии для письма, после просмотра я просто не могу удержаться от желания написать о нем. Чтобы доказать, что я посмотрел это великое произведение и выразить то, что хочу сказать, отзыв по «CLANNAD» (далее сокращенно — «CL») обязательно должен быть создан!\ (Далее в тексте есть спойлеры, просматривать осторожно)
Встреча под сакурой, совместный путь по склону…
图片\ Все любовные истории начинаются с момента встречи. А «CL» начинает свой рассказ с той самой встречи двух людей на склоне по дороге в школу в сезон, когда падают цветки сакуры. Этот слегка романтический и повседневный старт изначально заставляет зрителя думать, что это всего лишь чистая школьная любовная история. Но кто бы мог предположить, что это всего лишь зачин? Маленький город сводит вместе Шу излишне неуверенного в себе, но с добрым сердцем, и Томою — яркого и открытого, но не любящего однообразную жизнь. Эти две разные, но дополняющие друг друга личности, встречаясь, на самом деле становятся символом начала судьбы. В дальнейшей школьной жизни Томоя постепенно помогает Шу обрести уверенность перед жизнью, а Шу медленно меняет отношение Томои к жизни.Семя любви, посеянное между двумя людьми, прорастает под воздействием жизни и расцветает яркими цветами. А цветы рождают плоды, а для рождения плодов необходимо, чтобы цветы отцвели… Хро решила родить ребёнка, даже несмотря на свою слабость. Причина была проста: потому что она была доказательством и воплощением нашей любви, и мы оба очень ждали появления этого милого маленького существа. И я буду стараться! Это была сознательная готовность Хро пожертвовать своей жизнью, и это решение оказалось её самым смелым. И в конце концов ей действительно это удалось. Невероятно милый Сифу родился в этот мир, но Хро не смогла выполнить своё другое обещание: видеть, как он растет. Из-за физического истощения от родов, слабая Хро не смогла выдержать… Обещанная счастливая семья из трёх человек стала несбывшейся печалью, прекрасная улыбка Хро осталась навсегда в рамке, а Понья, под её взглядом, страдал в течение 5 лет, не в силах принять Сифу, рожденного ценой жизни Хро, и вернулся к своему прежнему потерянному состоянию… Но во время специально организованной тестем и тёщей «путешествия вдвоём» с Сифу, Понья узнал, каков был его отец на самом деле в прошлом, как похожи были их ситуации: мать умерла рано, отец с трудом растил его, но он всё равно не понимал отца. Разве нынешнее положение Сифу не похоже на его прежние обстоятельства? Недостаток материнской любви, и если отец тоже не позаботится о ней, что будет с ней в будущем? Я был действительно эгоистичен и глуп… Наконец, отец и дочь, освободившись от переживаний, трогательно обнялись со слезами на глазах… Но, как будто по проклятию, судьба матери и маленького городка передалась Сифу. Тем временем город подвергался масштабной реконструкции, затронувшей его основу, и в это время Сифу заболела… Болезнь Сифу, как и у матери, не давала признаков выздоровления, состояние её здоровья ухудшалось день ото дня, и в один зимний день она настаивала, чтобы Понья взял её в путешествие, но она всё равно упала на заснеженной дороге. На этом сюжет стал полностью холодной трагедией, но бог CL проявил себя через концепцию «Светящейся души». Когда зрители уже теряли надежду, появилась Светящаяся душа, и воспоминания вернулись: сцена и время снова оказались на склоне под сакурой, при встрече… Понья когда-то думал, что если бы он тогда не заговорил с Хро, Хро не умерла бы.Но сейчас, когда Сю проходит мимо, я действительно не могу не ответить ей. Томоя отворачивается и громко зовет Сю по имени, затем спешит к ней и крепко обнимает. Я больше не отпущу тебя, ты останешься в моих объятиях, не покидай меня! Время снова течет, но исход уже изменился. Мицутама спасла Томою, Сю и их семьи, а также этот небольшой городок. Это то, что концовка всего произведения хочет нам сказать. Конечно, она также спасла и нас, зрителей.
Если CL был бы просто школьным романтическим аниме, то он не мог бы получить такую похвалу, и без последующих событий после окончания школы он не вызвал бы слез у стольких людей, и уж точно не получил бы титул «сильного слезоточивого произведения». Главное — это его актуальность. Оно создало темы, которые привлекают внимание. Оно отличается от других аниме: главный акцент сделан не на любви, а на той глубокой и трогательной семейной привязанности, которую можно ощутить всей душой. В этом и заключается его сила по сравнению с аниме, которые рассказывают только о любви. Кровное родство часто прикреплено к самым мягким частям человеческого сердца. И если с семейными отношениями есть какие-то отклонения, люди чувствуют это особенно остро. А если эта семейная привязанность трагична, человеческие переживания становятся вдвое сильнее. Именно в этом выдающиеся черты его сценария: точно захватывать психологию зрителя. Это также то, в чем мастер — сценарист Дзюндзи Маэдза.
Маленькая ладошка... в двух больших руках...
图片\Если задать вопрос, чего же не хватает уже имеющему хороший сценарий аниме, чтобы достичь или приблизиться к уровню шедевра? Ответ: качественного и искреннего производства. Почему аниме CL 2007 года, которое я посмотрел только в 2014 году, оставило у меня такой глубокий образ? Потому что на тот момент анимация была сделана с большой искренностью, ни один персонаж не был испорчен визуально, и общий уровень производства был очень высоким. Это резко контрастирует с современными аниме, например, c One Piece. Еще важнее — это мелодичная музыка. Аниме почти полностью использует музыкальное сопровождение игры, что делает аниме максимально приближенным к оригиналу, ведь большая часть сути CL заключена именно в оригинальной музыке игры.А почти вся эта музыка также написана Дзюн Мадзэ, можно себе представить: сценарист, и вместе с тем продюсер музыки — насколько же эта музыка подходит к игре (аниме)? Ещё более замечательно то, что Дзюн Мадзэ, «Большой демон», определённо гений: он не только написал такой потрясающий сценарий, но и создал такие красивые композиции. Подробности можно услышать, послушав BGM. Это определённо не разочарует. Дзюн Мадзэ также участвовал во всей производственной части аниме, даже специально написал OP, слова которого идеально соответствуют сюжету, так что зрители, знакомые с «After Days», могут почувствовать, что OP нарушает правила, потому что спойлерит сюжет. Но Мина на самом деле не станет зацикливаться на этом, потому что мелодия этой песни трогает душу, а слова, словно монолог, способны растрогать зрителей, будь то первый или второй просмотр. Человек меньше всего может защититься от музыки, и именно музыка является лучшим инструментом для раскрытия и продвижения сюжета. Поэтому в тех местах, где заложены плачущие моменты, прилагается простая, чистая, эфемерная музыка, звучащая для души, и эффект от неё просто потрясающий. Успех произведений CL был беспрецедентным, потому что они удачно совместили искреннюю музыку и глубинное изображение человеческой природы в истории, что крайне трогательно. Настолько, что когда история достигает определённой стадии, едва слышная грустная музыка на фоне может вызвать эмоциональный отклик у зрителя. Именно поэтому возникает интересный феномен просмотра CL: зрители одновременно плачут и смеются. Возможно, именно это и является наивысшей оценкой CL, которую KEYS хотела бы увидеть после стольких инвестиций и усилий в превращение игры в аниме.
Как и музыка, CL успешно создала живых персонажей. У каждого из них есть трогательная история, и таким образом формируется эта маленькая городская семья. Это соответствует тематике произведения. Только через взаимодействие людей возникают истории, а продвижение сюжета требует участия людей, люди с разными характерами ведут события к разным результатам. Но в CL можно верить, что даже самые ненадёжные персонажи в конце получают исцеляющий финал. Ведь CL — это прежде всего человеческие истории, и мы тронуты именно потому, что это истории о людях. И только детальная проработка отношений между людьми делает CL успешной.У каждого в сердце есть нефрит света. Когда они чувствуют счастье глубоко внутри, нефрит отделяется от тел, возвышается над городом, окружая его, принося счастье всему городу......

