Я нашёл одну статью и она мне показалась неплохой. Причина, по которой я публикую её здесь, в том, что это не реальное общество, друзья здесь не смогут повлиять на мои интересы, да и людей мало, а такие вещи лучше, чтобы как можно меньше людей знали о них. Например, если в реальной жизни кто-то спросит меня: «Ты знаешь Ли Цзунву?», я обязательно скажу, что не знаю... даже не упоминать.
Почему те, кто больше тратит деньги, становятся богаче, а те, кто жалел потратиться, остаются бедными... "Внимательно посмотри вокруг себя: те, кто с детства щедро угощал друзей или тратил деньги, до сих пор могут щедро тратиться, в то время как те, кто каждый раз при оплате не мог запереть велосипед или забыл взять кошелёк, спустя годы продолжают жить скромно!"
Полгода назад, слушая лекцию мастера китайской классической культуры Чжай Хуншэна, я наткнулся на эти слова, и они глубоко меня тронули. Если серьезно оглядеться на своё детство и круг друзей сейчас, то действительно кажется, что чем щедрее человек тратит деньги, тем он богаче, а более скупой друг беднее!
Это сначала показалось мне невероятным, но чем дольше я об этом думаю, тем сильнее удивляюсь. Как так? С эпох древности нас учили, что экономия позволяет сберегать, чем экономнее, тем больше можно накопить; сколько бы ты ни зарабатывал, только сэкономленное действительно твоё и т.д. Всё это неправильные концепции?
Этот вопрос стал меня тревожить и заставил серьезно исследовать этот вывод, я начал читать много книг о тайнах богатства, о финансовом мышлении евреев и других материалах о деньгах, чтобы проверить этот вывод: «Чем более человек тратит деньги, тем он богаче, а чем жаднее, тем беднее» — действительно ли это так? Недавно я наконец получил ответ и делюсь им.
Один друг рассказал мне историю, которая его сильно озадачила:
Раньше у него был коллега, чрезвычайно бережливый, настолько бережливый, что...Он почти никогда не покупает завтрак утром, если удается подсуетиться у коллеги — берёт, если не удается — не ест. Он курильщик, но практически никогда не носит с собой сигареты, просто смотрит, как бы выкурить у коллеги. С деньгами такая же ситуация: одалживает, но не возвращает. Судя по всему, он типичный человек, который живёт экономно и стремится накопить богатство. По логике, экономия может вести к богатству, то есть он должен был бы разбогатеть, суметь накопить много денег. Однако через несколько лет у его сына заболело, и с тех пор все его сбережения, на которые он не решался потратить ни копейки, были израсходованы. Практически у всех знакомых и родственников, у кого можно было занять — он занял. Из-за своей предыдущей привычки, одолжить ему деньги согласились только родственники, а не многие друзья. Самое печальное, что помимо огромного долга, сын в конечном итоге всё равно умер.
А как же его жизнь? После этого он по-прежнему жить пришлось экономно и при этом носить в душе ещё большее бремя и стресс. Действительно, какой внутренний настрой, такой и стиль расходов — он привлекает соответствующую внешнюю среду, и кажется, что чем более человек скуп на траты, тем беднее он становится.
