Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите меня, ваша поддержка станет моей мотивацией! Спасибо!
Третий брат был привезён отцом из Линьсяня, когда ему было шесть лет. Это была наша первая встреча с ним: большие глаза, тонкие руки, робкое выражение лица. В руках он держал огромную грубую керамическую копилку размером два фута на два фута, в форме уродливой свиньи. \ \ Когда младшая сестра родилась, у нас дома было полным-полно «троек золотых цветов». Мать после того, как её отвели на стерилизацию, приехала домой и тайком плакала. Она рыдала в комнате, говоря отцу: «Все предсказатели говорят, что у тебя не будет сына, а ты всё равно хочешь, чтобы я рожала! Смогу ли я прокормить столько детей?» \ \ Отец был твёрдым человеком. Он говорил: «В нашей семье никогда не было недостатка сыновей, я не верю в судьбу.» Если мать больше не могла рожать, он отправлялся далеко искать ребёнка. В те годы процедуры усыновления не были такими сложными. Потратив немного денег, отец получил сына. Отец был счастлив, обнимая третьего брата, и положил в его руку большое яблоко. \ Яблоки в то время были редкими фруктами, и отец купил только одно! Я и старшая сестра наблюдали холодно и думали, что этот маленький нечистый ребёнок — серьёзная угроза, в будущем он, возможно, будет с нами спорить за многое! \ \ Вечером мы устроили третьему брату своё первое испытание. Отец и мать ушли в поле и вернулись только очень поздно. Они поручили старшей сестре и мне приготовить ужин для брата и сестры. Мы с старшей сестрой гордо подали третьему брату только миску белого риса, а сами тайком в кухне с наслаждением ели мясные кусочки, которые отец специально купил для него. Когда мы закончили, я пошла убрать тарелку третьего брата и притворно поинтересовалась, наелся ли он. Он широко открыл свои мокрые глаза и благодарно сказал: «Спасибо, вторая сестра, я сыт, ваша еда очень вкусная.» Я чуть не растрогалась, но подумала: «Это плохой ребёнок, который пришёл забирать у нас вещи» — и снова жёстко настроилась. \ \ Вечером отец спросил, понравилась ли третьему брату еда, и он по-прежнему с благодарностью сказал: «Очень вкусно, старшая сестра и вторая сестра тоже хорошо ко мне относятся…» \ \ Третий брат своей детской искренностью добился изменения нашего отношения к нему. Мы с старшей сестрой обсудили это и решили пока дать ему передышку.А настоящее принятие третьего брата произошло после сильного дождя. \ \ В тот день я и старшая сестра пошли в школу, родители тоже ушли в поле, дома остались только третий брат и младшая сестра. С утра начался сильный ливень. Младшая сестра еще ночью простудилась, а днем вдруг поднялась высокая температура, и третий брат, стиснув зубы, донес младшую сестру до медицинского пункта. Дождь был очень сильный, когда я и старшая сестра находились на уроках, мы почти не слышали голос учителя. А третий брат всего лишь обернул сестру одной дождевой накидкой и бросился под дождь. По словам медсестры, третий брат весь промок и, не сказав ни слова, потерял сознание. \ \ Через два дня младшая сестра выздоровела, а третий брат заболел. Когда отец привел его домой, мы стояли у двери, третий брат неуклюже поднял худые руки и сказал нам: «На улице так холодно, заходите скорее!» Мы послушно повернулись и вошли в дом, я шла последней и заметила, что третий брат уткнулся лицом в спину отца, слезы текли по щекам. \ \ За ужином мы с сестрой по очереди накладывали ему еду, наполняя миску доверху. Впервые мы тепло называли его третьим братом, а он молчал, опустив голову, усердно ел. Отец сказал: «Почему третий брат не сказал спасибо? Этому ребенку нужно научиться вежливости». Я сидела ближе всех к третьему брату, и только я видела, как каждая его слеза падала в еду, как он мог сказать спасибо? \ \ После того как младшая сестра пошла в школу, и без того тяжелая ноша отца стала еще тяжелее. К счастью, мы четверо детей знали, как проявлять заботу. Только