Папа, какой была моя мама?

\ Си, твоя мама очень красивая и нежная личность. Она всегда была рядом с нами, сопровождала и защищала нас. Поэтому мы должны жить с большой энергией......

\ Сюй? Сюй! Проснись, смотри, это наш ребёнок, девочка, лицо раскраснело, маленькие ручки царапают, такая милая и живая...... Я-я была первой, кого обняли...... Уф, Сюй! Проснись! Посмотри на ребёнка, которого ты говорил, что хочешь защитить вместе...... (/б)

\ (б)Пэнье......? Что с тобой? (/б)

\ (б)Сю...... Вуву...... Н-ничего, главное, чтобы ты была в порядке......

\ С того момента, на том склоне, усыпанном вишнёвым цветом, шли уже не двое, а трое. Большие руки, держащиеся за маленькие руки, большие руки, держащие большие руки......

CL закончил аниме и бросил конфетти. Пока я смотрел, все выбросы слезоточивого газа заставляли моё сердце дрожать, не проливая слёзы. Дело не в том, что я разрываюсь в том, чтобы быть мужчиной, или в том, что мои слёзные протоки онемели, но я читал это с теми же чувствами, что и писатель. Хотя я читал внимательно, я не мог полностью отпустить. Теперь, когда я пишу эту статью, я сознательно слушаю фоновую музыку, чтобы вспомнить и открыть свой разум, и только тогда я понял, что моё сердце было тронуто и исцелено. Вот что такое настоящие шедевры — сколько бы раз ты ни возвращался к ним, они всегда остаются классикой. И только когда возвращаешься к ним, понимаешь, что они оставили глубокий след в твоём сердце.

Фуко: Тебе нужно, чтобы я сделала это сейчас...... Что-нибудь?

Я (улыбается, принимая): Да, мне нужна морская звезда, которую ты дала мне в конце.

Фуко: Ты на самом деле сразу узнала её как морскую звезду! Это потрясающе! Фуко тебя любит, так что теперь мы будем друзьями! Я: Хм, как здорово иметь такого друга, как ты, который никогда не взрослеет...... (CLANNAD Дополнительный обзор аниме КОНЕЦ)
\图片
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Смотрю CLANNAD, все работы Дзюн Мадзэ — шедевры, больше всего меня тронул Angel Beats!
Качающийся лилия。。。。。。。。。。。。。。。。
………………
А? Это Сяо Сюань?
Поменяли версию... Всё-таки немного непривычно
появиться на мгновение ⊙▽⊙
— Все ответы загружены —

Оставить ответ