В Пекине благодаря некоторым связям я регулярно посещал различные мероприятия и, естественно, познакомился с множеством друзей, чей капитал составлял как минимум сотни миллионов. Естественно, мы часто вместе обедали, хотя я только начинал путь, поэтому почти всегда платили друзья. За почти год пребывания в Пекине я побывал во многих дорогих местах. Например, ресторан «Пекин», Шэньчжэньский небоскрёб, корейские и японские специализированные заведения, загородные роскошные виллы друзей, а вино — это Маотай, Улянъе: от массового, до премиум, коллекционного и лимитированных выпусков, слишком много, бутылка легко стоит несколько сотен, тысяч, много даже невозможно купить — это внутреннее вино. Каждая трата — это несколько тысяч или десятки тысяч. Роскошь? Конечно. Кто-то скажет: «Это ещё роскошь? Ты ещё не видел настоящей роскоши». Да, я признаю, конечно, эта настоящая роскошь — это жизнь, которой я непременно насладюсь позже. Привожу эти примеры не для рассказа бытовых деталей, а чтобы показать некоторые вещи. И я уверен, все согласятся: эта жизнь как минимум во много раз более расточительна, чем у обычных экономных людей, которые тратят на один внешний обед всего сотню-другую юаней.По логике, такие люди, тратя деньги, должны тратить с каждым разом меньше, но на самом деле, обладая состоянием в сотни миллионов, а иногда и в десятки миллиардов, их деньги, наоборот, растут. Кажется, это подтверждает вывод: те, кто тратит больше, становятся богаче.
Когда мы говорим об этом, я уверен, что некоторые друзья подумают: очевидно, если бы у меня было состояние в сотни миллионов, не говоря уже о десятках миллионов, я бы тоже так тратил. Ведь я в студенческие годы тоже так думал: как только стану богатым, у меня будет частная яхта, личный роскошный дом на тысячу квадратных метров, Кадиллак, Мерседес…
Однако, реальность такова: сначала появляется привычка тратить расточительно, а только потом человек становится богатым, или же сначала появляется богатство, а уже потом можно позволить себе расточительные траты?
Если верен второй вариант, то экономность действительно ведет к богатству, ведь только через собственное строгое сбережение можно накопить больше денег. В таком случае нам нужно меньше тратить, и тогда мы сможем быстро разбогатеть. Но если верен первый вариант, значит ли это, что постоянная экономность — это ошибка? Или тут есть какой-то другой секрет? Давайте подумаем об этом глубже.
Если верен второй вариант, то в нашем обществе слишком много экономных людей: более 80% постоянно экономят, экономят на всем, где можно, стараются меньше тратить, откладывают в банк, и банковские сбережения составляют более 80% их капитала (конечно, в последние два года, когда рынок акций был бурным, некоторые рисковые люди, надеясь изменить свою судьбу через фондовый рынок, могли потерять все свои сбережения или заморозить их на акциях. Но я хочу сказать вам, что независимо от того, находятся ли ваши деньги на бирже или в банке, по сути они во многом похожи. Предположим, что ваши деньги находятся в банке, потому что сегодня наша тема не о том, почему они по сути одинаковы; по крайней мере, два года назад, до того как вы начали играть на бирже, ваши сбережения составляли более 80%). А как насчет богатых?Сегодня я хочу вам сказать, что у богатых людей почти все банковские депозиты могут составлять всего несколько сотен тысяч (здесь под богатыми я имею в виду тех, чье состояние превышает сотни миллионов, и это составляет менее 1% их богатства), а эти деньги нужны только для недавних личных расходов. Остальные деньги они ни в коем случае не хранят в банке. Более того, они стараются взять взаймы в банке, чтобы их использовать. Что такое банк? «Банк — это место, где деньги людей, которые не любят тратить, собираются, чтобы тратить их на людей, которые любят тратить». Это мне поделился мой друг, заместитель президента банка. И на самом деле это так: все деньги 80% людей, которые придерживаются экономии и мало тратят, тратятся теми, кто любит «транжирить», и самое возмутительное, что эти люди тратят все больше и больше. Хо-хо, видите? Если вы не любите тратить деньги, результат будет только один — ваши деньги будут тратить другие. А почему так происходит: чем больше человек тратит деньги, тем богаче он становится, а кто не любит тратить — тем беднее? Суть в том, что угол мышления различается: мышление экономного человека всегда заключается в том, чтобы думать, когда он покупает что-то: «Если можно купить дешевле — куплю дешевле, отложу деньги на что-то другое, и куплю, когда накоплю достаточно». Например, покупая одежду и видя вещь стоимостью несколько тысяч юаней, он думает: «Вау, какая хорошая одежда, такая красивая и качественная». Но потом передумывает: «Ладно, куплю, когда у меня будут деньги». То же самое с обувью, автомобилем: «Ладно, денег сейчас не хватает, куплю позже, иначе будут проблемы с учебой детей» и так далее... В общем, все мысли о том, как что-то сделать, когда будут деньги. А как думают богатые? Они всегда думают о том, как купить то, что им нравится, и как заработать столько денег, чтобы это сделать. Вы заметили? Так как они думают о том, как заработать деньги, а не «что делать, когда деньги будут», это одно различие даёт богатым множество идей, путей и методов заработка. И эти пути и методы растут вместе с их желаниями и амбициями: сегодня заработал деньги — купил Santana, завтра понравился Buick — и уже думаешь, что текущих доходов мало, как заработать больше.Быстро настраивайте свою работу, корректируйте свою карьеру, чтобы покупать то, что вам нравится, и, следовательно, жить жизнью, которая кажется другим невероятной.