третий брат был более любопытным и часто после школы исчезал, и лишь ночью возвращался домой, весь в траве. \ \ В один день младшая сестра надела красный галстук и стала пионером, а также была выбрана вожатой отряда. Третий брат радовался, и специально отправился на рынок, чтобы купить ей красивую изящную тетрадь. А я с сестрой тайком удивлялись: откуда у третьего брата столько денег? \ \ Спустя некоторое время вечером третий брат только что вернулся с прогулки. Я и старшая сестра остановили его в гостиной и стали допытываться, куда он ходил. Он растерялся и запинаясь, не смог ничего объяснить. Я знала характер третьего брата: он не умеет хорошо лгать, значит, наверняка сделал что-то, что нельзя было показывать нам.Я притворился дружелюбным и спросил его: «Не паникуй, не торопись. Откуда взялись деньги, которые ты потратил на тетрадь для своей младшей сестры в прошлый раз?» Услышав это, третий брат в шоке поднял взгляд и солгал: «Тогда...... Я сам её сохранил! Я не крал!» Я посчитал его реакцию подозрительной, бросил взгляд старшей сестре, и она поняла. Она сразу же сделала суровое лицо и указала на пол: На колени! Третий брат внезапно опустился на колени с глухим стуком, прикусив губу, но всё равно настаивал: Я не крал деньги! В этот момент наши родители вернулись с улицы, и отец поспешно спросил, что случилось. Старшая сестра сказала ему, что третий брат несколько дней назад купил для младшей сестры очень дорогую тетрадь, и деньги, возможно, были украдены. Она также спросила, давал ли отец ему столько карманных денег. Услышав это, отец пришёл в ярость, схватил метлу и начал бить третьего брата; Ты, непослушный сын! Я воспитывал тебя из доброты и отправил в школу, а ты всё равно делаешь такую бесстыдную вещь!
Отец сильно ударил его, и тело третьего брата покачивалось с метлы, но он упрямо стоял неподвижным. Отец устал от избиения и остановился, чтобы перевести дух. Только тогда третий брат наконец расслабил челюсть, голос дрожал, когда он сказал: «Папа, ты, наверное, устал, только возвращаясь. Сядь и отдохни немного.»
\ Третий брат с трудом поднялся, налил отцу стакан воды, как обычно, и пошатываясь подошёл, чтобы снова опуститься перед ним на колени. Отец, с тёмным лицом, неохотно взял чай и поставил его в сторону, даже не глядя. Младшая сестра была в ужасе, дрожала, протягивая тетрадь и умоляя его: «Папа, третий брат делает это ради моего же блага, пожалуйста, отпусти его на этот раз!»
\ Отец выхватил блокнот и с громким грохотом разорвал её на несколько кусков. Третий брат не заплакал; он убрал порванную тетрадь, аккуратно сложил её в руки и держал в руках, выглядя точно так, как когда впервые пришёл с копилкой. Он опустился на колени, даже улыбаясь, и сказал: «Я никогда не забывал, как тяжело было моим родителям меня воспитывать, поэтому я усердно учился на учёбе.» Старик на перекрёстке пообещал мне помогать ему вырывать сорняки во всём дворе каждый день, давая мне тридцать юаней в месяц. Я накоплю все деньги — половину на семейный рис, а вторую половину не оставлю на случай, когда семья попадёт в беду...... Третий брат медленно протянул ладони, руки девятилетнего ребёнка, грубые, как кора дерева.
Младшая сестра заплакала и бросилась на третьего брата: «Третий брат, почему ты не сказал раньше!»Отец тоже со слезами на глазах протянул руку, помог младшему брату встать и всхлипывая сказал: «Ребёнок, прости нас за все неудобства». Мать поспешила достать лечебное вино, опустила штаны и увидела на ягодицах большие синяки. Вся семья бросилась помогать: отец готовил еду, я грела воду, старшая сестра делала горячие компрессы, мать смазывала лекарством, а младшая сестра, ничем помочь не могла, села рядом и аккуратно зашила блокнот.
Младший брат только тогда расплакался: «Вы все так хорошо ко мне относитесь, как мне в будущем отплатить вам, чтобы не подвести?» Мы с старшей сестрой, услышав это, почувствовали жар на лице.