Кроме того, если рассматривать это с точки зрения энергии вселенной, мы обнаруживаем, что то, чего мы долго всего желаем, энергия приходит, чтобы это реализовать, как чувствуют некоторые люди: почему мои недавние мысли сегодня стали реальностью? Это и есть закон притяжения вселенной. Желай — и получишь! Тщательно размышляя о своей жизни, мы видим, что сегодняшний день является результатом наших прежних размышлений, а значит, завтрашний результат обязательно станет итогом наших сегодняшних мыслей! Сейчас давайте серьёзно ещё раз обдумаем: чем больше человек тратит, тем богаче он становится; чем скупее человек, тем беднее он оказывается.
Давайте ещё раз подытожим, почему так происходит? Ещё один из голливудских магнатов, также добившийся всего самостоятельно, Луис Сельцник, предупреждал своего сына Дэвида (продюсера фильма «Унесённые ветром»): веди роскошную жизнь! Трать деньги щедро! Всегда помни, не живи в зависимости от твоего дохода, так ты станешь увереннее в себе!
Представь, что сейчас ты носишь одежду, которая тебе нравится, обувь, которая тебе нравится, сумку, которая тебе нравится. Какие ощущения? По крайней мере, уверенности в себе в разы больше, чем сейчас! А какую ценность даёт уверенность? Твои способности увеличиваются многократно, потому что сила уверенности — это наибольшая сила. Как только человек обрёл уверенность, он начинает делать то, что другие считают невозможным; как только человек обрёл уверенность, он делает то, что в моменты неуверенности казалось невыполнимым. Уверенность позволяет человеку с удовольствием общаться с другими, с удовольствием проявлять себя, что даёт лучший настрой, лучшую внешнюю позитивную среду, а следовательно, больше людей хотят становиться твоими друзьями, готовы делиться хорошими проектами и прибыльными делами, что в итоге ведёт к лучшему доходу, и таким образом входит в цикл благоприятного развития.Прорыв привычек очень труден, особенно когда речь идет о прорыве десятилетий укоренившегося мышления, но я верю, если вы уже дочитали эту статью до этого места, это означает, что вы определённо человек, стремящийся к высококачественному доходу и к изменению своей жизни. Итак, я хочу сказать вам: изменяйтесь, немедленно избавьтесь от прежней привычки жалеть деньги. Теперь думайте о проблемах с точки зрения того, как заработать деньги для удовлетворения своих желаний. Идите в магазин и купите одежду, аксессуары, которые вы всегда хотели, но раньше жадничали (естественно, здесь речь идет о том, что вы можете себе позволить). Например, мой друг носит обувь примерно за три тысячи юаней, но уже три года, а за эти два-три года, если вспомнить, обуви куплено гораздо больше. Причём обувь, которой он пользуется более трёх лет, совершенно не деформировалась, как будто он носит её всего месяц. Какое это ощущение? Покупать качественные вещи, которые долговечны, — это не только приятно, но и лучший способ экономии. Я снова и снова пропагандирую тратить деньги смело, преодолевая себя шаг за шагом к богатой, успешной жизни, к той жизни, к которой вы стремитесь, и я не призываю никого тратить деньги впустую. Деньги зарабатываются, чтобы тратить их, а не для расточительства. И тратить деньги тоже искусство. Как правильно тратить? Богатые думают так: если деньги не тратятся впустую, всё, что потрачено, разумно. Например, поесть за 50 тысяч юаней ради проекта, проиграть в маджонг десятки или сотни тысяч — настроение хорошее; съездить в Европу или Египет и потратить несколько сотен тысяч — тоже приятно. Но, как выше: купив высококачественную обувь, как только она удобна, вы будете носить её несколько лет, и менять не будете. Конечно, прежде чем купить, важно, что это повышает вашу внутреннюю уверенность и социальный статус, а также является долговечным, потому что это инвестиция. У меня есть друг, увлекающийся каллиграфией, ездит на машине почти за два миллиона, и когда мы вместе, мы останавливаемся в самых роскошных апартаментах. Однако каждый раз, когда он практикует каллиграфию, лист бумаги стоимостью меньше десяти юаней можно использовать десятки раз. Почему? Не тратит впустую! Поняв и осознав это, философию «чем больше тратишь, тем больше имеешь, чем жаднее к тратам, тем беднее», вы сможете глубоко понять её суть.А теперь представьте, какие друзья могут принести вам сюрпризы, давно не устраивали совместного обеда — смело и с удовольствием пригласите их поесть. Маленькие истории несут большие истины, помните: бесчисленные факты вокруг вас уже доказали: чем меньше человек хочет тратить деньги, тем беднее он становится, то есть скупость ведет к бедности. Поэтому ни в коем случае не будьте скупыми, когда нужно тратить деньги — тратьте их щедро. Если у вас нет даже щедрости в сердце по отношению к другим, как вы сможете зарабатывать большие деньги? Широта характера и душевное состояние человека формируются через самосовершенствование. Возможно, раньше вы не обращали внимания на этот урок, но сейчас станьте совершенно новым собой. Поверьте, начав с этого момента, вы вступаете на путь более яркой и богатой жизни.
В конце сегодняшнего урока небольшая история:
Однажды в Америке математик гулял по забитому людьми супермаркету. Отдыхаючи в кафе, он заметил человека, который курил сигару. Из-за необычности сигары и своей склонности к цифрам, он невзначай спросил у него: «Сколько стоит ваша сигара?» Человек ответил: «80 долларов за штуку».
Математик мгновенно выпрямился: «Что? 80 долларов за штуку? А сколько вы их курите в день?»
«Зависит от случая, в среднем не меньше пяти сигар в день».
«А сколько лет вы курите такие сигары?»
«Примерно тридцать лет».
После этого математик начал инстинктивно считать. Через мгновение он, с видом глубокого размышления, сказал курящему сигару: «Я предварительно подсчитал: если бы вы эти тридцать лет не курили такие сигары и экономили эти деньги, вы могли бы купить этот большой супермаркет. Ах!»
Математик был глубоко задумчив, но человек, куривший сигару, лишь слегка улыбнулся и сказал: «Именно потому, что я курил такие сигары, этот большой супермаркет сейчас мой собственный бизнес».
Почему люди, которые тратят больше денег, позже становятся богаче, а те, кто жадно тратит, становятся беднее?
Ответы (5)
Проходил мимо, оставил имя
Я знал, что это ты
Дядя... я хочу знать, сколько вам лет,
Неплохо, есть немного ощущения
Эта скидка прекрасна, я только знаю, что реальность такова: богатые богатеют, бедные беднеют.
— Все ответы загружены —