Позже все четверо сёстры и братья успешно окончили колледж. Вскоре старшая сестра и я вышли замуж и уехали в другой город, младшая сестра тоже работала вдали от дома, и дома остался только младший брат. Мы с старшей сестрой были заняты работой и заботой о родителях и детях, поэтому времени на посещение родителей не оставалось. К счастью, младший брат не выражал недовольства и всегда звонил по праздникам и приглашал нас домой.
Когда пришло приглашение на свадьбу младшего брата, я действительно была удивлена. Он пришёл с будущей невестой, а девушка выглядела довольно обычной и была невысокой. Я отвела младшего брата в сторону и недовольно спросила: «Младший, почему ты не нашёл красивую девушку?» Младший брат честно почесал голову и сказал: «Жуйте Лань — добрая девушка, она готова всю жизнь заботиться о наших родителях вместе со мной». Я с комком в горле не смогла сказать ни слова.
Свадьба прошла очень просто, но гости особенно запомнили момент, когда младший брат с невестой встал на колени перед родителями и почтительно трижды поклонился. Такое впечатление, будто они не женились, а поздравляли двух стариков с юбилеем. Мы сёстры плакали навзрыд, ведь наши родные дети не проявляют такой заботы и благодарности, и было очень стыдно.
Спустя несколько лет, отец заболел после долгих лет напряжённой работы. Мы все были заняты, и только младший брат с невестой ухаживали за ним. Мать позвонила нам, чтобы мы вернулись домой и обсудили медицинские расходы и проводы отца. Мы с старшей сестрой обе помогали с ипотекой, дети учились, и лишних денег не оставалось, младшая сестра тоже не могла помочь. В доме воцарилась неловкая тишина, и в конце концов младший брат встал перед невестой и взял заботу на себя: «Пускай я буду ухаживать за папой, я понимаю, что у вас дома трудности».
Младший брат разбил свою керамическую копилку в виде свиньи, внутри которой были аккуратно сложенные маленькие купюры.Семья постепенно каждый раскрывал конверты, всего 11 400 юаней, и мы стояли с открытыми ртами — кто бы мог подумать, что в такой уродливый и грубый фарфоровый горшочек спрятано столько денег. Я увидела, как моя невестка сдерживает дрожь от волнения на губах, третий брат утешительно похлопал её по плечу и сказал всем: «Эта копилка была принесена мной из родного дома. Они говорили мне, что нужно хранить вашу благодарность в сердце, а вещи, которыми можно отплатить, класть в копилку. Благодарность нужно помнить всегда, а содержимое доставать в самые трудные времена без всяких сомнений». Мать, услышав это, расплакалась.
Наконец мы получили известие о скорой кончине отца, дети собрались у его кровати, отец дрожащей рукой звал только третьего сына. Третий сын встал на колени у кровати, отец сказал лишь одно: «Старший третий, ты хороший сын, я оставляю тебе только четыре комнаты в доме…» Для нас, сестёр, это было словно удар в лицо: то, о чем мы так долго беспокоились, всё-таки произошло — третий брат полностью завладел нашим домом!
До окончания похорон отца мы почти не вмешивались, после церемонии разошлись по домам. Позже мать пришла к нам домой навестить внуков, и сказала, чтобы мы сёстры нашли время вернуться пожить несколько дней. Третий брат не тронул ваши комнаты, часто прибирал их и ждал, когда вы приедете на праздники. Мать болтала, не замечая моего непринуждённого выражения лица от шока. Оказывается, мы все неправильно поняли третьего брата: он принял наследство от отца, чтобы нам было удобнее возвращаться к родному дому! Хотя он и разбил копилку, но есть одна непобиваемая копилка, которая навсегда останется в сердце третьего брата — это его вся жизнь, посвящённая любви к нам и этому дому!
【Классика трогательная】Сберёжная копилка третьего брата【Переслать】
Ответы (5)
Что я могу сказать -_-
Самое коварное женское сердце, древние мудрецы меня не обманули, женщину и маленького человека трудно содержать...
воспитывать чувства
Пространство осмотрено
я иду
— Все ответы загружены —